Community Imperial: Может ли ИИ победить опытного игрока? - Сообщество Империал

Dezperado

Может ли ИИ победить опытного игрока?

Рассказываем о том, как ИИ вдребезги разбил вас в честном поединке
Theme created: 23 March 2012, 13:42 · Author: Dezperado
Views:
 46 180

• 17 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Last »
 pitbull
  • Imp
Imperial

Date: 09 October 2012, 16:56

анонимус

Ну чтобы проверить своё утверждение поробуй сначала победить варварским войском парфянское, а потом наоборот. Если ты прав - то без труда справишься и теми и другими. Но мы-то знаем, что это не так.

Это вопрос стратегии, а не тактики. Если заманить в лесистую и холмистую местность или навязать бой в городе - можно победить.

анонимус

Разберем по порядку

Вы мне очевидные вещи рассказываете :0142:
Хотя я согласен по всем пунктам, сам предпочитаю от обороны играть. Просто в приведенном выше описании боя не увидел ничего сверхъестественного - большую часть армии противника порезали колеса, что неудивительно.
     -Hierax-
    • Imp
    Imperial

Date: 09 October 2012, 17:44

анонимус,pitbull
    Еще в ваниле я, играя за Сирию, впервые встретился со скифскими лучниками, моя армия состояла во сновном из рекрутов-копейщиков, как сейчас помню то сражение, победа была уже моей, но не судилось, их конные лучники завершили избиение моих фаланг. С тех пор ввел в армию большее число кавалерии - прошел всю Скифию, отбросил Парфию.
    По тактике: играя в BI за Западную империю против кочевых племен (гуннов, готов...) научился кавалерией растягивать вражеские конные отряды по карте и за тем ловить их по одному и уничтожать, пока другие бегают непонятно где или ведут обстрел моих частей пехоты.

pitbull

Это вопрос стратегии, а не тактики. Если заманить в лесистую и холмистую местность или навязать бой в городе - можно победить.

И это тоже.
    В RSII завышена мораль юнитов, но при применении отработанной стратегии приспособленной к местности победить можно.
       pitbull
      • Imp
      Imperial

Date: 09 October 2012, 17:55

Ser Plechen

По тактике: играя в BI за Западную империю против кочевых племен (гуннов, готов...) научился кавалерией растягивать вражеские конные отряды по карте и за тем ловить их по одному и уничтожать, пока другие бегают непонятно где или ведут обстрел моих частей пехоты.

Кочевников нужно бить еще на карте стратегии. Если ты вывел армию против них в чисто поле - значит стратегию ты уже проиграл. А так - в городе скажем можно сотнями бойцов перемалывать тысячи степняков.
         анонимус
        • Imp
        Imperial

Date: 09 October 2012, 20:22

pitbull

pitbull

Кочевников нужно бить еще на карте стратегии. Если ты вывел армию против них в чисто поле - значит стратегию ты уже проиграл.

Ты хоть местность кочевников видел? Какие там нафиг горы и леса? Там между городов 3 хода минимум, с голой жопой посреди равнины полюбому останешься А если рядом с городом стоит вражеская армия или тебе нужно отогнать от своего города осождающих вражин, тут без битвы в поле вообще никак.
           pitbull
          • Imp
          Imperial

Date: 10 October 2012, 03:54

анонимус

Ты хоть местность кочевников видел? Какие там нафиг горы и леса? Там между городов 3 хода минимум, с голой жопой посреди равнины полюбому останешься А если рядом с городом стоит вражеская армия или тебе нужно отогнать от своего города осождающих вражин, тут без битвы в поле вообще никак.

Да что вы такое говорите. А то я пять лет в РТВ играл и не знаю, как с кочевниками воевать :facepalm:
          И позвольте спросить, на кой отгонять осаждающих ваш город вражин? Вы их напротив, в город заманивайте, на штурм провоцируйте. Я в БИ всегда так делал, заманивая кочевников малыми с виду гарнизонами, которые на самом деле ломали кочевников на городских улицах.
          А по поводу местности - в РС2 я не гамал, но в изученных вдоль и поперек БИ и ЕВ даже на востоке и в северных степях можно найти такие места, где можно поставить кочевников раком. И речь не шла о том, чтобы в голой степи разбить варварами степняков:

Ну чтобы проверить своё утверждение поробуй сначала победить варварским войском парфянское, а потом наоборот
          Где здесь про степь? А если я допустим играю за германцев-даков-галлов на кой мне черт лезть в их степи? Я укреплю приграничные со степью города и буду заманивать кочевников в лесную полосу. А уж там... Расставленные в засаду здесь и там отряды копейщиков и легкой конницы, готовые перехватить преследователей на самом интересном месте...
          А в остальном

анонимус

Лучников нанимать толку нет - расстреляют моментально, и против бронированной конницы эффективность почти нулевая.
          Кавалерию тоже нет смысла брать - в этом плане парфяне превосходят игрока как количественно, так и качественно, нет смысла соревноваться там, где заведомо проиграешь.
          Гоплиты\фалангиты - вот он наш ассиметричный ответ: щиты и броня спасут от стрел, копья помогут против конницы в рукопашной.
          Тяжелая пехота - незачем, эффективнее брать тех же гоплитов\фалангитов.
          Пращники - тоже хороший выбор, вы полюбите их всем сердцем, когда придется разбираться с бронированной коннницей. Главное, чтобы их не убили в самом начале боя.
          До того как начал юзать колесницы, использовал такую тактику: нанимаю как можно больше и как можно более бронированных копейщиков, окапываюсь кольцом на холме(чтобы с любой стороны враги стреляли тебе в лоб) + 2 отряда резерв, вперед выставляю "ходячие мишени" и просто жду, пока у противника кончатся стрелы и он перейдет в рукопашную с нашей фалангой. Так же надо нанять пару отрядов пращников, чтобы легко расправляться с их тяжелой кавалерией.Я использовал против них специально нанятое "пушечное мясо", единственной целью которого было опустошить на себя запас вражеских стрел, тяжелые пельтасты в разреженном строю или тяжелая пехота "черепахой" хорошо подходили для этой цели. Итог боя обычно - все пушечное мясо(3-5 отрядов наемников или дешевых юнитов) истреблено полностью, среди фалангитов и пращников потери небольшие.
          вполне действенная тактика. Я описывал то же самое и в разделе ЕВ, и ЕМНИП To view the link Register тоже.
             Dezperado
            • Imp
            Imperial

Date: 10 October 2012, 14:40

анонимус
            Очень интересное начинание, между прочим. К сожелению, автор, описывая свою битву при Рафии забыл упомянуть на каком уровне-движке-настройках он играл, а то у меня, грешного, вот, например галлекские скутарии отказываются массово умирать после залпов хоть пилумами, хоть дротиками велитов в спину. Кстати, и пельтастов там у Птолемеев тоже нет. Есть арабские торакиты. Будут настройки, воспроизведем.
            Что же касается резни парфян колесницами, то я, владея некоей истор информацией, колесницы в армию не набираю ВООБЩЕ. Серпоносные колесницы предназначались для прорыва линии ГРЕЧЕСКОЙ фаланги и последующей атаки конницы. Ни для чего другого они не годятся. Мало того, судя по источникам, колесницы ТОЛЬКО ОДИН РАЗ смогли добиться успеха в одной мелкой стычке. ( см To view the link Register)
            Таким образом, резня парфян колесницами -- обыкновенный чит.
            Теперь далее.

Лучников нанимать толку нет - расстреляют моментально, и против бронированной конницы эффективность почти нулевая.

Во-первых, лучники стреляют дальше, во-вторых их надо ставить в рассыпную, в третьих, их задача не перестрелять тяж каву, а спровоцировать ее атаку по фаланге.

Кавалерию тоже нет смысла брать - в этом плане парфяне превосходят игрока как количественно, так и качественно, нет смысла соревноваться там, где заведомо проиграешь.

Да ладнаа.., превосходят :023: :facepalm: Так надо правельную каву набирать-- в Селевкии построить литейню, прокачивать катафрактов, нанимать элитных сакских катафрактов по всему Востоку почти, атаковать не один на один, а двое-трое на одного. Приотлично они все выносятся, да и мне не катафракты проблемы доставляли, а хорасмии.
            Кроме того, вот вы выложили скрины победы над парфянами, на одном убито врагов 2322, а на другом около 1200. Они от разных битв?

Пращники - тоже хороший выбор, вы полюбите их всем сердцем, когда придется разбираться с бронированной коннницей. Главное, чтобы их не убили в самом начале боя.

Пращники, если не на холме и за своей фалангой здорово выносят свою же фалангу в спину.

До этого пытался гоняться за вражиной и расстреливать лучниками, как итог - потеря половины армии. Иногда лучшее оружие - это терпение.

А я вот гоняясь за вражиной и расстреливая лучниками, слил Парфию в РС2, а в ЕБ и Парфию и Сакарауков (там они вообще конные пулеметчики, РС2 отдыхает).

З.Ы. Если обратиться к истории, то можно вспомнить битву при Каррах, где 45-тысячная римская армия потерпела сокрушительное поражение от 10-тысяч парфянских всадников. От римского войска осталась лишь четверть ,а потери парфян были незначительны.

