hjj 9 Окт 2010 16:47
Блокаду Константинополя со стороны Дарданелл?
А это задача или вывих праздной фантазии императрицы? Я конечно высоко оцениваю Чесму но считать поход в СМ "задачей" флота - отказываюсь.
20 января 1991 зачислен в состав СФ
Это вы про "Кузнецова"? Неудачную помесь бульдога с носорогом которые сами советские адмиралы стыдливо назвали ТАКРом? Не, не признаю его авианосцем ни разу
Солидарен с адмиралами СССР - ТАКр он и есть ТАКР...
Вольтер — «В этой стране принято время от времени убивать одного адмирала, чтобы придать храбрости другим.»
Три раза ха-ха.. Плевал я на мнение
французишки-философа по
английским адмиралам... Покажите мне лучше примеры побед французов над англичанами сравнимые с Трафальгаром, битвой на Ниле, победами Роднея и Коллингвуда?
Melkart12 9 Окт 2010 16:52
Да и вообще, особого смысла в сравнении российского и британского флота я не вижу.
Я тоже. Разная география и разные задачи у совершенно разных стран - огромной континентальной империи и островного государства...
России надо своих моряков оценивать исходя из своих задач. Мое мнение - задачи полностью решались хотя и избыточными усилиями, во многом порожденными попытками правящих кругов тщится равнятся на англию и Францию...
Извините, а как с шведами или турками воевать, одной береговой обороной?
Да. При русском превосходстве на суше вполне довольно защитить свои берега - исход войн все равно решался на земле.
Ну и обобщать всю историю русского флота на примере Севастополя как то странно.
Два Севастополя, Порт-артур, Свеаборг, Соловецкий монастырь, Либава, Ханко, Ленинград - самые славные страницы истории русского\советского флота. Не многова-то ли "исключений"? Впрочем в третий раз скажу - я вижу достаточно поводов гордится русскими моряками при всей стратегической избыточности русского флота до адм. Горшкова.
Битва в заливе Виго (французы и испанцы подожгли свои корабли), Осада Тулона в 1707 (затоплено 46ЛК). Это если Вторую мировую не вспоминать.
Спс. Про Виго я не подумал (имхо действия Шато-Рено вполне профессиональны) а про тулонский случай просто не знаю ничего - интересно.
Уже задачу взятия Азова без флота нельзя было выполнить. И в войнах со Швецией береговой обороной десанты нельзя было высаживать.
Не могу с вами согласится. Взятие Азова обеспечили не петровские корабли а казацкие челны, захватившие каланчи на Дону и обеспечившие морскую блокаду. Равно и высадки в Швеции производили галерные эскадры а не линейный флот.
Франция построила гораздо больше, за 1700-1850 годы было построено около 500ЛК. В России около 380ЛК.
Эффект французов известен - потеря колоний в Индии, Канаде, Карибском море.
Я встречал цифры 400 у России и 350 у Франции. Может неверные.
Франция воевала с Англией за господство на море. Россия ни разу. И единственное столкновение победителя турок Сенявина с англичанами завершилось разумной сдачей Сенявина без боя.
Тогда, пардон, и содержание армии, госаппарата, двора и т.д. такое же преступление.
Не совсем. Да, сохранение в России XVII-XVIII вв. цивилизации. независимого и великого государства, появление тут Ломоносова и Пушкина - оплачено чудовищными жертвами крестьян. При средней урожайности сам-1,3 которую акад. Милов видит в источниках - иного и быть не могло. Но когда такая пьянка - то вопрос о последнем огурце - о том куда его употребить - приобретает несколько иное звучание чем когда страна достаточно богата и "может себе позволить". Роскошь выбрасывать огромные средства на избыточный флот в позиции России - когда даже в начале 19 века три испанских фрегата которые везли американское серебро были намного богаче всей РИ - непозволительна.
Я думаю такое транжирство было возможно только благодаря исключительно благоприятному - никогда не бывавшему ранее или позднее - внешнеполитическому положению страны в XVIII веке... практически ни одного сильного врага ни на одной границе. Вот и "бесились с жиру" - то позволяя себе бессмысленные дворцовые перевороты и бироновские эксперименты то угрохивая миллионы на флот.