1)В ваниле, насколько я знаю, была такая особенность, что при повышениее сложности на высокий и очень высокий ИИ начинал действовать неадекватно и громился в пух и прах намного легче чем при средней сложности, есть ли такая яже особенность в сурректуме и на какой сложности лучше всего играть? Как я понимаю, мозги ИИ оставались такими же в зависимости от сложности, просто боевой дух у войск повышался, здесь так же?
2) Можно ли где-нибудь как-нибудь самому отрегулировать поведение или хотя бы построение ИИ?
Придумал построение ИИ, которое, по крайней мере против моего построения и тактики боя(вытянутая в линию пехота с расчетом разбить фланги и окружить), скорее всего будет весьма и весьма боеспособным, но хочется конечно проверить дело на практике.
Суть построения - банальный клин, в центре 3 отряда элитной штурмовой пехоты, по бокам клина копейщики, внутри сидят пращники, лучники, и генерал, трубящий в дудку, как только боевой дух отрядов падает. Еще можно поставить в тылу один "охранный" отряд копейщиков, дабы ударить в тыл было вообще невозможно. То есть получится треугольник, в центре которого генерал и стрелки.
Вот как это выглядит на примере пергама:
![Imp]()
Ромфаерофоры в центре, гоплиты по бокам, генерал, пращники и лучники внутри, конница в тылу.
Построение римлян:
![Imp]()
Как видно, штурмовая пехоты проходит через римские ряды как нож через масло.
![Imp]()
При этом гоплиты достаточно неплохо сдерживают натиск врага.
Еще один пример дакия против римлян
Построение
![Imp]()
Конница пытается зайти с флангов:
![Imp]()
На что наши войска мговенно реагируют залпом пращей и луков, результат на лицо:
![Imp]()
Тем временем в центре:
Давнное построение расчитано на то, что у ИИ есть преимущество в качестве войск, то есть при тупом рубилове "стенка на стенку" его отряды сильнее.(при равных силах разделаться с ИИ не составляет ни малейшего труда)
Преимущества данного строя:
1) Если игрок использует растянутое в линию построение, то его армию просто разрежут пополам.
2) лучники, пращники и генерал под хорошей защитой, достать их будет очень непросто.
3) Если попытаться зайти кавалерией в тыл, то наткнешься на всю вражескую каву + подлетят задние ряды копейщиков.
4) пока будешь огибать вражеское войско, пращники и лучники успеют нехило нашпиговать снарядами, а если слишком сильно промедлишь, центр войска развалится и разбежится.
Минусы: ИИ чрезвычайно тупой и скорее всего сразу же развалит всё построение, вытянув в линию, отправив кавалерию прямиком на копейщиков, а лучников в рукопашную на катафрактов.