Community Imperial: Аустерлицкий триумф Александра - Сообщество Империал

Zheleznyak

Аустерлицкий триумф Александра

Кутузов решает действовать
Theme created: 09 February 2013, 12:54 · Author: Zheleznyak
Views:
 13 660

• 8 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 INTELLEKT
  • Imp
Imperial

Date: 12 February 2013, 02:26

peddy

В 1804 г., когда там корпус Бернадота. При условии, что прусские войска займут Ганновер.Так как это война с союзниками, Пруссия отказалась. Перед аустерлицкими событиями не предлагал (да и вообще-там ангичане.

Об этом и говорилось в начале дискуссии. Нахождение французов в Ганновере до начала кампании 1805го, заставило Пруссию занять выжидательную позицию. Перед Аустерлицем Гаугвиц действовал в том же почерке - имел ультиматум, но не предъявлял несмотря на план военных действий. А вот нахождение там англичан никак не на руку пруссакам, которые понимали, что октябрьские переговоры с Александром о передаче Ганновера Пруссии взамен на вступление в войну - туманная перспектива.Это очевидно. Да, в Ганновере англичане -а, следовательно, Пруссии его не видать. Французская победа выглядит более перспективной.

peddy

Выжидал он развития событий. С ультиматумом в кармане. Чего бы выждал? Подхода Карла? Отхода Наполеона от позиций к Брюнну или далее? Или, как альтернативы его атаки меньшими силами ольмюцкого лагеря-чтобы лоб расшиб?

Чандлер на 371-й странице описывает колебания Гаугвица. Напомню, он имел аудиенцию с Наполеоном в 28-го ноября.Он даже не объявил ультиматум. В 21-го Наполеон уже разрабатывал Аустерлицкое сражение: "(На этих позициях мы будем сражаться !"). Или Вы считаете, будучи решительно настроенным, он(Гаугвиц) бы промолчал - сомнительно.

peddy

середине декабря. И к середине декабря по плану Брауншвейгского выдвигаются... куда? На линию коммуникаций. Нет в плане откладывания боевых действий д весны. Отклдывания нет. План есть. Умные люди подсчитали, что при таком раскладе силы союзников в итоге превосходят Наполеона более, чем в два раза. Удачи, Наполеоне.

Наполеон планировал прибытие войск Карла в конце ноября в Леобен (Аустерлиц ,повторюсь, планирован уже 21-м).Мармону предписывалось как можно большее затягивание действий против него. В целом "веер" Даву, Мортье и непосредственно Мармон, расчитан на его появление или привлечение на более важный участок(Даву получил приказ идти на соединение,как и Бернадотт, непосредственно перед боем).- Чандлер на 349 стр. В 27-го при первых движениях на запад, Бернадотт(следивший за Фердинандом) и Даву пошли на соединение с Наполеоном.

Лашук также указывает, что отход русских в Силезию произошёл бы, если б австрийцы "резко не протестовали", и в то же время соглашается, "вмешательство царя Александра и опасения союзников, что Пруссия не решиться вступить в войну, если отступление продолжиться, решили дело - Кутузов остался. С другой стороны, опасаясь возможного вступления в войну пруссаков, Наполеон должен был не допустить отступления русских войск в Силезию, где находилась 25-тысячная прусская группировка генерала Граверта".
Упоминается, кстати, о огромных запасах в Шпильберге, захваченных у австрийцев и пополнение с их складов нужд французов. На 343-й странице Чандлер указывает, о возможном вступлении пруссаков, и лимите французов - решительной развязки в течении 12 недель.
Тем не менее, оба автора указывают на дислокацию французов способную гибко реагировать на поступательные угрозы. Как и на нерешительность пруссаков, несмотря "на планы".

peddy

Этого терпения хватало, чтобы ждать Карла.

Однако, Кутузов планировал отступать. Против чего Франц протестовал.

peddy

Куда угодно. Для Гаугвица-это "развитие" событий, чтобы отдать ултиматум и "спустить" отмобилизованную уже прусскую армию. Карл+Кутузов+Беннигсен+Эссен... Карл один из лучших стратегов коалиции к слову.

