Нечто подобное уже обсуждалось на форуме.
To view the link Register
Вообще подход уважаемого камрада Redkout напоминает мне фантазию на тему "догадайтесь, что могло быть у бабушки, если бы она стала дедушкой".
См.
Redkout 07 September 2011, 22:09
Я понимаю, что Вам хочется конкретики. Однако для этого нужно специально копать, что отнимет у меня некоторое время. Месяц назад я может бы и занялся этим, но сейчас уже сентябрь, и времени, как следствие, нет! Потому пока только так.
Это не серьёзно.
Начнём с точки бифуркации, т.е. исходного момента альтернативы. Redkout, вы пишете:
Redkout 07 September 2011, 14:47
Предположим, афиняне не стали в 415 г. до н.э. отзывать с Сицилии Алкивиада.
С чего Вы взяли, что афиняне не стали бы отзывать Алкивиада из Сицилии? Его отзыв и последовавшее бегство, на мой взгляд, весьма закономерны. А альтернатива как таковая базируется на допущении судьбоносной случайности, изменяющей ход истории. Таковой случайностью может считаться падение кирпича на голову выдающейся личности, но не процесс политического противостояния, в результате которого противники Алкивиада добились его отзыва с театра боевых действий. Ладно, допустим, что такой кирпич (черепица) свалился на голову одного из выдающихся противников Алкивиада и сие происшествие вызвало скандал в Афинах, на некоторое время отвлекший внимание демоса от дела Алкивиада. Этот муж так и остался в Сицилии.
Далее.
Как следствие, тот не только не стал приводить на помощь к сицилийцам спартанский отряд Гилиппа, но и прилагая свои дипломатические и полководческие способности, привлекает на свою сторону местные племена и покоряет непокорные Сиракузы, что означает медленное, но верное покорение и остальной Сицилии.
Откуда у Вас такая уверенность в дипломатических и полководческих способностях Алкивиада? По-моему, Вы переоцениваете его. Следует заметить, что сицилийцы справились бы с афинянами и без спартанской помощи, которая на самом деле была чисто символической. Причина поражения афинян в этой кампании, на мой взгляд, кроется в самих афинянах, их просчётах. Случись остаться Алкивиаду, я сомневаюсь, что афинский корпус покорил бы Сицилию.
После окончательного захвата острова, спартанцы оказываются окружены.
Где Сицилия, а где Спарта?
Афиняне приобретают к своему и без того немалому бюджету крупный форос с Сицилии, строят ещё больше кораблей, совершают систематические нападения с моря. Повторяется старая история с Пилосом, к афинянам стекаются илоты.
Неубедительно выглядит. На форос можно снарядить дополнительные эскадры, нанять моряков. Но на суше превосходство остаётся у пелопоннесцев. Спартанцы, как и в реале, вторгаются в Аттику и захватывают Декелею. Учитывайте, камрад, и сепаратизм в рамках Афинской архэ. Проблем для Афин с новыми "союзниками" только прибавится.
Последние становятся безусловным гегемоном в Греции...
Не факт. В реальной истории лакедемоняне, сломившие Афины в 404 г.до н.э. только в 386 г. в результате Царского мира де-юре закрепили статус гегемона. Но даже это не гарантировало им безоблачное господство в Греции.
Ввиду такого сценария мы можем предположить, что Афины повторят судьбу Рима, только при этом создав более развитую культуру и цивилизацию, чем её реальный аналог, имея уже к V веку до н.э. высокие культурные достижения. И может быть, афиняне были бы удачливее римлян.
1. По каким меркам Вы измеряете греческую и римскую культуру и цивилизацию?
2. Как "Москва не сразу строилась", так и Римская империя создавалась в течение очень длительного временного периода. Вы же полагаете, очевидно, что строительство Афинской империи займёт меньше времени. Почему?
3. Термин "афинская империя", применяемый в советсской исторической науке к Афинскому Морскому союзу, как по мне, очень условен. Вы представляете себе структуру и принципы организации АМС? Если не очень, то я готов рассказать.
На Вашем месте я выбрал бы другую точку бифуркации. Или то же самое, только не предлагал бы под готовый ответ подгонять наши решения, а предоставил возможность проследить ход альтернативы.
-Добавлено-Maj. Buzzard 07 September 2011, 22:29
Предлагаю всё заморозить до появления доказательной базы. Никто никого никуда не торопит.
Зачем же замораживать? Смотря что мы собираемся доказывать. Источники позволяют нам пофантазировать. Кое-какая литература тоже имеется. Допустим, Алкивиад остался в Сицилии. Ну что-то там в Афинах случилось, что его недруги на время оставили его в покое. Вопрос: как отразится его присутствие на ходе кампании? Завоюют афиняне Сицилию или нет? Моё мнение таково, что нет. Если нет, то какова будет дальнейшая судьба афинского корпуса? Думаю, что безславная эвакуация наилучший исход. Это, разумеется, отразится на репутации Алкивиада. В афинском народном собрании преобладают его противники и... Следующий вопрос: будет ли продолжена Пелопоннесская война, как это произошло в реальной истории?
Давайте остановимся на этом моменте.