Community Imperial: Релиз альфа-версии OpenTWEMP Community Browser (Preview 2023.1) - Сообщество Империал

Master_TW_DAR

Релиз альфа-версии OpenTWEMP Community Browser (Preview 2023.1)

инициатива по созданию универсального клиента для модов
Theme created: 15 February 2023, 20:22 · Author: Master_TW_DAR
Views:
 3 434

• 2 Pages
  • 1
  • 2
 Master_TW_DAR
  • Imp
Imperial

Date: 15 February 2023, 20:22

Релиз альфа-версии OpenTWEMP Community Browser (Preview 2023.1)

Что такое OpenTWEMP Community Browser ?

Данный проект - инициатива по реализации визуально привлекательного клиентского приложения, ориентированного на упрощение менеджмента многочисленных модификаций для M2TW.
Миссия подобного приложения - создание комфортного "хаба", который будет способствовать улучшению опыта взаимодействия между разработчиками и пользователями самых разных модификаций игры.
Таким образом, OpenTWEMP Community Browser - это дружелюбный (для всех пользователей M2TW) универсальный браузер модов (обозревает моды как контент подобно тому как веб-браузер обозревает веб-контент).

Осталось объяснить загадочную аббревиатуру OpenTWEMP.

Аббревиатура OpenTWEMP расшифровывается как "Open Total War Engine Modding Platform", что в деталях означает следующее:
-) Open - "открытый" с точки зрения рассмотрения самых разных идей по развитию данного проекта
-) Total War Engine - классический движок "тотальной войны", заложенный в основу M2TW/RTW.
-) Modding Platform - платформа, ориентированная на поддержку моддинга указанного выше движка.

На сегодняшний день следует рассматривать концепцию OpenTWEMP как "флагманское боевое знамя", под которым я буду позиционировать свои дальнейшие активности в нашем сообществе.

Что представляет собой текущая реализация OpenTWEMP Community Browser ?

На сегодняшний день OpenTWEMP Community Browser находится на стадии альфа-версии Preview 2023.1.

Функциональности, реализованные в версии Preview 2023.1:

-> Обнаружение установленных модификаций из указанных пользователем источников
-> Запуск модификаций с использованием наиболее часто используемых опций конфигурации игры
-> Быстрая навигация по наиболее часто используемым в моддинге каталогам модификации

Ограничения, присутствующие в версии Preview 2023.1:

-> Пока что отсутствует поддержка большинства опций игровой конфигурации
-> Некоторые моды, управляемые собственными лаунчерами, могут иметь проблемы с запуском из-под клиента
-> На данный момент реализована только частичная поддержка русского языка локализации

Как установить и настроить OpenTWEMP Community Browser ?

Предварительные требования:

-) Ваш компьютер находится под управлением ОС Windows 7/8/10/11 (поддерживаются только 64-битные версии ОС)
-) M2TW установлена на Вашем компьютере (либо лицензионная версия Steam, либо классический repack дисковой версии).

Подготовка к запуску и настройке

Перед тем как приступить к установке и настройке, будет полезно понять терминологию, используемую клиентом.

Предположим, Вы установили M2TW в каталог "C:\Games\M2TW", для клиента этот каталог является игровой установкой (Game Setup).
В примере Вы используете repack классической версии игры, поэтому подавляющая часть Ваших модов будет использовать для запуска исполняемый файл (Executable) "C:\Games\M2TW\kingdoms.exe".

Вполне возможно, что установленные Вами моды находятся в разных директориях, например:

1) "C:\Games\M2TW\mods" - стандартные кампании Medieval 2 TW Kingdoms
2) "C:\Games\M2TW\mods_testing" - свежие нестабильные моды
3) "C:\Games\M2TW\mods_gaming" - избранные стабильные моды
4) "C:\Games\M2TW\mods_development" - моды в состоянии разработки

Все четыре (может быть больше или меньше) вышеуказанные директории клиент распознает как мод-центры (Mod Centers).

Итак, теперь Вы знаете, где находятся игровая установка, исполняемый файл и мод-центры в контексте Вашей установки M2TW.

Установка и настройка программы:

1. Скачайте и распакуйте архив с программой в любую директорию на компьютере.
2. Запустите исполняемый файл приложения.
3. Откройте конфигуратор "GAME SETUP SETTINGS" ("ИГРОВЫЕ УСТАНОВКИ") и добавьте Ваши игровые установки.
4. Закройте конфигуратор и дождитесь запуска главного окна клиента.
5. Выберите желаемый мод из списка, установите требуемые настройки и запустите мод напрямую из клиента.

Видео-инструкции по установке:

To view the link Register

ССЫЛКИ на СКАЧИВАНИЕ:

Что планируется улучшить в будущих версиях OpenTWEMP Community Browser ?