А в 28-го объявить ультиматум религия не позволяла.
     peddy
    • Imp
    Imperial

Date: 12 February 2013, 03:37

INTELLEKT

Нахождение французов в Ганновере до начала кампании 1805го, заставило Пруссию занять выжидательную позицию. Перед Аустерлицем Гаугвиц действовал в том же почерке - имел ультиматум, но не предъявлял несмотря на план военных действий. А вот нахождение там англичан никак не на руку пруссакам, которые понимали, что октябрьские переговоры с Александром о передаче Ганновера Пруссии взамен на вступление в войну - туманная перспектива.Это очевидно. Да, в Ганновере англичане -а, следовательно, Пруссии его не видать. Французская победа выглядит более перспективной.

Причём, как указывает Жомини в "Военной и политической жизни Наполеона" Питт завуалированно соглашался на присоединение ганновера или, в крайнем случае, на передачу Пруссии Бельгии и ряда малых княжеств Левого берега Рейна. Причём, в отличие от предложения Наполеона,после Анспахских событий Пруссия не постеснялась ввести в Ганновер свои войска, причём обьявлено о восстановлении власти курфюрста (а помните кто он?).

Это Вы тоже не заметили

А относительно Пруссии слово Наполеону. Вот два документа из Napoleon's Correspondence том 11.
    Вот так он отзывал посла из Берлина 24 октября 1805 г.:

Месье Дюрок, я сейчас нуждаюсь в Ваших услугах. Оставьте свои дела и направляйтесь в Мюнхен. Мне будет легко разьяснить вам, почему в моём нынешнем положении я нуждаюсь в Вас. Та цель с которой вы оставались в Берлине, более не стоит, так как нет более вопроса о союзе. Я не в курсе того, что делается в Берлине, не имея уже пятнадцать дней новостей от Вас и от месье Талейрана, но я слышу отовсюду, что Пруссия очень плохо настроена против нас и готовится вырвать моих орлов с берегов Эльбы. Позволю себе отметить, что мои орлы никогда не сносили оскорбления и мы всё та же нация, которая сопротивлялась Австрии, Англии, Пруссии и России вместе взятым, когда это требовалось. Затребуйте Ваши паспорта и присоединяйтесь ко мне. Скажите королю на прощание: «Сир, император призывает меня к себе. Он хотел написать о своих успехах, но более не смеет, слыша о том, что его враги поднимают голову в Берлине и торжествуют в нём. Государь, в императоре вы могли найти друга, готового придти на помощь из любой части света. Его личные качества мало известны в Европе6 он более человек сердца, чем человек политики. Так Ваше величество готово предать своим сомнительным поведением человека, который к нему так привязан? Случай с Анспахом для Вас всего лишь напрасный повод-эта провинция не упомянута в договоре, и этого мотива было достаточно эрцерцогу Фердинанду, чтобы пройти там. Император, как главнокомандующий своей армии должен быть проинформирован о своём новом положении. Я прошу Ваше величество в силу своих добрых чувств не терять своим сомнительным поведением друга, которого сама природа обучила никогда не поддаваться угрозам». Скажите ему это устно и дополнительно через месье Лафоре передайте записку Гарденбергу и Ломбарду. К этому добавьте, что если императора сейчас нет в Ганновере, это не повод пересекать его границы, что Император тот человек, на которого менее всего действуют угрозы, наоборот, они его более раздражают, он знает, то Фридрих сопротивлялся целой Европе и Франции, входившей в состав коалиции, но сейчас у императора есть армия превосходящая всю коалицию. Скажите Ломбарду, который приобрел славу тем, что первым восстал против меня, но трусость которого делает его последним, что если русские варвары, могут вселять страх, я не тот враг, которым можно пренебрегать. Особенно Ломбарду надо сказать: « император пишет мне, что вы собираетесь вырвать его орлов с берегов Везера-он не тот человек, который может стерпеть оскорбление». Впрочем, если я не понимаю состояния дел, можете мне их разъяснить, я руководствуюсь слухами из Германии.

