Atkins
Вы назвали меня "неучем" и даже позволили себе хамское замечание, типа "быстро в школу"...
Как вас после этого назвать, г-н
подтасовщик? Это называется - то, что вы сделали - шулерством и за это в приличном обществе фейсы чистят. Почищу вам его виртуально.
Запомните раз и навсегда: я вам говорил не об "убиении купцов", не об "объявлении войны", не о "развязывании войны", не о "восстании 9 марта", не о "восстании Мамыш берды", не о "восстании Али Акрама"... Я вам говорил о ПОХОДАХ.
Разница есть?
Человек, который талдычит повсюду о принципе Оккама(в свое время я вам его тыкал в нос... на другом форуме) должен ее понимать. Если он делает вид, что не понимает, значит он движим чувствами, но не разумом.
ОК. Может и в самом деле не понимаете(не верю! тем более речь о "прославленном" модераторе ист. форумов) Тогда поясню.
Чем для нас важен факт похода? Тем, что
это реальное нападение на территорию врага, при котором уничтожаются материальные ценности, уничтожаются люди и инфраструктура.
Чем отличается объявление войны от похода? Тем, что это именно "объявление", пустая болтовня, которая может повлечь за собой военные действия и поход... А МОЖЕТ НЕ ПОВЛЕЧЬ... Так вот, все даты в истории взаимоотношений Казани и Москвы давно выверены. И в них даты войн и походов НЕ ВСЕГДА совпадают. Не открывайте Америки, я вас умоляю. Не смешите людей...
Чем отличается "убиение" купцов от похода? Да собственно именно убиением купцов - ограниченного числа людей, а не полномасштабными военными действиями на территории врага...
1552 - восстание 9 марта; 180 русских стрельцов разоружены и убиты
Убиты, вообще то не в Москве, не в Нижнем Новгороде, а в Казани... Вы сильно возражали бы против убиения польского гарнизона в Московском Кремле? Убиты ОККУПАНТЫ. Где же вы здесь видите агрессию?
1552 - 1553 - восстание Мамыш-Берды;
1553 - 1556 - восстание Али Акрама.
В упор не видно "мирного народа, гнобимого иноземными завоевателями"...
А это вообще перлы... К вашему сведению данные восстания происходят уже ПОСЛЕ ликвидации Казанского ханства. Это вообще то у приличных людей называется ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ борьбой... И у вас поворачивается перо писать об этом, как об агрессии? Двойные стандарты, батенька... То, что мы так не любим у Америки...
В заключение хочу сказать: может, вы перестанете преследовать меня своими тенденциозными выдумками? Ваша личная неприязнь ко мне не должна влиять на информацию, которая выносится на страницы форума. Тем более, что это читает молодежь, которая может непосредственно воспринять ложную информацию... Будте мудрее. Вы уже не мальчик, но муж. И, как я понимаю, фанатически преданный истории. Так не предавайте самого себя и свои убеждения - только из желания насолить неведомому расселу...