Пока посмотрел только две записи, как раз карта с крепостью 1х1.
первая - ты в обороне, Фагос атакует. Здесь он сделал ставку на фракийцев, да и ты ещё вышел начальными войсками. Короче вынес он таранами твои воротца и всех перерезал )) Собственно не увидел у тебя должных оборонительных приготовлений, помню только одну баллисту. Ну и после потери начальных отрядов что-то не получилось у тебя собрать достаточные для обороны силы. Довольно легко Фагос взял крепость.
Ну, я так и писал, что это была вторая моя потерянная крепость, по новым правилам. Я просто не задавался себе целью, разработать план того, что можно сделать в данной ситуации с такими ограниченными ресурсами. Вообще, как бы на тот момент не видел перспектив на успешную оборону, поэтому больше делал ставку на то, что потом вернусь и отобью свой форт. С 20 минутным как было и даже 10 минутным развитием, я мог любому сказать ?извините, но бананьев не ма? ?чужие здесь не ходят?, а вот так. Сейчас-то у меня хватает вариантов для успешной обороны. Архимед бы позавидовал!
Вторая запись - Фагос устраивает блиц-атаку
Ну во-первых мне не кажется такая атака "молниеносной", за время пока он строил тараны у тебя уже были накоплены достаточные для защиты силы и построены оборонительные укрепления. Да, пусть он прорвался таранами, снёс гарнизон и что дальше? Потерял все свои войска, а тебе не накладно было восстановить гарнизон у деревни.
Это атака не столь молниеносна по времени, как можно заметить, хотя все относительно, она максимально эффективна за греков на этой карте. Мне при отражении атаки Фагоса просто повезло, что я удачно отбился, но это сказывается боевой опыт и не совсем удачное управление отрядами македонцем. А теперь немного штабного анализа.
Первое, такая атака достаточно внезапна для игрока, который не ожидает такой вылазки, он просто может потеряться и неправильно распорядится тем, что у него есть на момент атаки.
Второе, при таком прорыве начинаешь быстро думать, а что же лучше делать перехватывать тараны, ката либо ввязываться в бой с охранением, ибо сил на четвертой минуте выйдет немного, при чем покидать холм в этой ситуации чревато, из чего следует третье.
Третье, не ожидая такой атаки, многие начинают заказывать тяжелую пехоту, а это от 74 до 90 сек включая тех кто любит выпускать фаланги, если греки такие же осаждающие. А сколько их выйдет к началу атаки Фагоса 3:29 или к моменту им пересечения моста 3:58, две, максимум три. И это при том что его встречать надо сразу на мосту, а иначе те сорок секунд, что потребовалось таранам для достижения гарнизонной вышки без сопротивления пролетят быстро и гарнизону будет кирдык поэтому третий отряд легионеров, мавров и уж тем более фаланга просто не успеют выйти.
Посчитай скока понадобится времени ката, чтобы доползти при таком раскладе. Даже, если ката подожгут по пути, ее главное довести на дистанцию поражения и успеть сделать два залпа, а потом все просто маневрируй возле леса либо позади села со стороны вышки, жди, пока село сгорит, да подводи парней из крепости. Копейщиков-то ведь за 50 сек мало, кто выпускает, в такой ситуации, зачем они потом при штурме крепости тут важней парни одетые в ?железо?. Да и потом сам осаждающий не ожидающий такого подвоха, думает, ну, что может сделать осажденный с такими ограниченными ресурсами и на четвертой максимум пятой минуте.
Четвертое, много сторожевых башен для сдерживания такой атаки противника то же не настроишь, максимум две, здесь надо учитывать еще время бега до места строительства. При чем надо еще знать, что так поступит противник и знать, где лучше построить, а когда не знаешь, что такое может произойти, то строишь обычно стандартно - на холме и посередине, а может вообще не строишь а начинаешь делать ката для штурма. Вариантов начального развития много.
Пятое, сами войска осаждающего, как правило, стоят на холме ближе к мосту, перекрывая въезд на холми, и не всегда могут быстро среагировать, чтобы задержать наступающего. К тому же когда видишь наступающую шару, начинаются метания куда лучше пойти, а противнику этого и надо? ему вполне хватает времени, чтобы пропихнуть вперед тараны и ката, а затем увязать боем вражеское оцепление.
Немного о своей ситуации при альтернативном повороте событий.
Две когорты легионеров, гастаты и сагиттарии, это немного при таком раскладе? тут надо смотреть немного дальше. Представь, он снес гарнизон и вместо того, чтобы ввязываться в бой, отходит всеми оставшимися парнями к лесу фаланги, даже отряда фракийцев и пары отрядов лучников вполне хватило бы для того, чтобы не давать мне отстроиться заново. Ошибка его было еще в том, что ему надо было построить ко всему прочему для штурма хотя бы одну ката, лишние фессалийцы у него оставались.
А теперь прокрути все то же самое, но тока с применением ката? тараны сносят вышку, а ката зажигает село, остальные парни отходят, но не далеко в сторону леса и все ? ауксилии у меня то в той ситуации легли по недосмотру. Гарнизона нет, село горит, а из крепости выходят подкрепления.
Напасть на него возле леса отойди он туда опять таки проблематично (с учетом того, что он может кинуть в бой выходящие из крепости и подходящие медленно, но верно подкрепления) фаланга стоит возле леса закрывая собой лучников, которые сидят в лесу под опекой хоть и никаких фракийцев, но все-таки? впереди маячат как противотанковые ежи два тарана, которые накатятся на любого кто посмеет добраться до основной массы? а теперь смотри как тока я кидаю парней на фалангу Фагос кидает мне на перерез два тарана благо у них неплохая скорость, я уже писал раннее, что у нас их с успехом применяют, как в атаке, так и в обороне? я сам так поступаю, быстро разобрать два тарана по 8000 ед. жизни не получится ибо фаланга просто так не даст это сделать, к тому же критские лучники будут засыпать легионеров стрелами пока те будут разбирать их на сувениры, одновременно ввяжутся в бой кинув дротики фракийцы и еще будут подходит парни из крепости. Шансов чтобы выстоять мало.
Отстраиваться заново под его контролем весьма и весьма накладно это при наличии двух-то таранов, при чем мое село в пределах видимости и поражения для него. Мне даже спалить у него таран не выгодно, ибо он отводит горящий таран, ждет пока, он сгорит, а затем начинает строить ката.
Можно было б предположить, что я бы мог перехватывать его подкрепления, встав заслоном возле моста, чтобы не давать соединится, но такое у меня прокатило бы 1-2 раза от силы? потом Фагос, он ведь не дурак, накапливает силы выпуская исключительно фаланги в крепости, время то работает на него и бьет одновременно с двух сторон.
В общем, мне такой вариант блица не понравился, шансов ещё меньше чем при атаке начальными силами.
Что касается твоего варианта, то здесь еще быстрее и, как говорил Холмс ?Все элементарно, Ватсон?. Пока ты бежишь к мосту и восстанавливаешь выносливость для дальнейшего марш броска к селу я успеваю построить башню так, чтобы она контролировала холм и подходы к селу? пробежать быстро критскими лучниками в лес мимо нее ты не сможешь типа чтобы потом оттуда зажигать селение, учитывая стрельбу на поражение на подходе к башне, мимо нее и на удаление от нее не та у них броня, к тому же там тебя будут ждать свежие и полные сил гастаты, которые окажут прием достойный самой королевы. В это время пока ты добираешься до селения мои ауксилии не спеша и даже позволяя себе делать перекуры, строят под охраной башни гарнизонную вышку? фаланга им особо не помешает, ибо не та выносливость у них будет, когда они там окажутся да и другими мыслями ты будешь занят?
Второе, ты просто не знаешь, что я делаю на данный момент ибо идешь в темную. А башня с сагиттариями для тебя будет как пирог на дне рождения заносимый в темноте. А посему, чтобы приблизится и эффективно разрушить само село тебе надо будет как минимум, так и максимум сначала разрушить башню с сагиттариями, которые будут поливать всех и вся стрелами. Натолкнувшись на башню, ты, скорее всего отступишь, а это минус тебе и бонус по времени мне, чтобы достроить гарнизонную вышку и начать призыв. А ккак тока выходят легионеры, то тут и сказочке конец.
Зажигать башню критянами не выход ибо сагиттарии их быстрее переколбасят, а фаланга, если она даже будет в это время долбить башню нужна не для этого, а для разрушения села. Про фессалийцев почти ничего не говорю, ибо у них настолько картонная броня, что не имеет смысла о них упоминать.
Поэтому, положив критян и затем покончив с фалангой, которая будет покоцана, я спокойно достраиваю село делаю на полученные ?очки славы? восемь отрядов ?преторианцев? и иду строевым маршем с песнями занимать крепость, где гарнизонные девчонки с радостью встречают освободителей и победителей.
Прекрасный ультиматум: "Предлагаю сдать крепость!" ))) Там бы справились и пару отрядов легионеров, а их у тебя было 5 + преторы + ката и ещё не помню чего, вспомогательные точно должны были быть.
Ну, я вообще, как настоящий римлянин, люблю эффектные зрелища.
![Imp]()
по типу одного известного анекдота про мужика и золотую рыбку.
PS мой вариант подразумевал при такой атаке именно наличие ката и несколько иной набор отрядов для атаки. Фагосу надо было сразу заказывать вторую фалангу, а уж потом делать до талого упор на фракийцев.
!!! Только глубокий анализ ситуации как за себя так и за противника позволяет избежать поражения. Вспомни как на штабных учениях в 1940 году Жуков разгромил Павлова, а ведь он просто исходил из полученных примерных данных сил Вермахта и расположения обороны КА и сил последнего, а проаналировав, поступил именно так как потом сделали Гудериан с Клейстом... он предугадал ситуацию развития событий.