Community Imperial: Вторая Мировая Война (1939–1945) - Сообщество Империал

WizarDSaNa

Вторая Мировая Война (1939–1945)

Theme created: 26 December 2005, 01:49 · Author: WizarDSaNa
Views:
 223 946

• 157 Pages
  • « First
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Last »
 3 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 28 June 2026, 20:19

Imp

Вторая мировая война — самый масштабный и разрушительный конфликт в истории человечества, в который было вовлечено более 60 государств. Война велась на земле, в воздухе и на море, охватив три континента (Европу, Азию и Африку) и четыре океана.

Ключевые этапы войны

• Начало войны (1 сентября 1939) Германия вторгается в Польшу. Через два дня Великобритания и Франция объявляют Германии войну.
  • Нападение на СССР (22 июня 1941) Начало Великой Отечественной войны. Германия нападает на Советский Союз, открывая масштабный Восточный фронт.
  • Вступление США в войну (7 декабря 1941) Япония совершает нападение на американскую базу Перл-Харбор, после чего США официально вступают в конфликт.
  • Коренной перелом (1942–1943) Победы союзников в Сталинградской и Курской битвах, а также битва у атолла Мидуэй на Тихом океане лишают страны «Оси» стратегической инициативы.
  • Открытие Второго фронта (6 июня 1944) Высадка союзных войск в Нормандии (День Д), открывшая полномасштабный Западный фронт в Европе.
  • Капитуляция Германии (8–9 мая 1945) Падение Берлина и подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. Окончание войны в Европе.
  • Завершение войны (2 сентября 1945) После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и разгрома Квантунской армии советскими войсками, Япония подписывает капитуляцию.
     Waooo
    • Imp
    Imperial

Date: 20 February 2007, 21:02

Dima2005
    Про МП вообще не серьезно, был план от 8 февраля 1941 года- план мирного времени. Началась война и появился другой МП.~!

кстати я так и не услышал ответа на мой вопрос: куда могла прорваться армия без снабжения, перегруженная раненными и обмороженными, через 200 километров боевых порядков советских войск???

Я же говорил, это мы сейчас имеем исчерпывающую информацию, а тогда ее не имелось... Окруженная армия, кстати как в последствии оказалось сильно ошиблись сколько окружили, могла не известно сколь долго отвлекать на себя крупные силы РККА, а ведь одновременно с этими событиями шла рубка под Ржевом и силы и средства, требовались и туда.
    Про Эбен Эмаель хорошо разобрано у Исаева, почитай если не читал.
    Готовность армии к действию в мирное время и готовность во время войны повторяю- НЕСРАВНИМЫ.

Прорыв обороны зависит не от ТТХ танков, а от умения организовать сам прорыв, взаимодействие войск?.

Мда. Зачем тогда при всем росте оперативного искуства и у немцев и у нас армия требовала Тигров и ИСов для решения задач?

Да и скажи плиз: сколько могла первести авиация люфтваффе тонн грузов и сколько было необходимо для снабжения 6й армии и Демянского котла?.

Теоритически могла- все силы ВТА были брошены- огромные шестимоторные МЕ-323 таскавшие огромные планеры, четырехмоторные ФВ-200 и многочисленые Ю-52 и ХЕ-111, опыт имелся, а бои в окружении по немецкому уставу всего лишь вариант, как бои в обороне и наступлении, но РККА серьезно взялась за дело...
    зы
    про танчики... Т-37 плавал нормально! Свирская операция 1944года где они форсировали Свирь тому пример, на Невском Пятачке они тоже были- другие под огнем просто не переправить иной раз было.
       Dima2005
      • Imp
      Imperial

Date: 20 February 2007, 22:43

Waooo

Про МП вообще не серьезно, был план от 8 февраля 1941 года- план мирного времени. Началась война и появился другой МП.

Нашему Генштабу больше заняться нечем было, как сидеть рисовать некие планы. А с началом войны их рвать и рисовать другие?. Попутно ессно и те и другие утверждать в СНК? ~! я тебе уже писал про источники?. МП-41 ? это именно план мобилизации СССР в ходе войны?. Когда стало ясно, что война складывается совсем по-другому, угроза поражения становится более чем реальной, а начало войны выдалось совсем не таким, каким предполагали, то изменили и планы?.

Я же говорил, это мы сейчас имеем исчерпывающую информацию, а тогда ее не имелось... Окруженная армия, кстати как в последствии оказалось сильно ошиблись сколько окружили, могла не известно сколь долго отвлекать на себя крупные силы РККА, а ведь одновременно с этими событиями шла рубка под Ржевом и силы и средства, требовались и туда.
      Про Эбен Эмаель хорошо разобрано у Исаева, почитай если не читал.
      Готовность армии к действию в мирное время и готовность во время войны повторяю- НЕСРАВНИМЫ.

Читал?. ещё раз: внезапность, внезапность?. Никогда точно не будешь знать где, когда и какими силами будет нанесен удар?. Разница между мирным и военным временем в том, что время необходимое для приведения войск в полную боевую готовность заметно сокращается?. В идеале: пока боевое охранение ведет бой, часть успевает привести себя в полную боеготовность?. Но внезапность была, есть и будет?.
      Она отвлекала, потому что мы позволяли отвлекать?. Можно было болкировать её меньшими силами?. Прорваться армия никуда не могла: на запад и юг: ей надо было бы прорываться через боевые порядки советских войск: армия ? это не полк её снабжение сильно отличается от снабжения той же дивизии, а тыла намного больше, чем тылы полка, батальона, дивизии?. Задача её самостоятельного прорыва ? практически нереализуема?. Тем более если прорываться предстоит на расстояние порядка 200 километров?. К свои если и выйдут, то настолько ничтожные группы, что армия будет подлежать расформированию?.

Мда. Зачем тогда при всем росте оперативного искуства и у немцев и у нас армия требовала Тигров и ИСов для решения задач?

а) тактика? на тактическом уровне ИС будет более эффективный, чем БТ7
      б) внедряя более мощную технику, повышаешь огневую мощь соединения?.
      Но прорвать оборону можно и без них?. Смотри например ПМВ: Брусиловский прорыв?.

Теоритически могла- все силы ВТА были брошены- огромные шестимоторные МЕ-323 таскавшие огромные планеры, четырехмоторные ФВ-200 и многочисленые Ю-52 и ХЕ-111, опыт имелся, а бои в окружении по немецкому уставу всего лишь вариант, как бои в обороне и наступлении, но РККА серьезно взялась за дело...

К моменту проведения операции ?Кольцо? было ясно, что 6я армия обречена?. Проводить отдельную операцию по её уничтожению, можно оправдать только стремлением не упустить ?соловья в руке??. Хотя в 42 году охота на ?журавля в небе? в лице группы армий ?А? не была бесперспективной?.

про танчики... Т-37 плавал нормально! Свирская операция 1944года где они форсировали Свирь тому пример, на Невском Пятачке они тоже были- другие под огнем просто не переправить иной раз было.

В тему про танки, ок? Imp.... тока замечу, что чудо-оружием он не был и немцы прекрасно умели и без плавающих танков обходиться?.
         ГРЕНЦЕР
        • Imp
        Imperial

Date: 21 February 2007, 16:29

Dima2005

...плюс определенный эффект оказала писанина ?ниспровергателей авторитетов? (например, того же Резуна)...

хм, помоему Резун как раз и воспевает Жукова, или я чего пропустил? а критику о Г.К. я в основном читал в мемуарах "однополчан" полководца, ну плюс некоторые современные историки(Дроговоз, Карпов и т.д.)

...где в январе 43 проходил внешний фронт окружения, примерно 200-250 километров?.

ну так я имею ввиду ноябрь 42-го! я так понял, что Вы имеете ввиду замену одной операции(Сатурн) на другую(Б.Сатурн)

...Если проходит операция ?большой Сатурн? (не Юпитер, а Сатурн  ) ?.

сорри Imp конечно же Сатурн

Есть такой документ, как штат  там написано кто и чем вооружен?.

видимо в этом вопросе мы друг друга не совсем понимаем и наврядли поймем Imp поэтому видимо тяжко было нашим танкистам в 41-м, если наши маршалы не придавали особой разнице, что у противника 8.8см ПТО или 3.7см(немцы и англичане кстати придавали и вносили поправки в свои уставы как раз с появлением у противника той или иной тех. новинки)

Ну теперь определи продержалась бы 6я армия до весны или нет?

хм, я не сомневаюсь, что и наши и тем более немцы знали это после войны, я конкретно хотел узнать в ноябре 42-го наша разведка распологала такой информацией? кто-нибудь из наших полководцев мог заявить Сталину - 6-я Армия Паульса в окружение протянет например до февраля, марта или апреля, что её не надо дожимать и ей не куда бежать?

Никогда точно не будешь знать где, когда и какими силами будет нанесен удар

надеюсь это относится и к деблокирующиму удару немцев под Сталинградом? Imp

Можно было болкировать её меньшими силами

я надеюсь это ваше ИМХО?

Прорваться армия никуда не могла: на запад и юг: ей надо было бы прорываться через боевые порядки советских войск:

а могло ли быть такое - когда наши войска ушлибы на запад, 6А(особенно если её блокировали бы меньшими силами) ударила в тыл и перерезала пути снабжения наших войск? кстати я слышал, что какая-то часть немцев вырвалась из Сталинграда в расположение деблокирующей группировки, просто еслиб приказ был отдан Паульсу раньше, был вариант, что вышла бы вся армия

Хотя в 42 году охота на ?журавля в небе? в лице группы армий ?А? не была бесперспективной?

мы в конце 43-го начале 44-го толком окружать ещё не умели, а Вы говорите в 42-м, конечно "...охота на ?журавля в небе? в лице группы армий ?А? не была бесперспективной...", но не для РККА
           Waooo
          • Imp
          Imperial

Date: 21 February 2007, 19:50

Dima2005

Когда стало ясно, что война складывается совсем по-другому, угроза поражения становится более чем реальной, а начало войны выдалось совсем не таким, каким предполагали, то изменили и планы?.

Замечательно! Сам и ответил- в зависимости от ситуации меняются и планы. И это всегда надо иметь в виду.

Разница между мирным и военным временем в том, что время необходимое для приведения войск в полную боевую готовность заметно сокращается?.

Угу. Сам отвечаешь.

а) тактика? на тактическом уровне ИС будет более эффективный, чем БТ7

Безусловно. Иначе бы их и не строили.

б) внедряя более мощную технику, повышаешь огневую мощь соединения?.
          Но прорвать оборону можно и без них?. Смотри например ПМВ: Брусиловский прорыв?.

Мда. Прорвать Австро- Венгров слабейшее звено по сути, сконценрировав все силы (многочасовая артподготовка из почти 2000 орудий это без огневой мощи по твоему?).

К моменту проведения операции ?Кольцо? было ясно, что 6я армия обречена?.

Опять...Тебе сейчас это ясно.
          зы

К свои если и выйдут, то настолько ничтожные группы, что армия будет подлежать расформированию?.

Много армий РККА выходили из окружения потеряв до 50% ЛС, например 29 и 2 УА. Но они вышли из окружения сохранив знамя и все атрибуты- значит не уничтожены и никто их не расформирует.
             Дмитрий
            • Imp
            Imperial

Date: 21 February 2007, 22:02

Waooo
            Не то чтобы очень хочу вмешиваться в спор, но:

сконценрировав все силы (многочасовая артподготовка из почти 2000 орудий это без огневой мощи по твоему?).

а) Брусилов наносил вспомогательный удар, не имея резервов и действуя только как помощь фронту Эверта (который так толком наступать не смог), русские не имели серьезного превосходства - силы русских составляли 40,5 пехотных и 15 кавалерийских дивизий (534 тыс. штыков и 60 тыс. сабель), 1770 легких и 168 тяжелых орудий, у немцев и австрийцев было 39 пехотных и 10 кавалерийских дивизий (448 тыс. штыков и 38 тыс. сабель), 1301 легких и 545 тяжелых орудий.
            б) Самая длинная подготовка в наступлении была 46 часов на участке 7 армии против участка на котором были следующие укрепления - "Она состояла из 3 полос, отстоящих друг от друга на 5 и более км. Самой сильной была первая из 2 ? 3 линий окопов, общей глубиной 1,5 ? 2 км. Основу ее составляли опорные узлы, в промежутках ? сплошные траншеи, подступы к которым простреливались с флангов, на всех высотах ? доты. От некоторых узлов шли вглубь отсечные позиции, так что и в случае прорыва атакующие попадали в ?мешок?. Окопы были с козырьками, блиндажами, убежищами, врытыми глубоко в землю, с железобетонными сводами или перекрытиями из бревен и земли толщиной до 2 м, способными выдержать любые снаряды. Для пулеметчиков устанавливались бетонные колпаки. Перед окопами тянулись проволочные заграждения (2 ? 3 полосы по 4 ? 16 рядов), на некоторых участках через них пропускался ток, подвешивались бомбы, ставились мины. Две тыловых полосы были оборудованы послабее (1 ? 2 линии траншей). А между полосами и линиями окопов устраивались искусственные препятствия ? засеки, волчьи ямы, рогатки.", на Луцком направлении у 8 армии, и по 8 у 9 армии, и 6 часов у 11 армии. Так что это не многодневные долбежки как на западе.
            в) Австро - Венгрия это не слабое звено - итальянцы смогли удерживать свой фронт против них в 1917 - 1918 годах только подкрепленный равным их количеством англо - французских дивизий, а буквально перед самым нашим наступлением они нанесли поражение превосходящим силам итальянцев.
               Waooo
              • Imp
              Imperial

Date: 21 February 2007, 23:30

Дмитрий

Австро - Венгрия это не слабое звено - итальянцы смогли удерживать свой фронт против них в 1917 - 1918 годах

Ты сам и отвечаешь- на германском участке не удалось сделать вообще ничего.
              Значит австро-венгерский участок оказался более слабый, разве не так?

Самая длинная подготовка в наступлении была 46 часов

Это ответ для Dima2005 по поводу, что прорвать оборону можно и без огневой мощи.
                 Дмитрий
                • Imp
                Imperial

Date: 22 February 2007, 11:54

Waooo
                Эверт атаковал также австрийский участок. Просто он не смог, а Брусилов смог.
                   Dima2005
                  • Imp
                  Imperial

Date: 25 February 2007, 12:23

vonDem

хм, помоему Резун как раз и воспевает Жукова, или я чего пропустил? а критику о Г.К. я в основном читал в мемуарах "однополчан" полководца, ну плюс некоторые современные историки(Дроговоз, Карпов и т.д.)

В своих последних книгах Резун че-то сильно на Жукова накинулся? (?Тень Победы?, для примера)?.

ну так я имею ввиду ноябрь 42-го! я так понял, что Вы имеете ввиду замену одной операции(Сатурн) на другую(Б.Сатурн)

Нет?. Я имею ввиду замену операции ?Кольцо? на ?Большой Сатурн? - январь 1943

видимо в этом вопросе мы друг друга не совсем понимаем и наврядли поймем  поэтому видимо тяжко было нашим танкистам в 41-м, если наши маршалы не придавали особой разнице, что у противника 8.8см ПТО или 3.7см(немцы и англичане кстати придавали и вносили поправки в свои уставы как раз с появлением у противника той или иной тех. новинки)

Видимо?. Ответьте на один вопрос, и Вы меня поймете: Какая разница для батареи гаубиц, какие ПТО у противника: 8,8 или 3,7? За одно прочитайте опять же отчеты наших танкистов в 33-ем томе Боевых документов: все жалуются: на отсутствие пехоты, артиллерии, а не на калибр ПТО немцев?..

хм, я не сомневаюсь, что и наши и тем более немцы знали это после войны, я конкретно хотел узнать в ноябре 42-го наша разведка распологала такой информацией? кто-нибудь из наших полководцев мог заявить Сталину - 6-я Армия Паульса в окружение протянет например до февраля, марта или апреля, что её не надо дожимать и ей не куда бежать?

Думаю, что да?. Полазаю по источникам и смогу ответить точно?.

надеюсь это относится и к деблокирующиму удару немцев под Сталинградом? 

По сути дела да?.. рубеж нанесения удара наши не знали?. Зато точно знали дирекцию наступления немцев ? Сталинград, что и позволило выстроить на Мышковке несокрушимую оборону?. Хотя можно было пропустить Гота в Сталинград, и нанести удар на Котельниково ? отсекая его от тылов и приплюсовывая к Паулюсу ещё и Гота?.

а могло ли быть такое - когда наши войска ушлибы на запад, 6А(особенно если её блокировали бы меньшими силами) ударила в тыл и перерезала пути снабжения наших войск? кстати я слышал, что какая-то часть немцев вырвалась из Сталинграда в расположение деблокирующей группировки, просто еслиб приказ был отдан Паульсу раньше, был вариант, что вышла бы вся армия

Вариант удара в тыл ? исключен?. 6я армия была малоподвижна?. Вы почему-то забываете о таком ВАЖНОМ элементе войск, как тыл? без тыла ? армия не боеспособна? 6я армия была без тылов: складов с боеприпасами и горючим, ремонтные базы, госпитали, АТП, резервисты и даже бани?. Её боевая сила была весьма мала: потери людей и техники не компенсировались, боеприпасы только бы уменьшались, питание было скудно и тд и тп (наши полководцы это на собственной шкуре в 41 познали)?.

мы в конце 43-го начале 44-го толком окружать ещё не умели, а Вы говорите в 42-м, конечно "...охота на ?журавля в небе? в лице группы армий ?А? не была бесперспективной...", но не для РККА

Никогда не следует кого-то считать идиотами: значит котел Гейнцу под Тулой или Паулюсу под Сталинградом умели, а вот Манштейну под Ростовым значит не умели?. Красная Армия прекрасно умела и наступать и обороняться, если действовали полководцы по уму?.

Waooo

Замечательно! Сам и ответил- в зависимости от ситуации меняются и планы. И это всегда надо иметь в виду.

Никто не может предсказать все?. Планы диктуются военной доктриной?. Предсказать, что в случае поражения СССР изменит доктрину и выудит из трудов Свечина теорию ?перманентной? мобилизации мог только Господь Бог?..

Мда. Прорвать Австро- Венгров слабейшее звено по сути, сконценрировав все силы (многочасовая артподготовка из почти 2000 орудий это без огневой мощи по твоему?).

Во-первых основные силы были сконцентрированы и Эверта, а не у Брусилова?. Далее, ты неправильно понял мои слова?. Я говорил, что танки (ИС, КВ, Тигры и тд) не являются необходимым и достаточным условием для создания необходимой огневой мощи?..

Опять...Тебе сейчас это ясно.

Будет время, полазаю по отчетам советской разведки периода Сталинградской битвы?.

Много армий РККА выходили из окружения потеряв до 50% ЛС, например 29 и 2 УА. Но они вышли из окружения сохранив знамя и все атрибуты- значит не уничтожены и никто их не расформирует.

Пробиваясь на расстояние в 200 километров?
                     Dima2005
                    • Imp
                    Imperial

Date: 25 February 2007, 18:41

Вот покапался немного в источниках (To view the link Register), решил разместить здесь немного текстов советской разведки о состоянии немецких войск под Сталинградом:

? 66. Информация 00 НКВД СТФ в 00 НКВД ДФ ?О морально-политическом состоянии и снабжении окруженных под Сталинградом немецко-фашистских войск?
                    [Не ранее 12] декабря 1942 г.
                    Зам. начальнику 00 НКВД Донского фронта майору государственной безопасности
                    тов. Казакевичу
                    Показания пленных и захваченные нами на сбитых транспортных самолетах письма говорят о том, что положение окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск с каждым днем становится все тяжелее.
                    Ефрейтор Клеменс Шульте* (пол. почта ? 12395) в письме от 8 декабря с.г. некой Гедвиг Мюкенхоф (Глей-дорф, Зауерланд) с похвальной откровенностью изложил положение окруженных под Сталинградом немцев:
                    ?...Ты уже меня прости, что я могу писать тебе очень мало. Почту мы получаем только по воздуху. Ты наверное уже знаешь, что происходит ?'День и ночь нет нам покоя, из грязи не вылезаешь. Не могу я написать, что мне хорошо, если я 14 дней не мылся.
                    Одна надежда у нас: если все это переживем, то уже обязательно попадем в Германию. Какие из нас после этого вояки! В нашем дивизионе очень многие уже убиты, командир батареи в том числе.
                    Скоро у нас не останется орудий и мы пойдем в бой пехотинцами. Тогда совсем пропадет аппетит... Ты меня прости за почерк, 17 дней и 17 ночей почти не спал?.
                    В письме от 8 декабря с.г. своим родителям в Олен-бах тот же ефрейтор Шульте излагает дальнейшие подробности:
                    ?...Вы наверное знаете, что происходит в России. Мы теперь окружены. Фюрер лично принял командование, мы должны терпеть и ждать, пока он нас освободит. Самым ценным рождественским подарком для нас была бы открытая дорога в Германию. Было бы слишком жалко, если Германия падет от этой разбойничьей банды...
                    Я очень голоден, день и ночь нам нет покоя. Мои нервы совсем расшатались, я начинаю разговаривать по ночам и на меня надо громко крикнуть, чтобы остановить.
                    * Так в документе. ? Сост.
                    306
                    Во всем виновата война, но будем надеяться, что мы им здесь на южном фронте отрубим руки. Здесь они ввели в бой исключительно моряков и арестантов. Где стоят немецкие солдаты, русские неохотно наступают, лучше всего им удается с румынами. Эти первыми убегают...
                    Да, я думаю, что под Сталинградом у нас самые большие до сих пор кладбища...?.
                    Другой обер-ефрейтор Вахсмут (пол. почта ? 12335) в письме от 9 декабря с. г. своему отцу Паулю Вахсмуту (Шехейде, Людвиг Туганштрассе 448) тоже жалуется на судьбу. Хотя судя по тексту письма обер-ефрейтор находится не на передовой, а в артмастерской, но живется ему не лучше:
                    ?...Хочу написать пару строк, чтобы вы убедились, что мы еще живы. Никто и ничто не может добраться до нас по земле, только воздушная почта приходит.
                    Дорогие родители? если бы вы узнали,как скверно наши дела пошли в последнее время, вы не поверили бы.
                    Мы постоянно находимся под тяжелым артиллерийским огнем, день и ночь нет покоя. Так много орудий выходит из строя, а они все нужны. Каждое орудие теперь очень цен-но для нас и мы не можем их бросить. Только напряжение всех сил может нас здесь спасти?,
                    Обер-ефрейтор Рейхе (пол. почта ? 25999), 12 декабря с.г. писал своей жене Фриде Рейхе в г. Ошатц, Рай-ханштрассе 13 коротко, но ясно:
                    ?...Я знаю, что вам-то еще хорошо. Насчет летчиков у вас нет такой большой заботы и покушать у вас тоже кое-что есть, пусть даже только одна картошка. Я был бы счастлив, если у меня была бы пара картофелин...?.
                    Ефрейтор Маршолек (пол. почта ? 25999) также жалуется в письме от 12 декабря с.г. своей жене Кетти Маршолек (Вренфельд, через Оппельн (Верхняя Силезия) Дорфштрассе 107):
                    ?...Не знаю, как мы встретим рождество. Это я тебе потом напишу. А пока приходится каждый день бегать, мне совсем стало скучно. Очень много стало разговоров о хороших вещах, которые ели когда-то...?.
                    О падении боевого духа окруженных немецко-фашистских войск свидетельствуют также участившиеся случаи добровольной сдачи в плен немецких солдат.
                    307
                    12 декабря на нашу сторону перешли из 103 мотострелкового полка 14 танковой дивизии ефрейтор Кра-ниш Вилли и солдат Цафке Гуго. На допросе они рассказали, что переход свой имели намерение осуществить вчетвером, однако двое в самый последний момент повернули обратно, когда по ним открыл огонь наш пулемет. Согласно рассказа перебежчиков, солдаты получают в день 200-300 гр. хлеба, пол-литра супа утром и вечером несладкую черную воду ? ?кофе? и две сигаретки.
                    Настроение солдат подавленное, офицеры, стараясь поднять боевой дух своих подчиненных, усиленно распространяют слухи о том, что из Германии идут новые части, которые прорвут кольцо окружения. Еще в начале декабря шли разговоры о том, что окруженные в Сталинграде войска должны начать наступление на Калач, чтобы соединиться там с армией генерала Манштейна, которая должна подойти к Калачу с запада.
                    Многие окруженные части понесли настолько тяжелые потери, что по существу прекратили свое существование. В 3-й роте 1-го батальона 103 сп 14 тд осталось всего... 7 человек! В ротах 670 пп 371 пд ? по 40-50 человек и т.д.
                    Своим румынским союзникам немцы совершенно перестали доверять. Добровольно перешедшие на нашу сторону солдаты 20 румынской пд Дмитреску, Дума и Сынжегеориан рассказали, что 3-го декабря остатки 20-й румынской дивизии были сняты с фронта и солдат группами по 30-35 человек придали немецким полкам. Оружие у них отобрали и используют сейчас на хозяйственных работах, на постройке оборонительных сооружений.
                    Румынские солдаты со времени окружения, 20-го ноября, не видели хлеба, пищу получают только один раз в день ? вечером похлебку с 150 ? 200 г конины. Немцы издевательски заявляют, что румын нечего кормить, так как они все равно сдаются в плен.
                    Германская транспортная авиация, с помощью которой немцы пытаются обеспечить снабжение своих войск под Сталинградом, базируется по-видимому в основном на аэродроме Тацинская (2,5-3 км северо-западнее станции Тацинская).
                    Здесь по одним данным находится 80 транспортных самолетов, по другим данным до 300 транспортных Ю-50, пикировщиков Ю-88, 4 Ме-109 и 6 Ме-110.
                    Склады боеприпасов, бензина и продовольствия, погружаемых на самолеты для доставки в р-н Сталинграда,
                    308
                    находятся на аэродроме. В Сталинграде самолеты приземляются главным образом в районе Питомника.
                    9-10 декабря Тацинский аэродром подвергся бомбардировке одиночного советского самолета. В результате были разбиты 4 самолета Ю-88, сгорели 5-6 тонн бензина и большой склад боеприпасов.
                    Германская транспортная авиация под Сталинградом несет тяжелые потери, так, из 30 Ю-52, вылетевших 11 декабря с.г. с Тацинского аэродрома, были сбиты 6 самолетов.
                    Селивановскмй
                    ЦА ФСБ РФ, ф. 40, оп. 22, д. 11, л. 77-80 (копия)

? 71. Донесение В. Абакумова Л. Берии о положении окруженных частей вермахта
                    25 декабря 1942 г.
                    Товарищу Л.П. Берия
                    По сообщению Особого отдела НКВД Донского фронта, 3 и 7 декабря с. г. захвачены в плен немецкие солдаты Людвиг Гельмут, 1916 года рождения и Вильникер Карл, 1923 года рождения, служившие во 2-м батальоне 673 пех. полка, 376 пех. дивизии, входящей в состав группировки войск противника, окруженной частями Красной Армии в районе гор. Сталинграда2'.
                    Как показали Людвиг и Вильникер, 376 немецкая пехотная дивизия, в результате наступления наших войск, понесла большие потери в личном составе, испытывает острый недостаток в боеприпасах, горючем и продовольствии.
                    Так, 7-я рота 673 полка этой дивизии к началу наступления частей Красной Армии насчитывала 40 человек. За 10 дней последовавших боев рота потеряла 18 солдат. 1 декабря 7-ю и 5-ю роты свели в одну, а 6 декабря, из-за тяжелых потерь, ее расформировали для пополнения 2-й и 4-й рот.
                    Все нестроевые подразделения дивизии: рабочие и трофейные батальоны, саперные части, роты охраны и связи, использованы на пополнение стрелковых рот.
                    Незначительные подкрепления доставляются на самолетах. Прибывает, главным образом, офицерский состав и солдаты войск СС и СА, направляемые для ?поднятия духа? окруженных частей.
                    Так, в частях 3 МД солдаты СС и СА влиты по 4 ? 5 человек в роту.
                    По 376 пех. дивизии издан приказ о строжайшей экономии боеприпасов. Военнопленный Людвиг сообщил:
                    ?Один артиллерист из нашего артполка рассказывал, что у них был составлен акт по поводу произведенного выстрела из орудия без приказа и на командира батареи было наложено взыскание?.
                    327
                    По утверждению названных военнопленных, 376 дивизия располагала по 15 снарядов на каждое 105-мм орудие, 600 патронами на пулемет, по 100 ? 120 патронов на солдата. В течение последних дней перед пленением, Людвиг и Вильникер поступление боеприпасов не наблюдали.
                    Горючего дивизия почти не имеет. Из-за отсутствия бензина, большая часть автотранспорта бездействует, приданные танки закопаны в землю и превращены в огневые точки.
                    Из-за острой нехватки продовольствия, солдаты окруженной немецкой группировки испытывают голод.
                    В дивизии за 3 дня, с 30.11 по 2.12, на каждого солдата было выдано: хлеба ? 500 гр., масла ? 25 гр., консервов ? 50 гр., папирос ? 4 шт., конфет ? 1 шт. 4.12. хлеба было выдано лишь по 75 гр. С 5.12 стали выдавать только по одному котелку похлебки на 3-х человек.
                    Солдаты указанной дивизии крайне истощены, настроение у всех подавленное и тяжелое. Многие болеют, имеются обмороженные.
                    Как заявили Людвиг и Вильникер, многие солдаты окруженных немецких частей хотели бы сдаться в плен, но их удерживает пропагандируемая гитлеровцами провокация о том, что русские в плен немцев не берут, а расстреливают.
                    Офицеры убеждают солдат в том, что ожидается прорыв кольца советских войск с юга и прибытие 2-х вновь сформированных немецких танковых армий, перебрасываемых из Бельгии и Германии.
                    Абакумов
                    ЦА ФСБ РФ, ф. 14, оп. 5, д. 173, л. 221-222 (копия)

? 72. Обзор писем немецких солдат, находящихся в окруженной Сталинградской группировке*
                    10 января 1943 г.
                    Военному совету Донского фронта
                    В районе г. Калач, 3-го января 1943 г., был сбит немецкий самолет ?Хейнкель-111?, возвращавшийся из окруженной Сталинградской группировки. На борту, кроме раненых, оказалась почта ? письма солдат на родину.
                    Пока просмотрена небольшая часть писем ? 130 штук. Подавляющее большинство их датировано 31 декабря 1942 года.
                    То обстоятельство, что письма писались в канун нового года, несколько снижает их ценность, в смысле отражения действительного положения и настроения солдат.
                    Многие письма состоят лишь из пожеланий на новый ? 1943 год, робких надежд на улучшение их солдатской участи, воспоминаний праздников в прошлые, довоенные годы.
                    Несколько писем содержат совершенно ясные указания на то, что солдатам запрещено писать об их действительном положении.
                    Так, например, в письме ефрейтора Фридриха Кир-хнера сказано: ?Писать о своем нынешнем положении не могу?.
                    Письмо солдата Эрвина Кригера состоит из новогоднего рисунка на целый лист, пожелания счастья на 1943 год, а внизу мелкими буквами на французском языке написано: ?Вот уже 20-й день, как мы в окружении?. Нет сомнения, что немецкий солдат прибегнул к французскому языку с целью обойти цензуру.
                    Однако ряд писем отражает действительное положение и настроение солдат в окруженной Сталинградской группировке.
                    ?...Скажу вам ? это ужасно сидеть в такой ловушке. Вот уже 40-й день мы здесь, но ничего, кроме отчаяния, не замечаем. Нам говорят: ?Держаться, держаться?, чтобы
                    выйти из кольца победителями. И все это при норме 200 грамм хлеба на день и суп из конины. Пища пресная, соли почти нет.
                    Могу сказать, что если бы не наша сила воли, желание жить, воодушевление борьбой за Германию, ? то дело уже давно было бы сломлено.
                    Нервы мои здорово испортились, тело теряет способность сопротивляться.
                    Что нас еще мучит ? это вши. Освободиться от них нет возможности.
                    В ДЗОТах темно, а на дворе мороз 20-30 градусов?. Фриц Як, пп ? 18869 Д, 31.12-42 г.
                    ?...Вот уже 6 недель, как мы в кольце. Изо дня в день надеемся на помощь, но пока все напрасно.
                    ...На рождество от знакомого солдата из Шпандау я за 2 папиросы и добрые слова получил 2 хлеба на б человек. Этот хлеб казался нам рождественским пряником. Ведь обычно мы получаем лишь 1 хлеб на 8 человек ? 175 грамм в день. Это так мало! Когда-то ведь нам выдавали 850 грамм?. Арно Кирсте, пп ? 14649 С, 26.12-42 г.
                    ?...Моим вшам живется отлично, питаются они вдоволь. Это видно по их количеству, их столько, что опасаешься, что они перегрызут тебе шею. Если рукой провести по шее, то в горсть наберешь несколько штук?. Фриц Шуманн, пп ? 04994 В, 31.12-42 г.
                    ?...С 22 ноября мы окружены. Вы себе, родные, не представляете, как нас кормят.
                    В день по несколько ложек воды с двумя-тремя жилками конины. Пока мы не будем освобождены, здесь с едой будет все хуже, ибо в кухне нет ни грамма муки, ни чего-либо другого. Питаемся кониной. Кони гибнут, т.к. и для них нет корма?. Иоганн Штельнер, пп ? 18869 А, 31.12-42 г.
                    ?...Надеюсь, что продлится еще недолго, ибо самые лучшие нервы пропадают здесь окончательно.
                    ...В ДЗОТе, при свете свечи, мы пели рождественскую песню. У нас, мужчин, слезы текли по щекам. Лучше не вспоминать, не то со мной опять случится точно то же?. Карл Гейслер, пп ? 4634 Ф, 29.12-42 г.
                    ?...Я думаю, что сейчас уже никто из немецких солдат не приезжает в Германию в отпуск... Прижми к сердцу сына; рассказывай ему время от времени о его отце?. Фриц Гаупт, пп Мо 42005, 31.12-42 г.
                    330
                    ?...Если бы по крайней мере получали больше едь? то еще можно было бы выдержать?. Фриц Менцель, пп Л? 046634 К, 31.12-42 г.
                    ?...Ждать изо дня в день освобождения при таком чи-тании совсем не легко?. Генрих Ян, пп ? 04634 К, 30.12-42 г.
                    ?...Канун нового года мы встречаем под девизогл:
                    ?Хуже, чем сейчас, слава богу, стать не может?.,. Кусок хлеба в 500 грамм был для нас воплощением счастья...?. АлоизДенгер, пп ? 18869 В, 31.12-42 г.
                    ?...С 22 ноября мы ждем освобождения извне... Раненых вывозят на самолетах.
                    Рождество было очень грустным... Мы получаем один хлеб на 6-8 человек и суп ? одна вода?. Франц Левке, пп ? 08392 А, 31.12-42 г.
                    ?Дорогой брат! Как ты провел праздник рождества, надеюсь хорошо?
                    Могу честно сказать, что в этом году я провел самое грустное рождество. Меня мучит едва выносимый голод. Дорогой брат, когда все снова будет в порядке и нас освободят отсюда, тогда пожалуйста выполни мою просьбу, о которой я матери уже писал. Пусть мать высылает мне каждый день по 3 посылочки по 100 грамм с печеньем или сухарями...
                    Если каждый день вы печенье высылать не сможете, то высылайте по несколько ломтей хлеба... Остальные товарищи почти все получают такие посылки?. Вильгельм Корн, пп? 32383, 1.1-43 г.
                    ?...Что нас убивает ? так это голод. Вообрази, мы получаем в день по полкотелка супа и 200 грамм хлеба?. Гельмут Марн, пп ? 12532 Г, 31.12-42 г.
                    ?...Не знаем, когда и чем закончится война. Вот уже 6 недель, как мы в тисках. Вчерашнее сообщение верховного командования было, впрочем, благоприятным. В излучине Дона уничтожены окруженные дивизии противника?. Унтер-офицер Ганс Граф, пп ? 18869 Б, 30.12-42 г.
                    ?...Наше главное желание ? выбраться из этой мышеловки. Правда, помощь извне усиливается, но пока что многие выбывают из строя...
                    С напряжением мы следим за сообщениями верховного командования... К встрече нового года у нас нет ничего, кроме зернистого кофе... Писем мы еще не получаем сюда ? продовольствие и боеприпасы важнее...?. Эрнст Вендт, пп ? 18869 В, 31.12-42 г.
                    331
                    ?...Тяжелые дни переживаем мы в последние недели. Терпишь, стиснув зубы. Зима не очень суровая, одеты мы хорошо. Но мы находимся в местности, хуже которой нет на целом свете...?. Унтер-офицер В. Тессер, пп ? 17275, 31.12-42 г.
                    ?...Мы все еще в мешке. Нас бомбят день и ночь. Есть потери ? убитые и раненые. Мне до сих пор везло?. Вильгельм Люзе, пп ? 05280 С, 26.12-42 г.
                    ?...Кто бы мог подумать, что после таких, богатых битвами, весны и лета, нас постигнет столько страданий. С едой становится все хуже...?. Генрих Гомон, пп ? 42005, 1.1-43 г.
                    ?...Я уже хорошо знаю мир. Это ? долина скорби. Один бог может дать нам счастье?. Курт Шарват, пп ? 42005, 31.12-42 г.
                    ?...Я слыхал, что нас скоро вытащат отсюда, но когда и куда ? неизвестно?. Ганс Вальц, пп ? 41000, 1.1-43 г.
                    Казакевич
                    ЦА ФСБ РФ, ф. 40, оп. 28, д. 38, л. 69-72 (подлинник)

по приведенной вначале ссылке можно скачать сам сборник документов....
                    Так что руковождство СССР представляло себе в каком состоянии находятся окруженные войска....

ЗЫ. прошу прощения за огромные цитаты и длинный пост....
                       Waooo
                      • Imp
                      Imperial

Date: 25 February 2007, 21:57

Dima2005
                      Imp Я когда в армии был первые пару месяцев маме писал- забери меня обратно! здесь плохо кормят и холодно! Вот бы Амеры перехватили письма и сразу поняли отчаянное положение СА. Imp
                        • 157 Pages
                        • « First
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:22 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline