Вот покапался немного в источниках (
To view the link Register), решил разместить здесь немного текстов советской разведки о состоянии немецких войск под Сталинградом:
? 66. Информация 00 НКВД СТФ в 00 НКВД ДФ ?О морально-политическом состоянии и снабжении окруженных под Сталинградом немецко-фашистских войск?
[Не ранее 12] декабря 1942 г.
Зам. начальнику 00 НКВД Донского фронта майору государственной безопасности
тов. Казакевичу
Показания пленных и захваченные нами на сбитых транспортных самолетах письма говорят о том, что положение окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск с каждым днем становится все тяжелее.
Ефрейтор Клеменс Шульте* (пол. почта ? 12395) в письме от 8 декабря с.г. некой Гедвиг Мюкенхоф (Глей-дорф, Зауерланд) с похвальной откровенностью изложил положение окруженных под Сталинградом немцев:
?...Ты уже меня прости, что я могу писать тебе очень мало. Почту мы получаем только по воздуху. Ты наверное уже знаешь, что происходит ?'День и ночь нет нам покоя, из грязи не вылезаешь. Не могу я написать, что мне хорошо, если я 14 дней не мылся.
Одна надежда у нас: если все это переживем, то уже обязательно попадем в Германию. Какие из нас после этого вояки! В нашем дивизионе очень многие уже убиты, командир батареи в том числе.
Скоро у нас не останется орудий и мы пойдем в бой пехотинцами. Тогда совсем пропадет аппетит... Ты меня прости за почерк, 17 дней и 17 ночей почти не спал?.
В письме от 8 декабря с.г. своим родителям в Олен-бах тот же ефрейтор Шульте излагает дальнейшие подробности:
?...Вы наверное знаете, что происходит в России. Мы теперь окружены. Фюрер лично принял командование, мы должны терпеть и ждать, пока он нас освободит. Самым ценным рождественским подарком для нас была бы открытая дорога в Германию. Было бы слишком жалко, если Германия падет от этой разбойничьей банды...
Я очень голоден, день и ночь нам нет покоя. Мои нервы совсем расшатались, я начинаю разговаривать по ночам и на меня надо громко крикнуть, чтобы остановить.
* Так в документе. ? Сост.
306
Во всем виновата война, но будем надеяться, что мы им здесь на южном фронте отрубим руки. Здесь они ввели в бой исключительно моряков и арестантов. Где стоят немецкие солдаты, русские неохотно наступают, лучше всего им удается с румынами. Эти первыми убегают...
Да, я думаю, что под Сталинградом у нас самые большие до сих пор кладбища...?.
Другой обер-ефрейтор Вахсмут (пол. почта ? 12335) в письме от 9 декабря с. г. своему отцу Паулю Вахсмуту (Шехейде, Людвиг Туганштрассе 448) тоже жалуется на судьбу. Хотя судя по тексту письма обер-ефрейтор находится не на передовой, а в артмастерской, но живется ему не лучше:
?...Хочу написать пару строк, чтобы вы убедились, что мы еще живы. Никто и ничто не может добраться до нас по земле, только воздушная почта приходит.
Дорогие родители? если бы вы узнали,как скверно наши дела пошли в последнее время, вы не поверили бы.
Мы постоянно находимся под тяжелым артиллерийским огнем, день и ночь нет покоя. Так много орудий выходит из строя, а они все нужны. Каждое орудие теперь очень цен-но для нас и мы не можем их бросить. Только напряжение всех сил может нас здесь спасти?,
Обер-ефрейтор Рейхе (пол. почта ? 25999), 12 декабря с.г. писал своей жене Фриде Рейхе в г. Ошатц, Рай-ханштрассе 13 коротко, но ясно:
?...Я знаю, что вам-то еще хорошо. Насчет летчиков у вас нет такой большой заботы и покушать у вас тоже кое-что есть, пусть даже только одна картошка. Я был бы счастлив, если у меня была бы пара картофелин...?.
Ефрейтор Маршолек (пол. почта ? 25999) также жалуется в письме от 12 декабря с.г. своей жене Кетти Маршолек (Вренфельд, через Оппельн (Верхняя Силезия) Дорфштрассе 107):
?...Не знаю, как мы встретим рождество. Это я тебе потом напишу. А пока приходится каждый день бегать, мне совсем стало скучно. Очень много стало разговоров о хороших вещах, которые ели когда-то...?.
О падении боевого духа окруженных немецко-фашистских войск свидетельствуют также участившиеся случаи добровольной сдачи в плен немецких солдат.
307
12 декабря на нашу сторону перешли из 103 мотострелкового полка 14 танковой дивизии ефрейтор Кра-ниш Вилли и солдат Цафке Гуго. На допросе они рассказали, что переход свой имели намерение осуществить вчетвером, однако двое в самый последний момент повернули обратно, когда по ним открыл огонь наш пулемет. Согласно рассказа перебежчиков, солдаты получают в день 200-300 гр. хлеба, пол-литра супа утром и вечером несладкую черную воду ? ?кофе? и две сигаретки.
Настроение солдат подавленное, офицеры, стараясь поднять боевой дух своих подчиненных, усиленно распространяют слухи о том, что из Германии идут новые части, которые прорвут кольцо окружения. Еще в начале декабря шли разговоры о том, что окруженные в Сталинграде войска должны начать наступление на Калач, чтобы соединиться там с армией генерала Манштейна, которая должна подойти к Калачу с запада.
Многие окруженные части понесли настолько тяжелые потери, что по существу прекратили свое существование. В 3-й роте 1-го батальона 103 сп 14 тд осталось всего... 7 человек! В ротах 670 пп 371 пд ? по 40-50 человек и т.д.
Своим румынским союзникам немцы совершенно перестали доверять. Добровольно перешедшие на нашу сторону солдаты 20 румынской пд Дмитреску, Дума и Сынжегеориан рассказали, что 3-го декабря остатки 20-й румынской дивизии были сняты с фронта и солдат группами по 30-35 человек придали немецким полкам. Оружие у них отобрали и используют сейчас на хозяйственных работах, на постройке оборонительных сооружений.
Румынские солдаты со времени окружения, 20-го ноября, не видели хлеба, пищу получают только один раз в день ? вечером похлебку с 150 ? 200 г конины. Немцы издевательски заявляют, что румын нечего кормить, так как они все равно сдаются в плен.
Германская транспортная авиация, с помощью которой немцы пытаются обеспечить снабжение своих войск под Сталинградом, базируется по-видимому в основном на аэродроме Тацинская (2,5-3 км северо-западнее станции Тацинская).
Здесь по одним данным находится 80 транспортных самолетов, по другим данным до 300 транспортных Ю-50, пикировщиков Ю-88, 4 Ме-109 и 6 Ме-110.
Склады боеприпасов, бензина и продовольствия, погружаемых на самолеты для доставки в р-н Сталинграда,
308
находятся на аэродроме. В Сталинграде самолеты приземляются главным образом в районе Питомника.
9-10 декабря Тацинский аэродром подвергся бомбардировке одиночного советского самолета. В результате были разбиты 4 самолета Ю-88, сгорели 5-6 тонн бензина и большой склад боеприпасов.
Германская транспортная авиация под Сталинградом несет тяжелые потери, так, из 30 Ю-52, вылетевших 11 декабря с.г. с Тацинского аэродрома, были сбиты 6 самолетов.
Селивановскмй
ЦА ФСБ РФ, ф. 40, оп. 22, д. 11, л. 77-80 (копия)
? 71. Донесение В. Абакумова Л. Берии о положении окруженных частей вермахта
25 декабря 1942 г.
Товарищу Л.П. Берия
По сообщению Особого отдела НКВД Донского фронта, 3 и 7 декабря с. г. захвачены в плен немецкие солдаты Людвиг Гельмут, 1916 года рождения и Вильникер Карл, 1923 года рождения, служившие во 2-м батальоне 673 пех. полка, 376 пех. дивизии, входящей в состав группировки войск противника, окруженной частями Красной Армии в районе гор. Сталинграда2'.
Как показали Людвиг и Вильникер, 376 немецкая пехотная дивизия, в результате наступления наших войск, понесла большие потери в личном составе, испытывает острый недостаток в боеприпасах, горючем и продовольствии.
Так, 7-я рота 673 полка этой дивизии к началу наступления частей Красной Армии насчитывала 40 человек. За 10 дней последовавших боев рота потеряла 18 солдат. 1 декабря 7-ю и 5-ю роты свели в одну, а 6 декабря, из-за тяжелых потерь, ее расформировали для пополнения 2-й и 4-й рот.
Все нестроевые подразделения дивизии: рабочие и трофейные батальоны, саперные части, роты охраны и связи, использованы на пополнение стрелковых рот.
Незначительные подкрепления доставляются на самолетах. Прибывает, главным образом, офицерский состав и солдаты войск СС и СА, направляемые для ?поднятия духа? окруженных частей.
Так, в частях 3 МД солдаты СС и СА влиты по 4 ? 5 человек в роту.
По 376 пех. дивизии издан приказ о строжайшей экономии боеприпасов. Военнопленный Людвиг сообщил:
?Один артиллерист из нашего артполка рассказывал, что у них был составлен акт по поводу произведенного выстрела из орудия без приказа и на командира батареи было наложено взыскание?.
327
По утверждению названных военнопленных, 376 дивизия располагала по 15 снарядов на каждое 105-мм орудие, 600 патронами на пулемет, по 100 ? 120 патронов на солдата. В течение последних дней перед пленением, Людвиг и Вильникер поступление боеприпасов не наблюдали.
Горючего дивизия почти не имеет. Из-за отсутствия бензина, большая часть автотранспорта бездействует, приданные танки закопаны в землю и превращены в огневые точки.
Из-за острой нехватки продовольствия, солдаты окруженной немецкой группировки испытывают голод.
В дивизии за 3 дня, с 30.11 по 2.12, на каждого солдата было выдано: хлеба ? 500 гр., масла ? 25 гр., консервов ? 50 гр., папирос ? 4 шт., конфет ? 1 шт. 4.12. хлеба было выдано лишь по 75 гр. С 5.12 стали выдавать только по одному котелку похлебки на 3-х человек.
Солдаты указанной дивизии крайне истощены, настроение у всех подавленное и тяжелое. Многие болеют, имеются обмороженные.
Как заявили Людвиг и Вильникер, многие солдаты окруженных немецких частей хотели бы сдаться в плен, но их удерживает пропагандируемая гитлеровцами провокация о том, что русские в плен немцев не берут, а расстреливают.
Офицеры убеждают солдат в том, что ожидается прорыв кольца советских войск с юга и прибытие 2-х вновь сформированных немецких танковых армий, перебрасываемых из Бельгии и Германии.
Абакумов
ЦА ФСБ РФ, ф. 14, оп. 5, д. 173, л. 221-222 (копия)
? 72. Обзор писем немецких солдат, находящихся в окруженной Сталинградской группировке*
10 января 1943 г.
Военному совету Донского фронта
В районе г. Калач, 3-го января 1943 г., был сбит немецкий самолет ?Хейнкель-111?, возвращавшийся из окруженной Сталинградской группировки. На борту, кроме раненых, оказалась почта ? письма солдат на родину.
Пока просмотрена небольшая часть писем ? 130 штук. Подавляющее большинство их датировано 31 декабря 1942 года.
То обстоятельство, что письма писались в канун нового года, несколько снижает их ценность, в смысле отражения действительного положения и настроения солдат.
Многие письма состоят лишь из пожеланий на новый ? 1943 год, робких надежд на улучшение их солдатской участи, воспоминаний праздников в прошлые, довоенные годы.
Несколько писем содержат совершенно ясные указания на то, что солдатам запрещено писать об их действительном положении.
Так, например, в письме ефрейтора Фридриха Кир-хнера сказано: ?Писать о своем нынешнем положении не могу?.
Письмо солдата Эрвина Кригера состоит из новогоднего рисунка на целый лист, пожелания счастья на 1943 год, а внизу мелкими буквами на французском языке написано: ?Вот уже 20-й день, как мы в окружении?. Нет сомнения, что немецкий солдат прибегнул к французскому языку с целью обойти цензуру.
Однако ряд писем отражает действительное положение и настроение солдат в окруженной Сталинградской группировке.
?...Скажу вам ? это ужасно сидеть в такой ловушке. Вот уже 40-й день мы здесь, но ничего, кроме отчаяния, не замечаем. Нам говорят: ?Держаться, держаться?, чтобы
выйти из кольца победителями. И все это при норме 200 грамм хлеба на день и суп из конины. Пища пресная, соли почти нет.
Могу сказать, что если бы не наша сила воли, желание жить, воодушевление борьбой за Германию, ? то дело уже давно было бы сломлено.
Нервы мои здорово испортились, тело теряет способность сопротивляться.
Что нас еще мучит ? это вши. Освободиться от них нет возможности.
В ДЗОТах темно, а на дворе мороз 20-30 градусов?. Фриц Як, пп ? 18869 Д, 31.12-42 г.
?...Вот уже 6 недель, как мы в кольце. Изо дня в день надеемся на помощь, но пока все напрасно.
...На рождество от знакомого солдата из Шпандау я за 2 папиросы и добрые слова получил 2 хлеба на б человек. Этот хлеб казался нам рождественским пряником. Ведь обычно мы получаем лишь 1 хлеб на 8 человек ? 175 грамм в день. Это так мало! Когда-то ведь нам выдавали 850 грамм?. Арно Кирсте, пп ? 14649 С, 26.12-42 г.
?...Моим вшам живется отлично, питаются они вдоволь. Это видно по их количеству, их столько, что опасаешься, что они перегрызут тебе шею. Если рукой провести по шее, то в горсть наберешь несколько штук?. Фриц Шуманн, пп ? 04994 В, 31.12-42 г.
?...С 22 ноября мы окружены. Вы себе, родные, не представляете, как нас кормят.
В день по несколько ложек воды с двумя-тремя жилками конины. Пока мы не будем освобождены, здесь с едой будет все хуже, ибо в кухне нет ни грамма муки, ни чего-либо другого. Питаемся кониной. Кони гибнут, т.к. и для них нет корма?. Иоганн Штельнер, пп ? 18869 А, 31.12-42 г.
?...Надеюсь, что продлится еще недолго, ибо самые лучшие нервы пропадают здесь окончательно.
...В ДЗОТе, при свете свечи, мы пели рождественскую песню. У нас, мужчин, слезы текли по щекам. Лучше не вспоминать, не то со мной опять случится точно то же?. Карл Гейслер, пп ? 4634 Ф, 29.12-42 г.
?...Я думаю, что сейчас уже никто из немецких солдат не приезжает в Германию в отпуск... Прижми к сердцу сына; рассказывай ему время от времени о его отце?. Фриц Гаупт, пп Мо 42005, 31.12-42 г.
330
?...Если бы по крайней мере получали больше едь? то еще можно было бы выдержать?. Фриц Менцель, пп Л? 046634 К, 31.12-42 г.
?...Ждать изо дня в день освобождения при таком чи-тании совсем не легко?. Генрих Ян, пп ? 04634 К, 30.12-42 г.
?...Канун нового года мы встречаем под девизогл:
?Хуже, чем сейчас, слава богу, стать не может?.,. Кусок хлеба в 500 грамм был для нас воплощением счастья...?. АлоизДенгер, пп ? 18869 В, 31.12-42 г.
?...С 22 ноября мы ждем освобождения извне... Раненых вывозят на самолетах.
Рождество было очень грустным... Мы получаем один хлеб на 6-8 человек и суп ? одна вода?. Франц Левке, пп ? 08392 А, 31.12-42 г.
?Дорогой брат! Как ты провел праздник рождества, надеюсь хорошо?
Могу честно сказать, что в этом году я провел самое грустное рождество. Меня мучит едва выносимый голод. Дорогой брат, когда все снова будет в порядке и нас освободят отсюда, тогда пожалуйста выполни мою просьбу, о которой я матери уже писал. Пусть мать высылает мне каждый день по 3 посылочки по 100 грамм с печеньем или сухарями...
Если каждый день вы печенье высылать не сможете, то высылайте по несколько ломтей хлеба... Остальные товарищи почти все получают такие посылки?. Вильгельм Корн, пп? 32383, 1.1-43 г.
?...Что нас убивает ? так это голод. Вообрази, мы получаем в день по полкотелка супа и 200 грамм хлеба?. Гельмут Марн, пп ? 12532 Г, 31.12-42 г.
?...Не знаем, когда и чем закончится война. Вот уже 6 недель, как мы в тисках. Вчерашнее сообщение верховного командования было, впрочем, благоприятным. В излучине Дона уничтожены окруженные дивизии противника?. Унтер-офицер Ганс Граф, пп ? 18869 Б, 30.12-42 г.
?...Наше главное желание ? выбраться из этой мышеловки. Правда, помощь извне усиливается, но пока что многие выбывают из строя...
С напряжением мы следим за сообщениями верховного командования... К встрече нового года у нас нет ничего, кроме зернистого кофе... Писем мы еще не получаем сюда ? продовольствие и боеприпасы важнее...?. Эрнст Вендт, пп ? 18869 В, 31.12-42 г.
331
?...Тяжелые дни переживаем мы в последние недели. Терпишь, стиснув зубы. Зима не очень суровая, одеты мы хорошо. Но мы находимся в местности, хуже которой нет на целом свете...?. Унтер-офицер В. Тессер, пп ? 17275, 31.12-42 г.
?...Мы все еще в мешке. Нас бомбят день и ночь. Есть потери ? убитые и раненые. Мне до сих пор везло?. Вильгельм Люзе, пп ? 05280 С, 26.12-42 г.
?...Кто бы мог подумать, что после таких, богатых битвами, весны и лета, нас постигнет столько страданий. С едой становится все хуже...?. Генрих Гомон, пп ? 42005, 1.1-43 г.
?...Я уже хорошо знаю мир. Это ? долина скорби. Один бог может дать нам счастье?. Курт Шарват, пп ? 42005, 31.12-42 г.
?...Я слыхал, что нас скоро вытащат отсюда, но когда и куда ? неизвестно?. Ганс Вальц, пп ? 41000, 1.1-43 г.
Казакевич
ЦА ФСБ РФ, ф. 40, оп. 28, д. 38, л. 69-72 (подлинник)
по приведенной вначале ссылке можно скачать сам сборник документов....
Так что руковождство СССР представляло себе в каком состоянии находятся окруженные войска....
ЗЫ. прошу прощения за огромные цитаты и длинный пост....