Он прямо требует запретить пересекать границы Ганновера, угрожает.
    Дополнительно того же 24 октября 1805 г. к генералу Барбу, ещё остающемуся в Ганновере, отправлено письмо

Месье дивизионному генералу Барбу.
    Месье генерал, я не знаю, что будет, не могу указать численность армий, которые войдут в Ганновер, но даже если это будет армия страны, которой я не объявлял войну, Вы должны оказать ей сопротивление. Не имея возможности противиться этой армии, отступите и замите укреплённую позицию… Мои орлы никогда не сносили оскорбления, надеюсь вы будете их достойны.

Правда надо добавить, что солдаты Барбу просто закрылись в крепости Гамельн без сопротивления, а пруссаки, видимо, вступали в Ганновер: "Берлинский кабинет приказал образовать четыре корпуса в хофе, Хильдесхайме, Мюнстере и резерв в Берлине. Одна дивизия вступила в Ганновер и восстановила правление курфюрста, в то же самое время я получил ноты, в коих требовали от меня удовлетворения за насильственный переход границы" (Жомини "Военная и политическая жизнь Наполеона" М. 2012 г. стр.237
    Так какие надежды у Пруссии могли быть о Ганновере от Наполеона, мало того, что в итоге занятом англо-русским корпусом, так и сам Наполеон угрожает в случае попыток пруссаков перейти границу...

Так прям Бони им Ганновер даёт? А сам пишет что фигу. да ещё посла отзывая требует строго предупредить, чтобы границы не переходили, а французским солдатам стрелять по пусакам, если перейдут. Прям без единого выстрела готов подарить.

INTELLEKT

В 21-го Наполеон уже разрабатывал Аустерлицкое сражение: "(На этих позициях мы будем сражаться !"). Или Вы считаете, будучи решительно настроенным, он(Гаугвиц) бы промолчал - сомнительно.
    Пусть хоть обпланируется. Если союзные войска остаются на ольмюцких высотах, не реагируя на "провокации" Наполеона, выходов у него-ольмюцкие укрепления штурмовать или отступать. Гаугвиц не был решительно настроенным, он ждёт развития событий, так как Наполеон и в Вену, и Талейрану шлёт письма, что грядёт большая битва (хотите переведу :dry:) а если битвы нет 2 декабря (такой, как Наполеон "планирует" с 21го?).
    К озвученным Вами мнениям историков, что пруссаки таки несмотря на колебания в войну вступят опять добавлю Соколова

Пруссия к этому моменту созрела для выступления. Не зная еще об аустер-лицком разгроме,
    король собирался оставаться верным Потсдамскому договору. Однако когда князь Долгорукий и
    генерал Штуттерхайм привезли в Берлин известие о перемирии, король, как всегда, вернулся к
    своим колебаниям.

INTELLEKT

Карла ждал.

INTELLEKT

Наполеон планировал прибытие войск Карла в конце ноября в Леобен (Аустерлиц ,повторюсь, планирован уже 21-м).Мармону предписывалось как можно большее затягивание действий против него. В целом "веер" Даву, Мортье и непосредственно Мармон, расчитан на его появление или привлечение на более важный участок(Даву получил приказ идти на соединение,как и Бернадотт, непосредственно перед боем).

Мортье и половине корпуса Даву приказано укрепиться в Вене ввиду опасности удара туда Карла. Мармон не удерживает в силу неравенства сил. Всех этих сил не хватит, чтобы удержать Карла от соединения с главной армией. Наполеон и предполагает его присоединение (см. мемуары Савари), поэтому и мудрит Аустерлиц. А не дают ему союзники этого Аустерлица? Велкам на ольмюцкие укрепления? Или гудбай к Брюну или дальше?

