Community Imperial: Победить Рим или умереть - Сообщество Империал

Legio

Победить Рим или умереть

Судьба Ганнибала
Theme created: 12 March 2006, 20:45 · Author: Legio
Views:
 35 652

• 17 Pages
  • « First
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
 D.M.
  • Imp
Imperial

Date: 09 March 2010, 15:33

-Pavel-

-Pavel- 9 Мар 2010 15:10

Вторжение македонской армии на юг Италии могло самым решительным образом изменить ситуацию в ходе II Пунической войны именно в 216-214 гг.,

Вы полагаете такое возможным? Если да, то каким образом?
     -Pavel-
    • Imp
    Imperial

Date: 09 March 2010, 15:50

D.M.

D.M. 9 Мар 2010 15:33

Вы полагаете такое возможным? Если да, то каким образом?

Как я уже сказал, военные действия 216-214 гг. до н.э. создали уникальную ситуацию, когда флот Македонии в Адриатике и армия Македонии на восточном побережье Италии могли хозяйничать, мало чего опасаясь. Македония в это время имела довольно слабый флот, однако Рим в Адриатике имел силы еще меньшие, кроме того, македонские корабли были быстрее и маневренее, что давало Филиппу возможность уходить от сражения в море, если оно ему неудобно.
    Македонская армия только-только вышла из Союзнической войны, имела трехлетний опыт боевых действий, и была соответственно подготовлена и развернута. Таким образом, перед македонским флотом по сути стояла только одна задача - доставки армии в Италию.
    Наверное не стоит говорить о военном положении Рима после 216 года, когда в легионы включали даже заключенных, а два легиона (ЕМНИП) собрали из рабов, которых пообещали освободить при поступлении на службу.
       D.M.
      • Imp
      Imperial

Date: 09 March 2010, 16:10

-Pavel-

Согласился бы с Вами, если бы не пара "но". А именно:

1) Вопрос снабжения армии в Италии. Рано или поздно, но римский флот, в достаточном для блокады количестве, оказался бы в Адриатическом море, а значит устойчивая связь с Македонией накрывается "медным тазом". Снабжение за счёт местных ресурсов маловероятно, ибо "место занято".

2) Качество и устойчивость македонской армии несколько преувеличены, недовольство имело место ещё во время Союзнической войны.

3) А зачем Ганнибалу был нужна македонская армия на ЮГЕ Аппенинского полуострова?

4) Не слишком ли рискованный план (высадка с армией в Италии) Вы предлагаете Филиппу? А что будет с оставленной без присмотра Македонией? Противников у Филиппа и на Балканах и в Азии хватало.
         -Pavel-
        • Imp
        Imperial

Date: 09 March 2010, 16:18

D.M.

D.M. 9 Мар 2010 16:10

1) Вопрос снабжения армии в Италии. Рано или поздно, но римский флот, в достаточном для блокады количестве, оказался бы в Адриатическом море, а значит устойчивая связь с Македонией накрывается "медным тазом". Снабжение за счёт местных ресурсов маловероятно, ибо "место занято".

А так ли оно занято? У нас ведь не варгейм, где для снабжения одной армии "с земли" нужен один регион. Imp

2) Качество и устойчивость македонской армии несколько преувеличены, недовольство имело место ещё во время Союзнической войны.

Да, это так. Более того, ЕМНИП, все сражения с Римом в ходе ПМВ (Первой македонской в этом топике Imp ) Македонская армия проиграла (а ничего крупного там не было). Однако здесь бы была по соседству армия Ганибала и даже поражение македонской армии могло означать изменение военного баланса ситуации для карфагенской армии.

3) А зачем Ганнибалу был нужна македонская армия на ЮГЕ Аппенинского полуострова?

1. Почему на юге? Македонский флот имел возможность высадить ее где угодно на побережье. Юг был просто наиболее удобной географически точкой.
        2. В любой точке Италии македонской армии Риму пришлось бы уделить куда большее внимание, чем в Иллирии.

4) Не слишком ли рискованный план (высадка с армией в Италии) Вы предлагаете Филиппу? А что будет с оставленной без присмотра Македонией? Противников у Филиппа и на Балканах и в Азии хватало.

Но в 216-214 гг. их не было ни реально, ни виртуально. Я по этой причине и говорю об абсолютно вялых действиях Филиппа именно в это время. Далее Ваши возражения будут абсолютно точны.
           Kvik
          • Imp
          Imperial

Date: 09 March 2010, 16:36

-Pavel-

-Pavel- 9 Мар 2010 16:18

Я по этой причине и говорю об абсолютно вялых действиях Филиппа именно в это время.

Информация-ключ к успеху . У Филиппа с этим видимо было плохо, отсюда и нерешительные действия.
          Imp Да и не думал он что Рим крестьянский, станет Римом из школьных учебников. Imp Imp
             D.M.
            • Imp
            Imperial

Date: 09 March 2010, 16:47

-Pavel-

-Pavel- 9 Мар 2010 16:18

А так ли оно занято? У нас ведь не варгейм, где для снабжения одной армии "с земли" нужен один регион.

Не варгейм??? Imp А я-то понадеялся...

В условиях, что со старушки-Италии и так "кормятся 2 немаленькие армии, вытянула бы она ещё одну? Ну, не знаю, не знаю.

По поводу высадки. Разве македонский флот - это не преимущественно малые корабли, числом около 100. Не помню даже примерную "человекоподъёмность", но сколько рейсов понадобилось бы флоту для перевозки достаточного количества солдат?

Сообщение автоматически склеено в 1268142573

Kvik

Kvik 9 Мар 2010 16:36

Информация-ключ к успеху . У Филиппа с этим видимо было плохо, отсюда и нерешительные действия.

Или наоборот, был прекрасно информирован и принял ситуационно верное решение и не стал ввязываться в итальянскую авантюру Ганнибала.

Сообщение автоматически склеено в 1268143649

Виноват, вопрос грузоподъемности македонских судов снимается, около 50 человек на каждой. Итого получается 5000 человек ( в идеальных условиях, без учёта сопутствующего груза и, например, лошадей) за рейс.
               -Pavel-
              • Imp
              Imperial

Date: 09 March 2010, 19:28

Kvik

Kvik 9 Мар 2010 16:36

user posted image Да и не думал он что Рим крестьянский, станет Римом из школьных учебников.

Да, с этим я согласен. Но ведь именно по этой причине и заговорил об альтернативе той Македонской войны, которую мы знаем.

D.M.

D.M. 9 Мар 2010 16:47

Не варгейм??? user posted image А я-то понадеялся...

Imp Imp

В условиях, что со старушки-Италии и так "кормятся 2 немаленькие армии, вытянула бы она ещё одну? Ну, не знаю, не знаю.

Я знаю.
              1. Количество римских войск с 216 года постоянно увеличивалось - и ничего.
              2. Ганибал притащил в Северную Италию армию своего брата - Газтрубала - и тоже ничего, пока ее римляне в тонкий блин не раскатали. Однако народу эта армия имела в разы больше чем Македония могла выставить даже в теории.

о поводу высадки. Разве македонский флот - это не преимущественно малые корабли, числом около 100. Не помню даже примерную "человекоподъёмность", но сколько рейсов понадобилось бы флоту для перевозки достаточного количества солдат?

А сколько бы не понадобилось, что македонянам мешало хозяйничать в Адриатике? В 216 году?

Или наоборот, был прекрасно информирован и принял ситуационно верное решение и не стал ввязываться в итальянскую авантюру Ганнибала.

1. И по этой причине "информироанности" драпал с 100 кораблями от 10? Imp Imp
              2. В 216 году это была не авантюра, а величайшее наступление на Рим за всю его историю. Imp
                 D.M.
                • Imp
                Imperial

Date: 09 March 2010, 19:57

-Pavel-

-Pavel- 9 Мар 2010 19:28

Я знаю.
                1. Количество римских войск с 216 года постоянно увеличивалось - и ничего.
                2. Ганибал притащил в Северную Италию армию своего брата - Газтрубала - и тоже ничего, пока ее римляне в тонкий блин не раскатали. Однако народу эта армия имела в разы больше чем Македония могла выставить даже в теории.

Если у Вас есть расклад по возможности фуражирования в Италии конца 3 в. д.н.э. с интересом ознакомлюсь. А нет, так и чёрт с ним, данное направление разговора всё равно бесперспективное. Imp

А сколько бы не понадобилось, что македонянам мешало хозяйничать в Адриатике? В 216 году?

ИМХО, но времени у них было ровно до прибытия римского флота из Лилибейя, с всеми вытекающими последствиями. Или я что-то путаю и в 216г. республиканский флот был сильно занят?

В 216 году это была не авантюра, а величайшее наступление на Рим за всю его историю.

Одно другого не отменяет. Imp
                   -Pavel-
                  • Imp
                  Imperial

Date: 10 March 2010, 01:13

D.M.

D.M. 9 Мар 2010 19:57

Если у Вас есть расклад по возможности фуражирования в Италии конца 3 в. д.н.э. с интересом ознакомлюсь. А нет, так и чёрт с ним, данное направление разговора всё равно бесперспективное.

Ыть! Еще раз - есть. По факту в Италии фуражировалась третья армия, большая, чем Македония в принципе могла выставить. Если она по факту не умерла с голоду, а была разбита, то с тем же основанием мы можем сказать, что такое же число людей могло прокормиться и из Македонской армии, не так ли?

ИМХО, но времени у них было ровно до прибытия римского флота из Лилибейя, с всеми вытекающими последствиями. Или я что-то путаю и в 216г. республиканский флот был сильно занят?

Spoiler (expand)

To view the link Register

Итак, что мы видим - зимой 217\216 гг. до н.э. Филипп строит около 100 кораблей, как я уже указал, более быстроходных и маневреных, чем римские. Рим же выделяет в Адриатику 10 кораблей. Таким образом, царь имеет все возможности как разить римскую эскадру, так и обойти ее, пользуясь скоростью своих судов.

Далее:
                  Spoiler (expand)

А это уже союз Ганибала и Филиппа. Как видите, царь обещает выставить уже 200 судов. Что же Рим?
                  Spoiler (expand)

Итак, римский флот в Адриатике на 215 год опять назван в 50 кораблей.
                  Активные действия Македонии и Рима в Адриатике разразились только в 214 году, когда при неудачной осаде Аполлонии Филипп был вынужден сам сжечь 120 своих кораблей. Таким образом, с одной стороны, флот Македонии автоматом лишился шанса на противостояние с римским, а, с другой, у римлян на время отпала нужда иметь большой флот в Адриатике.
                  Однако:
                  Spoiler (expand)

Т.е. даже после потери 120 кораблей и потерь 214-208 гг. (мне лично неизвестные) у Македонии было достаточно кораблей, что бы к ним на помощь пребывала карфагенская эскадра. Хотя, надо признать, римско-греческий союзный флот все равно оказался сильнее и господствовал в Адриатике.

Таким образом мы можем выделить три года - 216,215 и 214 гг. до н.э. - когда македонский флот:
                  1. Был значительно сильнее римского по всем параметрам.
                  2. Мог действовать, опираясь на внезапность.
                  3. Имел возможность нанесения ударов по всему побережью адриатической Италии.
                  4. Действовал бы совместно с карфагенской армией, отыгравшей 216 год крайне успешно.

Одно другого не отменяет.

Тогда любую войну можно назвать авантюрой. Imp
                     D.M.
                    • Imp
                    Imperial

Date: 10 March 2010, 01:37

-Pavel-

Доброй ночи.

Предлагаю всё-таки определиться о чём мы говорим: о предложенном Вами альтернативном развитии событий (Филипп пытается выполнить взятые на себя обязательства и тогда учитываем Вашу вводную, что Рим привлекает на борьбу с ним максимально возможные ресурсы) или мы всё же обсуждаем реальное развитие событий, где, по большому счёту, высадка в Италии Филиппу не нужна совершенно, в этом случае готов подписаться под каждым Вашим словом из сообщения от 10 Мар 2010, 01:13

"История античной Македонии" отличная книга. Imp
                      • 17 Pages
                      • « First
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:46 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline