Тааак, я уверен, что меня распнут за то, что я это написал, но я думаю, что игра слишком сложная. И прежде чем вы наточите свои вилы, позвольте мне объяснить. Эта игра не Europa Universalis 5, а Europa Victoria Kings X.
Главная проблема, с которой я столкнулся, заключается в том, что игре не хватает фокуса, который был во всех других играх Paradox, в которые я играл до сих пор. Итак, у вас была Crusader Kings (2/3), которая фокусировалась на очень мелких конфликтах на уровне графств с сильной дипломатией, генеалогическими древами, персонажами и т. д., но с довольно простыми войной и экономикой.
Затем у вас была Europa Universalis (3/4), которая была в основном игрой в дипломатию/альянсы с очень простой экономикой и небольшим количеством политики и лишь отчасти войной, и, наконец, у вас была Victoria 2/3, которая была сильно сосредоточена на экономике и политике и по умолчанию не слишком заботилась о войне/персонажах/дипломатии. Это было задумано для того, чтобы игра действительно шла, а не утопала в «миллионе дел».
Главное здесь то, что когда вам хотелось смотреть на торговые экраны, цепочки производства, политические перепалки и тому подобное, вы играли в Victoria 3. Если вы хотели создавать интересные семейные истории в хаотичном мире, вы играли в CK3, а если хотели без усилий управлять страной, проворачивать дипломатические интриги, которые в итоге приводят к войне Франции и Испании, чтобы аннексировать Баден и превратить его в маленький Вюртемберг, то вы играли в EU4.
Это было намеренно сокращено в игровом дизайне, чтобы сосредоточиться на важной роли, которую вы хотите играть. Вот почему в Hearts of Iron 4 есть только «гражданские предприятия» вместо 100 продуктов, вот почему в Victoria 3 вы не управляли армиями, как в HOI 4, вот почему в Crusader Kings 3 у вас вообще не было продуктов, хотя все эти игры могли бы легко скопировать это из других игр.
А потом выходит Europa Universalis 5, и все продолжают говорить: «Это самая амбициозная игра, которую они когда-либо делали». И хотя это может быть правдой, на мой взгляд, это нехорошо. Итак, в игре присутствует промышленная сложность Victoria 3: огромное количество производимых товаров, производственные цепочки, всеобщие потребности, рынки импорта и экспорта. В ней также присутствует политическая сложность Victoria 3: население предъявляет свои требования, сословия (то есть политические партии) стремятся к собственному развитию, дерево исследований и многое другое. По сути, игра представляет собой Victoria 3 эпохи Возрождения.
НО: это также Crusader Kings в эпоху Возрождения, поскольку вам нужно управлять своим генеалогическим древом, наследством, нужны свадьбы для союзов и так далее, нужно управлять своими ополчениями, поддерживать свои поместья счастливыми, чтобы они фактически обеспечивали вас деньгами и ополчениями, иметь много персонажей со своей собственной волей и мнениями. Это также копирует из Crusader Kings 3 то, что многие действия выполняются не страной, как в Europa Universalis 4, а персонажами. Например, интеграция графства в вашу страну после войны или усиление контроля больше не является пассивным действием, выполняемым сзади, а должно быть выполнено одним из ваших министров, как в CK3, и теперь у всех государств есть графства, поэтому управление дублируется примерно в 4 раза. В игре также есть механика болезней, как в CK3. Это значит, что в этой игре вам нужно сделать всё то же, что и в Victoria 3, плюс всё то же, что и в Crusader Kings 3.
НО: на этом всё не заканчивается, поскольку это всё ещё игра из серии Europa Universalis, поэтому вам также нужно учитывать геополитическую составляющую, жонглируя союзами, проводя реформации или СРИ, исследуя, колонизируя и многое другое. По сути, эта игра похожа на совместную игру в CK3, EU4 и Vic3.
И хотя эта игра, безусловно, «самая амбициозная», её можно назвать просто скучной. До выхода этой игры EU4 была одной из самых любимых игр, даже после выхода Victoria 3, когда ежедневно играло более чем вдвое больше игроков, чем в последнюю. И главная причина этого, безусловно, заключается в том, что многим людям просто не нравилось смотреть на экраны производства, импорта/экспорта, политические дебаты и тому подобное, и им просто хотелось игру, в которой можно было бы возглавить сложную, но упрощённую страну, сосредоточиться на дипломатии и жонглировать крупными державами в дипломатических интригах. Я ни в коем случае не говорю, что Victoria3 была плохой, мне иногда нравилось играть в неё, но иногда мне нравилось и EU4, поскольку в чём-то она была проще, а в чём-то сложнее, создавая другой игровой опыт. Я говорю о том, что она заняла другую нишу, чем EU4, и эта игра, похоже, об этом забыла.
Если вы ищете сверхсложную игру на CK3+Vic3+EU4, которая позволит вам разобраться со всем, то эта игра станет для вас, но для меня это скорее работа, чем развлечение.
К тому же, технические аспекты игры всё ещё требуют доработки, поэтому даже за относительно короткое время, что я играл, я столкнулся с множеством багов, включая случайные падения частоты кадров, некорректную работу обучения и непонимание того, когда я достигал целей (он говорил, что нужно объявить войну, но даже после завершения Реконкисты он не понимал, что я это сделал). А мой партнёр по оборонительному альянсу при любой возможности начинал голосование за изменение статуса на «автоматическую поддержку» или «возможную поддержку», что приводило к постоянным спорам.
Интерфейс тоже пока меня не радует. Хотя я понимаю, что как только привыкну, он станет более удобным, должен сказать, что в EU4 я мог видеть практически всё, используя только основную карту, карту дипломатии и, возможно, один клик. Здесь же много важной информации спрятано в глубине некоторых меню, и многие удобные функции EU4, такие как автоматические дипломаты, быстрые сделки и создание армий через левый планировщик, теперь тоже находятся в глубине некоторых меню.
В общем, я буду играть дальше, и как только полностью освоюсь, обновлю этот отзыв, но пока, должен сказать, я довольно разочарован.