INTELLEKT
Да. Взамен на нейтралитет в войне между ним и австро-русской армией.
В 1804 г., когда там корпус Бернадота. При условии, что прусские войска займут Ганновер.Так как это война с союзниками, Пруссия
отказалась. Перед аустерлицкими событиями не предлагал (да и вообще-там ангичане.
INTELLEKT
Именно поэтому попытка завлечь Пруссию в кампанию Александром на начало кампании не удалась.
Тогда не удалось ни Александру, ни Наполеону. После Анспаха всё изменилось.
INTELLEKT
когда французы им дарят Ганновер в обмен на нейтралитет.
Где английские войска. Причём, как указывает Жомини в "Военной и политической жизни Наполеона" Питт завуалированно соглашался на присоединение ганновера или, в крайнем случае, на передачу Пруссии Бельгии и ряда малых княжеств Левого берега Рейна. Причём, в отличие от предложения Наполеона,после Анспахских событий Пруссия не постеснялась ввести в Ганновер свои войска, причём обьявлено о восстановлении власти курфюрста (а помните кто он?). Одновременно к Наполеону отправлена нота с протестом против Ансбаха.
INTELLEKT
Альтернатива мне видится проще- если Александр не принимает Аустерлиц то следует ждать развития событий.
а Лееру, Соколову, Чандлеру, Жомини не видится.Ладно, они тупы.
INTELLEKT
Прусская армия в то время, как и австрийская, страдали как раз от медлительности и неповоротливости. Кампания 1806го, разобранная Клаузевицем, отмечает низкую способность мобилизации, да и смысл им вступать в разборки, когда французы им дарят Ганновер в обмен на нейтралитет.
Про Ганновер выше. Армия уже отмобилизована и с 25 декабря движется на Майнц. По Жомини армия приведена в боеготовность в местах дислокации ещё 3 декабря. к 15 декабря главком мобилизацию собирается закончить, развернув армию в соответствии со своим планом. Сколько армия, отмобилизованная и собранная в одном месте, может "ждать". Тогда и не дёргались бы, весной мобилизовались. А по плану-наступление на середину декабря. А план-это документ.
INTELLEKT
Можно предположить, что занимая лакомые кусочки империи, Наполеон давал понять, что согласен на мякгие условия для Австрии.
Фиг вам.
Австрийцы со своей стороны прислали мне Штадиона и Дьюлаи, чтобы узнать мои требования: они полагали, что присоединение Пруссии, движение эрцгерцога Карла на Вену и произведённое наконец, соединение австрийцев с русскими заставят меня уменьшить требования, обьявленные в Мельке. Но нам труднее было сойтись, чем когда либо: союзники настаивали на исполнении известного проекта Питта; они давали заметить, что может быть уступят Бельгию, но мне следовало очистить Германию и Италию, между тем я не только желал удержать всё то, что приобрёл, но ещё и требовал от Австрии Венецию и Тироля. Только оружие могло согласить нас."
Жомини "Военная и политическая жизнь Наполеона, 2012 г. стр.249-250.
Я уже писал, что Талейрану Наполеон разрешает отказаться только от требования
австрийской Венеции.
INTELLEKT
Выжидал он развязки кампании. Вполне разумное решение. Наполеон мог отступать не только в Брюнн - у него было 2 возможных коммуникации.
Куда угодно. Для Гаугвица-это "развитие" событий, чтобы отдать ултиматум и "спустить"
отмобилизованную уже прусскую армию. Карл+Кутузов+Беннигсен+Эссен... Карл один из лучших стратегов коалиции к слову.
INTELLEKT
Хотя, сам Франц не страдал отсутствием терпения, но всёж...
Этого терпения хватало, чтобы ждать Карла.