В текущем году планируется выпустить 2 альфа-релиза: Preview 2023.2 (ближе к лету) и Preview 2023.3 (осенью).

Общее направление работ на пути к бета-релизу связано с решением следующим задач:

-> Добавление поддержки всех отсутствующих опций конфигурации запуска игры
-> Расширение поддержки в клиенте наиболее популярных модификаций M2TW
-> Возможность кастомизации поддержки модов и настроек в клиенте
-> Возможность добавить новый язык локализации в клиенте
-> Исправление обнаруженных дефектов и улучшение стабильности работы программы
-> Красивый и удобный графический интерфейс клиента

Результатом успешной реализации вышеуказанных задач должен стать релиз бета-версии клиента в начале 2024 года.

Каким образом можно помочь в развитии альфа-версии OpenTWEMP Community Browser ?

Если Вы - геймер, сконцентрируйтесь на тестировании графического интерфейса клиента, визуализации мод-контента и отображении различной информации о модах, в которые Вы часто играете.
Если Вы - модмейкер, сконцентрируйтесь на сценариях использования программы, когда Вы работаете над собственным модом. Предлагайте идеи по улучшению поддержки Вашего мода в клиенте.
Если Вы - наблюдатель, можете попробовать программу и предложить для заимствования интересные на Ваш взгляд идеи на основании опыта использования похожих известных Вам решений.

В настоящий момент наилучший способ поддержать проект - начать активно использовать клиент в повседневной жизни "тотального воина" :Roman:
     Celman Ctraik
    • Imp
    Imperial

Date: 15 February 2023, 20:42

Сделай пожалуйста полный экран и я не понял как активировать мод. Если в картинках покажешь как буду рад. Для таких программ лучше подробная установка и можно даже виджео сделать. :046:
       Master_TW_DAR
      • Imp
      Imperial

Date: 15 February 2023, 23:16

Для таких программ лучше подробная установка и можно даже видео сделать.

Подготовил краткую видео-инструкцию по установке:

Сделай пожалуйста полный экран

Пока что (думаю, что до следующей альфа-версии) придется смириться с фиксированным размером окна программы. Но твое пожелание услышал, буду иметь в виду.

!!!ps Закрепите пожалуйста в этой теме ссылки на вспомогательное видео.
         Alexander_NSK
        • Imp
        Imperial

Date: 15 February 2023, 23:29

Master_TW_DAR

Закрепите пожалуйста в этой теме ссылки на вспомогательное видео.

Здравствуйте, уважаемый форумчанин. :046:

Добавил ссылки на видео-инструкции в шапку темы. :046:
        !!!ps До конца этой недели протестирую программу и составлю подробный отчёт о полученных результатах. :0182:
           Master_TW_DAR
          • Imp
          Imperial

Date: 16 February 2023, 06:39

протестирую программу и составлю подробный отчёт

У меня пожелание ко всем, кто будет принимать участие в альфа-тестировании.

Пожалуйста указывайте в будущих отчетах следующую информацию:
          • Диагональ дисплея в дюймах
          • Разрешение экрана монитора

В особенности меня интересует опыт взаимодействия с программой, если Вы являетесь владельцем устройств со следующими характеристиками:
          • Диагональ дисплея: менее 17,3" или более 27"
          • Разрешение экрана: менее 1920x1080 или более 2560x1440

!!!ps Текущий GUI является временным, создавался из расчета использования программы на устройствах с разрешением 1920x1080 или выше.
             DinarMayor
            • Imp
            Imperial

Date: 24 February 2023, 09:58

:046: Начал таки тестирование.

В каталоге mods были нераспакованные моды. Программа не смогла найти папку menu.
            Imp
            Imp
            То же самое и с тевтонкой. Я так понимаю, что там ему нужен файл splash.tga для заставки в описании мода? Я бы посоветовал добавить проверку на наличие папки/файла и если его нет, то брать по умолчанию какой-нибудь файл из папки проги(или ванилы).

Плюс после этого программа перестала запускаться - пришлось удалить файл setup.conf. Тогда все запустилось.

Вот так выглядит окно проги у меня - почему-то нет правой панели. Тут я просто добавил пустую папку menu в data/british_isles, что бы обойти ошибку.
            Imp
            Разрешение экрана 1280*1024, монитор 17 дюймов - старый "квадрат" 2006го года :0142: .

Еще можно добавить описания к модам: создается текстовый файл в директории мода с описанием, а в проге отображается текст поверх(или ниже) заставки(splash.tga). Если его нет, то ничего не происходит. Будет полезно для модмейкоров кто решит "прикрутить" прогу к своему моду.

Остальное поизучаю чуть позже :046:
               Master_TW_DAR
              • Imp
              Imperial

Date: 24 February 2023, 10:45

DinarMayor, с почином :039:

В каталоге mods были нераспакованные моды. Программа не смогла найти папку menu.

Верно, данная проблема связана с тем, что ванильные моды Kingdoms по умолчанию не содержат распакованный контент.
              Надеюсь, мне удастся решить проблему к моменту тестирования интеграции различных модов с программой.

Я так понимаю, что там ему нужен файл splash.tga для заставки в описании мода? Я бы посоветовал добавить проверку на наличие папки/файла и если его нет, то брать по умолчанию какой-нибудь файл из папки проги(или ванилы).

Здесь немного в другом заключается суть проблемы. Логотип может даже существовать (хотя в условиях отсутствия данного файла происходит пропуск программой конвертации логотипа, об этом ниже).

Изначальное TGA-изображение логотипа splash.tga для разных модов может иметь разный RGBA-формат.
              Если заглянешь в папку cache домашней директории программы после сканирования модов, увидишь, что TGA-логотипы были конвертированы в PNG-файлы, используемые программой.
              В некоторых случаях успешную конвертацию произвести не удается, поэтому программа отображает вместо картинки логотипа сообщение об ошибке.

Решением данной проблемы будет так называемый "кэш контента". Автоматическая генерация кэша, которая работает сейчас - экспериментальное решение.
              В дальнейших версиях планируется подготовить предустановленный кэш по умолчанию для модов, которые мне удастся успешно интегрировать в лаунчер.
              Кроме того, при желании модмейкеры получат возможность переопределять кэш по умолчанию, создавая собственный "кэш-контент" для модов.

Вот так выглядит окно проги у меня - почему-то нет правой панели.

Выглядит странно, я неоднократно сталкивался с похожими сценариями, но панели справа у меня отображались. Наверное, как-то связано с разрешением экрана.

Разрешение экрана 1280*1024, монитор 17 дюймов - старый "квадрат" 2006го года

Значит, если у нас есть и такие прецеденты, то мне точно придется что-то делать с масштабированием элементов GUI :D

Будет полезно для модмейкоров кто решит "прикрутить" прогу к своему моду.

Здесь есть важный момент. Суть момента заключается в том, что конкретный экземпляр программы относится к различным модификациям, установленным на компьютере, как отношение один-ко-многим.

Если же затрагивать вопрос "прикручивания", то для создателей модов будет достаточно обеспечить собственные моды вышеупомянутым "кэш-контентом" (согласно "протоколу" взаимодействия с программой). Пока что об этой фиче что-то более подробное говорить слишком рано, давайте дождемся хотя бы следующей версии, где реализация данной "плюшки" для меня в приоритете.
                 Master_TW_DAR
                • Imp
                Imperial

Date: 30 April 2023, 22:12

Приветствую сообщество!

Последние два месяца от меня не было новостей, самое время поделиться актуальной информацией:

-) Несмотря на длительное отсутствие обратной связи с моей стороны, заверяю, что развитие проекта остается в силе - занимаюсь проектом, когда есть время, энергия и вдохновение.
                -) Релиз версии Preview 2023.2 состоится с вероятностью 100% в первой половине текущего года (в идеале - в конце мая), я собираюсь трудиться над новой версией в течение следующего месяца.
                -) Темп развития проекта в 2023 году будет крайне медленным. Я работаю над проектом нестабильно - когда мотивация на высоте, отправляюсь в творческие "рейды". Надеюсь, в будущем ситуация повернется в лучшую сторону в данном вопросе.

Завтра будет предварительный анонс новой версии - Preview 2023.2.

!!!ps Прошу не ожидать всего и сразу. Выпуск текущей версии Preview 2023.1 - уже большое достижение после более 2 лет нестабильных попыток взяться за данный проект.
                   Master_TW_DAR
                  • Imp
                  Imperial

Date: 01 May 2023, 14:07

Итак, обещанный предварительный анонс версии Preview 2023.2 лаунчера. Что нас ждет в новой версии лаунчера ?

Базовая функциональность

Профили конфигурации запуска модификаций

В настоящий момент поддерживаются только самые основные игровые настройки M2TW. В версии 2023.2 планируется реализовать полный набор опций игры.
                  Пользователь программы получит возможность создавать собственные профили конфигурации и использовать подобные профили для запуска конкретного мода.
                  Если пользователь захочет воспользоваться уже готовым решением, программа предложит готовые к использованию профили конфигурации по умолчанию.