INTELLEKT

Сражения до Карла точно давать не хотел. Опять Чандлер: "австрийский император явно стоял за осторожность, но его мнение не имело особого веса поскольку австтрийские войска составляли только одну пятую союзных сил" (стр. 261 , изд. 2001).
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Date: 12 February 2013, 10:56

INTELLEKT

В целом "веер" Даву, Мортье и непосредственно Мармон, расчитан на его появление или привлечение на более важный участок

Видите ли, когда идет 80 тыс. свежего войска - ни веер, ни даже опахало ни от чего не спасет. Это не Япония - тут построение "летящий гусь" или "кричащая свинья" ничем не помогут против двукратного превосходства противника.
         Jugin
        • Imp
        Imperial

Date: 18 February 2013, 02:18

Qebedo

Видите ли, когда идет 80 тыс. свежего войска - ни веер, ни даже опахало ни от чего не спасет.

Вот только дошло ли бы это не совсем свежее войско до армии Кутузова? Идея, что Наполеон стал бы безропотно ждать соединения австрийцев и русских, на мой взгляд, столь же плодотворна, как и идея Вейротера, что Наполеон будет ждать планомерного наступления союзников во время самого сражения. Наполеон мог просто сняться с позиций и выступить навстречу Карлу, опережая, как всегда, своих противником. В результате Карл мог столкнуться с более многочисленной армией Наполеона, после чего Австрия оказалась бы без армии и вряд ли продолжила бы войну. Ну и дальше вариант 1806-807 гг. в лучшем случае, если бы Пруссия выступила бы.
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 18 February 2013, 12:17

Jugin

Идея, что Наполеон стал бы безропотно ждать соединения австрийцев и русских, на мой взгляд, столь же плодотворна, как и идея Вейротера

И что Бони смог сделать с концентрическим наступлением туевой кучи союзников в 1813 году или в 1814? А в 1815? на самом деле против лома не было приема и у него тоже.
          Кстати, у Карла было 80 тыс. человек, а у Бони под Аустерлицем - 73,5 тыс. Извините, но опыт их личных встреч никак не заставляет думать об "уничтожении австрийской армии" - в самом приятном для Бони случае было бы что-то вроде Ваграма, когда офигенные потери с обоих сторон заставили бы австрийцев отступить. И что в той ситуации это дает Бони? Да ничего, кроме кирдыка - Карл всё равно спокойно соединяется с русскими...
             Jugin
            • Imp
            Imperial

Date: 18 February 2013, 13:51

Qebedo

И что Бони смог сделать с концентрическим наступлением туевой кучи союзников в 1813 году или в 1814?

Ничего не мог сделать с концентрической армией туевой кучи союзников с ТОЙ АРМИЕЙ, что у него была в 1814 г. И с той решительностью, с которой союзники воевали в 1813 и 14 гг. "Герои" Иены и Ауерштадта принципиально отличались от пруссаков 13 и 14 гг. Да и реформы Карла в Австрии еще не были проведены. Плюс "любовь" Австрии и Пруссии друг к другу, о которой смогли забыть только после погромов Австрии и Пруссии Наполеоном. После Аустерлица.

Qebedo

Кстати, у Карла было 80 тыс. человек, а у Бони под Аустерлицем - 73,5 тыс.

Так это же под Аустерлицем. А были еще гарнизоны в Австрии, которые присоединились бы к Наполеону.

Qebedo

Извините, но опыт их личных встреч никак не заставляет думать об "уничтожении австрийской армии" - в самом приятном для Бони случае было бы что-то вроде Ваграма, когда офигенные потери с обоих сторон заставили бы австрийцев отступить.

А вот опыт Калдиеро говорит о другом: что даже с численным превосходством над французами Карл проигрывает Массена. Оборонительный бой. А чтобы случился Ваграм, нужны были реформы Карла и германские союзники Наполеона вместо ветеранов революционных войн.

Qebedo

И что в той ситуации это дает Бони?

Выход Австрии из войны.

Qebedo

Да ничего, кроме кирдыка - Карл всё равно спокойно соединяется с русскими...

Шанс, конечно, был. Остатки армии Карла могли бы соединиться с русскими, но вот на кой эти проблемы Австрии? Зачем ей продолжать войну, в которой ее союзники даже в ситуации численного превосходства и лучшей позиции боятся давать бой? Ради чего гробить Францу свою империю? Ради славы Александра и Кутузова и усилении Пруссии? Что-то гложут меня сомнения, что эти факторы заставили бы австрийцев воевать до последнего солдата.
               agnez
              • Imp
              Imperial

Date: 18 February 2013, 13:55

Qebedo

И что Бони смог сделать с концентрическим наступлением туевой кучи союзников в 1813 году или в 1814? А в 1815? на самом деле против лома не было приема и у него тоже.

Все верно, но вот только для того, что бы союзники начали действовать в такой манере, их непрерывно колотили французы. И без этих болезненных уроков все будет как в реале, ибо нет ещё понятой на своей шкуре важности концентрации ВСЕХ своих сил и координации действий, имея перед собой такого противника как Наполеон. Кроме того, в 1805 у Бони армия прошедшая Булонь, а не Мари-Луизы, т.ч. французы будут иметь изрядное преимущество в маневрировании и подвижности.
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 18 February 2013, 14:08

Ну что ж, бонифилие детектед...

Jugin

"Герои" Иены и Ауерштадта принципиально отличались от пруссаков 13 и 14 гг.

Отличались. И не везде в худшую сторону. Со снабжением, вооружением и элементарной подготовкой в 1813-1814 году у пруссаков были ой какие проблемы. Воодушевленный ландвер - это патриотичные бюргеры, которые несли в "регулярном" бою жуткие потери и всё равно линейной пехоте годились только на затычки. То же самое можно сказать и о русской армии: практически вся она в 1813 году состояла из наскоро обученных резервистов и ополченцев.
                Так что аргумент с качеством не канает - качество в 1813 году было "со всех сторон сниженное".

Jugin

Так это же под Аустерлицем. А были еще гарнизоны в Австрии, которые присоединились бы к Наполеону.

Под Аустерлицем решалась судьба Бони. То есть, стимул собрать всё, что можно было собрать, имелся выше крыши. И что? 73,5 тысячи. А если идти против Карла - Вы предлагаете от армии союзников в Богемии прикрыться жолой гопой? Ничего не оставите?

Jugin

А вот опыт Калдиеро говорит о другом

Опыт Калдьеро говорит: после якобы разгрома (Вы ведь скромно молчите о том, что господа военные историки до сих пор не решили, кто же всё-таки победил у Калдьеро) у Карла оставалось 40 тысяч, а у Массены - 30 тысяч, и он благоразумно не стал переться вперду... Будь на его месте Бони в Австрии - пришлось бы сливать антифриз.

Jugin

Выход Австрии из войны.

Карл соединяется с армией в Богемии, к которой подходит Беннигсен, а пруссаки занимают путь отхода Бони - и Австрия вдруг выходит из войны? Франц не был идиотом,если что.

Jugin

но вот на кой эти проблемы Австрии?

На победу. Потому что с подходом Беннигсена и Карла Бони может хоть кирпичный завод произвесть самолично в Вене - не выигрывал он в своей карьере сражения с таким неравенством сил.

Jugin

Ради чего гробить Францу свою империю?

Вообще-то после победы над Бони империя не только уцелеет - еще и сильно округлится.
                Итого - давайте, всё-таки, без бонифилии. Стулья ломать незачем.
                   peddy
                  • Imp
                  Imperial

Date: 18 February 2013, 15:45

Jugin

Идея, что Наполеон стал бы безропотно ждать соединения австрийцев и русских, на мой взгляд, столь же плодотворна, как и идея Вейротера, что Наполеон будет ждать планомерного наступления союзников во время самого сражения.