Было множество битв с противоположным результатом. Кстати, это римляне взяли Ктесифон (неоднократно) а не парфяне Рим.
            П.С.
            Приятно, что я встретил еще одного человека, кот играет за Селевкидов. Если есть желание, могу скинуть оригинальные лаудскрины и портреты персонажей для Селевкидов. (Наподобие вот этого To view the link Register)
               анонимус
              • Imp
              Imperial

Date: 10 October 2012, 22:51

pitbull

в РС2 я не гамал

Ээээ.... ноу комментс как бы. Тогда чего тут обсуждать можно))

Dezperado

Что же касается резни парфян колесницами, то я, владея некоей истор информацией, колесницы в армию не набираю ВООБЩЕ. Серпоносные колесницы предназначались для прорыва линии ГРЕЧЕСКОЙ фаланги и последующей атаки конницы. Ни для чего другого они не годятся. Мало того, судя по источникам, колесницы ТОЛЬКО ОДИН РАЗ смогли добиться успеха в одной мелкой стычке. ( см To view the link Register)
              Таким образом, резня парфян колесницами -- обыкновенный чит.

Спасибо,очень интересная ссылка. Насколько я понял, вся беда была в том, что чаще всего последующей атаки конницы не было, и колесницы просто отправлялись без поддержки т.е. на верную смерть.

Dezperado

Кроме того, вот вы выложили скрины победы над парфянами, на одном убито врагов 2322, а на другом около 1200. Они от разных битв?

Да, к сожалению в первом бою не додумался заскринить вклад колесниц в победу. А в другом бою враг отступил после небольшой стычки. Насчет дисбалансности в принцципе согласен, что не исторично это. Но тем не менее это лучший способ противостоять коннице.

Насчет лаудскринов и лиц было бы отлично, а ктонть знает, как там список "цитат" расширить, а то мне "if you are terror to many, then beware of many" уже ночью в кошмарах снится.
                 pitbull
                • Imp
                Imperial

Date: 11 October 2012, 11:51

анонимус

Ээээ.... ноу комментс как бы. Тогда чего тут обсуждать можно))

Не смейтесь. Вся боевка РТВ находится в 2-3 файлах, и с боевкой РС2 я знаком в деталях. Никаких принципиальных отличий от ЕВ там нет как таковых, все основные закономерности и свойства отрядов аналогичны, разница в незначительных деталях. Поверьте на слово человеку, перешерстившего эти файлы вдоль и поперек в поисках лучшего баланса.
                   Савромат
                  • Imp
                  Imperial

Date: 11 October 2012, 12:03

анонимус

а ктонть знает, как там список "цитат" расширить, а то мне "if you are terror to many, then beware of many" уже ночью в кошмарах снится.

Это что такое? Разве вы фикс Юлиуса от вылетов после битвы не ставили? Вообще никаких цитат кроме одной не должно быть. От них все зло (в смысле - вылеты).
                     Dezperado
                    • Imp
                    Imperial

Date: 11 October 2012, 14:39

анонимус

Спасибо,очень интересная ссылка. Насколько я понял, вся беда была в том, что чаще всего последующей атаки конницы не было, и колесницы просто отправлялись без поддержки т.е. на верную смерть.

И не только в этом. Дело в том, что пехота, хоть греческая, хоть македонская, хоть римская очень быстро научилась бороться с серпоносными колесницами и реально эффективны они могли быть только против каких нибудь крестьян, восставших против повышения налогов. А против конницы такие колесницы ВООБЩЕ никто и никогда не использовал. Да и как бы выглядел такой бой? Ринулись бы эти колесницы в атаку, отскакала бы парфянская легкая кава на безопасное расстояние, затем лошади устанут и она расстреляет колесничих не привлекая катафрактов вообще. Кстати, пытались в свое время китайцы посылать в степь колесницы против хунну, но быстро отказались от этой безнадеги. Что характерно, парфяне не использовали колесницы вообще, глубоко презирая всю предшествовавшую персидскую военную традицию. А мод у нас все-таки исторический , и надо играть близко к истор действительности. Вот если бы в РС2 колесницы, скажем, передвигались раза в 2 медленее кавы, имели бы моторесурс, вот тогда было бы исторично. А так это чит. И можно побеждать парфян без всяких колесниц, в открытом поле, без гор и укрытий.

Imp

Вот, пожалуста, падение Нисы, Парфия уничтожена. И вот какая для этого нужна армия. Кстати, Парфию нужно уничтожать на самой ранней стадии, играть не от обороны, зарывшись на холме, а комбинированно защита-контратака, советую взять 1 отряд слонов, стены ломать, все время питать наступление из глубины.
                    П.С. И скрины и портреты выложу завтра,а заодно и повозки и кораблики для Селевкидов, и если вспомню, инструкцию, как сменить цвет фракции, герб, штандарты и цитаты.
                      • 17 Pages
                      • « First
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialRome: Total War Моды Rome: Total War Roma Surrectum III Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:36 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline