Atkins
И Сталин спокойно на это смотрит? "заглот" Ирана, Ирака, перетягивание Турции в ось? Вы его недооцениваете - считаете каким-то пушистым зайцем..
Сталин в 1941-м спокойно проглотил (пришипился и не вякнул!) захват Югославии - а уж на Турцию ему в этом случае наплевать тем более. Он просто до 1942 года не двинулся бы, понимая как необходимо стране время. И радуясь что Гитлер воюет с англичанами.
Что он сделал бы в 1942-м - не берусь судить. Но и Гитлер при таком варианте в 42-м имел бы другие позиции, и даже война с СССР началась бы в другом варианте.
Jabberwocky
Конечно и о довоенных планах СССР вы ничегошеньки не слышали, так же как и о штабных играх в январе 41-го.
И чего "планы"? И тем более "игры"? Неужели вы что-то новое нам расскажете про эти игры и планы - после Исаева?
Буду рад услышать каким же образом "планы" (где они кстати? кроме "Планов прикрытия Госграницы" я ничего такого не видел и не знаю) и тем более "игры" могут быть аргументом для нападения (!) СССР на Германию?
Jabberwocky
То есть если как мы тут фантазируем нет войны с Советским союзом, приток ресурсов усыхает и экономике Германии приходит конец,
А чем вам ресурсы Балкан и БВ + торговля с СССР не нравится?
Tanais
англичане, думаю были бы быстро разгромлены
Насчет "быстро" несколько сомневаюсь учитывая проблемы логистики и опыт Англии на востоке.
Tanais
Янки без "провокации Рузвельта в П.Х" не вышли бы скорее всего из политики "изоляционизма"
Провокация Рузвельта была в другом. Объявить Японии блокаду и ждать начала войны - а не в самом Перл-Харборе - не надо делать из Рузвельта чудовище (как и из Путина - автора подрыва домов в Москве) - это чересчур.
А вот насчет "изоляционизма" можно и поспорить - вполне вероятно что США напротив активнее вступили бы в войну раньше (но военных возможностей у них в 1941-м все равно еще не появилось бы)
Jabberwocky
Ну СССР за свою помощь помнится требовал Черноморские проливы
Требовал. Но - осенью 1940 г. А весной 1941 - заткнулся в тряпочку. Одно дело - мир делить, а другое - поинмать чт оесли ты пискнешь - то начнется война к которой ты не готов.
Весь 1941 год был в полном распоряжении Гитлера для похода на Ближний Восток. Турция кстати занимала прогерманскую позицию (хотя воевать не хотела) и даже в 1942-м готова была вступить в войну на стороне рейха после падения Сталинграда. Уговорить ее в "Средиземноморском" варианте имхо - более доступная веСчь.
У немцев в этом варианте основные сложности не с СССР и не с Турцией а с логистикой (далеко, и дорожная сеть Балкан и Турции не позволяет использовать значительные силы) - но зато на их стороне в 1941-м мощное профашистское движение на Ближнем Востоке и - в общем у Англии тоже проблемы - у нее банально нет войск достаточных для защиты и Острова и Империи. Не уверен что англичане смогли бы усилить свою группировку на БВ по морю вокруг Африки быстрее чем немцы по жд через Турцию. Имхо тут в 41-м сопоставимые возможности, что дает немцам - при их преимуществе в военном искусстве организации и опыте войск в то время - превосходство.
Без войны в СССР Роммель мог оказаться в Ливии с большим количеством авиации на Средиземном море одновременно с выдвижением еще одного экспедиционного корпуса через Турцию - и я не знаю смогли бы англичане выдержать двойной удар в 41-м.

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4