Вас удивит, но именно это он и делал. Вернее не безропотно ждал,а делал ставку на сражение в Моравии, на Аустерлиц. После того, как Иоанн, потрёпанный, но не разбитый в Тироле соединился с эрцгерцогом Карлом, действовавшие против него Ожеро и Ней не соединяются с Мармоном, Мортье и Даву для сдерживания Карла, напротив, уходят против потенциальной угрозы против прусского наступления (опять пруссаки):

Ожеро разположился около Ульма для наблюдения Пруссии, а Ней, вверив охранение Тироля баварской дивизии, двинулся на Зальцбург.
                  (Жомини "Военная и политическая жизнь Наполеона" 2012 г., стр. 248
                  Против Карла оставлены Мармон, и, в случае прямого удара последнего на Вену, чего Наполеон очень опасается, Даву и Мортье.

Я очень хорошо знал, что он (Мармон) не был в состоянии бороться против эрцгерцога, но он и не имел этого поручения: его цель была показать эрцгерцогу голову колонны в Штирии тем отвлечь его внимание от намерения идти прямо на Вену и заставить предпочесть его дальнюю, но более безопасную дорогу через Венгрию. Я таким образом увеличивал расстояние, отделявшее его от раусской армии и отдалял время, когда он мог начать действовать совокупно с ней.
                  Там же, стр. 248
                  Дополнительно согласно Napoleon's Correspondence в Вену Даву и Мортье следует приказ возводить укрепления для обороны со стороны Карла на случай его атаки.
                  При этом все эти действия направлены на то, чтобы задержать соединение сторон, но не для подготовки альтернативного удара на Карла (тот и двинется через Венгрию, к переправам выше Вены), причём я приводил отрывок из Савари, передающий ситуацию в главной ставке, согласно которой Наполеон предполагал соединение:

The Emperor expressed some dissatisfaction that Marshal Massena did not march in such a manner as to be able to join him, at the same time that the Archduke should have it in his power to join the Russians, which he thought he might have done. The Emperor never would imagine that, where he was not, zeal though the same frequently had obstacles to encounter in the hierarchy of subordinates. The fact is, that the arrival of Marshal Massena would have given him extreme pleasure; but he was obliged to manoeuvre in such a manner as to be able to dispense with him.

В итоге, отдалив Карла от Вены, Наполеон отдалил себя и от возможности атаковать Карла, которому до переправ у Братиславы (Прессбурга) ближе, чем марш Наполеона от Брюна к Вене, где у него переправа и далее до армии Карла.
                  Итог: Наполеон ждёт боя в Моравии и дожидается, в противном случае, он ещё некоторое время теряет, пытаясь вытянуть армию Кутузова. А Карл в это время движется. Каждый день в Брюнне уменьшает шансы Наполеона к возможности догнать и навязать сражение Карлу. Для этого прежде всего надо собрать силы, не меньшие, чем у того, оставив сильный заслон против Кутузова. В противном случае, гоняясь за Карлом, можно потерять Вену, которую могут атаковать армии Кутузова, Фердинанда(сняв Бернадота с обороны Богемии он автоматически открывает ей путь к соединению, а реале Фердинанд, отбросив баварцев после ухода Бернадота к Аустерлицу и шёл на соединение с армией Кутузова), Эссена, Мерфельда (это ближайшие силы, которые собираются за 2-3 дня).
                  Наконец, даже если предположить, что Наполеон догнал Карла (а это крайне трудно), что ж Венгрия, гористая земля, имеющая твердые границы, представляла большие удобности к обороне. Его ещё разгромить надо.
                  И следует отметить, что своё "движение к Вене на Карла" Наполеон скорее всего будет делать с ультиматумом пруссаков в кармане, так как Гаугвицу все уши прожужжали про решительную битву, которая грянет и сложно обьяснить почему тогда уходим на Вену (т.е. отступаем).
                  А сама угроза наступления с Майнца уже предполагает найти развязку быстрее, не "ожидая весны"-можно оказаться с перерезанными линиями коммуникаций с Францией.
                  Наполеон это понимает, потому и ищет сражения в Моравии(желательно раньше, пока Карл не пришёл), а не строит планы бросков на Карла сомнительным исходом.
                  Как пример, в 1809 г. Иоанн и Наполеон на одном берегу, и Иоанна удерживает Евгений, но наполеон предпочитает атаку через реку на Карла возможности разгрома Иоанна (хотя, по Жомини, мыслишки были).
                  В заключение всего вышесказанного, желая скорейшего сражения Наполеон имел перед носом Ольмюцкие укрепления и скорее мог решиться атаковать их, чем ставить на смутную надежду догнать Карла с вариантами, что потеряет Вену, а Карл или таки уйдет или займет другие "ольмюцкие укрепления", которые ещё надо успешно взять против лучшего полководца Австрии с сомнительным исходом разгрома последнего.
                     Jugin
                    • Imp
                    Imperial

Date: 18 February 2013, 16:34

Qebedo

Отличались. И не везде в худшую сторону. Со снабжением, вооружением и элементарной подготовкой в 1813-1814 году у пруссаков были ой какие проблемы. Воодушевленный ландвер - это патриотичные бюргеры, которые несли в "регулярном" бою жуткие потери и всё равно линейной пехоте годились только на затычки.

Вот только вышколенная прусская армия в 1806 г. прекратила сопротивление после Иены и Ауерштадта, а в 13 г. эти бюргеры раз за разом шли в бой, вызывая восхищение французов своей храбростью. Так что однозначно пруссаки Блюхера были получше пруссаков герцога Брауншвейгского.

Qebedo

То же самое можно сказать и о русской армии: практически вся она в 1813 году состояла из наскоро обученных резервистов и ополченцев.

И что? Французская армия в свою очередь состояла из необученных резервистов, к тому же зачастую малолетних. И при этом понадобились сверхусилия почти всех европейских государств, чтобы сокрушить Наполеона. В 1805 г. на такие сверхусилия никто не был готов.

Qebedo

Под Аустерлицем решалась судьба Бони. То есть, стимул собрать всё, что можно было собрать, имелся выше крыши. И что? 73,5 тысячи. А если идти против Карла - Вы предлагаете от армии союзников в Богемии прикрыться жолой гопой? Ничего не оставите?

1. Но ведь не собрал все, что было. Ибо сие было невозможно. Великая армия, включая гарнизоны, имела более 300 000, а под Аустерлицем было чуть за 70. Остальные, в большинстве своем, и были в гарнизонах.
                    2. Именно так и поступал Наполеон в Италии, когда громил австрийцев и сардинцев по частям. Он просто всех опережал. Что мешало ему поступить так в крайнем случае, мне неясно.

Qebedo

Карл соединяется с армией в Богемии, к которой подходит Беннигсен,

Остатки армии Карла.

Qebedo

а пруссаки занимают путь отхода Бони - и Австрия вдруг выходит из войны? Франц не был идиотом,если что.

И Австрия делает все, чтобы Пруссия усилилась, а Австрия, территория которой разоряется всеми армиями, резко слабеет? Франц не был идиотом и потому не примкнул к русско-прусской коалиции коалиции в реальности. И потому объяснить, ради чего он должен гробить свою страну, превращая ее во второстепенное государство, лично мне непонятно.

Qebedo

Опыт Калдьеро говорит: после якобы разгрома (Вы ведь скромно молчите о том, что господа военные историки до сих пор не решили, кто же всё-таки победил у Калдьеро) у Карла оставалось 40 тысяч, а у Массены - 30 тысяч, и он благоразумно не стал переться вперду... Будь на его месте Бони в Австрии - пришлось бы сливать антифриз.

Опыт Кальдеро говорит (Вы скромно не заметили, что о разгроме я как-то не писал), что австрийская армия во главе с Карлом уступает по боеспособности французам Массена, очень уступает, если Массена выбивает австрийцев с оборонительных позиций, находясь в меньшинстве. Будь на месте Массена Наполеон с гренадерами Сульта и гвардией, то от армии Карла осталось бы немного.

Qebedo

На победу.

Это как? Какие политические выгоды должна была получить Австрия, сравнимые с разорением империи? Усиление Пруссии и России?

Qebedo

Потому что с подходом Беннигсена и Карла Бони может хоть кирпичный завод произвесть самолично в Вене - не выигрывал он в своей карьере сражения с таким неравенством сил.

