Рисунок боя как в RSII - теперь средняя битва час, море обходов, окружений, можно даже полюбоваться со стороны, в оригинальной меди когда там, трах, бах, и все бегут.
Файл battle_config.xml в mods\Stainless Steel\data - после строчки "global combat balancing factors" есть "<melee-hit-rate>1.5</melee-hit-rate>". Чем показатель больше - тем быстрее мрут войска, а чем меньше - тем дольше. Это вроде показатель того, какое количество анимаций засчитывается. Если прописать большие значения (например 10), то каждый удар каждого воина будет считаться смертельным. А если прописать малые значения (0.1 - 0.4 - это я себе прописывал), то битвы становятся очень долгими. Правда, придется увеличивать чардж коннице, ведь он тоже наносит меньше урона из-за изменений. Вот и все. А лучникам в этом же файле ничего менять не стоит, потому как стрелы должны наносить максимальный урон, они ведь не бесконечные (в отличие от ударов). И не нужно никаких экспериментов. Будут вам битвы хоть час, хоть три часа

Но главное не переборщить. В условиях игры и 30 минут на крупную битву хватит, иначе выглядит глуповато.
Ополчение должно быть в каждом поселении, деревня - два, три отряда, великий город - минимум 10
В великом городе должно забиваться все свободное место ополчением, потому как там все жители идут в оборону + будет воссоздание длительных городских боев с мелким ополчением. А вообще, по поводу элиты, если в городе, например, есть постройка вроде "казармы ветеранов" или "наем ветеранов", это значит, что в городе распущены некоторые ветераны, живут на гражданке, наслаждаются вином. А когда война - хватают мечи, щиты и идут защищать город. Вот если в городе есть такие постройки, можно пару отрядов ветеранов добавить в скрипт. Но я не знаю, реально ли это. Да и незачем так усложнять. Ополчения хватит. Что ж, посмотрим.
В лоб среднюю пехоту можно долбить до скончания века, это если копейщики, строй держат как в ртв, радость неимоверная.
Я в Булатку играю, там легкой конницей только лучников можно убивать (а легкая конница средневековья будет аналогом тяжелой конницы античности). А в лоб - толку почти нет, да и потери огромные. А копейщики строй держат очень хорошо. Я вообще в SS и булатке половину армии копейщиками забивал, ставил в режим обороны и двигал по полю, как наковальню. Ну а конницей бил в спину.