По поводу ничьи, то здесь не совсем верно. Да, Фагос был активен, даже слишком, но чтобы добиться победы ему надо было, в соответствии с правилами, атаковать все время или почти, он ведь производил вторжение в Иллирию. И как видишь три часа отведенные на партию иногда пролетают быстро и незаметно. А т.к. я изначально находился в обороне, то мне достаточно было просто отбивать все три часа его атаки. Сможешь, прорвать мои боевые порядки, победишь, а не сможешь, то, как говорил Масутацу Ояма ?тренируйтесь больше, чем спите?. Дальнейшее продвижение возможно только после чистой победы ? полного уничтожения вражеских сил. Здесь соотношение такое удобная карта для вторжения, которую выбирает нападающий против времени за которое он должен добиться победы. Здесь мной одержана красивая тактическая победа. Ничьи в таких случаях просто не бывает как в баскетболле. Либо все либо ничего.
Поэтому, обрати внимание, либо если замечал раньше, есть трехчасовые партии, это касается последних вторжений в данной Иллирийской войне и в войне иллирийцев против македонян, где я выхожу почти сразу после трех часовой отметки, (добавочное время в треках указывает на перекуры либо короткие чаепития) признавая тем самым свое тактическое поражение не способность выиграть противника за отведенное время. Весьма удобное правило. Если дефер того желает, то он по собственному желанию может позволить продолжить партию, если же нет, то партия считается оконченной.
Играя в ту ночь, он постоянно после каждой своей неудачной попытки вторжения, когда я отбивал его очередную агрессию, спрашивал меня собираюсь ли я производить ответное вторжение в Македонию. Я отвечал нет, мне это не надо было на тот момент ибо как я упоминал выше воевал в то время с германцами македонскими наймитами. Поэтому он и лез на рожон.
Может показаться немного не справедливым, но если рассмотреть детально его шансы на победу в той партии, то их у него если честно не было вообще.
?Очков славы? ему хватало ровно стока, чтобы восстановить заново погибший элитный отряд. В основном он как было видно атаковал меня картонными фалангами и спартанцами, а против них у меня было собранно все самое лучшее. Даже соберись он делать новый штурм то ему как минимум понадобилась расформировывать одну фалангу, дабы сделать ката и таран а то и пару без них он там не имел бы ни малейшего шанса на успех, причем атаковать ему надо было в одном месте, чтобы не разбрасываться силами.
К тому же его сильно напрягало отсутствие достаточного количества ?очков славы? и восполнение потерь, два его оставшихся селения были истощены на бесплодных штурмах бастионов Кайманграда, а людских ресурсов в них примерно на отметки 2:20 после последнего штурма, где мной было потеряно всего 4 легионера, оставалось еще на один штурм не более. К тому же видя его плачевное состояние по призывникам ибо мало кому хотелось идти в армию мясника я после успешного отражения его очередного и уже точно последнего штурма переходил бы в контратаку и добивал его уже на его базе. Восстановится он бы уже не смог все что бы выходило попадало бы под пресс преторов конных сагиттариев и пращников.
По поводу первой атаки на Кайград, то здесь Фагос попался на стандартную римскую засаду. Она у меня частенько проходит. Следующее повествование приведу просто для примера, есть в Киокушин карате один боец именитый, японец, зовут Нарушимо Рю, роста небольшого, вес 70 кг, до недавнего времени еще выступал на турнирах? так вот он валил всех своих соперников в голову и в печень с левой ноги она у него была, как на корабле орудием главного калибра? любимая в общем. Все кому приходилось с ним драться об этом знали, смотрели фильмы с его боями, изучали его манеру боя, старались вести себя с ним в поединке осторожно, но тем не менее все равно попадались на накаут.
Так и Фагос, зная, что там может быть, засада, все равно пошел, синдром кролика и удава. )))
По поводу скана, службе разведки у меня отношение особое еще с тех времен как только начал играть в ?преторов?. Об том что победа во многом зависит от нее я ни раз твердил и Фагосу и Каю и все остальным. Но мало кто прислушивается к добрым советам.
Про скан, то мне хватало освещения видеть все как у себя на подходах, так и что делается у противника. А чтобы пробежать незаметно ко мне в село по краю и запалить то это не всегда реально? ибо так или иначе я держу под контролем всю карту.
То что он спалил село в начале, то я его просто не стал отбивать, а силы у меня имелись для этого, здесь решение было простое - сократить линию фронта для обороны, закруглить фланги. При моем умении обороняться это было не сложно? для примера приведу другой случай. Эта же карта та же самая почти ситуация Фагос против Кая. Кайман решает повторить такой же маневр, как и я, по-моему совету сократить линию фронта, но он не учел одну большую разницу, а именно умение держать оборону - оборонительные способности свои и мои, сопротивляться натиску данайца. К тому же в отличие от Кая я могу показывать себя как хорошим дефером так и хорошим оффером. В итоге Фагос спалил у Кая все. Поэтому в отношении Кая уместно мое замечание, что ?лучше хороший полководец, который командует плохой армией, чем плохой полководец, который командует хорошей?.
Второе центральное селение я потерял из-за медленного принятия решения, бывает такое иногда, когда решил атаковать - ввязываться в бой или отводить войска обратно на холм. В результате, Фагос выиграл стычку и не упустил свой шанс быстрой контратакой занять центральный холм, но потерял при этом четыре отряда спартанцев.
Искусство то как следует оборонять Кайманград от превосходящих сил противника, тут я могу наверно книги писать, да оно и так видно как по игре против хумана так и против пяти компов, где проходишь отличную школу.
Что до резервов то это сказывается плохое управление резервами в бою, ну я не думаю, что система управления войсками и своевременного подвода резервов у тебя лучше? так замечание для сравнения. Это все исправляется практикой да и потом темп битвы не всегда позволяет быстро реагировать на появление новых отрядов.
Единственный мой огромный минус в той игре было запоздалое решение выводить войска из дальнего селения, которое я сжег у Фагоса, но тут меня подвела бережливость к воинам. Хотелось, чтобы ушили все, как и пришли, а получилось, что при попытке отступления потерял 2/3 армии.
Надо было сразу уводить парней, как только ситуация поменялась, а Фагос успел оседлать высотку, которая контролирует центральное село, не ждать пока он там соберет шару. Разбил войска противника, выполнил локальную задачу - спалил селение и снова обратно в крепость, в Кайград. Пусть теперь Фагос штурмует снова.
ЗЫ Тесты с компом? здесь точность результатов может несколько иной от полученных результатов в таком же тесте, но где отряды управляются хуманами. Погрешность небольшая, но кое-где она меня ввела в заблуждение.
Что касается тестирования отрядов, то на этот случай у меня тоже есть секрет. Первый вариант это иметь два компа. У меня такая возможность иногда бывает. Для таких вот испытаний я приглашаю проримски настроенного пунийца Vavilon?a. Также у меня есть специальный 4-х часовой трек, где я тестировал отряды. Греки, римляне и пуны. Но помимо этого у меня есть метод штабного анализа то, что я называю пост битвенное моделирование. До недавнего времени это был один из основных военных секретов Римской Империи, ее вооруженных сил, то за счет чего мне удавалось и удается сейчас выигрывать многие битвы либо тестировать в этих битвах новые штабные наработки, правда итоговые результаты иногда огорчают но зато потом когда система отлажена начинается rock & roll.