Noctivagus
Всё-таки я сильно сомневаюсь в его выдающихся дипломатических способностях.
А вы можете как-то обосновать? Это не претензия, только по источникам на счету Алкивиада много дипломатических удач (а какая дипломатия без интриг? Это даже неприлично, без них). Если он вам просто по-человечески не нравится, вы в своем праве, но если вы можете приложить его по делу, это будет интересно.
Noctivagus
Ну в этом он не был оригинален. И до него афиняне прекрасно понимали ценность проливов.
Мы о полководческих способностях. Противник у Алкивиада был серьезный, а командовал победоносно. В Пелопоннесской войне он один из самых удачливых военачальников и один из самых лучших.
Noctivagus
Действительно, план захвата Декелеи впервые осуществили спартанцы с подачи Агесилая.
Алкивиада, наверное?
Noctivagus
Но источники ничего не сообщают о том, что такой план не существолвал ранее.
Архидаму во время его походов было очень легко захватить в Аттике опорный пункт и разорять страну на постоянной основе, но он этого не сделал. И преемники тоже. При том что больших сил эта операция не связывала. Это я к тому, что если план существовал, то не было причин не попробовать.
У меня сложилось впечатление что спартанцам вообще были не свойственны долгие походы. Т. е. стратегическая идея Декелейской войны лежала вне их привычных представлений. Брасид со своим походом оказался для них непривычен настолько, что государство оказало ему минимальную поддержку.
Noctivagus
Мы же говорим о взятии Сиракуз, а не о взятии
штурмом.
Noctivagus
Длительная осада в данном случае бесперспективна.
Афинян хватило на три кампании. Во второй они утратили надежду блокировать Сиракузы. При другом исходе в 413 году Сиракузы, скорее всего, капитулировали.
Можно вспомнить еще одну дальнюю экспедицию, которую афиняне вели параллельно с войной в Греции - поход в Египет 460-454 гг. Результат, кстати, очень схож. Но, с другой стороны, способность вести длительные военные действия афинский экспедиционный корпус подтвердил.
Noctivagus
Ничего удивительного в этом нет. Спарта берегла своих граждан.
В Декелейской войне спартанцы нашли силы чтобы занять Декелею и послать армию в Проливы. Как бы они не берегли людей, но в каждой из операций приложили больше усилий, чем сделали для Брасида. Вряд ли нежелание прилагать усилия в 420-х можно объяснить бережливостью к людям. Скорее, Спарта была настроена заключить мир на этом этапе. В Афинах тоже имелась сильная мирная партия. После Сфактерии верх одержали "ястребы" (афиняне отвергли мирные предложения, сделанные в ходе осады острова), но сторонники мира действовали в ключе "да пусть уже эти горячие головы поубивают друг друга подальше отсюда". Поэтому спартанцы и не проявляли активности.
Noctivagus
Собственно, о чём мы спорим?
О талантах Алкивиада из рода Алкмеонидов
Noctivagus
Допустим, сработал свой троянский конь и Сиракузы выбросили белый флаг. Что дальше? Думаю, что афиняне там и завязли бы. Возможно, разместили бы гарнизон, но в глубь Тринакрии не сунулись. В то же время в Элладе заваривается междоусобная каша.
Критиковать - это мы легко, а вот самому предложить...

Я не верю, что у афинян есть перспективы на Сицилии. Соответственно, ничем хорошим этот поход не кончится. Трудно сказать насколько он растянется, возможно, моментом сложится впечатление что еще немного и вся Сицилия будет покорена, но момент пройдет и все рухнет. Тут мы в общих чертах согласны.
В Греции возобновится война. Возможно позже чем в нашей реальности, но не намного - думаю, в 413 воевать уже будут.
Не знаю, додумаются ли спартанцы до Декелеи. Раньше не додумались, а экспедиционные войска, ведущие длительные военные действия вне Пелопоннеса спартанцам не свойственны. Собственно, Декелейская война это прежде всего Алкивиад - он предложил занять Декелею, он предложил действовать в Ионии, он сговорился с персами и склонил на сторону спартанцев несколько ионийских городов. Сумели бы спартанцы договориться с персами? Решились бы действовать, если бы условия были хуже? Смогли бы добиться того же успеха? Здесь одна мелочь тянет за собой другую и может повернуться куда угодно.
Я мало знаю о политической борьбе в Афинах на рубеже 410-х. Там произошла пара переворотов. Произошли бы они в новой реальности? Если афинянам лучше удалось бы защитить Аттику и Проливы?
Я не могу сделать уверенный прогноз, но мне кажется что Афины вполне могли выиграть ту войну. При том что долгосрочный прогноз по Афинскому Союзу неблагоприятный.