Qebedo
почему Деметрий должен отказываться от своего плана сбежать из Рима
Потому что не факт, что он у него был
до смерти Антиоха. Мы знаем только о том, что он воспользовался им
после, причём немалую роль в этом сыграли как Полибий, так и сирийцы, информировавшие Деметрия о свежих новостях (т.е. мы не можем сказать однозначно, был ли Деметрий полностью самостоятелен в своём желании)
(в скобках: не рекомендую пытаться просовывать сюда "руку Рима" - мол, римляне психологически обработают Деметрия и подтолкнут его на.
Это будет, мягко говоря, о-очень большая натяжка. К тому же шансы Деметрия на успех (т.е. на развязывание династической войны) считаю исчезающе малыми - его никто не поддерживает, он не имеет никакого влияния ни у соседей, ни внутри Сирии. Так что супротив оставленных на хозяйстве Никанора и Бакхида Деметрию ловить нечего, разобьют даже в отсутствие Эпифана)
Dietrich
что можете сказать "римофильстве" самого Антиоха?
Дык я уже сказал в исходной теме:
Maj. Buzzard
Антиох был человеком сложным.

Там непонятно, где у него искренность, а где
троллинг позёрство.
Если очень коротко, то так.
Dietrich
в условиях возможной конфронтации с Римом
Так нет таких условий. Как максимум - они с Филометором могут лично съездить в Рим и урегулировать отношения там, хотя, на мой взгляд, это лишнее.
-Добавлено-Dietrich
Что его вообще туда ведет ? Финансовый кризис? Проблеммы спарфянами?
1) Т.к. у нас нет оснований считать, что Эпифан именно сейчас решился бы на денонсацию Апамейского договора и поход за Тавр (т.е. на запад), идти ему больше некуда.

Да и нечего ему делать на западе, т.к. спорные вопросы с соседями более-менее утрясены. Как вариант - помочь Пергаму против галатов (если война будет), но не грубо. Возможно, отправить часть слонов. Но исключительно из дипломатических соображений, т.е. репутационных бонусов.
2) Вопрос дискуссионный, т.к. слишком мало исходных данных. Более-менее общепринятая в литературе точка зрения - "восстановить престиж империи и постараться вернуть всё, что удастся".
"Парфянская проблема" пока состоит главным образом в том, что местный царёк имеет наглость чеканить собственную монету, т.е. считает себя уже независимым и плюёт на договор, заключённый с Антиохом III. Для центра это, разумеется, обидно.