Qebedo
Декоративную "демократию" с реальной не путайте.
А где тут речь демократии? Вроде о форме государства говорили? Федерация - она к сущности политического режима не относится, так ведь?
Qebedo
Э, нет. Чжоу и Цинь - это не Хань, а Хань - не Тан и не Мин...
Все равно Китай. Иероглифы одни, культура одна, история одна. Династии разные. Так у на Руси они разные были. Главное, что сами китайцы считают и Чжоу - Китаем, и Цинов - тоже. Причем не только современные, вот в чем дело...
Qebedo
Королевство Англия существует с Х века по сей день.
И что? Англия не была империей? Если англичанам не удалось сделать свою страну империей надолго - вследствии географического положения - это еще не повод думать что все империи существуют меньше и вообще менее жизнеспособны чем нац. страны. Кстати сегодня Англия - вообще не является независимым государством, как и любое другое мелкое национальное образование. Самостоятельны только империи и то большие (РФ например - нет)
Qebedo
Вообще-то это был список древних неимперий, прекрасно существующих до сего дня.
Я об этом и написал - но с другой стороны. Что некомильфо зачислять в неимперии Британскую и Французскую империи
Qebedo
Найдите империю с таким сроком жизни - более тысячи лет.
Римская империя - 1200 лет. Византия - даже если ее отдельно от Рима исчислять что неправильно - 1100 лет. Китай - N-тысячелетий. Как империя - уже 2100 лет с лишним. Россия - 1100 лет.
Из умерших можно вспомнить Св. РИ германцев - от Карла Великого до 1918 года. Больше 1000 лет. Или Ассирию - с III тыс. до н.э. до 612 г. до н.э. Больше 2 тысяч лет.
Qebedo
Вот только императора РИ не выбирают тайным голосованием.
Св.РИ - выбирали-таки.
А "самодурство" и реальный объем власти - тоже "попиндикулярны". Первое и второе не обязательно связаны а часто напротив отличны совсем.
Собственно, я не шибко понимаю генеральную мышль вашу. Что вы подтвердить-то хотите? Что "все империи распадаются"? Так это банальщина, еще Экклезиаст сказал. Кстати не-империи - тоже распадаются. И возникают. Что империя - бяка? Так смотря для кого. Россия не-империей быть просто не может (как и Рим древний). Британия - может (в виде Англии). Еще что-то? Сформулируйте, я с удловольствием могу согласится. Пока же похоже на схоластический спор про ангелов на конце иглы - занимательно, полезно для тренировки навыков, но беспредметно.
Респект...