Community Imperial: Бородинская битва (1812) - Сообщество Империал

Александрович

Бородинская битва (1812)

Бородинская битва (1812)
Theme created: 04 April 2010, 06:42 · Author: Александрович
Views:
 199 941

• 129 Pages
  • « First
  • 121
  • 122
  • 123
  • 124
  • 125
  • Last »
 2 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 28 June 2026, 20:05

Imp

Бородинская битва (1812)

Бородинское сражение — крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием Михаила Кутузова и французской «Великой армией» Наполеона Бонапарта.
Оно произошло 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 километрах к западу от Москвы. Это был невероятно кровопролитный однодневный бой, который обе стороны до сих пор оценивают как свою моральную или стратегическую победу.

Главные цифры и факты

• Численность сил: Около 130–135 тысяч человек с французской стороны и около 110–130 тысяч (включая ополченцев) со стороны Российской империи. По артиллерии силы были примерно равны — по 600+ орудий у каждой армии.
  • Потери: Бородино называют самой кровопролитной однодневной битвой в истории до начала XX века. Каждые несколько секунд погибал человек. Совокупные потери оцениваются в 70–80 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести за один день. Французы потеряли около 30–35 тысяч человек (включая 49 генералов), русские — около 40–45 тысяч (включая 23 генерала, среди которых был смертельно ранен Петр Багратион).
     Jugin
    • Imp
    Imperial

Date: 09 October 2014, 14:47

nelsonV

эту фразу повторяли на страницах этой темы раз по двадцать.

Но я-то не виноват, что некоторые и после 20 раза ее запомнить не могут! Так что пришлось еще раз, в слабой надежде, что человек поймет, о чем ему писали. В очень слабой...
       rossovich
      • Imp
      Imperial

Date: 09 October 2014, 14:52

тут мы обсуждаем сферическое Бородино в вакууме? Это как интересно? Оцените ход конем без привязки к остальной позиции?

у нас есть 2 неких армии зелупопиков и синебобиков. их в принципе одинаково. синебобики штурмуют, зелупопики сидят в блиндажах и отстреливаются из пулеметов картечью, эдакая вариация на высадку в норманьдии. значит если синебобики выбьют их из укреплений и займут все поле при равных в принципе потерях - это будет героический штурм.
      остался последний критерий про стратегические задачи, то есть что дал этот героический штурм синебобиков.
      За укреплениями зелупопиков находится их крупный город макфА.
      Все что мы знаем о результатах боя это, что зелупопики отступили, бросили своих умирать и сожгли макфУ.

Цели бобиков: 1)разбить попиков
      2) пробить дорогу к макфЕ
      Цели попиков: 1) не дать пройти бобикам к макфЕ
      2)обратить бобиков вспять.

По известным фактам устанавливаем, что цель 2 бобики выполнили, а попики не выполнили ни одной. и приходим к выводу о безоговорочной, пусть и не совсем полной, победе бобиков, ибо штурм укрплений попиков завершился для них удачно.
         Штирлиц
        • Imp
        Imperial

Date: 09 October 2014, 15:10

Вы абсолютно правы, мне всегда не хватает умных книжек, а потому я с радостью готов их читать и узнавать новое. А Вы нет. Вам достаточно телефонного справочника города Урюпинска, мз которого Вы черпаете всю информацию.

Spoiler (expand)

Все что мы знаем о результатах боя это, что зелупопики отступили, бросили своих умирать и сожгли макфУ.

Это называется недостаток знаний, а точнее злоупотребление желтой прессой, перед тем,как вы бросились во флуд, я приводил данные по эвакуации Московских госпиталей. Тогда же и Паша убежал с версией поджога Кутузовым, после чего тема не поднималась.

обратить бобиков вспять.

А может уничтожить? Зачем их вспять то обращать, вернуться ведь? Или не вписывается в шаблон? :)
           rossovich
          • Imp
          Imperial

Date: 09 October 2014, 15:53

я приводил данные по эвакуации Московских госпиталей

вы пытаетесь опять флудить? не нравится, скажите прямо: бросили только часть своих попиков.

А может уничтожить?

ну это как вам больше нравится. но у меня упрощенно-детский рассказ и там никого не убивают.
             Pilot Pirks
            • Imp
            Imperial

Date: 09 October 2014, 16:03

Штирлиц

Штирлиц

Не очень понял критерии "пушного зверька". 1796 год, генерал Бонапарт с армией оборванцев переваливает через Альпы, против Франции коалиция из ведущих держав и 1812 год - у Наполеона под контролем почти вся Европа плюс крупнейшая в истории армия вторжения окрыленная победами с уже ставшими легендарными генералами. Где критерии, по которым ситуация 1 предвестник успеха, а ситуация 2 "пушной зверек"?

Поскольку война есть производная от политики, то и критерий может быть только политический. Другими словами всё зависит от того, какого размера политической уступки мы намереваемся требовать от противника военными средствами. В ситуации 1 для Франца Второго политическая жертва была в оставлении части австрийских владений в Италии. Во-первых не смертельно, а во-вторых никто не запрещает через время взять реванш. Так почему бы и не уступить? В случае 2 Александр Первый вынужден был бы вернуться в прямом смысле слова к самоубийственной политике (вновь поддержать континентальную блокаду Англии). Чтобы царь сам сунул голову в петлю, Наполеону необходимо было создать такую политическую ситуацию, при которой кроме петли, для царя пути бы не было. А с мирной Турцией и сочувствующей Швецией на кой ляд Александру вешаться?
            Клаузевиц как-то высказался в том смысле, что если бы после Аустерлица австрийский император не пошёл бы на мир, то кампания 1805 года закончилась бы для Наполеона такой же катастрофой, как и Русская кампания. Так что все военные разгромы, манёвры, коммуникации и жертвы всегда будут вторичны перед политической волей к сопротивлению. Исключением из этого не являются даже тотальные войны. Просто в тотальных войнах и политические цели тоже тотальные, на полное уничтожение политического режима и его носителей, что делает мирные переговоры в принципе невозможными.
               Аорс
              • Imp
              Imperial

Date: 09 October 2014, 16:07

[warning]Просьба общий ход войны 1812 года обсуждать в To view the link Register Здесь - только про Бородинскую битву.[/warning]
                 Jugin
                • Imp
                Imperial

Date: 09 October 2014, 16:44

Штирлиц

Jugin, так я ж не спорю, если бы я был вами, Пашей или rossovichем то тоже нуждался бы в умных книжках, приличном образовании или деньгах. Но кому на форуме это интересно?

Но Вы в этом не нуждаетесь, ибо черпаете истину напрямую от высших сил.
                Должен я заметить, что я впервые встречаюсь на историческом форуме с человеком,который гордится тем, что ничего не знает о том, о чем пишет. Вы феномен, мон шер ами!
                   Pilot Pirks
                  • Imp
                  Imperial

Date: 09 October 2014, 17:24

Jugin

Jugin

Все гораздо проще: разгром противника - это идеальный исход любого сражения

Конечно это так, но между идеальным исходом и практически сложившийся ситуацией ведь имеется же разница! А по Разину-Жилину-Бескровному если ты гений, то никакой разницы для тебя быть не должно - гений должен обеспечить разгром врага всегда и всюду. Ну а если не обеспечил... видать не гений. Я всего лишь выступаю против такой примитивной логики. Наполеон именно потому и гений, что умел чаще других различать степень возможностей в разных ситуациях. И соображал свои действия с реальной обстановкой, а не с мечтаниями об идеале.

Jugin

Ваграм. Маренго. Даже Иена-Ауерштатд с Фридландом это не подтверждают. То, что Наполеон любил проводить сражения с перевернутым фронтом, в результате чего поражение противника могло ухудшиться при отступлении, это факт, но это не является 100%-ной закономерностью.

Ну да, согласен. Но ведь кроме научного требования к условиям разгрома (учение о стратегическом ключе позиции) порой к ситуации ещё присоединяются чисто субъективные факторы. Например, что нам показывает знаменитое совещание в Филях. Частные начальники на этом совете почти поголовно высказываются за сражение перед Москвой, а Барклай и Кутузов - против такого сражения. Почему? Кто-то умнее, а кто-то глупее? Нет, просто частный командир отчитывается только перед военным руководством и поэтому видит ситуацию в радужном свете - русская армия отступила в полном порядке, пушек, знамён и пленных врагу почти не оставили, значит мы при Бородино всего лишь потерпели неудачу. А чем чёрт не шутит, может вдругорядь и наша возьмёт? А вот Барклаю и Кутузову пред высочайшим взором отчёт держать. Что, как Вы понимаете "хуже керасину". Поэтому они категорически рисковать "вдругорядь" не собираются. И ведут себя так, как будто русская армия была при Бородино именно разгромлена - требуют отступления, отрыва от противника, накопления новых сил, приведения войск в полный порядок, и т.д. и т.п. Конечно же прикрывая свою перестраховку красивой фразой о потерянной Москве да не потерянной России.
                  Так что разгром-победа-успех порой имеют не только материальные признаки. Но хороший полководец на такие призрачные шансы ловить не будет. Сказано в науке - выйди на пути отступления противника и будет тебе счастье, значит именно возможностью этого выхода и надо поверять свои шансы на разгром врага. Всё остальное - от лукавого.
                  И, поскольку Вы совершенно правильно написали:

rossovich

Это было невозможно, Колоча мешала.

То и ставить задачу на разгром противника мог только какой-нибудь дурак Скалозуб, но не гений Наполеон.

Jugin

У такого и выиграть-то нельзя. Победа достается как раз тому, кто оказался более опытным, более внимательным, имел большие силы и т.д. И чаще всего победа достается в результате ошибок противника, и талант полководца как раз и заключается в том, чтобы допустить самому наименьшее количество ошибок, воспользовавшись при этом ошибками противника. А в умении воспользоваться ошибками противника Наполеону не было равных.

Правильно - и выиграть нельзя, а не то, что разгромы планировать. Поэтому Наполеону и пришлось запредельно рисковать, бросая обозы на Новой дороге почти без прикрытия, чтобы хоть как-то получить преимущество для успеха.

Jugin

Вы опустили один момент: первым делом Наполеон взял Бородино, лишив русских единственной возможности контратаковать своим правым флангом.

Когда русские сами сожгли мост от Бородина через Колочу, вице-король облегчённо вздохнул (значит русские не планируют здесь активных действий) и смог уделить главное внимание событиям на Курганной батарее.

Jugin

Только в данном случае не на коммуникации, главные силы прижимали бы остатки русский армии к Колоче и Москва-реке, после чего, уничтожения основных сил армии Кутузова, коммуникации переставали бы особо волновать.

Главные силы уже ничего не могли - Ней и Даву совершенно определённо считали их полностью выдохшимися и требовали от Наполеона подкреплений в виде Гвардии. Поэтому не главные силы, а только один корпус (пусть и гвардейский) должен был взять на себя задачу "прижать к Москава-реке и разгромить". Причём выполнить эту задачу ему пришлось бы в отрыве от основных (выдохшихся) сил. И тут есть много всяких "но". Знаем ли мы истинную боеспособность русских сил в направлении атаки (численность, организованность, готовность сражаться)? Знаем ли мы условия местности где будет атака (тут нужна рекогносцировка)? Сколько времени уйдёт на рекогносцировку, оценку обстановки, принятие решения, отдачу приказов, доведение приказов до Гвардии, выход её на исходный рубеж, устройство в боевые порядки и, наконец на саму атаку? Пример - Багратион, в Бородинском сражении, затребовал подкреплений у Барклая около 8 часов утра. Барклай, послал на помощь корпус Багговута. Около 12 часов, Жюно, пытавшийся обойти Семёновские флеши южнее, неожиданно наталкивается и терпит поражение от только что развернувшегося в боевые порядки корпуса Багговута. Расстояние, которое надо было пройти корпусу - менее 4-х км. Предположим, что от момента, когда от Багратиона отправился адьютант с просьбой о подкреплениях к Барклаю и до момента, когда Багговут получил приказ Барклая на марш к левому флангу, прошёл целый час. Всё равно получается, что менее 4-х км корпус преодолевал не менее трёх часов. Даже, если идти похоронным шагом, то медленнее 2-х км/ч не получится. Куда же ушёл ещё час? А как раз на свёртывание в маршевую колонну и, по приходе на новое место, на развёртывание в боевые порядки.
                  Так, что, как видим - простое перемещение корпуса - уже масса времени. А это только для того чтобы Гвардия изготовилась к атаке. А время на рекогносцировку и саму атаку? Конечно можно на весь правильный порядок наплевать и послать Гвардию в НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Сначала Наполеон (поддавшись на уверения своих маршалов) так и сделал - послал вперёд (а фактически в никуда) Молодую Гвардию. Но конечно вскоре аналитик возобладал над бравым рубакой и Наполеон вернул Гвардию на место сказав совершенно справедливо, что это был бы слишком большой риск. В устах человека, всего сутки назад бросившего все свои обозы почти без прикрытия, это означает, что риск с посылом вперёд Гвардии "в никуда" и вправду был запредельным. А все наши сегодняшние "ах где ещё и употреблять Гвардию, как не в генеральном сражении для решающего удара" - свего лишь голимое послезнание.

Jugin

Не понял, а почему до боя не было второй? Никто ведь не мешал.

Потому что штаб, резервы и главные силы располагались и могли отступить в случае неудачи только по Новой дороге. На Старую был выведен только один корпус и то "типа для чего?"

Jugin

Ну если начальник штаба не знает, где и зачем расположен целый корпус,то это вряд ли нормальный бардак. По крайней мере, я с таким больше не сталкивался.

Ну не знаю - я с Советской Армии в 1979-1981 насмотрелся :0142:

Jugin

А вот при Лейпциге это спасло союзников. Ведь именно Александр увидел сосредотачивающуюся для атаки французскую конницу и срочно остановил атаку австрийцев

Чего только в жизни не бывает...
                     Jugin
                    • Imp
                    Imperial

Date: 09 October 2014, 18:22

Pilot Pirks

Конечно это так, но между идеальным исходом и практически сложившийся ситуацией ведь имеется же разница!

Ну так ведь всегда бывает! А в данном конкретном случае, полагаю, план Наполеона состоял в том, чтобы ударом по левому флангу прижать русскую армию к Москве-реке, выиграв тем самым сражение. Будет ли это считаться разгромом или нет вряд ли его интересовало.

Pilot Pirks

Ну да, согласен. Но ведь кроме научного требования к условиям разгрома (учение о стратегическом ключе позиции) порой к ситуации ещё присоединяются чисто субъективные факторы.

В связи с тем, что я не знаю никаких научных требований к разгрому, я ничего по этому поводу сказать не могу, а касательно Бородино - все ключевые позиции русской армии были захвачены, но разгром при этом не произошел.
                    Я повторю еще раз свою позицию: я считаю, что Наполеон планировал победить русскую армию, но при этом никакого разгрома не планировал и планировать не мог, ибо такое невозможно, хотя бы потому, что это весьма субъективное понятие, не поддающееся точному определению.

Pilot Pirks

Частные начальники на этом совете почти поголовно высказываются за сражение перед Москвой, а Барклай и Кутузов - против такого сражения.

Ну не совсем так. За оборону Москвы были Беннигсен, номинально второй человек в армии,Дохтуров, командующий 2-й армией, Ермолов, начальник штаба 1-й армии,Коновницын и Уваров, командиры корпусов.За сдачу, кроме Кутузова и Барклая, командиры корпусов Раевский,Остерман-Толстой, генерал-квартирмейстер Толь. Так что частные начальники высказывались и "за" и "против", как и командующие армией, начальники штабов и генерал-квартирмейстер.

Pilot Pirks

Правильно - и выиграть нельзя, а не то, что разгромы планировать.

Ну так и армии, и их командующие не были одинаковыми, одни считали себя сильней, другие слабее, потому одни защищались, другие атаковали.Я просто имел в виду, что абсолютное равенство бывает только в математике.

Pilot Pirks

Главные силы уже ничего не могли - Ней и Даву совершенно определённо считали их полностью выдохшимися и требовали от Наполеона подкреплений в виде Гвардии. Поэтому не главные силы, а только один корпус (пусть и гвардейский) должен был взять на себя задачу "прижать к Москава-реке и разгромить". Причём выполнить эту задачу ему пришлось бы в отрыве от основных (выдохшихся) сил.

Вы что-то путаете. Требовать бросить в бой гвардию вместе с линейными войсками как дополнительный, последний удар, это одно. Требовать бросать в бой 19 тысяч гвардейцев против тысяч 80 русских - это совсем другое дело, такое вряд ли могло кому-то прийти в голову. К тому же я не беру реальные события боя, когда все застряло у оврага, я говорю о возможном плане в случае удачного прорыва русских укреплений.

Pilot Pirks

Когда русские сами сожгли мост от Бородина через Колочу, вице-король облегчённо вздохнул (значит русские не планируют здесь активных действий) и смог уделить главное внимание событиям на Курганной батарее.

Когда итальянцы взяли Бородино, а это было первым, что сделал Наполеон в сражении, он показал, что первое, что его беспокоит - это обозы левого фланга. Он не авантюрно бросил их, он сначала обеспечил им безопасность, а уж потом начал наступление на Багратиона.

Pilot Pirks

Потому что штаб, резервы и главные силы располагались и могли отступить в случае неудачи только по Новой дороге. На Старую был выведен только один корпус и то "типа для чего?"

А что изменилось к концу боя?

Pilot Pirks

Ну не знаю - я с Советской Армии в 1979-1981 насмотрелся

Ну не знаю... Но все еж думаю, что начальник штаба все же знал, куда и зачем отправили тот или иной корпус его армии.
                       Pilot Pirks
                      • Imp
                      Imperial

Date: 09 October 2014, 19:10

Jugin

А что изменилось к концу боя?

А к концу боя практически все силы Первой армии с Барклаем вместе располагались от Курганной батареи до Утицы и естественным путём отступления для них стала уже Старая дорога.
                      А в остальном я в принципе с вами согласен.
                        • 129 Pages
                        • « First
                        • 121
                        • 122
                        • 123
                        • 124
                        • 125
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Наполеоника Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:23 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline