АрАл
Зато какие художественные достоинства у книг Гумилёва
Вещает он уверенно, с размахом. Но при этом несет глупости несусветного масштаба.
Еще в конце 1980-х, когда ничего иного и достать-то было нельзя, попался мне в руки его опус, где он воспевал благородство кочевников, которые сошлись с каким-то народом в Сибири и "так прониклись друг к другу", что мол, сибирякам степи были ни к чему - и они с радостью (!) удалились в тайгу и болота, оставив степи столь симпатичным им кочевникам...
И никаких тебе войн и прочих пакостей - очаровали сибиряков кочевники, одним словом!
Я как раз школу заканчивал - но даже тогда мне было ясно, что у мужика в голове обитали мадагаскарские тараканы - не меньше!
А когда спустя пару лет в его "Древних тюрках" я прочитал, что для всадника для боя надо 20 м. свободного места по фронту - мне стало окончательно ясно, что дело нечисто. Пришлось срочно переключиться на что-то более серьезное и понять, что все было "несколько иначе".
А он уверенно и вдохновенно нес чушь, но за красивенькой оберткой многие глотали и откровенное г... от Гумилева, которым эти обертки были начинены.
Его "методика", изложенная в "Поисках вымышленного царства", сводится к рекомендации "читать между строк" - мол, написанное не соответствует сути. Надо искать правильное толкование, и тут только ОН может навести на путь истинный.
Все приемы манипуляторов а-ля Фоменко у него там есть - и апелляция к здравому смыслу, и провозношение определенных наций с демонизацией и обвинением других, и подтасовка/изобретение фактов, и неумение работать с источниками (отчасти не его вина - когда надо было сидеть за партой, он сидел в других местах)...
Кто его двигал в нашей науке - мне неизвестно. Но мне известно мнение Б. Панкратова (это, в отличие от Гумилева, действительно прекрасный востоковед), конкретно сказавшего, что для того, чтобы растолковать все косяки на 180 страницах гумилевской "Старобурятской живописи", ему придется написать книгу на 300 страниц, где пришлось бы начать с того, что изложить тему, а потом уже разобрать косяки.
Поэтому я против плохой научно-популярной литературы - на 180 страниц такой макулатуры надо писать 300 страниц, чтобы избавить мозги читателей от ложной информации, а затем еще и самому все заново излагать.
Torpedniy_Kater
Видите как действуют недостоверные книжки - а щас бы мог счастливо Сталина обсуждать и упарываться по тому, кто виноват во всём в 20 веке.
Эх нелегкая.
Повезло, что на развилке была выбрана нужная дорога. А так - можно было бы упарываться на тему, кто выкопал Черное море - донские казаки, кои суть отдельный народ есмь, или же древние украинцы. Велесовы книги к этому зело способствуют