Community Imperial: Победить Рим или умереть - Сообщество Империал

Legio

Победить Рим или умереть

Судьба Ганнибала
Theme created: 12 March 2006, 20:45 · Author: Legio
Views:
 35 714

• 17 Pages
  • « First
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Last »
 Magnus_Maximus
  • Imp
Imperial

Date: 18 November 2009, 14:22

И как раз ливийские части назвать просто сугубо наемниками было бы глупо - это в большинстве своем те люди которые шли за Баркидами еще по Испании, и как раз в их верности врядли можно сомневаться

И что? Это бы помешало им получать плату за службу и тем самым являться наемниками?

To view the link Register

Подход верный, но вот средства утопические.
     algaib
    • Imp
    Imperial

Date: 19 November 2009, 16:43

ну так вы думаете что не получи они плату скажем этак месяц и все разбежались как ландскнехты времен тридцатилетней войны ?) Врядли
    Точно так же к примеру хирдманы скандинанов например однозначно воюют за добычу и плату вождя но едвали сразу же начинают разбегаться при перых не выплатах содержания.
       Magnus_Maximus
      • Imp
      Imperial

Date: 19 November 2009, 19:13

ну так вы думаете что не получи они плату скажем этак месяц и все разбежались как ландскнехты времен тридцатилетней войны ?) Врядли
      Точно так же к примеру хирдманы скандинанов например однозначно воюют за добычу и плату вождя но едвали сразу же начинают разбегаться при перых не выплатах содержания.

Приятно видеть, как Вы ведете беседу сами с собой. Продолжайте и дальше подставлять свои ответы на свои вопросы. Да, - скандинавские хирдманны уж точно не воевали за плату.
         -Pavel-
        • Imp
        Imperial

Date: 08 March 2010, 01:35

Освежу тему.

Как мы знаем, в ходе II Пунической войны наметилась возможность военного союза Карфагена и Македонии молодого царя Филиппа V. По ряду причин этот союз был недолговременен, непрочен и не дал серьезных результатов антиримской коалиции. Однако в своей дипломной работе этому вопросу я уделял время и пришел к выводу, что этот союз при его воплощении в жизнь, вполне мог сломать шею Риму, и так с трудом вытягивающему бремя войны с Ганибалом.

Кто и что думает по поводу такой альтернативы истории Пунических воин?
           D.M.
          • Imp
          Imperial

Date: 08 March 2010, 23:50

-Pavel-

Не изучал данный вопрос так широко, как Вы, но поправьте меня, если я ошибаюсь, а разве Рим не вёл параллельно Вторую Пуническую и Первую Македонскую войны?
          Получается, что в реальности у Рима хватило сил справиться с обоими противниками (победить одного и не проиграть другому).

Сообщение автоматически склеено в 1268082048

В отношении альтернативного варианта развития событий... А что Македония могла бы предпринять, чего не было сделано в реальности, для "перелома римской шеи"?
             -Pavel-
            • Imp
            Imperial

Date: 09 March 2010, 01:14

D.M.

D.M. 8 Мар 2010 23:50

Не изучал данный вопрос так широко, как Вы, но поправьте меня, если я ошибаюсь, а разве Рим не вёл параллельно Вторую Пуническую и Первую Македонскую войны?
            Получается, что в реальности у Рима хватило сил справиться с обоими противниками (победить одного и не проиграть другому).

Да, все верно. При этом такое паралельное ведение войны было именно результатом македонско-карфагенской дипломатии. Но в реальности этот союз, в котором каждый преследовал свою выгоду, быстро распался. Вот мне и интересно, что было бы, не распадись он так быстро.

D.M. 8 Мар 2010 23:50

В отношении альтернативного варианта развития событий... А что Македония могла бы предпринять, чего не было сделано в реальности, для "перелома римской шеи"?

Я считаю, что вполне. Но по конкретике отпишусь уже завтра. Imp
               D.M.
              • Imp
              Imperial

Date: 09 March 2010, 01:38

-Pavel-

-Pavel- 9 Мар 2010 01:14

Но в реальности этот союз, в котором каждый преследовал свою выгоду, быстро распался

С действиями Ганнибала, согласно данному договору всё, более или менее, понятно, а вот мог ли Филипп выполнить взятые на себя обязательства? Особенно учитывая тогдашние политические реалии (или то, что нам о них известно). ИМХО, но данный союз был слабореализуем изначально.

-Pavel- 9 Мар 2010 01:14

Я считаю, что вполне. Но по конкретике отпишусь уже завтра.

Будем ждать.
                 Jagermaister
                • Imp
                Imperial

Date: 09 March 2010, 10:37

Pavel

Как мы знаем, в ходе II Пунической войны наметилась возможность военного союза Карфагена и Македонии молодого царя Филиппа V. По ряду причин этот союз был недолговременен, непрочен..

Камрад, если не трудно, уточни причины непрочности союза, а?
                   Kvik
                  • Imp
                  Imperial

Date: 09 March 2010, 13:07

Из того что я читал про этот союз, сложилось впечатление что Филип V сделал всё что мог , но вот мог он не много. Римляне организовали против него коалицию, которой помогали своим флотом, возможно оружием, инструкторами и деньгами. Реальную помощь Филип смог бы оказать Ганнибалу только если бы вторгся в Италию, но для этого ему нужно было обезопасить тылы. Эту проблему он решить не смог. А там кончилась вторая пуническая и в 200 г. до н. э римляне уже всерьёз занялись Македонией.
                  Так что "если бы" вроде никак не получается. Imp
                     -Pavel-
                    • Imp
                    Imperial

Date: 09 March 2010, 15:10

D.M. Егермейстер Kvik
                    Итак, отвечаю разом всем. Т.к. Полибия, Тита Ливия и Аппиана дома нет - все на той же заветной даче, то я воспользуюсь обычными интернет-источниками, а если будут конкретные вопросы, то возьму книги и уточню по ним конкретику (к слову о книгах - с работам Чандлера по Наполеоновским войнам и по Барклаю я уже объединился, так что скоро разговор в Наполеонике будет продолжен).

Итак, в 229-228 и в 220-219 гг. до н.э. прошли т.н. Иллирийские войны - первая была ударом римского флота и армии по базам иллирийских пиратов, в результате которого был образован иллирийский протекторат, попавший под руководство одного из администраторов бывшего Иллирийского царства, грека Деметрия Фаросского. Однако во Второй Иллирийской войне, пользуясь проблемами Рима с галлами, он пытался увеличить свое влияние в регионе, возможно воссоздать Иллирийское царство. Был бит и бежал к молодому царю Македонии Филиппу V.

В Греции в это время - 220-217 гг. до н.э. шла Союзническая война между Этолийским союзом и Эллинским союзом. Узнав о поражениях при Требии и Тразименском озере, которые понесла римская армия, Деметрий начал подталкивать Филиппа отойти от Союзнической войны, и вступить в войну с Римом, которая сулила больши выгоды как Македонии, так и Деметрию. Вскоре между Эллинским и Этолийским союзами был заключен мир.

Но на этом пруха и закончилась - в 216 году Филипп организовал морскую экспедицию в Иллирию, но, узнав о движении римского флота (как он считал - всего, хотя в реальности это было только 10 кораблей), быстро отступил. После поражения Рима при Каннах в лагерь Ганибала были отправлены послы и заключен военный союз, однако послы на обратной дороге были захвачены вместе с договором префектом Публием Флакком.

В конце лета 214 года Филипп опять попытался вторгнуться в Иллирию. Вот как описываются эти события в вики:
                    Spoiler (expand)

К этому времени римляне уже восстановили силы после Канн, по этой причине на борьбу с Македонией направляются новые силы, создается римско-этолийский военный союз, направленный на противодействие Македонии. На деталях следующей дипломатической и военной борьбы, наверное, останавливаться не стоит - любой интересующийся сможет найти их например, здесь:
                    To view the link Register
                    В 205 году до.н.э. истощенная войной на несколько фронтов Македония подписывает сепаратный мирный договор с Римом.

Так вот, как я уже сказал, Филипп V в это время (оно пройдет, в ходе II Македонской войны Филипп будет жалеть о том, что не может создать большого антиримского союза) не понимал уникальности геополитической и военной ситуации, считал, что пока Ганибал ведет тяжелейшую войну с Римом в 216-212 гг., он втихаря произведет ряд действий в Иллирии. И даже эти действия он производил с крайней опаской, медленно и пугливо. На самом деле греки, находившиеся в стоставе Римской державы, весьма склонны были на сотрудничество с вторгающимися противниками Рима, они не брезговали союзом с Ганибалом. Вторжение македонской армии на юг Италии могло самым решительным образом изменить ситуацию в ходе II Пунической войны именно в 216-214 гг., когда Филипп не встречал еще ни серьезного военного, ни серьезного дипломатического противодействия Рима.
                      • 17 Pages
                      • « First
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 05:12 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline