Александрович
Александрович
Прежде чем писать "Чушь!" советую...
Без обид, но, когда мне нужен будет Ваш совет, Вы об этом узнаете первым.
Александрович
Значит образование и здравоохранение производство средств производства?
Сами до такой глупости додумались или кто надоумил?
Александрович
Значит рост производства был.
Двукратный?
Александрович
Это всё естественный прирост или он был с чем-то другим связан?
А при чём тут это?
Александрович
освобождение трудовых ресурсов.
Неквалифицированной рабочей силы, которая, собственно говоря, ничего не умела и которую теперь ещё и кормить надо было.
Александрович
Это как считать если брать всех .кто умел хотя бы читать и писаить, то 39% . Если тех кто закончил начальную школу, цифра падает до 20 %...
20%? Не смешно. Даже ангажированная советская статистика определяла общую численность грамотных россиян на
1897 г. в 28,4%. К 1913 г. это цифра без сомнения должна была быть выше, учитывая рост ассигнований на нужды народного просвещения. Правда советская статистика оперировала численностью общеобразовательных школ всех видов в 1914/1915 у.г. в 124 штуки, "забывая" о целой системе церковно-приходских школ, коих в 1905 г. было 42.696 шт. и которые значительно лучше финансировались (в 1902 г. на их нужды ассигновали 10,3 млн. руб. против 5,0 млн. руб., отпущенных на нужды начальных школ всех остальных видов). Правда при этом принято говорить, что после революции 1905 - 1907 гг. систему ЦПШ стали сворачивать. Но, как обычно, сказав "а", "забывают" сказать "б": ещё в 1915 г. по всей территории РИ действовало 40.530 церковно-приходских школ.
Александрович
... о среднем и высшем образовании я молчу.
И правильно делаете, что молчите, т.к. сравнение это было бы просто
некорректным.
Viktar
Viktar
... Я так понимаю, что тут никто не отрицает определенных перекосов в нашей жизни при советской власти, но впервые в жизни русский народ накормили, обули, одели и даже грамоте научили. Я уже не говорю про первого человека в космосе, то есть были в чем-то и впереди планеты всей, хотя старт был низковатый для страны. В смысле мало чего нам досталось от Российской империи...
И всё это, в том числе и запуск человека в космос, произошло до 22.VI.1941 г.? Не отвлекайтесь от заявленных входных данных.
Viktar
... тут даже Ваш понос из цифр не поможет...
А за такие слова можно и в рожу схлопотать.
Viktar
Конкретно - сколько? В абсолютной величине и процент от общей численности населения.
Viktar
... Призываемые, например, новобранцы не то что не знали грамоты, но и не знали что такое лево и право. Чтобы обучить новобранцев ходить вногу привязывали к одной ноге сено, а к другой солому
Ну, это вообще сказки "времён Полтавы и покоренья Крыма" ©
Viktar
Да тут Вы, наверное, правы - никакого. Но это отражает общую тенденцию
Какую тенденцию? При Анне Иоанновне в России вообще не было школ для крестьян, а при Николае II функционировала уже целая система народного просвещения. Следующим шагом можно считать то, чего добились большевики - объективная реальность.