oberon 1 Авг 2010 14:29
Может вы сначала продемонстрируете свое знание трудов г-на Артамонова или Молтусова, Беспалова, доказав цитатами из этих трудов, что "Меньшиков был чем-то вроде "верховного царского соглядатая", реальными командирами были Бауэр, Рённе, Хэйнске" ?
В этом случае я без труда докажу вам цитатами из г-на Фрикселя или Стилле, или Энглунда, что за Карла XII всегда командовал капрал Олухсон
В этом случае я без труда докажу вам цитатами из г-на Фрикселя или Стилле, или Энглунда, что за Карла XII всегда командовал капрал Олухсон
Придумал! Приведите мне в пример хоть одну самостоятельную операцию Меньшикова без генералов Гольца, Халларта, Бауэра, Хайнске (Репнина и Шереметьева в рассчет брать не будем, они - командиры качеством пониже); с Огильви - вообще отдельная тема - минхерца разрывал несносный баттхерт при одной мысли, что Огильви - фелдмаршал и один из лучших военспецов при Петре.
Если такая операция конечно найдется...
Просто перечислять битвы в которых Меньшиков и Петр находились над вышеперечисленными генералами-иностранцами мне лень - уж очень много и долго прийдется цитировать. Неблагодарное это дело. Ну а насчет фельдмаршальского жезла главного минхерца - то он был заработан преданностью, дружбой с царем, еще может чем... Но, почему-то, кроме Огильви и, ЕМНИП, Эжена де Кроа, которые уже были маршалами, другие иностранцы (замечу многократно более талантливые, чем Меньшиков) своих жезлов не получили...
В противовес каролинцам (при жизни Карла, так как королева Ульрика-Элеонора младшая разбрасывалась жезлами налево и направо) - Штенбоку и Реншильду. Думаю, приведи Левенгаупт курляндский корпус к Карлу или уведи остатки из-под Переволочной - и он бы получил свой жезл...

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4