Maj. Buzzard
Попробую подвести промежуточный итог:
I Вариант Посольства.
Полагаю у Вас не вызовет возражения тот момент, что и в условиях Вашей альтернативы римское посольство к Эпифану будет в любом случае. В период между завершением 3 Македонской и отбытием царя на восток. И здесь возникают следующие вопросы (помним Элевсинского инцидента не было):
1) Будет ли представитель посольства разговаривать с позиции силы (мнимой ли, реальной - непринципиально), как в РИ?
- Почему нет? Что принципиально будет отличаться для Рима, особенно учитывая предполагаемый настрой Рима на подавление Селевкидского государства.
2) Выдвинет ли представитель сената какие-либо условия или это будет посольство-разведчик, для оценки ситуации?
- Если мы (в частности Я

) предполагаем настрой на ослабление Селевкидов, то условия должны быть максимально жёсткими, если не неприемлемыми. Такими могут быть как восстановление довоенного (географического) статус-кво и компенсаций Птолемеям финансовых потерь (награбил-то на целый шикарный
понт парад , так и припоминание Апамейского договора. Да, те и другие условия дают Антиоху возможность затягивать переговоры, но не до бесконечности и всё равно придётся выбирать: соглашаться и терять репутацию + финансы или включать "hero mode"(понтоустойчивость +100, пафос +10, респект +50) и идти на конфликт.
II. Зас
рланец-Деметрий.
Maj. Buzzard
Самому Деметрию оно надо? В РИ при жизни Эпифана - было не надо.
А Деметрий здесь несколько вторичен. Нужен ли Риму "засланный казачок"? В РИ, после Элевсина - нет. В АИ - почему нет, Пергамский прецедент не исключает такой попытки, а уж насколько Деметрий окажется искусоустойчивым... Я не знаю, но человек убивший "малолетку" особого доверия нет.
Maj. Buzzard
У Эпифана нет внутренних врагов, да и с соседями всё нормально.
Кроме одного, которому сильные и продолжающие усиливаться Селевкиды как кость в горле. И так удачно подвернувшийся Деметрий. Найти поддержку для Деметрия внутри царства особых проблем составить не должно: проримский или опасающийся войны с Римом элемент (реалисты с хорошей памятью).
Как-то так.

Вы опять разогнали всех из темы.

Ничего в жизни не меняется.