Andrey_Ab
Да вы правы, старая языческая культура с приходом христианства исчезла, но я бы назвал это прогрессом, с приходом нового старое уходит и забывается, это закон. И не в том ли причина, что от языческой Руси не осталось писменных, например, памятников, что небыло их, а если и были, то они были настолько редки, что и говорить о всеобщей грамотности невозможно.
Как оценивать христианство по отношению к язычеству, если старая культура забыта?
Можно еще привести пример, как Илья Муромец в одиночку побивает толпы врагов земли русской. И еще, я обратил внимание, что в приведенной вами цитате густо перемешаны язычество(обряд помещения в могилу коней и ратной сбруи, сооружение кургана над могилой) и тутже дальше над могилой устанавливается крест.
Так ведь я о чём: упоминая о дохристианской культуре
историк Соловьёв приводит былины и сказки, в христианской обработке - как говорить о прогрессе христианства...неизвестно с чем?
Далее, про некие сверхестественные способности волхвов, кудаже они делись после появления священников и христианства, ведь во многих княжествах и районах Руси язычество оставалось чуть ли не доминирующей религией вплоть до 15-16 вв
Я уже упоминал где-то о том, что при болезнях славяне шли не к священнику, а к волхву. Чем они обладали, мы не знаем.
Далее вы пишете, что введение христианства помогло подвести, так сказать, идеологическую базу под саму княжескую власть. Тоже не согласен, князья, полюдье, дани, смерды, все это существовало задолго до крещения Руси, но при чем тут священники, они разве помогали в сборе даней? Или выколачивали лишние налоги с крестьян? Для этого существовали совсем другие люди, наместники, посадники, данники(не те, что платят, а те что собирают), дружина
Раб божий, кесарю - кесарево, позднее: царь - наместник бога на земле. А точнее, ранее - ведь сыном бога был фараон, ведь оттуда вышли евреи, создавшие иудаизм и христианство, не так ли?
А вот объединять страну надо было, ведь что представляла из себя Русь до кн. Владимира Святого, кот. крестил Русь? Собрание восточно славянских племен, которые имели некие государственные структуры, но единой страной не являвшиеся, все держалось только на силе оружия, все эти поляне, древляне, вятичи, кривичи, кем они были?
Так ведь и неплохо держалось-то, а? А вот потом появились князья, разодрались между собой - и не сумели Русь защитить от монгол...
По поводу побед и поражений, что тут говорить и победы были конечно при язычестве но и поражения, были, вспомните авары и хазары и булгары были и аланы и печенеги, кого только небыло, и русичи били врагов и поражения терпели не меньше, но это дело не религии и образования, это политика
Политика внешняя есть продолжение политики внутренней, которая определилась появлением князей и введением христианства. Кстати, и в Риме было введено когда-то христианство - и где Рим, а где папа?
А теперь скажите мне, как священники и церковь обосновывали власть князя над народом
Человек - раб божий, а правитель - представитель бога, со всеми вытекающими.
Страну строить-это не только церкви и монастыри возводить, города, вот что я имел ввиду, в первую очередь города, кстати первыми каменными зданиями на Руси были церкви, не укрепления,
Т.е. дохристианская Русь в укреплениях не нуждалась?
Приведите пожалуйста факт сожжения языческой библиотеки.
Александрийская библиотека.
Я повторюсь, после введения христианства путь к грамотности был открыт самым широким слоям населения, см. мой предыдущий пост
Открыт, но не востребован.
Про поражения языческой Руси я уже писал выше, не пойму только как это связано с религией
Христианство не делает гос-во сильным.
По поводу монастырей я тоже не согласен с вами, монастыри кроме того, что являлись собранием девственников и девственниц
Монастырь может служить примером для подражания?
являлись еще и сосредоточением знаний и культуры (по поводу книг, библиотек, художников я уже писал
После уничтожения старой культуры.
Теперь давайте размышлять: Зачем при введении христианства уничтожалось язычество?
Именно в монастыри ехали за помошью духовной, за советом, за судом в конце концов
Раньше ходили к волхвам - и?
так вот Дмитрий приехал перед битвой к самому уважаемому русскому игумену
А Олег советовался с волхвом, жёг церкви и при этом защищал страну не на Дону, а под стенами Константинополя.
Atkins
Хватит уже Вашей фирменной клепки мозгов. Те, кто жили на территории будущей России, НИКОГО не побеждали - нет таких сведений в ИСТОРИИ. Платили дань хазарам, кстати - то есть, ПОБЕЖДАЛИ их. И не надо зведить про скифов, сарматов и славян, вторгшихся в Македонию в V веке...
Вопрос был короче: собрал ли Олег славян?
А что можно "считать всерьез"? То, о чем нет НИКАКИХ фактов - Ваши "теории"???
Вот эту Вашу фразу:
Олег Русь собрал, а уже внук его воспитанника Игоря - крестил
как понять? Русь - это Киев и Новгород, с селениями вдоль Днепра?
На Руси? Хватит тащить русские темы хрен знает куда - придерживайтесь САБЖА.
Хорошо, буду придерживаться...но если христиане позаботились об уничтожении предшествовавшей им культуры, как мы можем говорить, что введение христианства - прогресс? Относительно чего?
Хазарам платили ДАНЬ - то есть, соседи стригли шерсть
По белке с дома?
Вы снова без матчасти? Крещение Руси - НЕ инициатива Византии.
Вы заговорили про матчасть? Изучайте:
Древний Летописец наш повествует, что не только Христианские проповедники, но и Магометане, вместе с Иудеями, обитавшими в земле Козарской или в Тавриде, присылали в Киев мудрых законников склонять Владимира к принятию Веры своей и что Великий Князь охотно выслушивал их учение. Случай вероятный: народы соседственные могли желать, чтобы Государь, уже славный победами в Европе и в Азии, исповедовал одного Бога с ними,
Это Карамзин.
царь болгарский обратился в христианство вследствие впечатления, произведенного на него картиною страшного суда. По русскому преданию, то же самое средство употребил и у нас греческий проповедник и произвел также сильное впечатление на Владимира; после разговора с ним Владимир, по преданию, созывает бояр и городских старцев и говорит им, что приходили проповедники от разных народов
А это Соловьёв.