И сие вопрос открытый, потому как идея, что Наполеон безропотно будет торчать на месте и ждать, пока его окружат, меня не вдохновляет, тем более что удерживать в подчинени Германию ему пока без надобности. Чтобы в реальности победить Наполеона и Францию понадобились военные реформы в Пруссии и Австрии, объединение почти всех европейских государств против империи Наполеона и их поддержка населением, которое в 1805-07 гг. в целом относилось к Наполеону, как минимум, лояльно, гибель французских ветеранов в Испании и России.
                    Напомню, война не закончилась после Аустерлица, она продолжалась, только несколько в другой конфигурации ив 1806-07 гг. С однозначным итогом.

Qebedo

Вообще-то после победы над Бони империя не только уцелеет - еще и сильно округлится.

Вообще-то, за счет чего? И насколько это поможет сохранить влияние в Германии при усилении Пруссии? И какая империя? Германская вряд ли, слишком сильны противоречия с Пруссией, которые не позволят Австрии сохранить Германскую империю с Австрией во главе, как это и произошло в реальности. Нужно напоминать, что Пруссия смогла соперничать с Австрией в том числе и за счет приобретенных после наполеоновских войн земель? А на государство Габсбургов особо никто и не покушался.

Qebedo

Итого - давайте, всё-таки, без бонифилии. Стулья ломать незачем.

Вот только о бонифилии пока я ни слова, все больше об интересах Австрии, которые не позволяли ей уничтожать собственную страну. А вот без бонифобии точно стоит обойтись, а при рассмотрении альтернативы вспоминать реальность: действия Наполеона в Италии в 1796 г., его же действия в 1805-07 гг., в кампании 13-14 гг., где он никогда не ждал, кроме Лейпцига, впрочем, он и там не ждал, а пытался помешать, соединения всех сил своих врагов, а атаковал их по частям.

peddy

Вас удивит, но именно это он и делал. Вернее не безропотно ждал,а делал ставку на сражение в Моравии, на Аустерлиц.

Вас, наверное, удивит, но я говорю как раз об этом: о том, что Наполеон искал возможность разбить противника по частям, в реальности это произошло при Аустерлице, и о том, что, если его расчет оказывался неверным, он мог мгновенно поменять свои планы, как это произошло в начале кампании 1805 г., когда армия, готовящаяся на крайнем западе Франции высаживаться в Англии, быстро двинулась на восток против австрийцев и русских.

peddy

После того, как Иоанн, потрёпанный, но не разбитый в Тироле соединился с эрцгерцогом Карлом, действовавшие против него Ожеро и Ней не соединяются с Мармоном, Мортье и Даву для сдерживания Карла, напротив, уходят против потенциальной угрозы против прусского наступления (опять пруссаки):

Ну это вряд ли. До 1813 г. Наполеон не дробил свои силы, поэтому считать, что он это сделал бы в 1805 г. нет основания.

peddy

Против Карла оставлены Мармон, и, в случае прямого удара последнего на Вену, чего Наполеон очень опасается, Даву и Мортье.

Ну Даву стоял против всех, а весь этот расклад говорит о том, что Наполеон был готов изменить направления удара, перенеся его в крайнем случае на итальянскую армию австрийцев, присоединяя к себе все перечисленные выше части. О чем я и говорю.

peddy

При этом все эти действия направлены на то, чтобы задержать соединение сторон, но не для подготовки альтернативного удара на Карла

Маленький нюанс: для того, чтобы провести сражения при Аустерлице. Если же становится понятным, что сражения нет, то меняются планы, запасные становятся основными, пример - начало кампании 1805 г., война с Австрией в 1809 г. и очень много по мелочам. А вот согласованных действий союзников мы в этот период не наблюдаем.

peddy

Итог: Наполеон ждёт боя в Моравии

Идеи Вейротера о бездействии Наполеона в стратегическом масштабе. А если все-таки не ждет?
                      • 8 Pages
                      • « First
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:29 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline