rog
попадалась инфа что ржевские мясорубки провалились потому, что немцы мех. частями дыры затыкали, вместо того чтобы наступать из выступа
Нет, наступать не собирались, а танковые дивизии там держали именно для обороны. К тому же вплоть до июля месяца там еще продолжались бои по зачистке тылов от окруженных зимой наших частей (операция "Зейдлиц").
позволяющая со временем освободить финнов
Да они как-то и так не особо мучались, все попытки немцев побудить их наступать дальше достигнутого летом-осенью 1941, заканчивались вежливым финским ответом "извините, но нам туда не надо"...
Так что отсутствие либо наличие действующего фронта у финнов на перешейке ничего не решало, там и так никто особо не воевал до 44-го.
один недостаток - недооценка СССР
Не знаю правда ли приписываемые Гитлеру слова: "если бы я знал что у русских столько танков, я бы на них никогда не напал", но полагаю, что если бы немцы реально оценивали бы потенциал СССР, то вряд ли бы они вообще напали.
Емнип, немцы исходили из того, что СССР в состоянии поддерживать единомоментно порядка 200 расчетных дивизий и соответственно если быстро уничтожить их большинство в приграничном сражении, то СССР останется с полусотней дивизий, которых не хватит для удержания фронта. Зато они гарантированно будут защищать Москву, что даст возможность их добить.
Тот факт, что СССР по факту имел более 300 дивизий, да еще и был в состоянии формировать новые почти с той же скоростью, что немцы их били, делали немецкий план быстрого разгрома СССР в принципе не выполнимым. А война на истощение для немцев была смертельна...
переведи немцы экономику на военные рельсы
И Гитлер бы получил очень серьезные внутренние проблемы. Основа поддержки немцами Гитлера это именно выполненное им обещание, что несмотря на войну простые немцы будут жить так же хорошо, как и в мирное время. Тотальную мобилизацию, экономическую блокаду и голод немцы пережили в 1914-18 и Гитлера выбрали именно за то, что тот обещал, что подобное не повторится. И в общем до 1944 года смог это обещание выполнять...
перекрыть северный поток ленд-лиза,
Как? Архангельск довольно далеко, да и Кировская ж/д тоже к Ленинграду непосредственного отношения не имеет.
центр, точка, упрощающая снабжение всей северной и центральной группировки
Рига никак не заменит?
безопасность перевозок из швеции от ПЛ балтфлота
Насколько мне известно создать опасность подобным перевозкам не удалось и в лучшие времена, не говоря уже о ситуации блокады.
В общем не спорю, что занятие Ленинграда немцам было крайне необходимо (в первую очередь для высвобождения сил 18-й армии), но задача была весьма сложной и существенно уступала по достигаемому эффекту большому наступлению на Юге.
А на две большие кампании сил у немцев в 1942 уже не было, в лучшем случае несколько частных операций армейского масштаба (тот же штурм Севастополя) с опорой исключительно на собственные резервы.