Community Imperial: Гражданская война в России - Сообщество Империал

Брат Госпитальер

Гражданская война в России

Что было бы со страной, если бы победила Белая армия?
Theme created: 23 April 2007, 20:32 · Author: Брат Госпитальер
Views:
 88 653

• 55 Pages
  • « First
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • Last »
 Брат Госпитальер
  • Imp
Imperial

Date: 23 April 2007, 20:32

К вопросу о коммунистическом геноциде, об убийстве лучших и сохранении худших... Или о приспособленцах по Дарвину...

Хотите узнать, что такое геноцид ? Расскажу о истории моей семьи, точнее о предках по отцу. Сначал про деда - было 2 брата у моего деда, один из них погиб в ВОВ, точнее умер от ран в Узбекистане. Другой - стал инвалидом, и всю оставшуюся войну проработал письмоносцем, правда сумел и на такой фронтовой работе совершить подвиг. Сам мой дед по отцу служил пулемётчиком в Белоруссии и был комиссован в марте 1941 года из-за туберкулёза лёгких и только так остался жив, хотя потом и обеспечива. Родная тётка моего деда была инокиней в Дивеевском монастыре и была замучена большевиками в "каменном мешке" с целью выпытать, где спрятаны мифологические сокровища монастыря.

Теперь мои предки со стороны бабушки по линии отца, они были из мелких дворян. С этой стороны у прадеда, священника, было 3 брата. Один был офицером, другой - чиновником, третий - священником. В период Смуты 1917-22 гг. офицер и священник исчезли в вихре красного мятежа, и до сих пор о них ничего не известно кроме того, что они уехали на Юг России. Чиновник отличался либеральными и социалистическими взяглядами и остался в России, как и мой прадед-священник, который не решился бросить паству и свою многочисленную семью. По итогу в конце 1920х - начале 1930х оба брата, оставшихся в России, были репрессированы и исчезли в застенках ГУЛАГа. Моя бабушка по отцу выросла без отца, в глубокой бедности, но стала врачом, хирургом, спасла тысячи жизней советских раненых во Вторую Мировую, а по итогу за новую методику сшивания кровеносных сосудов получила степень доктора медицины.

Хотя до сих пор в моей семье хранится как реликвия дарственное блюдо, сделанное на коронацию Николая I в 1826 году, а также кинжал, взятый как трофей на Кавказе моими предками, служившими во время Кавказской войны 19 века в Нижегородском драгунском полку. До сих пор в центре моего города стоит старинный собор, где служили литургии мои предки, и недавно полуразвалившийся дом, в котором жили мои предки, был снесён и на его месте был построен офицсный центр.

Вот что такое геноцид на примере одной семьи...

Т.е. индустриализация, разгром нацистской Германии, выход в космос, освоение Сибири и Крайнего Севера, распространение влияние страны на полмира - всё это деяния худших, по мнению топикстартера.
Топикстартер ошибается, используя понятие "геноцид". Примеры настоящего геноцида:

To view the link Register
To view the link Register)
     Гридь
    • Imp
    Imperial

Date: 27 April 2010, 15:58

Atkins

Atkins 27 Апр 2010 14:39

И что?

А то, что развал хозяйства страны начался ДО прихода большевиков к власти. Соответственно, в том, что 1917-ый год оказался по показателям ниже предыдущего, вина не большевиков, а тех, кто рулил страной до них: Временного правительства и Петросовета.

Знаете, я сам жил при СССР 20 лет, и прекрасно помню бесконечные сравнения с 1913 годом - вплоть до 1991!!!

Я тоже застал СССР, и что? Открываем справочник "НХ СССР в 1990 г." и ищем показатели социально-экономического развития страны за 1913 год... и не находим 13-го года нигде. Imp

Не доказано. Ваше "слово" - можно я не буду считать его док-вом?

А я и не прошу верить мне на слово. Просто посмотрите, что продавала РИ на экспорт и что она импортировала, примите во внимание динамику населения империи в условиях мира и отставание от него сельхозпроизводства... ну и выйдете на некоторые выводы.

То есть, революцию, гражданскую войну и во многом ВОВ большевики не сами себе "успешно создали"? Так что не стоит этот момент педалировать, ИМХО...

Большевики создали "Великий Октябрь", а не Февраль, который они проспали. Гражданскую войну... Помните, при советской власти во всех учебниках по истории за 10-й класс была такая карта "Победное шествие советской власти по стране"? Так вот: кто у нас начал боевые действия (между прочим, против власти, которая установилась в стране мирным путём, несмотря на большевистский перевород) против центральной власти? Правильно - белые: Каледин, Колчак и Ко. ВОВ? Это да. Во многом сами постарались.

Евреев не любили, а иногда и били всегда и везде... Везде и всегда готовилась революция?

Atkins, не выдумывайте: я не говорил о том, что погром - это признак готовящейся революции, я писал о том, что погром - это свидетельство того, что среда готова для революции.

Причиной - может, и нет (а может, и да), а вот силой - еще бы. Кто убивал чиновников и устраивал вооруженные бунты?

Да уж. Главной силой революцией были люди, в ней учавствовашие. Крестьяне, рабочие. И конечно же (по-Вашему), все они были членами "самой массовой партии РИ" - РСДРП(б)? Imp Откуда в России 1905 - 1907 гг. взялось столько большевиков, чтобы целых два года терроризировать страну?

Пока в Вашем изложении единственная проблема - перебои на ж/д. Да, именно так: если нет ж/д - жди революции...

Вообще-то, речь шла 1) о перебоях в работе ж.д. транспорта (из-за которых, кстати, обострилась проблема снабжения городов продовольствием); 2) об отсутствии в условиях войны и кризиса снабжения армии стратегически важных ж.д. магистралей, позволявших решить проблему снабжения; 3) о кризисе в снабжении снарядами (здесь можно ещё вспомнить и кризис снабжения вооружением - одних только винтовок использовали, ЕМНИП, до 8 типов). Всё это не могло не вызывать недовольства в армии (прежде всего нижних чинов, кровью которых расплачивалось омандование за своё несоотвествие занимаемым должностям), что в сочетании с проблемами в тылу вело к тяжёлым последствиям.

Отречением императора, его наследника и его брата. Если бы хоть у кого-то из трех (хорошо, из двух) хватило мужества - ничегошеньки неизвестно, как бы оно развивалось.

Ну да. Вышел Николай Второй на крыльцо, посмотрел на восход, плюнул, выматерился и отрёкся от прсетола. Imp Вообще-то, началось всё с продовльственных очередей и демонстраций в столице. Imp
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Date: 27 April 2010, 16:15

Гридь 27 Апр 2010 16:58

А то, что развал хозяйства страны начался ДО прихода большевиков к власти.

А вот сие надо доказать. И очень основательно...

Я тоже застал СССР, и что? Открываем справочник

В "книжке-малышке" тоже не будет цифр... И во многих других - тоже... То есть, если в одной книжке не написно - этого и не было? Была устойчивая фраза, забитая в голову каждого советского человека - "...от уровня 1913 года". Или вы ми это отрицать будете?

ну и выйдете на некоторые выводы.

Выхожу - ни в одной "банановой республике" не строили своими силами Транссиб, автомобильные заводы и судоверфи, ученые не создавали периодической таблицы элементов, не работали с человеческим мозгом... И пр., и пр.

Так вот: кто у нас начал боевые действия

Те, кто напал на Зимний дворец, а в Москве вообще дрался на улицах. Или это была мирная демонстрация?

я не говорил о том, что погром - это признак готовящейся революции, я писал о том, что погром - это свидетельство того, что среда готова для революции.

Вот я и говорю - "среда" была "готова" везде, а революция чего-то стряслась только в России...

Главной силой революцией были люди, в ней учавствовашие. Крестьяне, рабочие.

Да ладно. Много было рабочих в "боевке" эсеров или РСДРП, ага...

Вообще-то, речь шла

1. Не раздувайте один пункт про ж/д в два;
      2. Про снаряды сами же признали - в 1916 году проблему сняли;

Всё это не могло не вызывать

То есть, опять: нет ж/д, и сразу - революция...

Вообще-то, началось всё с продовльственных очередей и демонстраций в столице

Вообще-то во Франции даже солдаты (а не участники очередей, которых в любой воюющей стране было достаточно) даже красный флаг кое-где вывешивали, но революции как-то не случилось... Видимо, Пэтен был не в курсе про неизбежность - приказал расстреливать агитаторов, и вся пестня...
         Aleksashko
        • Imp
        Imperial

Date: 29 April 2010, 15:00

Гридь 27 Апр 2010, 16:58

Вообще-то, речь шла 1) о перебоях в работе ж.д. транспорта (из-за которых, кстати, обострилась проблема снабжения городов продовольствием); 2) об отсутствии в условиях войны и кризиса снабжения армии стратегически важных ж.д. магистралей, позволявших решить проблему снабжения;

1. Проблемы со снабжением продовольствием были только в Петербурге. Больше нигде проблем не было. И то в силу своего географического положения - столица, крупнейший город на отшибе империи. И митинги по поводу нехватки хлеба, приведшие к Февральской революции, опять же были только в Питере. Вся остальная часть империи спала и во сне не ведала, что вот щас грянет революция.
        2. А ваше удивление по поводу ж/д до Мурманска вообще вызывает умиление... Сам Мурманск (Романов) был построен только в 1916 г. До этого там были голые скалы и необжитые места (да и сейчас то там не очень). Зачем же тогда надо было туда раньше прокладывать ж/д? Только, чтобы рыбакам в Питер свежую рыбку возить? Угрозы северным территориям не было и надобности в военно-морских базах тоже. А в мирное время торговать можно было с заграницей и традиционными маршрутами.
        Да и с вооружением у вас как-то не складывается. Его было столько, что хватило аж еще и на Гражданскую. Ну белым Антанта помогала, а вот красные воевали тем, что нашли на заводах и складах.
           halrav
          • Imp
          Imperial

Date: 30 April 2010, 13:27

отдаю голос за Витте . его "золотой " стандарт рубля до сих пор остается мечтой финансистов России
             Гридь
            • Imp
            Imperial

Date: 01 May 2010, 15:03

Aleksashko

Aleksashko 29 Апр 2010 16:00

1. Проблемы со снабжением продовольствием были только в Петербурге. Больше нигде проблем не было. И то в силу своего географического положения - столица, крупнейший город на отшибе империи. И митинги по поводу нехватки хлеба, приведшие к Февральской революции, опять же были только в Питере...

Ну да, проблемы только в Питере. Остаётся только вопрос: продовольственный кризис - это тоже чисто столичная проблема? "В 1916 планировалось заготовить св. 500 млн. пуд. хлеба, было получено ок.170 млн. пуд. ..." (Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. - М.: Советская Энциклопедия", 1983. - с. 476.). Или Вы считаете это исключительно питерской проблемой? Imp

... Вся остальная часть империи спала и во сне не ведала, что вот щас грянет революция...

Если бы всё было так красиво, как Вы расписываете, то в феврале 1917 г. было бы просто волнение недовольного столичного населения, которое бы бстро успокоили. А реальная же ситуация была такова, что в "здоровой стране" "зажравшийся народ" с готовностью взялся за дубину. Imp

2. А ваше удивление по поводу ж/д до Мурманска вообще вызывает умиление... Сам Мурманск (Романов) был построен только в 1916 г. До этого там были голые скалы и необжитые места (да и сейчас то там не очень). Зачем же тогда надо было туда раньше прокладывать ж/д? Только, чтобы рыбакам в Питер свежую рыбку возить? Угрозы северным территориям не было и надобности в военно-морских базах тоже. А в мирное время торговать можно было с заграницей и традиционными маршрутами...

А и действительно - "на хрена козе баян" (с)? Вы, камрад Aleksashko забываете, что железнодорожная линия нужна была не сама по себе и не для соединения столицы с несуществовавшем ещё городом, а нужна она была для решения первостепеннейшей задачи - снабжения собственной армии. В годы ВМВ СССР при наличии мощного ВПК был вынужден воспользоваться помощью союзников. В годы же ПМВ российский ВПК и в подмётки по своим возможностям не годился советскому ВПК образца 1941 г. При этом для получения союзнических поставок у СССР имелось три транспортных коридора: 1) Северный морской путь с Мурманским и Архангельским портами и ж.д. линиями, соединявшими их с "Большой Землёй"; 2) Иран и 3) Транссиб. Что имела царская Россия? Маршрут ? 2 исключался, т.к. район Персидского залива - это фактически район боевых действий. Для нормального функционирования маршрута ? 1 не создана Николаевская ж.д. Остаётся только Транссиб с его чахлой пропускной способностю и немерянными расстояниями. Вопрос Вам: Вы всё ещё считаете строительство ж.д. магистрали Петербург - Романов излишеством и самодурством, нужным лишь для перевозки в столицу свежей рыбки?

... Да и с вооружением у вас как-то не складывается. Его было столько, что хватило аж еще и на Гражданскую. Ну белым Антанта помогала, а вот красные воевали тем, что нашли на заводах и складах.

А Вы сравните численность армий Российской империи РСФСР, тогда и посмотрим, у кого и что не складывается: на 01.01.1917 г. численность российской армии составляла 10,8 млн. чел., а численность РККА на пике (на 01.11.1920 г.) составляла ~ 5,5 млн. чел. (при этом количество бойцов в ней едва достигало 1/3 общей численности). Короче говоря, того, что хватило РККА "аж ещё и на Гражданскую" для многомиллионной РИА было, как кот наплакал.
               Qebedo
              • Imp
              Imperial

Date: 01 May 2010, 15:22

Гридь 1 Май 2010 16:03

а 01.01.1917 г. численность российской армии составляла 10,8 млн. чел., а численность РККА на пике (на 01.11.1920 г.) составляла ~ 5,5 млн. чел

Мне интересно - Вы сознательно передергиваете, или действительно не понимаете двух вещей:
              1. Гражданская война длилась с 1918 года по 1920 (или даже 1922). А ПМВ закончилась в 1918 году. Ваши цифры дают потребность армии РИ в 1/2 от РККА. То есть, того, чем РККА воевала 2-4 года, армии РИ вполне хватило бы на год-полтора - до декабря 1918 уж всяко, не так ли?
              2. В ГВ воевала не только РРКА, но и белая армия, махновцы, петлюровцы и сотни бандогрупп самых разнообразных ориентаций. Они сражались, конечно, исключительно тем, что им поставляла Антанта? Особенно меня интересуют все противники РККА, не являвшиеся белыми...

Гридь 1 Май 2010 16:03

В годы же ПМВ российский ВПК и в подмётки по своим возможностям не годился советскому ВПК образца 1941 г.

То есть, Вы уверены в двух вещах:
              1. ВМВ все равно будет, даже без существования СССР;
              2. РИ не будет развиваться 30 лет?
                 Гридь
                • Imp
                Imperial

Date: 02 May 2010, 14:54

Atkins

Atkins 1 Май 2010 16:22

Мне интересно - Вы сознательно передергиваете, или действительно не понимаете двух вещей: ...

Давайте без ненужной патетики. Вы и так изрядно "накосячили" в своё посте:

1. Гражданская война длилась с 1918 года по 1920 (или даже 1922). А ПМВ закончилась в 1918 году. Ваши цифры дают потребность армии РИ в 1/2 от РККА. То есть, того, чем РККА воевала 2-4 года, армии РИ вполне хватило бы на год-полтора - до декабря 1918 уж всяко, не так ли?

Приведённые мною цифры ничего не говорят о том, что потребность РККА в вооружении, боеприпасах, аммуниции и прочем МТО составляла половину от соответствующих потребностей РИА.
                Прежде всего нужно помнить, что на пике своего существования численность Красной Армии достигла ~ 5,5 млн. чел., т.е. половину от максимальной численности царской армии. Но при этом доля бойцов в РИА и РККА была различной. Так, если для РККА этот показатель на 01.11.1920 г. составлял лишь 1/3 от численности, то для РИА - 1/2. Соответственно, снабжения боеприпасами и вооружением в РККА на 01.11.1920 г. по логике требовали чуть более 1,8 млн. чел., то в РИА в начале 1917 г. - 5,4 млн. чел., т.е. в три раза большее число бойцов.
                Далее, вспомним ещё, что все войска делились на действующую армию и расположенные в тыловых районах страны. Первые ведут боевые действия и являются основными потребителями вооружений и боеприпасов. Таковых в РККА на 01.11.1920 г. было 2.456 тыс. чел., в т.ч. бойцов 778 тыс. Чем занимались остальные? Кто-то, конечно, подавлял восстания, т.е. являлся таким же потребителем вооружений и боеприпасов. Но основная масса войск, находившихся в тыловых районах страны, осенью 1920 г. занималась хозяйственными работами. это т.н. "трудовые армии", входившие в состав РККА (в январе - ноябре 1920 г. было создано 6 трудовых армий). Так, с 15 апреля по 1 июля 1920 г. хозяйственных работах было задействовано примерно 2,5 млн. красноармейцев. Не знаю, какое количество войск царкой армии находилось в глубоком тылу в начале 1917 г., но уж никак не половина.
                Продолжим. Итак, если РККА воевала в течение трёх лет на остатках боеприпасов, произведённых при царе-батюшке, то стало быть РИА, имевшая не менее, чем троекратно превосходящие потебности в боеприпасах, могла продержаться годик? Не думаю. И вот почему:
                1) В 1918 - 1920 г. численность РККА не была фиксированной и составляла:
                на 01.04.1918 г. - 155 тыс. чел.;
                на 20.04.1918 г. - около 200 тыс. чел.;
                на 01.12.1918 г. - более 800 тыс. чел.;
                в начале 1919 г. - 1.630 тыс. чел.;
                в конце 1919 г. - 3 млн. чел.;
                на 01.11.1920 г. - 5,5 млн. чел.
                Т.е. сделанный Вами вывод может быть и был бы корректным, если бы численность Красной Армии в период с 1918 г. по 1920 г. или уменьшалась, или была бы постоянной. Но она наоборот росла.
                2) Вне зависимости от размеров РИА и РККА, на рассматриваемый вопрос оказывают огромное влияние такие важные показатели, как масштаб, интенсивность операций, плотность войск и т.д. Ну, Вы понимаете, что Гражданская война не идёт ни в какое сравнение по этим параметрам с ПМВ, особенно если мы вспомним, что длительное время боевые действия в Гражданскую войну носили характер эшелонной войны и осуществлялись армиями, комплектовавшимися по принципу добровольчетсва.
                3) В ходе Гражданской войны Красная армия использовала не только запасы боеприпасов, созданных до октября 1917 г., но и боеприпасы собственного производства. Так, если за всё время участия России в ПМВ её промышленность выпустила + прибыло в страну от союзников ~ 13,5 млрд. патронов, то за 2,5 года (второе полугодие 1918 г. - 1920 г.) промышленность РСФСР изготовила 1,37 млрд. патронов, т.е. 1/10 от даже не царских запасов, а всего производства былой империи за всё время её участия в войне и поставок стран Антанты!!!

2. В ГВ воевала не только РРКА, но и белая армия, махновцы, петлюровцы и сотни бандогрупп самых разнообразных ориентаций. Они сражались, конечно, исключительно тем, что им поставляла Антанта? Особенно меня интересуют все противники РККА, не являвшиеся белыми...

Сначала о белых: да, не стоит забывать о поставках стран Антанты, а также о том, что в белые армии было мобилизовно лишь около 2 млн. чел., в отличие от красной.
                По "небелым", но и "некрасным":
                1) Их боевые действия не носили широкий характер и представляли собой скорее налёты, носившие характер стычек;
                2) Национальные армии, как правило, отличались низким состоянием боевого духа. Т.е. даже при желании они не могли вести масштабные продолжительные боевые действия;
                По п. 1 и п. 2 вывод: много боеприпасов такие армии не требовали. К тому же не стоит забывать о возможности ипользования трофейных боеприпасов, захваченных у красных или белых.
                3) Можно вспомнить о басмачестве и его снабжении англичанами.

То есть, Вы уверены в двух вещах:
                1. ВМВ все равно будет, даже без существования СССР;
                2. РИ не будет развиваться 30 лет?

Какие странные вопросы. Перечитайте, пожалуйста, тот кусок из моего поста, к которому Вы написали вопросы, ещё раз. Вдумчиво. Посмотрите, в каком контексте я сравнивал ВПК РИ и СССР. Тогда и вопросы снимите. Imp
                   Гридь
                  • Imp
                  Imperial

Date: 02 May 2010, 16:02

Atkins

Atkins 27 Апр 2010 17:15

А вот сие надо доказать. И очень основательно...

Пожалуйста, вот некоторые данные. Так сказать, штрихи к портрету.
                  По результатам промышленной переписи, проведённой большевиками в 1918 г. по 7.273 промышленным предприятиям динамика валовой продукции в 1913 - 1917 гг. выглядела следующим образом (все суммы указаны в ценах 1913 г.):
                  1913 г. = 3.509,4 млн. руб.;
                  1914 г. = 3.360,6 млн. руб.;
                  1915 г. = 4.199,0 млн. руб.;
                  1916 г. = 4.365,7 млн. руб.;
                  1917 г. = 3.032,6 млн. руб.
                  (Ист.: Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. - М.: "Советская Энциклопедия", 1983. - с. 479.).
                  Т.о., в 1916 г. рост валовой продукции по сравнению суровнем 1913 г. (в сопоставимых ценах) составил 24,4% (обращаю внимание - за 3 года!), а в 1917 г. валовая продукция снизилась по сравнению с 1916 г. на 30,5%!
                  А это о казне и инфляции: "Восточная жертва Германии слабела на глазах - четырёх месяцев революции было достаточно, чтобы полностью расстроить финансы русского государства. Крестьяне прекратили платить налоги, рабочие и служащие требовали увеличения заработной платы, государственная казна затрещала по всем швам. Министр финансов А.И. Шингарев отметил уменьшение "уплаты налогов в стране с 65 до 80%". Если в марте 1915 г. Государственный Банк России выпустил 160 млн. бумажных рублей, то к сентябрю 1917 г. было выпущено более 2 млрд. рублей." (Уткин А.И. Забытая трагедия: Россия в первой мировой войне. - Смоленск: "Русич", 2000. - с. 386.).
                  О продовольственном кризисе я уже писал.

В "книжке-малышке" тоже не будет цифр... И во многих других - тоже... То есть, если в одной книжке не написно - этого и не было? Была устойчивая фраза, забитая в голову каждого советского человека - "...от уровня 1913 года". Или вы ми это отрицать будете?

Atkins, Вы когда будете пользоваться своими же советами? Меня не интересуют Ваши воспоминания, страхи и комплексы. Давайте оперировать фактами. А факты таковы, что "книжка-малышка", на которую я сослался - это официальный документ. Мы можем долго и нудно спорить на предмет того, насколько адекватны реальности изложенные в ней данные, но тем не менее главное остаётся бесспорным фактом: в справочнике, посвящённом социально-экономическому, культурному и научному развитию СССР в 1990 г. и составленном в 1991 г., нет никаких сравнений с 1913 г. Посему Ваши утверждения, что вплоть до 1991 г. в СССР сверяли жизнь с показателями 1913 г., не соответствует действительности. ЧТД. Imp

Выхожу - ни в одной "банановой республике" не строили своими силами Транссиб, автомобильные заводы и судоверфи, ученые не создавали периодической таблицы элементов, не работали с человеческим мозгом... И пр., и пр.

Естественно. И если бы Вы не передёргивали, то поняли бы, что в моём посте речь шла об ином: куда бы привело РИ развитие её хозяйства и рост населения в условиях мира? Ответ на этот вопрос крайне важен, учитывая темпы и уровень развития хозяйства страны, темпы роста населения и изменения его структуры (только в период с 1901 г. по 1914 г. численность населения страны выросла на 25%, в то время как численность городского населения - на 41% при том, что развитие сельского хозяйство находилось на пещерном уровне).

Те, кто напал на Зимний дворец, а в Москве вообще дрался на улицах. Или это была мирная демонстрация?

Каледин, Добрармия, Колчак - это кто? Мирные демонстранты?

Вот я и говорю - "среда" была "готова" везде, а революция чего-то стряслась только в России...

Везде - это где? Поподробнее, пожалуйста. Хотелось бы услышать о еврейских погромах в Англии и США.

Да ладно. Много было рабочих в "боевке" эсеров или РСДРП, ага...

Хо-хо. Вы ещё скажите, что в демонстрации 9 января 1905 г. принимали участие боевики эсеров и большевиков, "замаскированные" под рабочих. Imp

1. Не раздувайте один пункт про ж/д в два; ...

И не думал раздувать. Просто отвечал на:

Пока в Вашем изложении единственная проблема - перебои на ж/д.

Реально же были как проблемы в работе ж.д. транспорта, так и проблемы в его... м-м... развитии (отсутствие важных магистралей).

... 2. Про снаряды сами же признали - в 1916 году проблему сняли;

Снять-то сняли, но за счёт чего? Или Вы считаете, что закупки вооружений и боеприпасов у союзников оздоровляюще действовало на экономику страны?

То есть, опять: нет ж/д, и сразу - революция...

Не передёргивайте Imp : железные дороги - это лишь одна из многих проблем, приведших к революции.

Вообще-то во Франции даже солдаты (а не участники очередей, которых в любой воюющей стране было достаточно) даже красный флаг кое-где вывешивали, но революции как-то не случилось... Видимо, Пэтен был не в курсе про неизбежность - приказал расстреливать агитаторов, и вся пестня...

А в России не получилось: в феврале в Питере части гарнизона сами переходили на сторону восставших.
                  Spoiler (expand)
                     Александрович
                    • Imp
                    Imperial

Date: 02 May 2010, 16:07

Гридь

А факты таковы, что "книжка-малышка", на которую я сослался - это официальный документ.

Поправка не источника, а справочника на основе источников и литературы.
                    Imp
                    Может перенести этот срач диспут в соответствующею ветку?
                       13th
                      • Imp
                      Imperial

Date: 02 May 2010, 16:35

Проголосовал за Витте.. да и Столыпин, всё же его программу воплощал.
                      /одно его введение золотого стандарта, много чего значило/
                        • 55 Pages
                        • « First
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:07 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline