Chernish
Эпифан вообще-то помог ему взойти на престол, как в 175 г. ему самому помог Эвмен II. Так что вряд ли он куда-то поедет жаловаться, тем более, что селевкидская армия уйдёт из Египта (за вычетом гарнизона в Пелузии).
Поймите: речь идёт прежде всего о
нормальных добрососедских отношениях и стабильности трёх восточных держав, а никак не об антиримском союзе. Иными словами,
на ближайшую перспективу Эпифан получает солидный репутационный бонус и спокойно отправляется на восток. Что будет по возвращении...
Chernish
вернись он оттуда как Селевк с 500 слонами - тогда было бы интересно поглядеть на реакцию сенаторов
...это уже другой вопрос. Можно расписать примерный таймлайн Второго восточного анабасиса, чтобы определиться с датой его окончания. Но в обозримом будущем война с Римом в планы Эпифана однозначно входить не будет.
Dietrich
Сохранит ли он верность своему благодетелю??? Или позарится на земли азиатские??
Пелузий запирает выход из Египта на восток. Проблемно будет зариться.
D.M.
На чём тогда строить доказательную базу.
Это Ваше дело.
D.M.
Посольство условного "Октавия" приезжает
Не. Это даже не смешно. От Вас я ожидал чего-то большего.
Действия Антиоха могут быть какими угодно. Вплоть до "а с какой стати я вам что-то должен по Апамейскому миру, если вы его подписывали не со мной, а с моим отцом?". В договоре-то речь не о царстве в целом, а конкретно об Антиохе III - по крайней мере, это одна из возможных трактовок, а в тексте отдельно (Polyb. XXI. 42.26) прописано: все спорные вопросы решать через суд. Так что если римское посольство прибудет, итогом станет разве что очень долгое разбирательство. И только-то.

Напоминаю для забывчивых, что у Селевкидов не будет ни кризиса власти (Деметрий был не единственным, кто посягал на власть Лисия), ни "горячей точки" в Иудее - этой-то нестабильностью и воспользовался Октавий. При Эпифане сотворить нечто похожее никому бы и в голову не пришло - лев был ещё силён.
Наконец, римское посольство и в РИ встречалось с Эпифаном - причём непосредственно после военного праздника в Дафне. И он его убедил в том, что ничем Риму не угрожает.

С чем оно благополучно и уехало.