Войск для отражения наступления на Москву в августе-сентябре у РККА было нет так много
Да, но, возможно, данных сил хватило бы отразить лобовой удар. Что такое стремительное наступление? Это оперативное и быстрое передвижение войск...скажем так. Но для успеха,
и закрепления успеха, в любом случае тылы пришлось быть тянуть за собой...т.е. организовывать линию снабжения. Да тот же топляк для танков. Посмотрите сколько топлива жрут немецкие танки (Pz-II, III и IV которые были в 41г у них).Я не думаю, что это бы наступление от Смоленска до Москвы было бы столь стремительным. Учитывая то сопротивление, которое РККА и так оказывало. Возможно танковые части продвинулись бы дальше, но пехов в любом случае пришлось бы ждать, для поддержки, очистки насел.пунктов и т.п.
Так, что, ИМХО, Москва могла стать Сталинградом
Возможно тоже...ну думаю их бы остановили на подступах все таки. К тому немцы очень расчетливы, а удар на Москву был сомнительным. Вот они и поступили так, как поступили.
Шансы захватить Москву были. Шансы выйграть войну - небыло
Ну какие то шансы может и были на захват Москвы, но думаю мизерные. Тем более на такой риск не пошли. Все их удары и операции очень расчитаны, а удар по Москве был рискованным.
Ну не знаю, абвер у немцев был на высоте. хотя никто не застрахован от ошибок.
Согласен, все знать и все расчитать не реально.
В итоге...
Так вопрос в чём: имел ли план "Барбаросса" шанс на успех или, учитывая, что он всё равно был скорректирован в ходе августовских боёв на Ленинградском и Киевском направлении, имели ли немцы шанс на победу над СССР?
Тут у тебя камрад получается два вопроса, я вот думаю:
1. план "Барбаросса" шанс на успех (т.е. линия Архангельск - Астрахань) не имел. Думаю немцы думаю не расчитали такие факторы, как:
- стойкость войск РККА (к примеру - Брест, сопротивление наших войск на Юге, действия черноморского флота и т.д.)
- численность РККА
- большая территория СССР и вообще численность населения.
- в виду стримительного наступления, снабжение тоже должно поспевать.
2.
имели ли немцы шанс на победу над СССР?
В 1941 году? Если да, то думаю нет. Да и вообще, что такое победа? Это полная капитуляция, частичный захват территорий и как следствие подписание соглашения. Поэтому,думаю, полная капит-ия это анрил. А вот частичный захват+соглашение (хотя я в такую возможность мало верю)...это еще возможно. Но и тут, война бы на этом не окончилась думаю, а только на некоторое время приостановилась.