Shiza
Кстати, а как подбивали БТТ, если противотанковые средства располагали на танконедоступном направлении?
В этом и весь вопрос. Я не историк, но очень хочу узнать, кто это придумал? А еще интересно, кто перед войной упразднил траншеи?
Shiza
Раз вы из армейцев, то еще необходимо забыть современные нормы наработки моточасов и пробега, тогда они были в разы ниже.
Согласен. Но не кардинально. Гарантийная наработка двигателя Т-34 составляла в 1941 году 50 моточасов, а не совсем современной БМД-1П - 100 моточасов. Другое дело, что исполнение хромало. Т-34 редко выхаживала в указанный период даже гарантийный ресурс, а двигатель 5Д20 БМД-1П мог при соответствующем уходе наработать и 1000 моточасов при норме 500. Правда это не в боевых условиях. Но к концу войны ситуация, если мне не изменяет память, значительно улучшилась.
Shiza
Когда приводите примеры и делаете выводы обращайте внимание на название тамы. Все выражения стоит высказывать применительно к указаному периоду времени.
Буду стараться, но мне кажется, что мы не сильно отклонились от темы. Во время Московской битвы Красная Армия пользовалась Боевыми уставами, которые наши великие военные гении выдумали еще до войны. И как только она начинала воевать по этим уставам - терпела сокрушительное поражение. А когда в середине октября 1941 года уже просто сил не было столько, чтобы воевать как написано в довоенных уставах, то и воевать стали уже по новому. И много чего переняли как ни странно у противника, у немцев.
Shiza
Тогда всплывет, что несмотря на путешествие пехоты налегке и с штатными повозками Hf177(прозванные "убийцы лошадей"), к указаному периоду численность штатного поголовья из 3800 стремилась к нижней отметке и при этом больше использовались реквизированные наши мелкие лошадки а не померанци-тяжеловесы. А как тогда доставляли необходимое и перемещали снарягу?Поголовье грузовиков тогда тоже капитально сократилось и даже дла снабжения 3-6 тысячных дивизий было недостаточным.
Как хорошо Вы пишите. Аж слезы подступили. От себя добавлю, что и двигатели танков стали выходить из строя по причине выработки ресурса. Прошли ведь по нескольку тысяч километров. Но тут возникает вопрос. А о чем же думали немецкие генералы планируя эту кампанию? Я подозреваю, что об этом они вообще не думали об этом. Авось пронесет и дедушка Гитлер не заметит. Они вообще надеялись, что Красная Армия тоже разбежится и не будет оказывать сопротивление как польская или французская. Но ошиблись.
Shiza
Viktar, если Вас не затруднит, представьте пожалуста Вашу оценку действий и возможностей вермахта на время указаных событий.
Если можно несколько шире. Сухопутные силы Германии на 22 июня 1941 года несомненно были одной из самых сильных армий мира. Возможно даже самой сильной. Но нашлась армия, которая сломала ей хребет. Тут можно сказать даже сильнее. То что сделали народы СССР в 1941 году не смогли бы повторить ни царская Россия, ни как это не прискорбно, ни современная.