Community Imperial: TrueGeneral Beta Painless Steel promo - Сообщество Империал

bitterhowl

TrueGeneral Beta Painless Steel promo

Материалы по разработке тактического ИИ
Theme created: 11 February 2023, 09:57 · Author: bitterhowl
Views:
 28 700

• 24 Pages
  • « First
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
 bitterhowl
  • Imp
Imperial

Date: 11 February 2023, 09:57

Imp

Здесь будут размещены материалы, демонстрирующие успехи в обучении ИИ тактической премудрости. Надеюсь, их будет больше одного этого видео.

Сразу оговорюсь - упор на содержание, не на форму. После релиза всякий желающий сделает на своем "ультра HD" мониторе какую угодно конфетку и насладится ею на все 360 градусов. Моя задача - дать полный обзор поля боя и 96% понимания общей ситуации.

первое видео

Здесь принципиально показан способ применения ИИ тактики "методичного перемалывания", которая применяется им в случае кардинального превосходства в отрядах дальнего боя. Я намерено не предпринимал никаких действий со стороны игрока, чтобы показать, что ИИ будет расстреливать до последнего снаряда, если ему это позволить.

В следующих видео думаю посмотреть что будет, если игрок не захочет просто стоять, как мишень в тире.

атака тяжёлой кавалерии

атака фаланги

Стиль Кхорна у ИИ, фронтальная шоковая атака. Тест на Call of Warhammer 1.5.1.

атака фаланги в Europa Barbarorum II

Монголы против Киевской Руси в Сталюге
     bitterhowl
    • Imp
    Imperial

Date: 04 March 2023, 09:36

To view the link Register

Подводя промежуточный итог - в целом, при преимуществе ИИ,в поле даже ванильный тактический ИИ смотрится неплохо.

Современные ИИ - Германикус и Скайнет вообще отлично, в принципе больше ничего и не надо, если они есть.

Что будет давать TrueGeneral, зачем он нужен тогда?

В отличие от Германикуса - гораздо меньший размер кода (не отслеживаю каждый отряд ИИ на поле боя), меньше вероятность вылетов (которые все ещё бывают на Германикусе, судя по отзывам в разных модах).

В отличие от Скайнета - больше размер кода, встроенные тактические анализаторы позволяют ИИ оценить соотношение сил перед боем и выбрать оптимальную тактику и план на бой, исходя из размера и состава участвующих армий.

Эксклюзив, то чего не было ещё никогда в тактических ИИ - разные устойчивые формации для ИИ в атаке и обороне. Разнообразит внешнюю сторону битв, даст возможность уникального стиля для фракций.

Потенциально - возможность отражать черты командующих армиями на поле боя в поведении армий, а не только стартами морали и брони. Например, командующий с высоким уровнем рыцарства пойдёт в лобовую атаку кавалерии (будучи сам в первой линии атаки), невзирая на расклад сил. С моим скриптом TrueGeneral такое будет возможно, вопрос, нужно ли это игрокам и авторам модов. В моем Вестеросе это точно будет.
       bitterhowl
      • Imp
      Imperial

Date: 05 January 2024, 04:00

Скриптом заставить именно пятиться не получится, только отбегать и разворачиваться обратно лицом к противнику. Но это только через изменение морали на "бегство" на короткое время. Тогда отряд отбегает назад. Других вариантов нет, потому что для указания точки движения отряду нужны всегда координаты - невозможно знать координаты каждого случайного отряда в каждой битве.

Относительно усталости и урона - скрипт даёт только возможность прибавлять опыт/броню. Прямо на урон влиять нельзя.

Вообще скрипты битвы можно посмотреть в исторических сражениях ванили.
         bitterhowl
        • Imp
        Imperial

Date: 06 January 2024, 15:10

Выдалось время на мод сегодня, думал по-быстрому одну битву посмотреть в кампании и сделать обещанный ИИ для мода Valyrian_Legionnaire.

Битва снова с участием вассала, ИИ осадил его провинцию и стягивает войска на штурм. Но вассал тоже не промах и привел полный стек с генералом на подмогу. Я решил ускорить снятие осады, приведя своего одинокого генерала из соседней провинции.

Получается, я атакую, вассал выступает подкреплением. Одна армия ИИ против нас (вторая не попала в зону боя на страт карте). Начинаю бой, приходит сообщение о подкреплении, армия союзника действует самостоятельно, нет возможности мне отдавать ей приказы как своей - и вылет.

Движок Меди устроен несколько странно - подкрепление вассала активирует ивент прибытия подкрепления к армии ИИ. Видимо из-за того, что это другая фракция, хоть и союзная. Скорее всего, вылеты на подкреплении Германикуса связаны с этим - там тоже количество подкреплений считается по числу срабатываний события ReinforcementsArrive. И юниты армии ищутся в числе армии ИИ, но движок их там не находит, получается "пустая армия", которая даёт вылет, если получает указание действовать.

Пришлось чинить для своего мода. Сделал поправку, искать отряды среди армии игрока, если сработало событие прихода подкрепления, но армия ИИ пустая. Починил, поскольку отдавать приказы армии союзника нельзя, нету окошка этого - пришлось писать код что им делать в бою, битву выиграл разгромно (у ИИ нет генерала, у меня два многозвездных). У моего генерала остались пункты перемещения, можно атаковать осаждающую армию и окончательно снять осаду. Атакую - получается мой одинокий генерал, гарнизон вассала как подкрепление и две небольшие армии ИИ против нас. Начинаю бой - появляется сообщение о прибытии подкрепления и окошко для приказов армии союзника :030:

Я решительно отказываюсь понимать как работает этот движок.
           bitterhowl
          • Imp
          Imperial

Date: 11 January 2024, 05:09

To view the link Register
             bitterhowl
            • Imp
            Imperial

Date: 11 January 2024, 17:06

Разбирался с разделом осад в config_ai_battle, там я конечно накопировал разного, не проверяя. Поэтому-то и кидаются осажденные сразу из ворот на осаждающих в обороне.

Но что интересного заметил ещё - формация для колонны войск, которая попадает в засаду. Интересно, кто её делал для исторической (?) военной (?) игры. Первый блок формации - генерал. Второй блок формации - остальная колонна войска.

Но есть и хорошая сторона - мы с вами теперь можем составить варианты для разных колонн в зависимости от опыта генерала. Предлагайте.
               bitterhowl
              • Imp
              Imperial

Date: 13 January 2024, 05:37

bitterhowl 11 January 2024, 05:09

To view the link Register.

У него три генерала в армии и в основном тяжёлые мечники, один отряд терминаторов-молотобойцев (в половину численности), стрелков нет. Для штурма самое то.

У меня разносортица, но в основном лёгкая пехота-ополченцы и религиозные фанатики, два отряда лучников.

В итоге, как я и говорил - я его конечно разбил, убил ему двух из трёх генералов, но сам потерял половину армии. Восстановить быстро не выйдет, а следом идёт его полный стек тоже мечников/тяжёлой пехоты.

Но почему тут пишу - вообще он конечно неправильно расположил войска изначально вплотную к стенам и я оттуда его расстреливал результативно. Отодвину его скриптом подальше, чтобы игроку пришлось всё-таки выйти самому из поселения всерьёз и драться в поле, а не под стенами. Тогда при текущем соотношении моя победа вообще под вопросом - три генерала в поле это серьезный ресурс против ополчения.

Два дня сражался с кодом, чтобы заставить ИИ отходить все-таки от стен.

Да, в конце конечно оставалась возможность наверное расстрелять со стены генерала ему, пользуясь огрехами движка. Я не стал доигрывать, основной смысл ясен. Но даже если и так - все равно, моя армия практически подчистую разбита. Это при том, что у ИИ не было совсем артиллерии/стрелков, которые бы тоже стреляли активно. В общем, я весьма доволен.
                 Денис_Полянин
                • Imp
                Imperial

Date: 13 January 2024, 09:32

Можно ли как то реализовать, чтобы перед битвой вызывать самый сильный отряд противника на дуэль?)))
                   Денис_Полянин
                  • Imp
                  Imperial

Date: 31 January 2024, 14:52

Всем привет!
                  Вопрос-идея. сделать несколько разных формаций в файле дескр_формацион, дескр_формацион1, дескр_формацион2 и т.д. что бы в сумме получилось достаточно построений для атаки, защиты и т.д. А теперь вопрос. Можно ли через скрипт сделать, чтобы игра например при нажатии на определенные клавиши читала эти файлы вместо обычного дескр_форматион.. ???
                     bitterhowl
                    • Imp
                    Imperial

Date: 31 January 2024, 18:38

У меня много формаций в файле формаций, из которых ИИ выбирает нужную в зависимости от ситуации на начало битвы.
                       Адель_Шиловский
                      • Imp
                      Imperial

Date: 31 January 2024, 19:00

bitterhowl

Но есть и хорошая сторона - мы с вами теперь можем составить варианты для разных колонн в зависимости от опыта генерала. Предлагайте.

Копейщики, пехота, застрельщики/лучники, пехота, Копейщики. Генерал рядом, не в колонне
                      -Добавлено-

bitterhowl

изначально вплотную к стенам и я оттуда его расстреливал результативно

Стены должны припятствовать расстрелу, тех, кто стоит на стенах, так ведь? А под стенами точность должна снижаться
                         Денис_Полянин
                        • Imp
                        Imperial

Date: 10 February 2024, 07:27

всем привет! кто то в курсе? можно ли через скрипт сделать, чтобы юниты под управлением игрока при нажатии горячей (определенной) клавиши пробегали например 10 метров вперед, разворачивались и возвращались на место?
                          • 24 Pages
                          • « First
                          • 21
                          • 22
                          • 23
                          • 24

Translate a Page
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:06 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline