Community Imperial: Столетняя война (1337—1453) - Сообщество Империал

Berg

Столетняя война (1337—1453)

Леопард против Лилии
Theme created: 03 March 2007, 19:41 · Author: Berg
Views:
 52 977

• 17 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 2 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 28 June 2026, 02:34

Imp

Столетняя война (1337—1453)

Столетняя война - наименование длительного военного конфликта между Англией и Францией (1337-1453), вызванного стремлением Англии вернуть принадлежавшие ей на континенте Нормандию, Мен, Анжу и др., а также династическими притязаниями английских королей на французский престол.

Основные этапы войны

• Эдвардианская война (1337—1360) Полное превосходство Англии. Разгром французских рыцарей при Креси (1346) и Пуатье (1356) благодаря английским лучникам. Король Франции Иоанн II попал в плен. Итог — мир в Бретиньи: Англия получила почти треть Франции.
  • Каролингская война (1369—1389) Французский король Карл V Мудрый реорганизовал армию и перешел к тактике измождения. Избегая крупных сражений, французы постепенно вытеснили англичан, оставив им лишь несколько прибрежных городов.
  • Ланкастерская война (1415—1428) Англия воспользовалась безумием французского короля Карла VI и гражданской войной во Франции. Генрих V наголову разбил французов при Азенкуре (1415). По договору в Труа Англия и Франция фактически объединялись под властью английской короны.
  • Завершающий этап )1428—1453) Появление Жанны д’Арк переломило ход истории. В 1429 году она сняла осаду с Орлеана, что воодушевило французов. Карл VII был коронован в Реймсе. Даже после гибели Жанны Франция продолжила наступление, реформировала артиллерию и полностью изгнала англичан.
     Magnus_Maximus
    • Imp
    Imperial

Date: 10 February 2009, 16:39

Я открою Вам страшную тайну: то, что я Вас не убедил, я как-нибудь да переживу. Невелика потеря...
    Вам-то разубедить меня будет куда как сложнее...
       Aleksandr
      • Imp
      Imperial

Date: 10 February 2009, 16:41

10.02.2009 - 16:39

Я открою Вам страшную тайну: то, что я Вас не убедил, я как-нибудь да переживу. Невелика потеря...
      Вам-то разубедить меня будет куда как сложнее...

Открою вам ту же тайну. Считайте как хотите, мне нас--ть.
         Magnus_Maximus
        • Imp
        Imperial

Date: 10 February 2009, 16:44

ЧТД.
        Кстати, уж откройте великую тайну, сердечно прошу, на основании каких книжек Вы вообще черпали знания о Столетней войне?
           Герман
          • Imp
          Imperial

Date: 10 February 2009, 16:47

То что я уже запостил в предыдущем моем сообщении есть в той же статье википедии, а насчет моего мнения, я лично не думаю что просто теоритичекси они могли при таких условиях перестрялть такую толпу пехоты.
             Aleksandr
            • Imp
            Imperial

Date: 10 February 2009, 16:48

На энциклопедии войн, на учебниках по истории средних веков, на статье историка Александра Орлова. Ха-ха, учебник, однако все преведенное не противоречит друг другу, что показательно.
            То что я уже запостил в предыдущем моем сообщении есть в той же статье википедии, а насчет моего мнения, я лично не думаю что просто теоритичекси они могли при таких условиях перестрялть такую толпу пехоты.-а почему нет? Если учитывать их крайне низкую мобильность и скученность?
               Magnus_Maximus
              • Imp
              Imperial

Date: 10 February 2009, 16:51

На энциклопедии войн, на учебниках по истории средних веков, на статье историка Александра Орлова. Ха-ха, учебник, однако все преведенное не противоречит друг другу, что показательно.

Понятно. Imp
              Что ж, дабы быть честным, укажу, на основании чего строю свои заключения я:
              To view the link Register
              (приложенный файл в архиве)
                 Герман
                • Imp
                Imperial

Date: 10 February 2009, 16:51

защиту не учитываете?Советую вам поискать, и посмотреть опыты "прострела" тяжелой брони хваленными англискими луками на приличном расстоянии...
                   Aleksandr
                  • Imp
                  Imperial

Date: 10 February 2009, 17:03

10.02.2009 - 16:51

защиту не учитываете?Советую вам поискать, и посмотреть опыты "прострела" тяжелой брони хваленными англискими луками на приличном расстоянии...

В именно на приличном, а реконструкции порой дают противоположный эффект.
                  Да смейтесь сколько хотите просто обьясните мне такому глупому как англичане, даже по вашим данным, имевшие численное меньшинство, имея меньшинство в количестве спешенных конников, смогли победить французов, если их никудышные луки ни начто не годились, при этом понеся незначительные потери.
                     Magnus_Maximus
                    • Imp
                    Imperial

Date: 10 February 2009, 17:03

Если это мне вопрос, то, знаете ли, искать не намерен. Мне хватает информации, собранной в этом фолианте: Williams A.R. The Knight and the Blast Furnace: A History of the Metallurgy of Armour in the Middle Ages & the Early Modern Period. Leiden; Boston: Brill, 2003. xi, 954 p.
                    Лучникам ничего не светит...

Aleksandr

Да смейтесь сколько хотите просто обьясните мне такому глупому как англичане, даже по вашим данным, имевшие численное меньшинство, имея меньшинство в количестве спешенных конников, смогли победить французов, если их никудышные луки ни начто не годились, при этом понеся незначительные потери.

Во-первых, то, что луки были никудышными и ни на что не годились - Ваша отсебятина.
                    Во-вторых, где?
                       Герман
                      • Imp
                      Imperial

Date: 10 February 2009, 17:08

Никто не спорит что они победили, просто учитывая условия и факты, мне кажется что превосходство французов завышенно.
                        • 17 Pages
                        • « First
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Западная Европа Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:32 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline