Community Imperial: Если бы Александр не умер в Вавилоне - Сообщество Империал

Haktar

Если бы Александр не умер в Вавилоне

Что бы произошло дальше?
Theme created: 05 January 2006, 04:43 · Author: Haktar
Views:
 49 296

• 25 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Last »
 Массагет_Массагет
  • Imp
Imperial

Date: 08 November 2020, 18:44

Видео с разбором альтернативы, о которой писали Тит Ливий и Арнольд Тойнби (Тойнби лучше бы и не писал - позорище...)
     Jackel
    • Imp
    Imperial

Date: 28 May 2015, 16:37

Кстати, а были у АМ планы захвата Италии - ну хотя бы в виде Великой Греции, а заодно и Рим прибил бы?
       Alexix
      • Imp
      Imperial

Date: 28 May 2015, 19:18

Если бы Александр Филипыч не скончался от лихорадки, то умер бы от чего нибудь другого.
      Судьба.
      А если серьёзно, то для новых походов нужно новое войско. Старая победоносная гвардия уже устала. Новые походы, это очередные потери. А замена вряд ли была бы адекватной из-за ограниченности людских ресурсов Македонии. В то, что персы и другие азиатские народы смогут заменить македонян и эллинов я не верю. Да и не удержать покорённую державу, если властитель в далёком походе.
      Мой вывод: Александр не покорил бы Ойкумену.
         Старый
        • Imp
        Imperial

Date: 29 May 2015, 11:52

В конце своей деятельности АМ создавал новую "имперскую" армию, вводя в неё как "местные" контингенты, так и обучая "новых фалангитов" (тоже из местных), поэтому ему уже не нужны были македоняне (разве что для гвардии, но и её часть уже формировалась из "местных"), в связи с чем наличие людских ресурсов в Македонии для него не были значимы...

С другой стороны "местные" контингенты себя хорошо зарекомендовали как в государствах Эллинизма, так и во вспомогательных частях Рима (особенно Императорского), поэтому, будь у АМ больше времени, он вполне мог создать армию, не только не уступающую западным (насколько были сильны легионы Рима или армии Карфагена в это время, уступившие даже небольшой армии Пирра, ответ я думаю ясен, а европейские "варвары" сильно и не котировались...), но и в отдельных моментах даже превосходящие их...

Греко-финикийский флот-же был вполне способен справиться с пуническим (первым Птолемеям на Средиземном море вообще не мог противостоять никто, о чём свидетельствуют их "заморские" владения в Киренаике, М.Азии и Греции, я уж не говорю об островах типа Крита или Кипра... Да и Карфаген искал союза с ними как для набора наёмников, так и для финансовых инвестиций в свой бюджет...).

Так что АМ вполне мог задуматься и о походе на Запад (в первую очередь против Карфагена, а затем уж и Великой Греции с Сиракузами...Про Рим молчу, т.к. в этот период он не мог составить конкуренцию армии АМ...) и мог вполне создать Империю, не уступающую (на западе) по территории будущей Римской...

Вот то, что он смог бы покорить всю Ойкумену (т.е.земли, известные в его время) я сильно сомневаюсь... По крайней мере ни он, ни его последователи, ни сам Императорский Рим много позднее, так и не смогли покорить степные народы...
           Alexix
          • Imp
          Imperial

Date: 29 May 2015, 12:16

Я думаю дело не в силе других стран и народов, а в ненадёжности большой, пестрой империи, которую создал Александр. При его отбытии в дальний поход наверняка начались бы сепаратистские движения. И царю пришлось бы заняться обустройством громадного государства, а не совершать новые завоевания.
          Римская империя обрастала новыми территориями постепенно. Только переварив захваченное, можно было думать о новых приобретениях.
          И потом, именно армия подготовленная Филиппом, позволила Александру совершить завоевания. Да он реформировал армию, но костяк был именно из Македонии.
             триарх
            • Imp
            Imperial

Date: 29 May 2015, 12:30

Старый

Вот то, что он смог бы покорить всю Ойкумену (т.е.земли, известные в его время) я сильно сомневаюсь... По крайней мере ни он, ни его последователи, ни сам Императорский Рим много позднее, так и не смогли покорить степные народы...

Так в зачем лезть в степи или дремучие леса? если гораздо выгоднее покорять относительно культурные, оседлые и многолюдные землевладельческие общины, достаточно многонаселенные, с неплохим уровнем жизни и имеющие города, как центры торговли и ремесел?
            Территория РИ в свое время как раз и охватила все территории на средиземноморье с таким уровнем развития и культуры, которые было выгодно завоевывать, не продвинувшись лишь на Восток. Никаких германцев в итоге так и не завоевали, ибо "овчинка выделки не стоит"(с), даже захват Британии достаточно спорен по полученной от этого выгоде.
            А в то время для АМ целью могла быть Великая Греция, Карфаген, в какой-то мере Италия, насчет остальных Галлий и Испаний возникают вопросы. Это не богатейших персов завоевывать, где после каждого похода можно купаться в золоте сокровищниц, на Западе брать тогда было нечего, кроме относительно культурных греков и пунов, кругом "дикие колхозы" с земледельцами, которые будут весьма не рады всяким завоевателям. Армии первой, в сравнении с Персией, грабить станет просто нечего.
               Старый
              • Imp
              Imperial

Date: 29 May 2015, 12:32

Alexix

Я думаю дело не в силе других стран и народов, а в ненадёжности большой, пестрой империи, которую создал Александр.

Тут согласен...
              Как говорил китайский мудрец Чингисхану: "Завоевать мир с седла можно, но править им с седла - нельзя!"

Так что, завоевать большинство известных земель АМ вполне было по силам, но вот править ими - это действительно вопрос не однозначный...

ИМХО. Думаю, без развития экономических и торговых связей между завоёванными землями, править всеми ими Александру было просто невозможно, что и показали последовавшие с его смертью события... Да и во время его Индийского похода часть сатрапов уже повели самостоятельную политику...
                 Dezperado
                • Imp
                Imperial

Date: 30 May 2015, 11:02

Планы Александра, Диодор, XVIII,4.2:
                Spoiler (expand)
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial

Date: 30 May 2015, 12:30

В общем, Африку он хотел, значит. Африку и ассимиляцию :0142:
                     Савромат
                    • Imp
                    Imperial

Date: 31 May 2015, 10:47

Я же говорил - свихнувшийся тиран он был. Переселить Европу в Азию а Азию в Европу, ага! Асархаддон нашелся.
                    Убили бы его как придурка. И поделом. Но мир лишился бы красивой легенды о Зуль-Карнайне.... легенда же - более важная вещь, чем живой Александр.

Кстати, идея призвать 30 000 персов - глупая. И ничего из этого не вышло - как не смогли из греков сделать македонскую фалангу и до конца эллинизма фаланга сариссофоров во всех странах состояла из македонян - переселенцев и их потомков. А местные подражатели жалкими копиями и остались - все эти машимои, рабская фаланга Митридата и пр.

Кстати, куда подевались эти 30 000 эпигонов после смерти Александра? Такая силища! Что-то про них ничего не слышно и не видно. Сдулись?
                       Dezperado
                      • Imp
                      Imperial

Date: 31 May 2015, 12:05

Савромат

И ничего из этого не вышло - как не смогли из греков сделать македонскую фалангу и до конца эллинизма фаланга сариссофоров во всех странах состояла из македонян - переселенцев и их потомков.

Это только в эллинистических монархиях. Фаланга сариссофоров из греков появляется в битве при Селассии, была у Клеомена, кроме того Антигон вооружил отряд мегалопольцев. В битве спартанская фаланга очень долго боролась на равных с македонской фалангой. Однако кое-кто предполагал, что пельтофоры беотийцев еще в сер 3 в до н.э. были сариссофорами. Затем фаланга сариссофоров появляется и у Ахейского союза после реформ Фелопомена.

Кстати, куда подевались эти 30 000 эпигонов после смерти Александра? Такая силища! Что-то про них ничего не слышно и не видно. Сдулись?

Они известны как пантодапои (дословно: "всякие-разные" "воины из различных племен"). Принимали участия в битвах на терр Паратакены и Габиены. Ничем особым не отличились и постепенно исчезли, так как новых не набирали.
                        • 25 Pages
                        • « First
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 07:01 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline