Pilot Pirks 30 Дек 2010 20:21
Тут я позволю себе привести цитату из предложенной Вами книги:
Можно создать тему уже из одной этой цитаты.
Если бы ход исторических событий был предоставлен всецело самому себе и ни один из космических факторов не влиял бы на него
Читать надо всю книгу.
![Imp]()
Иначе не имеет смысла беседовать.
Действительно, и поначалу, и по концу, понять такое невозможно, ибо "закономерности колебаний" вполне выводятся из постоянно, и на поверхности всей планеты действующих человеческих: глупости, жадности, зависти, тщеславия и жажды власти.
Читается с трудом.
Прочтите до конца, а затем переходите на "Земное эхо солнечных бурь". Ежемесячно ведутся исследования излучения Солнца. Ежегодно фиксируются пики активности и пассивности Солнца. Зафиксированы десятилетия активности и пассивности Солнца.
Как я понял, Вы не в теме.
Приплетать к этим вполне естественным, и у любого социума наблюдаемым явлениям, солнечную активность - совершенно лишнее.
Ошибка - естественны физические влияния и реакции. Жадность, глупость, зависть, тщеславие и жажда власти психические состояния, порождённые сознанием. Если нет, сможете докажите обратное?
Впрочем я автора вполне понимаю - в 1924 году (после всего пережитого) и не такое привидеться могло...
Не аргумент. В 80-х Фоменке привиделось совсем другое. А во 2-м веке Гален описал анатомию человека, которая принципиально не отличается от современной, а в 15 веке Земля стала вращаться вокруг Солнца.
А во-вторых - причём тут гумилёвская пассионарность?
А читать надо внимательно.
Atkins 31 Дек 2010 00:06
А Гумилев писал именно что "про космос".
Ну, так уточним или нет?