Забавны рассуждения о канонах, когда они давно уже смешаны с грязью. И первый фильм который переломал главный канон об колено был "Чужие" Камерона. Напомню слова робота Эша - "Вы еще не поняли, с чем столкнулись. Идеальный организм. Его структурное совершенство сравнимо с его агрессией. Я восхищен цельностью, тягой к жизни, не замутненной совестью, жалостью или заблуждениями морали. Я не могу лгать насчет ваших шансов, но… Я сочувствую". Которые являются кульминацией первого фильма, после чего последние покровы тайны спадают и все персонажи наконец понимают с чем они столкнулись. Здесь имеется намек на корпорацию, но в первую очередь речь идет о гигеровской гадине. Что с "идеальным организмом" делает Камерон. Он превращает его в тупого арахнида, которые бегут на пулеметы и пачками гибнут за свою матку. То есть над "идеальным организмом" Камерон ставит еще более идеальный, низводя все остальные до стада исполнителей. Изначально в "чужих" нет не слова о ксеноморфах, фильм основывается на раннем сценарии Камерона "Мать", фантастическом боевике, в котором космо-пехи сражаются с инопланетным муравейником с маткой во главе. ИДЕАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ - вот главный канон. То с чем никто никогда не сталкивался, то что способно в одиночку выжить в любой окружающей среде и уничтожить любого, то что способно размножатся без сообщества таких же как он и тем более без отдельной жилплощади муравейника (см. вырезанные из театральной версии сцены). Исходя из этого, канон остался только в "чужом" 1,3 и игре чужой:изоляция. Первоначальный "идеальный организм" давно уже отодвинут на задний план и заменен неоморфами, пи*доморфами и прочими полу-божественными личностями .
В "Ромуле" по началу канон имеется, но потом он получает порцию сценарного оглупления и грустно уходит в закат.