Я, вот, признаться, когда смотрю на сообщения EXCUVITORА, то сразу обращаю внимание на аватарку (у меня такая в прошлом была).
И первая мысль - неужели это я такое написал или кто-то под моим ником??
Потом, к счастью, замечаю, что другой человек
Да и два или даже три иудейских восстания тому подтверждение
Нет Рим позволял стать частью себя только тому, кто был полностью перекован и космополитизирован. (дело начиналось со знати, и далее к полной романизации всего населения)
Да и два или даже три иудейских восстания тому подтверждение
Нет Рим позволял стать частью себя только тому, кто был полностью перекован и космополитизирован. (дело начиналось со знати, и далее к полной романизации всего населения)
Доказательством того является вся история Рима, начиная с ухода плебеев. Единственный, насколько мне известно, полис, который в массовом порядке раздавал свое гражданство и не только романизированной знати, но и варварам-вольноотпущенникам. А гордившиеся чистотой своего гражданства и крови афиняне и спартанцы весьма скоро стали римскими рабами.
Камрад, Рим стал могучим и подмял под себя многие страны и народы еще во времена Республики. Так что наличие императора и переименование в Империю - это уже следствие достигнутого могущества, а не причина.
Jugin
Причина в отстутсвии ксенофобии и относительной открытости римского гражданства перед чужеземцами.
Никаких противоречий. Рим был открыт для тех, кто ХОТЕЛ к нему приобщиться, и СУРОВО КАРАЛ тех, кто не хотел. То есть, никакой "границы" для новообращенных - сын вольноотпущенника, а то и сам вольноотпущенник, мог добиться практически любого поста в республике и в империи, вплоть до высших.