Community Imperial: Гражданская война в России - Сообщество Империал

Брат Госпитальер

Гражданская война в России

Что было бы со страной, если бы победила Белая армия?
Theme created: 23 April 2007, 20:32 · Author: Брат Госпитальер
Views:
 88 762

• 55 Pages
  • « First
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Last »
 Брат Госпитальер
  • Imp
Imperial

Date: 23 April 2007, 20:32

К вопросу о коммунистическом геноциде, об убийстве лучших и сохранении худших... Или о приспособленцах по Дарвину...

Хотите узнать, что такое геноцид ? Расскажу о истории моей семьи, точнее о предках по отцу. Сначал про деда - было 2 брата у моего деда, один из них погиб в ВОВ, точнее умер от ран в Узбекистане. Другой - стал инвалидом, и всю оставшуюся войну проработал письмоносцем, правда сумел и на такой фронтовой работе совершить подвиг. Сам мой дед по отцу служил пулемётчиком в Белоруссии и был комиссован в марте 1941 года из-за туберкулёза лёгких и только так остался жив, хотя потом и обеспечива. Родная тётка моего деда была инокиней в Дивеевском монастыре и была замучена большевиками в "каменном мешке" с целью выпытать, где спрятаны мифологические сокровища монастыря.

Теперь мои предки со стороны бабушки по линии отца, они были из мелких дворян. С этой стороны у прадеда, священника, было 3 брата. Один был офицером, другой - чиновником, третий - священником. В период Смуты 1917-22 гг. офицер и священник исчезли в вихре красного мятежа, и до сих пор о них ничего не известно кроме того, что они уехали на Юг России. Чиновник отличался либеральными и социалистическими взяглядами и остался в России, как и мой прадед-священник, который не решился бросить паству и свою многочисленную семью. По итогу в конце 1920х - начале 1930х оба брата, оставшихся в России, были репрессированы и исчезли в застенках ГУЛАГа. Моя бабушка по отцу выросла без отца, в глубокой бедности, но стала врачом, хирургом, спасла тысячи жизней советских раненых во Вторую Мировую, а по итогу за новую методику сшивания кровеносных сосудов получила степень доктора медицины.

Хотя до сих пор в моей семье хранится как реликвия дарственное блюдо, сделанное на коронацию Николая I в 1826 году, а также кинжал, взятый как трофей на Кавказе моими предками, служившими во время Кавказской войны 19 века в Нижегородском драгунском полку. До сих пор в центре моего города стоит старинный собор, где служили литургии мои предки, и недавно полуразвалившийся дом, в котором жили мои предки, был снесён и на его месте был построен офицсный центр.

Вот что такое геноцид на примере одной семьи...

Т.е. индустриализация, разгром нацистской Германии, выход в космос, освоение Сибири и Крайнего Севера, распространение влияние страны на полмира - всё это деяния худших, по мнению топикстартера.
Топикстартер ошибается, используя понятие "геноцид". Примеры настоящего геноцида:

To view the link Register
To view the link Register)
     Aleksashko
    • Imp
    Imperial

Date: 04 May 2010, 12:19

Гридь 1 Май 2010, 16:03

А и действительно - "на хрена козе баян" (с)? Вы, камрад Aleksashko забываете, что железнодорожная линия нужна была не сама по себе и не для соединения столицы с несуществовавшем ещё городом, а нужна она была для решения первостепеннейшей задачи - снабжения собственной армии. В годы ВМВ СССР при наличии мощного ВПК был вынужден воспользоваться помощью союзников. В годы же ПМВ российский ВПК и в подмётки по своим возможностям не годился советскому ВПК образца 1941 г. При этом для получения союзнических поставок у СССР имелось три транспортных коридора: 1) Северный морской путь с Мурманским и Архангельским портами и ж.д. линиями, соединявшими их с "Большой Землёй"; 2) Иран и 3) Транссиб. Что имела царская Россия? Маршрут ? 2 исключался, т.к. район Персидского залива - это фактически район боевых действий. Для нормального функционирования маршрута ? 1 не создана Николаевская ж.д. Остаётся только Транссиб с его чахлой пропускной способностю и немерянными расстояниями. Вопрос Вам: Вы всё ещё считаете строительство ж.д. магистрали Петербург - Романов излишеством и самодурством, нужным лишь для перевозки в столицу свежей рыбки?

А вы так и не поняли смысл написанного. Пока был мир, да и планы на войну строились, что война долго не продлится, щас мы с союзниками вдарим и Капут германии с Австро-Венгрией, Мурманск с железной дорогой на конце Кольского полуострова и не нужен был. А вот когда стало туго, война затянулась, тогда и начали строить. И согласитесь, довольно быстро построили.
       Aleksashko
      • Imp
      Imperial

Date: 04 May 2010, 13:42

Гридь 3 Май 2010, 19:40

Вот Вам описание боеспособности одной из национальных армий. Сразу оговорюсь - источник не "красный", авторы болели за идею, поэтому нижеприведённые строки для них это хоть и горькая, но правда.
      Spoiler (expand)

Вы не подменяйте понятия боеспособности (обученность, морально-волевые качества) и вооруженности армии. Кто мешал вооруженным крестьянам потом с оружием разбежаться по домам или лесам и припрятать оружие до лучших времен? Не забываем про износ, поломку и порчу оружия в силу ряда причин.
      Кстати, красные в 1918 г. были очень хорошо вооружены на Сев. Кавказе в отличие от Добармии, т.к. успешно пограбили все военные склады РИ на Кавказе, созданные для Кавказской армии.
         Гридь
        • Imp
        Imperial

Date: 04 May 2010, 16:35

Atkins

Atkins 3 Май 2010 21:06

Только после Вас. Вы тезисы о том, что "то, чем воевала РККА, РИ не хватит" и "белых Антанта содержала" пока даже не попробовали начать доказывать.

Ну, если Вам приведённых данных мало, то почитайте, что писал авторитетный источник об обеспечении Красной Армии в Гражданскую войну:
        Spoiler (expand)

Итак, к середине лета 1919 г. боеприпасов, доставшихся от прежней армии большевикам уже не хватало! При этом численность РККА колебалась в пределах от 1,63 млн. чел. на начало года до 3 млн. чел. в конце года. Т.е. тех огромных, просто сказочных запасов царской армии большевикам хватило на 1,5 года войны, которая первый год велась не шибко крупными силами, а на начальном этапе вообще носила характер эшелонной. Мне просто интересно, на сколько месяцев войны хватило бы этих запасов РИА, учитывая протяжённость фронтов, интенсивность боевых действий и численность армии?
        Ладно, Бог с ними, с большевиками. Давайте глянем на белых.
        Оговорюсь сразу, данных по патронам у меня нет, но есть цифры (опять же неполные) по винтовкам.
        В целом картина такая:
        1) Колчаку американцы передали 450 тыс. винтовок, японцы - 70 тыс.;
        2) Деникину британцы передали 350 тыс. винтовок, американцы - 100 тыс.;
        3) Врангелю что-то в каком-то количестве (пока не могу дать конкретные цифры) передали англичане и французы + передали германское вооружением со складов в Болгарии (ЕМНИП, около 37 тыс. винтовок).
        Т.о., общая цифра только по винтовкам (та, которая мне известна), переданным странами Антанты белым, составляет около 1 млн. шт. (Ист.: Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. - М.: "Советская Энциклопедия", 1983. - с. 229, 234.).
        Вы, конечно, можете назвать эти цифры красной пропагандой: действительно, чего о противнике не напишешь, чтобы рельефнее выпятить значение своей победы над ним. На этот случай есть свидетельство главкома В.С.Ю.Р. А.И. Деникина:
        Spoiler (expand)

Как видите, здесь ситуация ещё хуже: что отбили или нашли, тем и воюем. Не густо.
        Aleksashko

Aleksashko 4 Май 2010 13:19

А вы так и не поняли смысл написанного. Пока был мир, да и планы на войну строились, что война долго не продлится, щас мы с союзниками вдарим и Капут германии с Австро-Венгрией, Мурманск с железной дорогой на конце Кольского полуострова и не нужен был...

Я-то всё понял: это называется шапкозакидательские настроения в армии, правительстве и т.д. И за них в ноги не кланяются, а гонят в три шеи.

Aleksashko 4 Май 2010 13:19

...А вот когда стало туго, война затянулась, тогда и начали строить. И согласитесь, довольно быстро построили.

Согласен, быстро. Особенно, если учесть обычную раскачку. Но эта оперативность не спасает правительство - сами же и виноваты, что не озаботились ранее строительством. Короче говоря, как всегда дождались, пока жареный петух в задницу клюнул.

Aleksashko 4 Май 2010 14:42

Вы не подменяйте понятия боеспособности (обученность, морально-волевые качества) и вооруженности армии...

И не думал ничего ничем подменять. Вы недопоняли мою мысль: деморализвоанная армия не окажет долгого сопротивления, а разбежится по домам при первой же угрозе боя. Соответственно, наличие 300.000 под ружьём не означает потребления ими большого количества боеприпасов. Отнюдь.
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 04 May 2010, 16:50

Гридь 4 Май 2010 17:35

Итак, к середине лета 1919 г. боеприпасов, доставшихся от прежней армии большевикам уже не хватало!

Спустя полгода после окончания ПМВ. При учете того, что не только РККА их юзала. И при учете того, что далеко не все "старые" мощности работали в том же режиме - о вообще работали... То есть, Вы что доказать-то хотите?

Вы, конечно, можете назвать эти цифры красной пропагандой

Да нет, я просто спрошу- сколько солдат сражалось у Колчака, Деникина и Врангеля за весь период ГВ? Ведь каждому надо было по винтовке...

Как видите, здесь ситуация ещё хуже: что отбили или нашли, тем и воюем. Не густо.

А что, отнимали то, что произвели большевики? не старые запасы?
          В общем, совет: не выхватывайте цифирь "с пылу, с жару" - думайте над ней подольше...

это называется шапкозакидательские настроения в армии, правительстве и т.д. И за них в ноги не кланяются, а гонят в три шеи.

Из английского правительства - в три шеи, из французского, германского... Кто в мире вообще рассчитывал на 4 года войны-то?

Короче говоря, как всегда дождались, пока жареный петух в задницу клюнул.

Англичан клюнул,французов клюнул, немцев - таки клюнул... Кто в мире вообще рассчитывал на 4 года войны-то?
             Гридь
            • Imp
            Imperial

Date: 04 May 2010, 16:59

Atkins

Atkins 3 Май 2010 21:06

А Вы прекращайте странные тезисы постить. В стране во время войны снижается ВВП - Вы устраиваете из этого какой-то апокалипсис...

Во-первых, тезис не странный, а вполне логичный.
            Во-вторых, я речь веду о сокращении промышленного производства, а не ВВП, по которому у меня данных нет.
            В-третьих, в СССР в годы ВОВ (раз уж Вы предложили этот пример) промышленное производство снизилось в 1945 г. по сравнению с 1940 г. на 8%, а пик снижения пришёлся на 1942 г. - на 22% (кстати говоря, за 2 года). И это была почто что катастрофа. А в нашем примере с РИ за один год промышленное производство сократилось на 30%!
            В-четвёртых, не подскажете, какое сокращение пережила американская экономика в годы Великой Депрессии? Можете не искать цифр: за три года американский ВВП сократился на 31%, и это было национальной катастрофой. В нашем случае 30%-ное сокращение (за год!) - это только производство, а ещё было сельское хозяйство и естественное в условиях войны сокращение торговли!
            Посему возвращаюсь в конце своего поста к его начальному утверждению: тезис вполне логичный.
               Qebedo
              • Imp
              Imperial

Date: 04 May 2010, 17:11

Гридь 4 Май 2010 17:59

Во-первых, тезис не странный, а вполне логичный.

Не-а. Потому что Вы доказываете, что спад продолжался бы и после войны - не приводя каких-то аргументов, кроме спада ВВП во время войны

Во-вторых, я речь веду о сокращении промышленного производства, а не ВВП, по которому у меня данных нет

А в чем великая существенная разница?

за три года американский ВВП сократился на 31%, и это было национальной катастрофой.

1. С кем воевали-то США в годы депрессии?
              2. В 1828 году внешняя торговля Англии была ниже уровня 1913 года на 20%. И что?
                 Гридь
                • Imp
                Imperial

Date: 04 May 2010, 17:31

Atkins

Atkins 4 Май 2010 18:11

Не-а. Потому что Вы доказываете, что спад продолжался бы и после войны - не приводя каких-то аргументов, кроме спада ВВП во время войны

Вы, что, никогда не слышали о кризисе перепроизводства, постигшем США после ПМВ? Кризис был вызван необходимостью перестройки хозяйства страны, его переориентации с производства военной продукции на изготовление продукции мирного времени (ТНП и т.д.). В определённой степени попыткой недопустить повторения такой ситуации после ВМВ был "план Маршалла".

А в чем великая существенная разница?

Конечно. ВВП, в отличии от промышленного производства, учитывает ещё и выпуск сельхозпродукции, а ткже оказанные услуги (в том числе и такие оригинальные, как услуги церкви и госадминистрации).

1. С кем воевали-то США в годы депрессии?..

См. мою первую реплику в этом посте.

... 2. В 1828 году внешняя торговля Англии была ниже уровня 1913 года на 20%. И что?

Вы действительно не понимаете разницы между динамикой внешней торговли и динамикой ВВП?
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 04 May 2010, 18:23

Гридь 4 Май 2010 18:31

Вы, что, никогда не слышали о кризисе перепроизводства, постигшем США после ПМВ?

Вы на вопрос сперва ответьте: с кем воевали-то США в годы депрессии? Вы сравниваете кризис в мирной, практически невоевавшей стране с тем, что творилось в стране-участнице мировой войны, да еще "глубоко участнице". Вот и всё.

Конечно. ВВП, в отличии от промышленного производства, учитывает ещё и выпуск сельхозпродукции, а ткже оказанные услуги (в том числе и такие оригинальные, как услуги церкви и госадминистрации).

Опять Вы меня считаете за какого-то идиота. Я спрашиваю - в чем разница для Ваших "теорий"?

Вы действительно не понимаете разницы между динамикой внешней торговли и динамикой ВВП?

Вы действительно не понимаете, что утверждать, будто страна, снизившая показатели во время войны, никогда уже их не повысит - странно?
                     Гридь
                    • Imp
                    Imperial

Date: 04 May 2010, 19:29

Atkins

Atkins 4 Май 2010 19:23

Вы на вопрос сперва ответьте: с кем воевали-то США в годы депрессии?..

К чему мне это делать, если свой тезис (развал экономики страны начался до прихода к власти большевиков) я доказал?

Опять Вы меня считаете за какого-то идиота. Я спрашиваю - в чем разница для Ваших "теорий"?

Ну а в чём разница между войной и вооружённым конфликтом? Это просто два разных понятия.

Вы действительно не понимаете, что утверждать, будто страна, снизившая показатели во время войны, никогда уже их не повысит - странно?

Налицо начавшийся развал экономики, процесс лавинообразный, который никто не останавливал, поскольку были заняты решением политических задач. Посему говорить о том, что страна когда-то повысит эти показатели, - это большой риск, авантюра. История это и показала: развалилась страна в пух и прах. И хозяйство стали строить практически с чистого листа.
                       Alkasavar
                      • Imp
                      Imperial

Date: 04 May 2010, 19:40

Гридь

Гридь 4 Май 2010 20:29

Посему говорить о том, что страна когда-то повысит эти показатели, - это большой риск, авантюра.

Вы это всерьез? Imp

стория это и показала: развалилась страна в пух и прах.

История ничего не показала, страна не дожила до конца войны, у нее не было времени восстановиться

И хозяйство стали строить практически с чистого листа.

В период НЭПа восстанавливалась разрушенная Гражданской дореволюционная экономика.
                        • 55 Pages
                        • « First
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:07 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline