Общий вид поля боя. Синяя 1 - атакующая армия ИИ, синяя 2 - подкрепление ИИ.
Красный 0 - изначальное место расстановки моей армии.
Я перенес место расстановки вправо, чтобы вынудить ИИ перестроиться и большая часть его армии на марше попала под обстрел. Кроме того, уменьшился размер его построения по фронту, что снизило вероятность обхода моих флангов.
Красная 1 - мои ветераны-копейщики, выставленные одной группой. Красная 2 - мечники и отряд наемных копейщиков, для прикрытия фланга. Красная 3 - один отряд лучников, с запретом отступления. Красная 4 - остальные четыре отряда лучников, для активных действий. Красная 5 - два генеральских отряда для активных действий.
План боя - группа 1 и 3 держит оборону, группа 2 прикрывает фланг и защищает группу 4. Группа 4 встречает противника (4.1), отходит (4.2) отвлекает по возможности на себя часть отрядов ИИ от атаки на группу 1, возможно принимает удар генерала ИИ (он часто их атаковал в прошлых попытках).
Основное решение, которое позволило победить, касается генералов. Вместо маневра в тыл и помощи группе 1 (как я делал раньше) атака с разгона на крайние правофланговые отряды ИИ - 5.1 (к сожалению, не мечники там оказались, а копейщики). Сразу минус 2 отряда у ИИ и урон морали - по замыслу. Получилось не совсем так из-за копейщиков ИИ, но сработало. Далее маневр 5.2 с выходом в тыл основной группе ИИ и повторные чарджи 5.3 до победы. План сработал, удалось достаточно быстро обратить в бегство значительную часть армии ИИ и рассеять, сохранив основную группу 1.
Из-за переноса места развертывания моих сил армия подкрепления не сразу выдвигается на помощь (один раз вообще пришлось очень долго их ждать), видимо, какое-то условие по расстоянию до меня не сработало в движке. В целом план на бой оказался таким же с ними, только у них было много лучников и пришлось рискнуть, атаковав генералами их стрелков, чтобы прервать обстрел моей группы 1. После этого чарджил генералами в тылу, рассеял лучников и надеялся на чудо. Группа 1 выстояла, генерал ИИ гонялся за моими стрелками вместо помощи своим рукопашникам. Отдельно поставленный отряд моих стрелков постоянно вел стрельбу. Так победил.