Я не умею оценивать по науке, я всегда по восприятию. Описывать, формулировать оценки - я тоже не умею. В живописи не разбираюсь вообще, разве, что Ван Гога от Тициана смогу отличить...
Никудышный оценщик...
1 место: alZarif.
Ручная работа, безупречно выполненные детали, фигура живая, в движении.
Лошадь (первичных признаков не видно, поэтому я решил, что это лошадь), просто изумительно получилась, а её взгляд устремленный на зрителя, уже только один - оживляет картину.
Хотел было сказать про минус, но передумал.
Это отсутствие фона. Который, на самом деле - плюс. Он оставляет пространство для фантазии, каждый зритель может добавить в воображении все, что угодно и это, несомненно, плюс, зритель, в своём роде, участвует в действе, погружается в него.
Не каждый зритель, конечно, творчески подходит к созерцанию, но именно для такого зрителя подобные картины - настоящий подарок!
Аплодирую стоя! (На самом деле лёжа, но в соответствующей ситуации, конечно же, аплодировал бы стоя).
1 место, не задумываясь.
2 место - сергей1.
Тут уже композиция из нескольких персонажей - простор для воображения огромный!
В каждом персонаже чувствуются эмоции и переживания (ну кроме патриарха, он явно спокоен).
Живая картина, дающая простор для воображения.
Технически оценивать не буду, это бессмысленно, Сергей в этом аспекте всегда безупречен.
Была бы ещё и лошадь на картине, с живым, сознательным взглядом на зрителя - было бы первое место.
Дальше кстати, мне уже сложнее...
Не то, чтобы работы были плохи, но (поймёте меня, по мере изложения) ...
3 место - Hadrianus.
Ручная работа, карандаши, всё здорово, как я люблю. Есть движение, есть пространство для воображения, но, к сожалению, есть и помарки...
Нет эмоциональной выразительности, рыцарь (как можно представить) замахнулся для свершения казни, но по нему не видно, выполняет ли он свой долг, казня пленного или добивает раненого противника после боя (положение щита говорит нам, что рыцарь не в битве), взгляд рыцаря, смотрящего на нас, - это взгляд позирующего человека, мол, "как я вам, поцоны?"

Но, пожалуй, это единственный недочет серьезный, но во всем остальном - прекрасная работа!
Жду от тебя новых, более совершенных работ!
Заслуженное третье место.
4 место - sir_simon.
Работа хороша, но...
Очень много фотошопа, а вообще, всё полностью фотошоп. В целом всё выполнено хорошо, выразительный персонаж, прорисованные детали, хорошо подобранный фон. Но, всё эти плюсы, в моем (сугубо) восприятии нивелируются тем, что выполнено всё фотошопом. Не знаю почему, но персонаж не воспринимается живым, а воображение, вместо какой-нибудь средневековой сцены, рисует какую-нибудь игру в стиле РПГ...
Будь в картине меньше фотошопа, была бы в ней рука художника (карандаш, кисть, перо) - картина бы оживилась, но увы, ни одной мурашки не пробежало... Жаль, потенциал огромный, но надо добавить жизни.
5 место - vened_14.
Я наверное уже избалованный нашими художниками зритель, но у vened-а я помню и более выразительные картины, а тут получилась такая сатирическая картинка, с остановившимся по нужде солдатом. Комичности добавляет и приспущенные портки.
Сама по себе работа замечательная, но я её не воспринимаю в контексте конкурса, она не дает мне пространства для воображения.
Можно, конечно, представить, что пехотинец пристроился, к брошенной арбе или глумится над поверженным противником, но не та высота полёта фантазии, в отличие от той, что дали мне работы, которые я выделил в тройку.
Сама по себе - прекрасна, в контексте конкурса не гармонична (на мой вкус).
Но, помню и предыдущие работы, поэтому уверен, будут и другие. Прекрасные и гармоничные.
А к этой отнесусь, как к озорству, хорошему, в хорошем смысле, доброму хулиганству.
Да простит меня vened_14...
Ну, а в завершение, скажу, я не могу быть объективен, в живописи не разбираюсь, поэтому не судите строго за мои оценки.
Если охватить все работы - они все хороши.
В каждой есть своя изюминка, свои притягательные стороны, правда.
Но это, за ногу его, конкурс, а я (меня за ногу не надо) - вынужден ставить (за ногу их) оценки и делать (за ногу его) выбор...
Независимо от оценок и моего выбора - хочу вас всех поблагодарить. За ваш труд, за ваши умения, за вашу фантазию и выразительность.
Мне понравились все картины, какие-то больше, какие-то меньше, но по-другому, увы, не бывает.
Я старался быть честным, и выразить своё восприятие максимально внятно, а получилось или нет, не знаю, вам виднее.
Спасибо, ребята, буду ждать новых конкурсов, ваши новые работы и желаю вам всем творческих успехов. И вдохновения, конечно же!
Искренне благодарный вам зритель, пусть и ни черта непонимающий в живописи.
Снимаю шляпу, спасибо!