Community Imperial: Гитлер не напал на СССР - Сообщество Империал

Drovosekas

Гитлер не напал на СССР

Что дальше?
Theme created: 02 December 2011, 23:48 · Author: Drovosekas
Views:
 25 001

Не напав на СССР Гитлер уничтожил бы Великобританию? 49 member(s) have cast votes
  1. Да! | 16 votes / 32.65%

2. Да, но не раньше 1942 | 7 votes / 14.29%

3. Да, но не раньше 1943-1944 | 5 votes / 10.20%

4. Возможно... | 11 votes / 22.45%

5. Нет! | 10 votes / 20.41%

Какую сторону выбрали бы США, если немцы не напали на СССР. 49 member(s) have cast votes
  1. Ось | 2 votes / 4.08%

2. Нейтралы | 27 votes / 55.10%

3. Союзники | 20 votes / 40.82%

Добили бы Францию если немцы не напали на СССР 49 member(s) have cast votes
  1. Да! | 46 votes / 93.88%

2. Нет! | 3 votes / 6.12%

• 23 Pages
  • « First
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Last »
 Савромат
  • Imp
Imperial

Date: 13 December 2011, 14:49

Atkins

И Сталин спокойно на это смотрит? "заглот" Ирана, Ирака, перетягивание Турции в ось? Вы его недооцениваете - считаете каким-то пушистым зайцем..

Сталин в 1941-м спокойно проглотил (пришипился и не вякнул!) захват Югославии - а уж на Турцию ему в этом случае наплевать тем более. Он просто до 1942 года не двинулся бы, понимая как необходимо стране время. И радуясь что Гитлер воюет с англичанами.

Что он сделал бы в 1942-м - не берусь судить. Но и Гитлер при таком варианте в 42-м имел бы другие позиции, и даже война с СССР началась бы в другом варианте.

Jabberwocky

Конечно и о довоенных планах СССР вы ничегошеньки не слышали, так же как и о штабных играх в январе 41-го.

И чего "планы"? И тем более "игры"? Неужели вы что-то новое нам расскажете про эти игры и планы - после Исаева?
Буду рад услышать каким же образом "планы" (где они кстати? кроме "Планов прикрытия Госграницы" я ничего такого не видел и не знаю) и тем более "игры" могут быть аргументом для нападения (!) СССР на Германию?

Jabberwocky

То есть если как мы тут фантазируем нет войны с Советским союзом, приток ресурсов усыхает и экономике Германии приходит конец,

А чем вам ресурсы Балкан и БВ + торговля с СССР не нравится?

Tanais

англичане, думаю были бы быстро разгромлены

Насчет "быстро" несколько сомневаюсь учитывая проблемы логистики и опыт Англии на востоке.

Tanais

Янки без "провокации Рузвельта в П.Х" не вышли бы скорее всего из политики "изоляционизма"

Провокация Рузвельта была в другом. Объявить Японии блокаду и ждать начала войны - а не в самом Перл-Харборе - не надо делать из Рузвельта чудовище (как и из Путина - автора подрыва домов в Москве) - это чересчур.
А вот насчет "изоляционизма" можно и поспорить - вполне вероятно что США напротив активнее вступили бы в войну раньше (но военных возможностей у них в 1941-м все равно еще не появилось бы)

Jabberwocky

Ну СССР за свою помощь помнится требовал Черноморские проливы

Требовал. Но - осенью 1940 г. А весной 1941 - заткнулся в тряпочку. Одно дело - мир делить, а другое - поинмать чт оесли ты пискнешь - то начнется война к которой ты не готов.

Весь 1941 год был в полном распоряжении Гитлера для похода на Ближний Восток. Турция кстати занимала прогерманскую позицию (хотя воевать не хотела) и даже в 1942-м готова была вступить в войну на стороне рейха после падения Сталинграда. Уговорить ее в "Средиземноморском" варианте имхо - более доступная веСчь.

У немцев в этом варианте основные сложности не с СССР и не с Турцией а с логистикой (далеко, и дорожная сеть Балкан и Турции не позволяет использовать значительные силы) - но зато на их стороне в 1941-м мощное профашистское движение на Ближнем Востоке и - в общем у Англии тоже проблемы - у нее банально нет войск достаточных для защиты и Острова и Империи. Не уверен что англичане смогли бы усилить свою группировку на БВ по морю вокруг Африки быстрее чем немцы по жд через Турцию. Имхо тут в 41-м сопоставимые возможности, что дает немцам - при их преимуществе в военном искусстве организации и опыте войск в то время - превосходство.

Без войны в СССР Роммель мог оказаться в Ливии с большим количеством авиации на Средиземном море одновременно с выдвижением еще одного экспедиционного корпуса через Турцию - и я не знаю смогли бы англичане выдержать двойной удар в 41-м.
     Jabberwocky
    • Imp
    Imperial

Date: 13 December 2011, 14:57

Chernish

И чего "планы"? И тем более "игры"? Неужели вы что-то новое нам расскажете про эти игры и планы - после Исаева?
    Буду рад услышать каким же образом "планы" (где они кстати? кроме "Планов прикрытия Госграницы" я ничего такого не видел и не знаю) и тем более "игры" могут быть аргументом для нападения (!) СССР на Германию?
    Я имел ввиду то что если войны СССР и Германии не случится и СССР продолжит подготовку к войне то бишь перевооружение, то планы обязательно появятся. Кроме того я до сих пор на 100% не уверен что в каком либо секретном архиве не хранится что нибудь этакое, что может перевернуть наши представления о предвоенном времени.

Chernish

А чем вам ресурсы Балкан и БВ + торговля с СССР не нравится?
    А чего ж тогда Гитлер на СССР напал если его все устраивало? :041:
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Date: 13 December 2011, 15:16

Chernish

Сталин в 1941-м спокойно проглотил (пришипился и не вякнул!) захват Югославии

Югославия не граничила с СССР.

Chernish

Провокация Рузвельта была в другом. Объявить Японии блокаду и ждать начала войны - а не в самом Перл-Харборе - не надо делать из Рузвельта чудовище (как и из Путина - автора подрыва домов в Москве) - это чересчур.

Ну наконец-то кто-то сказал здравую мысль. Я вообще думаю, что Рузвельт в глубине души надеялся, что японцы испугаются и пойду на попятный - надо их только припугнуть "как следовает".

Chernish

Без войны в СССР Роммель мог оказаться в Ливии с большим количеством авиации на Средиземном море

У авиации нет аэродромов с достаточным радиусом действия. Почему и на Крит полезли - и даже с Крита не доставали. До войны Муссолини считал, что "Италия - сама большой авианосец", и даже не строил авианосцев во флоте на этой почве. Зато в войну оне обрыдались...
         halrav
        • Imp
        Imperial

Date: 13 December 2011, 15:30

Atkins

Я вообще думаю, что Рузвельт в глубине души надеялся, что японцы испугаются и пойду на попятный - надо их только припугнуть "как следовает".

Припугнулись , и ответили Перл-Харбором ...если честно мне их в чем то жалко
           Jabberwocky
          • Imp
          Imperial

Date: 13 December 2011, 15:33

halrav

если честно мне их в чем то жалко
          А за что их жалеть? Если бы они свою агрессию в Китае свернули бы им вполне ресурсов хватило бы, да и США эмбарго сняли бы.
             Shurkec
            • Imp
            Imperial

Date: 13 December 2011, 15:35

Atkins

Atkins

Ну наконец-то кто-то сказал здравую мысль

Я так понимаю до вступления в разговор Черныша все здравые мысли произносили только вы или себя вы тоже имели ввиду?

Atkins

У авиации нет аэродромов с достаточным радиусом действия. Почему и на Крит полезли - и даже с Крита не доставали.

Если принимается та стратегия, о которой пишет Черныш, то если турки соглашаются пропустить войска, то скорее всего они предоставят и свои аэродромы. Крит при таком раскладе не нужен совершенно... Если нет - расстояние от Афин до Александрии 945 км, не вижу проблем для тактической авиации... В реальности Люфтваффе просто были заняты другими целями...
               Савромат
              • Imp
              Imperial

Date: 13 December 2011, 15:38

Jabberwocky

Я имел ввиду то что если войны СССР и Германии не случится и СССР продолжит подготовку к войне то бишь перевооружение, то планы обязательно появятся.

Не ранее 1942 года. А что было бы в 42-м - пойди Гитлер в 41-м на БВ вместо СССР - трудно сказать.

Jabberwocky

А чего ж тогда Гитлер на СССР напал если его все устраивало?

Так историки и говорят об авантюре.
              Потом я говорю не о "все устраивало" а о периоде определенном по разгрому Англии на востоке - на время которого можно было и обойтись. Вполне кстати - учитывая что СССР по торговле Германии поставлял больше чем она с оккупированных областей имела (я видел эти данные но сейчас не вспомню где)

Atkins

Югославия не граничила с СССР.

И что? Можно подумать в Москве не понимали угрозы от гитлеровского движения на Балканы. А самое главное - ДО нападения на Югов СССР активничал в Белграде и даже переворот против профашистского правителтства - поддержал и Пакт с Югами заключил - а как только немцы выступили - наложил в штаны.

Atkins

Я вообще думаю, что Рузвельт в глубине души надеялся, что японцы испугаются и пойду на попятный - надо их только припугнуть "как следовает".

Я тоже так думаю. США война в Азии нафик не уперлась. Рузвельт готовился воевать с Германией и всю оставшуюся жизнь считал Германский фронт - главным (и навязывал это Начальникам штабов) - зачем ему поджигать себе штаны на заднице в Тихом океане?

Atkins

авиации нет аэродромов с достаточным радиусом действия.

Верно. Но для кампании в Киренаике - хватило бы и того что есть, а в Турции действовали бы с других аэродромов. Не исключено что на Кипр полезли бы. Однако в любом случае немцы не могли развернуть на БВ слишком много сил - и кампания вряд ли была "легкой". Тем более на стороне Англии в этом случае активнейше выступили бы евреи Палестины.. не преувеличивая их силы - не стоит и сбрасывать, лишние пару сотен тысяч отличных солдат на этом театре англичанам ой как помогли бы.
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 13 December 2011, 15:45

Chernish

И что?

Так это азбука - когда сильный даже не враг, а "кое-кто" появляется у твоих границ - надо начинать "бояцца"...

Chernish

а как только немцы выступили - наложил в штаны.

Ну а чем в отсутствие общей границы он мог помочь?

Chernish

Но для кампании в Киренаике - хватило бы и того что есть

В ТР как раз и не хватило.
                   Jabberwocky
                  • Imp
                  Imperial

Date: 13 December 2011, 15:50

Chernish

Не ранее 1942 года. А что было бы в 42-м - пойди Гитлер в 41-м на БВ вместо СССР - трудно сказать.
                  Ага, вот поэтому нафиг тут альтернативщину разводить? :106:

Chernish

Так историки и говорят об авантюре.
                  Ну это сейчас хорошо говорить об авантюре, а тогда имея на руках армию, завоевавшую Европу, постоянно видя как прокатывают его авантюрные и смелые решения Алоизыч, явно не считал свое решение авантюрой. Да и в целом никто же не мог предугадать что красноармейцы встанут насмерть.
                     Савромат
                    • Imp
                    Imperial

Date: 13 December 2011, 15:57

Jabberwocky

Ага, вот поэтому нафиг тут альтернативщину разводить?

А что тут еще делать - тут Альтернативный форум :0142:

Atkins

В ТР как раз и не хватило.

В 41-м - как раз хватило. И в 42-м на какое-то время. Когда Роммель был под Александрией - да, уже не хватало дальности полета.
                      • 23 Pages
                      • « First
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • 19
                      • 20
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:04 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline