aleksandrov 11 September 2017, 13:26
Вопросы?
Выполняли задания партии и правительства. Хотя с японцами есть непонятки.
Ага. А задание было - активная поддержка белых и разграбление всего, что плохо лежит. За такие вещи надо платить.

Вы предлагаете строить всемирную республику на 1/6 части суши?
Я предлагаю для начала найти документ за подписью Ленина, в котором бы говорилось бы о том, что несколько тысяч винтовок и сколько-то там золота, переправленного воюющему с греками, которые воюют также с нами, турецкому
буржуазному националисту Кемалю - есть дело, необходимое для свершения всемирной революции. А также не считать тогдашнее руководство страны совсем уж кончеными идиотами и идеалистами в розовых очках, неспособными адекватно оценивать происходящее вокруг.
Jackel 11 September 2017, 12:59
Иран и Афганистан - это база басмачей. Это тоже надо доказывать? Влияние британцев на эти страны?
Китай поучаствовал в разгоне Советов на КВЖД, например. Оккупация той же Монголии.
Монголия - это огромный кусок Гражданской войны с Унгерном и Семеновым.
Норвегия - Шпицберген и Новая Земля?
И что? В каких таких источнегах эти страны причислены к участникам интервенции - можно узнать?
"А "интервентами" были все соседи бывшей Российской Империи." - вы написали, не я. По факту - возможно, хотя я не припомню чтобы правительства вышеуказанных стран официально куда-то там присоединялись, скорее просто не всегда хорошо контролировали и собственную-то территорию - мягко говоря. Кроме Норвегии. Точнее, там шли свои гражданские и прочие войны, в которых всякие англичане и мятежники ловили рыбу. Но - где эти страны приплетены к интервенции хотя бы формально?
Большая часть канонических участников интервенции из советской историографии либо вообще не имела с Россией общих границ (Франция, США, Италия, Великобритания\Канада\Австралия, Греция, Сербия), либо была вчерашней частью империи (Польша, Финляндия). "Соседями" были только Центральные державы, интервенция которых кончилась в конце 18-го (Германия, Турция, Австро-Венгрия) и румыны с японцами. 7 стран из 15.