Организация модификаций в тематические коллекции

Пользователь программы получит возможность организовывать желаемые моды в тематические коллекции, в том числе добавлять любимые моды в избранное (или удалять выбранные моды из избранного).
                  Например, пользователь сможет распределить по разным коллекциям античные/средневековые/фэнтезийные моды или стабильные/экспериментальные/рабочие моды - независимо от расположения на диске.

Интеграция модификаций M2TW на основе предустановок

Пользователь программы получит возможность самостоятельно настроить отображение конкретного мода, а именно:

• выбрать подходящее название для модификации (например, отображать вместо технического названия "MEDD" более красивое название "Middle-Earth Dagor Dagorath")
                  • указать используемую версию модификации (например, вместо текста "TATW-v.3.2" отображать отдельно название мода "The Third Age Total War" и текущую версию "3.2")
                  • использовать желаемое изображение в качестве логотипа модификации в программе (вместо того чтобы использовать используемый по умолчанию логотип splash.tga)
                  • использовать желаемый аудио-трек в качестве фонового музыкального сопровождения, проигрываемого программой в момент выбора модификации (поддержка музыки планируется в будущем)
                  • указать ссылки на официальные ресурсы Вашей модификации для конечных пользователей (предполагается, что Вы - автор мода) для быстрого перехода на Ваши интернет-ресурсы

Если Вы являетесь автором модификации, Вам потребуется просто создать собственную предустановку и распространять её вместе с дистрибутивом Вашего мода в момент релизов.
                  Программа будет автоматически проверять наличие предустановки в корневом каталоге Вашего мода и использовать её как предпочтительный способ визуализации Вашего мода в лаунчере.

Для большинства популярных модов (особенно тех, которые ныне завершили свое развитие) я собираюсь создать (Ваша помощь в будущем только приветствуется) предустановки по умолчанию.
                  Если пользователь захочет быстро просканировать собственную коллекцию модов на компьютере, он может по-прежнему использовать текущий механизм автоматического сканирования.
                  После того как сканирование составит список модификаций, пользователь сможет на основе собственных предпочтений настроить отображение каждого мода, используя предустановки по умолчанию.
                  Предустановки, созданные пользователем, будут оцениваться программой как более приоритетные и будут переопределять предустановки по умолчанию, предлагаемые лаунчером.

Поддержка модификаций M2TW

1. Планируется решить вопрос поддержки стандартных модификаций Kingdoms, в том числе и базовой игры Medieval 2.
                  2. Планируется подготовить коллекцию предустановок для поддержки большинства популярных модификаций на базе Kingdoms.
                  3. Планируется обеспечить экспериментальную поддержку запуска модификаций с помощью нативного лаунчера (в том числе M2TWEOP).

Функциональность, управляемая сообществом

Одной из главных миссий проекта OpenTWEMP, частью которого является Community Browser, является ориентация потребности сообщества.
                  У меня идеи, как расширить функционал лаунчера полезными инструментами, но я успею реализовать в новой версии только что-то одно.
                  Давайте вместе определимся, какую из трех функций мы хотели увидеть из нижеперечисленного в новой версии:

Собрать сэйвы и логи в архив, готовый к отправке
                  Устали объяснять ваших геймерам, где искать и как собрать сэйвы и логи Вашего мода ?
                  Пусть Ваши пользователи делают это максимально просто с помощью лаунчера.

Сделать быстрый снимок-бэкап всех текстовых файлов мода
                  Хотите экспериментировать над модом безопасно, но нет желания использовать систему контроля версий ?
                  Сделайте быстрый бэкап с помощью лаунчера и экспериментируйте над своим проектом без страха.

Показать статистику использования игровых лимитов для данного мода
                  Надоело считать лимиты, задействованные в Вашем моде ?
                  Делегируйте выполнение данной задачи лаунчеру.

Выбор будет сделан в пользу востребованного большинством голосов одного конкретного инструмента.
                  Если у Вас есть собственные идеи (из разряда осуществимого) - не стесняемся что-либо предлагать.

Ориентировочная дата выпуска новой версии: конец мая - начало июня.
                  Если что-то не успею вовремя сделать, это будет перенесено на осенний релиз Preview 2023.3.

Да, и еще. Что насчет решения проблемы GUI лаунчера (полный экран и адаптация к разным дисплеям)?
                  Всё хорошо, данный вопрос уже успешно решен - на сегодняшний день выглядит следующим образом:

Celman Ctraik
                    • Imp
                    Imperial

Date: 01 May 2023, 14:35

Что на счет поддержки To view the link Register ??
                      • 2 Pages
                      • 1
                      • 2

Translate a Page
                      Community ImperialMedieval 2: Total War Моды Medieval 2 Total War: Kingdoms Мастерская M2:TW M2:TW Open TWEMP Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:40 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline