Community Imperial: Обсуждение карты Europa Universalis V - Сообщество Империал

maksyutar

Обсуждение карты Europa Universalis V

Обсуждение карты Europa Universalis V
Theme created: 25 November 2025, 06:29 · Author: maksyutar

Views:  1 587
x
  • 2 Pages
  • 1
  • 2
 maksyutar
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 25 November 2025, 06:29

Карта Europa Universalis V
Imp
Здесь обсуждаем различные картографические моменты в Europa Universalis V. Насколько корректно отображены пропорции, насколько правильный рельеф, насколько карта красивая, и тому подобное.

Вот там выше соотношение карт ЕУ 4 и ЕУ 5. Видно, насколько не оптимально и бессмысленно забиваются ресурсы компьютера, потому что в самой игре такой большой размер карте собственно не нужен, это ружье, которое никогда не стрельнет. Точно также можно было сделать модельки всех войск в игре в 4К разрешении, тогда бы игра запускалась вовсе только с 64 ГБ оперативки. Смысла в этом столько же мало, как и в этой карте от шведской гигантомании
x
     Thanatis
    • Imp
    Imperial
    Antiqu cartis

Date: 25 November 2025, 07:55

Отличная, красивая карта получилась. В стилистике последних игр от Парадоксов (Император Рим и Крестоносцы 3). Проблемы с пропорциями и тп. присутствуют всегда и везде, потому как это игра, а не симулятор географии. Плачь про "Мой ПК" не тянет смешно наблюдать. Вы хотите в игру 2025 с комфортом играть на 10-15 летних компах. Звиняйте так не получится. Есть законы рынка и симбиоз создателей игр и железа к ПК - обе стороны работают в какой то мере друг на друга. Никто сейчас игры уровня ААА+ делать для калькуляторов не будет (хотите таких идите в Инди проекты). То что Максютку бомбит как обычно, так это понятно - его так же бомбит от Вахи3, которую он по сей день купить не может, а пиратки нет :0112:
    x
       maksyutar
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 25 November 2025, 08:33

А где тут разговор про мой ПК? Я просто задаюсь вопросом зачем нужна такая большая карта, которая внятной практической функции не выполняет. ЕУ 4 карта была в 3-4 раза меньше, но исправно работала. Не против того, чтобы сделать её несколько больше, но ведь не в разы же. Это маразм какой-то уже.

И если на то пошло, то Парадоксы всегда славились тем, что их игры были очень оптимизированные, потребляли минимум ресурсов компьютера и при этом были не графонистые зато приятные глазу. Каким-то образом им это удавалось совмещать. Я именно что поклонник тех старых Парадоксов. Я до сих пор поигрываю СК 2 и мне мыло из 3 части не надо. Я не этого просил. Особенно персонажи не понравились в СК 3, мне очень Портреты нравятся из СК 2, и всю эту фишку уничтожили ради унылых невзрачных персон. Зачем трогали не знаю. Я сколько не ходил по интернету ни разу не видел от игроков в СК 2 подобного рода просьб к разрабам, а просили они о всяком.

Кто-то все понять не может. Я ПК не обновляю не потому, что у меня нет денег, а потому что все мои любимые проекты, которые мне нравятся, у меня нормально работают на максималках, и вот поэтому я не обновляю ПК. Я не вижу смысла в избыточных мощностях :008:

Вот когда допустим я решил(давно уже хотел) поиграть в обливион, мне он показался красивым, особенно измерение обливиона. В обливион бы квестов побольше, локации более разнообразные, боевку посложнее, ИИ поумнее. И вообще нормально. Что угодно, но не графика. Мне даже уровень Скайрима не нужен, а Скайрим у меня летает если что.
      x
         Shumikad
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 25 November 2025, 10:25

Основной смысл любых сиквелов состоит в том, чтобы сделать игру больше и, как правило, лучше предыдущих частей.
        Естественно, что с масштабом растут и требования к производительности.
        В противном случае гораздо проще бесконечно выпускать длц к старым играм, а не делать продолжения.

P.S. Большая и красивая карта получилась. точно не хуже четвертой части.
        x
           maksyutar
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 25 November 2025, 11:12

. Есть законы рынка и симбиоз создателей игр и железа к ПК - обе стороны работают в какой то мере друг на друга.

Вот это умная мысль. Похоже, на самом деле разным конторам фирма зеленых видеокарт заносят чемоданы, чтобы они задирали системные требования своих проектов и их очередной Ге Форс 6666 ну хоть кто-то покупал среди геймеров. Иначе я не могу объяснить почему Борда 1, будучи по картинке не так уж и сильно хуже, чем борда 4, имеет нагрузку на ПК в 4 раза ниже. Если сравнить скриншоты из разных частей борды зачастую трудно понять, что из какой части взято, настолько там много общего. КПД расхода ресурсов у современных проектов ПК смехотворно мал. Причем чисто коммерчески это убыточное предприятие, потому что аудитория кратно отрезается, отрезаются и доходы от нее. Это все знают. Кто-то им компенсирует разницу.

Похожее раздувания системных требований я наблюдаю вообще у очень многих проектов, это будто целенаправленно делается.

Вспоминаю когда ещё в старших классах хотел поиграть в 4 фар край, при условии что с 1, 2 и 3 проблем не было. Проблема пришла откуда не ждали, мне игра ещё на этапе ярлыка пишет, что дескать у меня отсталый процессор, который ничего не может. Почитал на сайтах, у народа такая же проблема, посоветовали решение. В итоге скачал инжектор какой-то там, я уж не помню, и с ним у меня на ультрах мой "отсталый" процессор нормально все обрабатывал, за всю игру ни одного лага не было. Это была разводка на покупку процессора в лучших традициях еврейской подворотни. С тех пор любые слухи о сговоре разрабов и производителей железа уже не кажутся такой уж конспирологией.
          x
             maksyutar
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 25 November 2025, 12:35

вообще если говорить конкретно про Парадоксов, если посмотреть их самые популярные игр до 2020 года - Стелларис, ЕУ 4, СК 2, Хои 4 - там системные требования такие, что запускается на любой старом(даже для тех времен) ПК или на бюджетном ноутбуке. И что после 2020. Вот какая им моча должна в голову стрельнуть делать проекты, которые ну точно не будут там работать? Я имею ввиду викторию 3, СК 3, и ЕУ 5. Я в свое время чуть чаем не поперхнулся. когда у меня в Виктории 3... компилировались шейдеры. Это что вообще? Очень многое сломали или переделали. У нас по сути армию отобрали. Я в нее тоже поиграл, я вообще был фанатом виктории 2 и очень долго ждал эту игру, но это абсолютно не то что я хотел и что я хотел видеть. Если уж даже такого фаната как я они умудрились обломать, то что там у других даже не знаю.

Тем временем программисты подсуетились. Если вы не следите, то у людей с кодингом какая-то нездорова тяга конкретно к виктории 2 за мои многолетние наблюдения. Почему именно я до сих пор так и не понял. Вообщем они методом обратного инжениринга сделали копию Виктории 2 но с открытым кодом, то есть они дальше пилят там что хотят и вводят разное интересное. Продавать подобное запрещено, и такие разработки нарушают сразу все, но кому не пофиг собаки лают караван идет :008:
            x
               Gorthauerr
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 25 November 2025, 12:38

Shumikad 25 November 2025, 10:25

Основной смысл любых сиквелов состоит в том, чтобы сделать игру больше и, как правило, лучше предыдущих частей.
              Естественно, что с масштабом растут и требования к производительности.
              В противном случае гораздо проще бесконечно выпускать длц к старым играм, а не делать продолжения.
              P.S. Большая и красивая карта получилась. точно не хуже четвертой части.
              1)Да, Масштаб это круто
              2)Лучше 4й части карта получилась, Больше и Красивее = лучше.

maksyutar 25 November 2025, 08:33

то Парадоксы всегда славились тем, что их игры были очень оптимизированные, потребляли минимум ресурсов компьютера
              Ты цену на полные версии их игр со всеми вырезанными кусочками-DLC видел???
              Видимо люди, которым нужен оптимизон и минимум ресурсов компьютера - больше не их Целевая Аудитория :)
              Как человек сможет выкинуть 1000$ на полную версию только 1й распиленной на кусочки игры, если у него нет 1000$ собрать с Ali.Express`a и Ozon`а запчастями подешевле игровой комп?
              Вот то-то же и оно, у вас нет лишних денек = вы не ЦА Paradox`ов.

Но игру ты зря ругаешь, она во всем Больше и Лучше 4й части.
              Есть ряд косяков и их конечно же не будут править (в свежем патче пишут что беременность тян сделали только до 40лет. хотя климакс у женщин в-среднем в 55лет наступает, та же жанна Фландрская родила 1го ребенка в 44, 2го в 46. в СК 2-3 беременность до 49, что ближе к ИРЛ; уродский серпантин пустошей), но в-целом игра крутая.
              x
                 maksyutar
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 25 November 2025, 12:40

Может ты и прав. Там цены такие неадекватные, что действительно старая аудитория идет гулять, у них у некоторых ноутбук дешевле стоит, чем их контурные карты сейчас. Всем очевидно, что Европа 5 не может быть в цене как Ваха 3 70 евро, это даже близко не Ваха 3.
                x
                   maksyutar
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 25 November 2025, 13:04

Но игру ты зря ругаешь, она во всем Больше и Лучше 4й части.
                  Есть ряд косяков и их конечно же не будут править (в свежем патче пишут что беременность тян сделали только до 40лет. хотя климакс у женщин в-среднем в 55лет наступает, та же жанна Фландрская родила 1го ребенка в 44, 2го в 46. в СК 2-3 беременность до 49, что ближе к ИРЛ; уродский серпантин пустошей), но в-целом игра крутая.

Ну, настолько крутая, чем там банальных нац идей нет для разных стран, все однотипное безликое, без колорита я бы сказал. Вот в чем проблемы просто контр С контр В скопировать уже готовые идеи оттуда из ЕУ 4, разве что бонусы подправить? И так везде. Какая-то халтурность.

В ЕУ 5 хорошая идея что они решили сделать какую-то экономику, что вот дескать движение товаров, классы и все остальное, но на практике это выглядит сомнительно. Мертвый ИИ, интерфейс формата "слон в посудной лавке" и это чистая правда просто посмотрите на моды в стиме там огромное количество правок именно в интерфейсе и у нас на империале тоже очень много модов на интерфейс. Дальше что, карта формата "моль проела", размер карты просто огромный оно столько много просто никакой функциональной задачи не решает, ещё что-то. Я много чего писал. Реализация хорошей идеи очень сомнительная и при самой реализации допущено множество сомнительных решений. Карту я не против чтобы расширить, но не в 3-4 раза же, это абсурд какой-то.

Если бы все бы сделали как надо то я бы конечно поддержал бы такую игру.
                  Ну то есть понятно например что у всех игр парадокс не все хорошо по части истории и тому прочее, но часто это лечится модами и на них все надежда. А как, например, чинить ту же карту, а я не знаю как это чинить. А с такой уродской, противной картой, играть в этот проект будет банально неприятно это какое-то полное отрицание вообще всякого моего эстетического вкуса я не могу подобное поддерживать. Для меня эстетика, отзывчивость и эргономика очень важны. Даже важнее истории, хотел бы чистую историю пошел бы книгу почитал. Тут совсем другое.

[-Добавлено к сообщению-]

Здоровая карта здоровых Парадоксов.

Imp

Imp
                  x
                     Shumikad
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 25 November 2025, 13:33

maksyutar многие из твоих замечаний вполне справедливы, но ты забываешь один важный момент: очень много времени, нервов и сил тратишь на критику релизной версии игры. Релизной. От Парадоксов.

Всерьез сейчас можно обсуждать лишь основные механики игры, интересные они или нет, выгодно ли они отличаются от предшественницы или нет, и т.д. А вот то, как оно в целом будет выглядеть и работать через 2-3 года - большой вопрос. Скорее всего, как обычно у них это бывает, ЕУ5 станет совсем другой игрой, с кучей геймплейных, фракционных и косметических ДЛЦ, где и оптимизацию улучшат, и ИИ, хотя бы и костылями, но заставят развиваться по определенным рельсам, и экономика заработает, и основные баги поправят.

Вот даже взять основной предмет обсуждения данной темы: карту.
                    Для Виктории 3 уже штук пять различных вариаций карт вышло, все в разных фракционных стилях.
                    x
                      • 2 Pages
                      • 1
                      • 2
                      Translate a Page
                      Community ImperialВселенная Стратегий Стратегии Paradox Interactive Europa Universalis V Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · About · 22 Apr 2026, 17:59 · Mirrors: Ru, Site, Pro