Обычный пользователь: Мои мысли просты. Делайте всё, что сделает Medieval 2 и моддинг для этой игры лучше для всех. У EOP потрясающие фичи, и добавление совместимости в M2EX пойдёт на пользу абсолютно всем участникам сообщества.
Hazwood: Как ещё, чёрт возьми, назвать взятие API из EOP без разрешения (более того, после прямого запрета этого делать) и интеграцию его в M2EX?
Pannoniae: Не знаю, по-моему, это как-то дико - думать, что можно запретить кому-то использовать API. Сама суть API как раз и заключается в том, чтобы помогать различным вещам взаимодействовать друг с другом, разве нет? Вся проблема кроется в самом убеждении, будто тебе нужно чьё-то разрешение, чтобы делать свои дела. Хотя это, конечно, та ещё чёртова дилемма.
Klargus: Здесь нет никакого воровства. Мы совершенно точно будем трахаться с EOP. И я считаю, что это просто неверное направление.
Jojo00182: Что в данном случае означает "EOP API"? Вы хотите спроектировать свой скриптовый движок так, чтобы он мог использовать Lua-скрипты от EOP?
Pannoniae: Именно так, в этом-то и вся соль.
Jojo00182: Разве вы не хотели использовать Squirrel?
Pannoniae: Разумеется. Это будет наш API. Предложение заключалось в том, чтобы сделать прослойку (shim) для API EOP. Чтобы уже существующие моды работали, но при этом вы могли писать новые моды с использованием нашего полноценного API.
Jojo00182: И каков план? Как вы хотите заставить Lua работать в вашем скриптовом движке?
Pannoniae: У меня нет плана. Это вообще не моя идея, её люди просто вкинули для обсуждения. Скажем так, я склоняюсь к этому варианту где-то на 60% (где 50% - это нейтральная позиция). В любом случае вся эта лабуда случится ещё минимум через несколько месяцев, так что сейчас мы просто сотрясаем воздух.
Jojo00182: Зачем вам для этого вообще какая-то связь / ассоциация с EOP?
Pannoniae: Ну так в этом-то и заключается моя мысль, я именно об этом и говорю. Типа того.
Jojo00182: Потому что вы хотите скопировать названия их функций?
Pannoniae: С какого вообще перепугу для этого нужны какие-то связи, разрешения или вся эта прочая ерунда? "О боже, секретные ингредиенты и защищённые авторским правом названия функций" - да забудьте об этом. В то же время сама по себе идея довольно средненькая, ну да ладно. Плюс тут очевиден - моды будут работать, и люди наконец-то перестанут возмущаться. Но вот сложность реализации... лол. Чисто теоретически, ты не можешь адаптировать API от EOP, потому что этот API, видите ли, защищён авторским правом. Ты не можешь выпустить патч для другого мода, чтобы перевести его на твой собственный API, потому что тот мод тоже защищён авторским правом. С таким же успехом можно вообще ничего не делать, потому что само дыхание скоро станет чьей-то интеллектуальной собственностью.
Hazwood: На мой взгляд, здесь ошибочная логика. Если я работаю над чем-то и вкладываю в это сотни часов, а затем не даю кому-то разрешения это использовать, то они и не должны это использовать. Это фундаментальное правило сообщества моддеров Medieval 2, и оно существовало всегда. Даже если проект имеет открытый исходный код, это не значит, что его элементы можно подчистую выдирать и использовать где-то ещё вопреки воле разработчиков, независимо от того, считаете вы их причины вескими или нет. Огромная доля доверия между моддерами внутри сообщества будет подорвана, если то, что фактически является воровством, станет приемлемым и поощряемым.
Pannoniae: Всё сообщество Medieval 2 шизанутое наглухо. Типа, оно пытается и рыбку съесть (контролировать, как используется их работа), и одновременно шлёпать на неё дурацкие лицензии (в данном случае GPL, но другие моды тоже часто лепят какую-нибудь рандомную опенсорсную лицензию). Типа, мы либо строго ограничиваем себя рамками закона (в таком случае нет, API вообще не подлежат защите авторским правом). Либо руководствуемся исключительно этикетом (то есть, это было бы свинским поступком, так что, возможно, вам не стоит внедрять этот API).
Но тогда лицензии или разрешения вообще не имеют значения. Это буквально попытка усидеть на двух стульях одновременно. Опять же, я вообще не утверждаю, что мы станем это делать. Но вся эта тема, где люди заявляют, будто мы как-то не можем этого сделать или какое-то небесное создание нам это запретило - это просто верх чуши.
Мы способны принимать независимые решения без того, чтобы случайные левые люди нас модерировали и поучали.
Fynn: Я и не говорил, что это невозможно. Я прошу вас этого не делать, потому что не хочу, чтобы EOP был связан с этим проектом по юридическим причинам, о которых я уже рассказывал. Кстати, EOP полон оригинального кода и фич, это не просто перевод игровых классов в Lua. Многие вещи вообще никак не уживутся с теми изменениями движка, которые сделали вы. В этом, в любом случае, особо нет смысла.
Pannoniae: Но люди, блин, бесят меня просто до глубины души со всей этой хернёй про "разрешения на то" и "разрешения на сё".
Fynn: Лучше сделать свой собственный скриптовый движок, и тогда люди смогут писать свои скрипты, которые изначально заточены под работу именно с этим проектом.
Pannoniae: ВОТ ИМЕННО!
НАКОНЕЦ-ТО ХОТЬ КТО-ТО ГОВОРИТ ПО ДЕЛУ!
АААААААААА
Silke: Если вы сами не хотите этого делать и согласны с Финном - отлично, тогда не позволяйте широким массам выкручивать вам руки.
Pannoniae: Мы вообще здесь собрались и спорим из-за того, что Ката выкатил опрос на эту тему, лол.
Обычный пользователь: Неужели действительно существуют моддеры, которые выступают против пиратства и против обмена файлами, лол? Это настолько невообразимый кринж. (Говорю как человек, который сам потратил кучу времени на создание сложных модов)
Pannoniae: Да, кто-нибудь должен сделать один из мемов формата "Х, когда происходит Y", только про моддеров, которые превращаются в Disney, когда дело касается авторских прав на моды, лол.
Silke: Моддеры - это не те, кто распнёт тебя за авторские права. Молись, чтобы до этого никому не было дела со стороны официальных правообладателей.
Pannoniae: Так в том-то и дело, что именно моддеры постоянно и докапываются до нас из-за этого, лол.
Fynn: В смысле? Я буквально постоянно прошу тебя просто оставить EOP в покое, а ты продолжаешь раздувать драму. Никто до тебя не докапывается и не мешает развитию M2EX. Просто занимайся своим делом, и тогда вообще ни у кого не возникнет никаких проблем.
Обычный пользователь: Как простой игрок, я бы очень хотел увидеть адаптацию EOP для M2EX. Это было бы столкновением двух лучших миров, которое породило бы самый фантастический Большой взрыв для старых частей Total War. Искренне желаю, чтобы это стало реальностью.Спасибо всем моддерам за вашу преданность делу и за те усилия, которые вы прилагаете, чтобы дать нам всё это.
Fynn: Я понимаю, почему игрок так думает, но вы также должны понять, почему разработчик проекта, над которым велась работа долгие годы, не хочет юридически загрязнять его проектом, который напрямую собран с использованием утёкшего в сеть исходного кода. В то время как мы годами использовали подход с редактированием памяти как раз для того, чтобы избежать этой проблемы. Это "спасибо за вашу преданность делу и усилия" как-то слабо ощущается, если вы не уважаете такую позицию.
Обычный пользователь: Я не понимаю этого беспокойства. Если проект с сомнительной законностью, такой как M2EX, воспроизведёт API EOP без какого-либо содействия или прямого разрешения со стороны EOP, то EOP никоим образом не сможет быть привлечён к юридической ответственности за это. Смутное понятие "вины по ассоциации" не выдерживает никакой критики. Если бы они преследовали EOP за подобную "ассоциацию", они с таким же успехом могли бы прийти за разработчиками буквально каждой библиотеки C++ или случайного инструмента, который мог быть использован при создании M2EX.
Fynn: EOP могут загрести под общую гребёнку просто потому, что юристы всё равно не поймут разницы, а любая связь между проектами только усугубит ситуацию. Кроме того, у EOP лицензия GPL, и если позволить использовать его в таком закрытом проекте, это будет выглядеть как молчаливое согласие. Выступить против его интеграции - это наш самый безопасный вариант. И всё это ради несбыточных фантазий игроков. Люди, которые не понимают технических нюансов работы EOP, не осознают, что они не получат "EOP + фичи M2EX", которые им так хочется. Вместо этого выйдет связка костылей, чтобы моды для EOP просто не вылетали, собранная на скриптах, изначально созданных под совершенно другой движок. Это будет работать через пень-колоду по сравнению с тем, если бы моды для M2EX писались сразу на его родной скриптовой системе.
Seeker: Как я уже говорил выше, EOP нужно поднажать. Когда ты всё чаще и чаще начинаешь читать о том, как удалить EOP, чтобы поставить M2EX, именно это должно стать главной заботой его разработчиков. Но они, похоже, больше заняты тем, что приходят сюда рассуждать о юридических последствиях. Может ли EOP сравниться с некоторыми фичами M2EX, учитывая его природу? Без понятия, сомневаюсь, возможно, но я на это надеюсь. В любом случае, как конечный пользователь, я при любом раскладе остаюсь в выигрыше, лол.
Fynn: EOP ничего не должен делать, мы не участвуем в гонке за игроками. Мне плевать, кто пользуется EOP. Если бы вы понимали, о чём говорите, то знали бы, что EOP практически никак не рекламирует свои фичи. Это хобби-проект (passion project), созданный в основном для того, чтобы расширить возможности моего собственного мода.
Fynn: В прошлом такое уже случалось (как в примере с GTA, которая существовала годами до
To view the link Register). Дело не в том, что на сами разбирательства уходит много времени, а просто в том, что у подобных вещей низкий приоритет, если это не является прямым пиратством.
Pannoniae: Мне кажется, что здесь все обсуждают совершенно не то, что нужно.
Вопрос ведь не в духе "о Боже, что они нам сделают". Если с нами свяжутся правообладатели и скажут "не делайте этого", мы просто прекратим разработку M2EX, вот и всё. Мы не станем пытаться искать какие-то обходные пути или что-то в этом роде.
Однако я также не понимаю, почему EOP каким-то магическим образом считается более "чистым" - просто сравните названия структур в оригинальном исходном коде и названия структур в EOP. Это выглядит как... "измени названия чуть-чуть, чтобы никто не понял, что я списал у тебя домашку".
Обычный пользователь: Есть ли хоть что-то, что может изменить ваше мнение? Если пройдёт ещё полгода - изменит ли это что-нибудь в плане вашего согласия на создание совместимости?
Fynn: Если SEGA выпустит свой код в свободный доступ (разрешит бесплатное использование).
Примечание переводчика:
В оригинале это звучало так:
If SEGA releases its code as free to use
Fynn: Вы можете сделать руководство о том, как переводить популярные скрипты EOP на ваш собственный скриптовый язык. Мне на это плевать. Я просто не хочу, чтобы EOP был напрямую вовлечён или интегрирован.
Fynn: Если ты так уверен в себе, сделай проект с открытым исходным кодом.
Pannoniae:1.Там полно имён разработчиков и тому подобного, мне пришлось бы просмотреть всё, чтобы удалить каждое из них (точно так же, как Feral пришлось вырезать их из сборки с включёнными ассертами (assertsenabled build) для Rome Remastered... работы непочатый край).
2.Я не думаю, что CA в любом случае будут от этого особо в восторге. Кто угодно сможет очень легко вырезать проверку Steam, и тогда, как говорится, "желаю удачи, Medieval 2 бесплатно для всех".
3.Я просто не хочу, чтобы случайные зеваки из комментариев (диванные эксперты) начали высказывать своё абсолютно некомпетентное мнение о вещах, в которых они вообще ничего не смыслят.
Fynn: Ты почти уловил суть того, почему CA могут вмешаться, за исключением того, что ты ставишь себя и остальных разработчиков на пьедестал выше остальной публики - для CA никакой разницы нет.
Ещё один пользователь: Не нужно портить людям глаза необходимостью смотреть на этот нейрослоп (ai slopcode).
Fynn: Поосторожнее со словами, а то они потом ещё месяцами будут обсуждать такие "ужасные оскорбления".
Pannoniae: Я не ставлю себя на пьедестал, какого чёрта?!
Fynn: В любом случае, я собираюсь последовать собственному совету. У меня есть дела по работе, а этот разговор не слишком-то продуктивен. Я высказал своё мнение по поводу интеграции EOP, и мне приятно, что вы его уважаете. Давайте лучше все займёмся тем, что нам действительно нравится делать.
Примечание переводчика:
Дискуссия продолжалась и после этого, но ключевые моменты в более-менее цивилизованной форме уже прозвучали.
Таким образом, выше - исчерпывающая информация для понимания как сути дискуссии и взаимоотношений с EOP, так и какого-то будущего развития M2EX.
Моё личное мнение по этому вопросу сформулировано во вчерашнем блоке новостей, нет смысла повторяться.
Появилась лишь мысль, что привязка к Steam - это карго-культ, хоть как-то легитимизирующий REX/M2EX. Но моя точка зрения может быть неправильной или отличаться от Вашей. Если у Вас свои представления по этому вопросу, напишите своё мнение в To view the link Register обсуждения проекта.
Всем спасибо, кто дочитал это до конца. Только представьте, а я это писал, переводил, редактировал, делал разметку и т.д. На что я только подписался ![:)]()