Community Imperial: Римская армия против греко-македонской, т.II - Сообщество Империал

Савромат

Римская армия против греко-македонской, т.II

Римская армия против греко-македонской, т.II
Theme created: 17 January 2012, 16:24 · Author: Савромат
Views:
 26 504

• 9 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 Dietrich
  • Imp
Imperial

Date: 18 January 2012, 20:26

Кстати,а почему почти никто из защитников єллинистических армий не приводил пример войн Рима с сынком неоднажды упомянутого Эвмена - Аристоником?? А ведь Пергам тоже себе вполне эллинистическое государство , а там ни о каком превосходстве римской армии в тактике и заикнуться стыдно.И голову консулу Крассу отрезали , и в конце концов их рим просто числом задавил ,да еще и не сам ,а с кучей союзников...
Или я где-то,что-то пропустил???

П.С. ссылаюсь при этом на Страбона,Диодора,Евтропия и т.д.
     Maj. Buzzard
    • Imp
    Imperial

Date: 18 January 2012, 20:40

Я вот не пойму, к чему был этот поток сознания. :038:

Dietrich

защитников єллинистических армий
    Ой, да было бы от кого их защищать-то. :0142:

Dietrich

А ведь Пергам тоже себе вполне эллинистическое государство
    Да ну-у? Неужели? :0162:

Dietrich

а там ни о каком превосходстве римской армии в тактике и заикнуться стыдно
    А что вам всем мешало заикаться о "превосходстве римской армии в тактике" там, где стыдно вроде не было? ;) Я что-то не припомню, чтобы "защитники Рима" привели хоть один конкретный и сколько-нибудь внятный пример. :0142:
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Date: 18 January 2012, 20:53

А что, Аристоник командовал армией, а не отрядами бандитов?
         Dietrich
        • Imp
        Imperial

Date: 18 January 2012, 20:56

Вот,как раз сегодня читал диссертацию Климова О.Ю. ,так он утверждает,что
        "Источники сообщают об очень разнородном социальном и этническом составе участников восстания, среди которых рабы, упоминаемые лишь Диодором (XXXIV. 2. 26) и Страбоном (XIV. 1. 38), составляли только часть восставших. Аристоника поддержало население отдельных городов западной части Малой Азии. В то же время известно, что многие города не признали прав претендента, не поддержали его в борьбе с римлянами и даже направили свои силы на борьбу с ним. В армии Аристоника упоминаются фракийцы. На основании ряда косвенных свидетельств источников можно предполагать участие в восстании солдат - наемников и военных поселенцев. Возможно, в начале восстания Аристоника поддержал царский флот или какая-то его часть, размещенная в гавани города Левки. По мнению ряда ученых (Е.С.Голубцова) важную роль в восстании, особенно на заключительном его этапе - после поражения и пленения Аристоника, сыграли крестьяне Малой Азии"
           D.M.
          • Imp
          Imperial

Date: 18 January 2012, 21:10

"Когда Аристоник нанес ряд поражений городам, которые из страха перед римлянами не хотели перейти на его сторону, он, казалось, стал уже законным царем Азии. Тогда Азия была назначена [как провинция] консулу Лицинию Крассу, (8) который, более ревностно занявшись разграблением сокровищ Аттала, чем войной, в самом конце года вступил в бой, даже не построив как следует боевой линии. Он был побежден и поплатился жизнью за свою безрассудную жадность".
          (Just.XXXVI.8)

Какой пример превосходства римской военной мысли. Тьфу... мне как "романофилу" перед "греколюбами" стыдно. :001:
             Dietrich
            • Imp
            Imperial

Date: 18 January 2012, 21:11

в общем можно их и бандитами считать, но нервы римлянам потрепали очень прилично..
            -Добавлено-так и я о том же..а грекофилы ..как то на такое римское позорище и не ссылались особо..
               primipilaris
              • Imp
              Imperial

Date: 18 January 2012, 21:12

Да Публий Лициний Красс Муциан более прославился на юридическом и ораторском поприще, нежели в качестве полководца. Хотя это его не оправдывает в поражении.
                 D.M.
                • Imp
                Imperial

Date: 18 January 2012, 21:19

Dietrich

Dietrich

так и я о том же..а грекофилы ..как то на такое римское позорище и не ссылались особо..

Вряд ли, Я вообще пока слабо понимаю о чём Вы.
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 18 January 2012, 21:31

Как бы не факт, что в этом конкретном случае поражение римляне потерпели от эллинистической армии...
                     Dietrich
                    • Imp
                    Imperial

Date: 18 January 2012, 21:44

О том,что тут записали меня в оголтелые "защитники Рима" и римской тактики ,на основании того,что я имел наглость утверждать,что в определенное время римская армия хоть в чем-то могла превосходить армии греков.
                    При этом ссылаясь на проигранные этими же греками сражения.Вот решил ,временно,стать на сторону эллинов.И меня отчего-то заинтересовало,почему не приводятся в пример сражения греками выиграные. Тот же Аристоник ,Митридат ,зачем ссылаться на все эти Магнесии,Пидны,Кеноскефалы,Фермопилы и т.д.???

Maj. Buzzard,все-таки интересно было бы узнать Ваше мнение по обсуждаемому вопросу.
                    -Добавлено-Просто,извините,но у меня сложилось впечатление,что Вы считаете ,что эллинистические армии обладали явным превосходством над римскими,а победы Рима, ну так "мясом" завалили,дипломатия ,интриги и еще греки сами помогли...
                      • 9 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:00 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline