Community Imperial: Узбекские ханства - Сообщество Империал

Laszlo

Узбекские ханства

Узбекские ханства
Theme created: 09 May 2020, 10:40 · Author: Laszlo
Views:
 16 265

• 9 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Last »
 Şegirt
  • Imp
Imperial

Date: 10 January 2021, 08:45

To view the link Register
В.В. Верещагин. Двери Тимура (Тамерлана), 1872

Со временем, после смерти Тимура в 1405 году, его держава начала разваливаться. После кончины его правнука, Абу-Сеида, владения Тимуридов в Мавераннахре были разделены сыновьями покойного на Самарканд, Бухару, Гиссар, Балх, Кабул и Фергану. На севере, на территории современного Казахстана, существовало Узбекское ханство Абулхаира. Но во время усмерения Барака Жеринбека и Керея умирает по пути в 1468 году. Его ханство повторило учесть государство Тимура.

Сыновья и внуки Абу-л-Хайра, во главе с внуком Шейбани ханом, с частью племен восточного Дешт-и Кипчак, изгоняются и уходят сначала в Астрахань, позже в начале XVI века вторгаются в Среднюю Азию на территорию Мавераннахра, подчиняют местный оседлый народ, изгоняют Тимуридов.

Так Шейбани-хан основывает Бухарское ханство. Вместе с кочевниками был привнесен и этноним «узбек», который распространился и на оседлое тюркское население Мавераннахра. Чуть позже появилось и Хивинское ханство во главе династии Арабшахидов, ветви династии Шейбанидов, происходивший от Араб-шаха, потомка пятого сына Джучи, Шибана.

У новообразованного Бухарского ханство начинается долгая борьба за Хорасан с Сефевидами и с казахами за власть в Дешт-и Кипчак.
     rokkero
    • Imp
    Imperial

Date: 08 September 2021, 04:33

rokkero

В тему великих рубак: смерть Алим-хана зимой 1810-11 гг.
    Интересно, что этот правитель ввел много нового в свое правление: провел реформу армии, установил строгий учет и надзор над духовенством (слишком много шейхов расплодилось) и, как я только что узнал, сделал что-то вроде пенсии:

Заслуживает внимания в его политике поддержка инвалидов, пожилых людей. По его приказу из казны выделялись деньги для материальной поддержки этой категории людей. Для них в каждой области были организованы общественные столовые. Физически здоровым людям запрещалось заниматься попрошайничеством (Турсунов Б.Р. Участие таджиков и других народов в военно-политических событиях Кокандского ханства в начале XIX в., стр. 6)

Однако, он был крайне жесток и подозрителен, от него пострадало много людей, ему дали прозвище "Золим" ("Деспот") и убили после 11-12 лет правления.
       Из деревни приехал
      • Imp
      Imperial

Date: 09 September 2021, 09:43

rokkero

Интересно, что этот правитель ввел много нового в свое правление: провел реформу армии, установил строгий учет и надзор над духовенством (слишком много шейхов расплодилось) и, как я только что узнал, сделал что-то вроде пенсии:

И вот тут возникает вопрос Турсунову - он написал нечто, а разбор делал?

Вопросов много - на вид, Алим-хан сделал много хорошего, а на деле?

Как видится, тут идет в чистом виде забота о личной власти:
      1. реформа войск - тут все понятно, усилить контроль за вооруженными силами и сделать их боеспособными. Все правители хотят, не у всех получается.

2. контроль за духовенством - каким? Чтобы стать муллой, надо было иметь немалые средства для того, чтобы закончить медресе. Т.е. приток кадров в эту сферу происходил отнюдь не за счет образованных (по-мусульмански) людей. Кто это были? Как правило, мюриды разных пиров и шейхов и дервищи (многие из которых - суть те же мюриды, давшие обет нестяжательства и нищенской жизни).

И тут мы наталкиваемся на очень интересный момент - кто уходил в дервиши и мюриды? Физически здоровым людям было запрещено попрошайничать - а каким здоровым людям? Видится, что именно мюридам и дервишам.

Значит, дервишами и мюридами становились массово молодые и физически здоровые люди. Почему? Не потому ли, что работать было невозможно? Что налоги и поборы сжирали все, и народ прибегал к покровительству тех, кого власти не трогали - пиров и шейхов? Это традиционная форма пассивного протеста, известна во всем мире и практически везде с ней в феодальных государствах пытались вести борьбу, но при этом не искореняли ее причины - высокого налогообложения и произвола сборщиков налогов.

В общем, тут явное стремление сохранить как можно больше налогоплательщиков (невзирая на то, что народ думал о налогах), а не борьба с "засильем духовенства".

3. Учреждение ашхана и поддержка инвалидов и пожилых людей - явно это было верхушечное и показное мероприятие, т.к. если он открывает ашхана, то есть туда может придти всякий, в т.ч. и дервиш. Одной рукой он запрещал, другой - разрешал? Явно сделано для показного благочестия и мало общего имеет с оздоровлением ситуации в целом.

4. жестокость для среднеазиатского правителя не порок - например, титул турецкого султана вообще Хункар (букв. "Делающий кровь" или, в переводе Сенковского, "Кровопроливец"). Если правитель не резал головы направо-налево - его не уважали. Одного из правителей Коканда называли за мягкость нрава "Шавля" (размазня). Просто, видимо, он резал головы для того, чтобы контролировать противоборствующие группировки, вследствие баланса интересов которых он и держался на троне.

В результате интересный итог - внешне все хорошо и благолепно. И за нравственность народа болеет, и слабых-хворых призревает, а на деле - пытается удержаться на троне, крайне мало меняя по сути.

Но вот это как раз и характерно для среднеазиатских государств - там правитель интересовался, в первую очередь, сохранением собственной власти, а не интересами всего вверенного ему государства. Потому там и было все "так интересно" (масса сюжетов для фильмов).

Причина - крайне пестрый состав населения и стремление пробившейся наверх племенной группировки получить от этого весь профит. Ну а в самой этой группировке - стремление конкретного индивида удержаться наверху и получить весь профит (почему столько случаев братоубийства, детоубийства и отцеубийства в их династиях наблюдалось регулярно).

Завершить можно словами песни из к/ф "Бриллиантовая рука":

Что они ни делают - не идут дела!
         rokkero
        • Imp
        Imperial

Date: 09 September 2021, 14:17

Из деревни приехал

Одного из правителей Коканда называли за мягкость нрава "Шавля" (размазня).
        Давайте угадаю, Шерали хан (1842-44)? Я как раз прочитал у того же Турсунова, что его прозывали "Пустак" (это среднеаз. меховой коврик для обтирки ног, в переносном смысле – «тряпка»).

-Добавлено-

Из деревни приехал

Вопросов много - на вид, Алим-хан сделал много хорошего, а на деле?
        Не буду спорить, но все же Алим-хан для Коканда мне видится таким себе "Петром Первым" на минималках: сделанная им новая армия позволяла проводить завоевания даже его наступникам после его смерти, а захват Ташкента наверняка давал хорошую прибыль в казну с налогов и торговли, а то, что он проредил ряды знати - заставляло их радоваться более спокойным следующим ханам и не возникать против них.
           Из деревни приехал
          • Imp
          Imperial

Date: 09 September 2021, 14:25

rokkero

Алим-хан для Коканда мне видится таким себе "Петром Первым" на минималках

Выделил ключевые слова для характеристики его деяний.

rokkero

сделанная им новая армия позволяла проводить завоевания даже его наступникам после его смерти

Армия была относительно новой. Радикальной перемены все же не произошло. Скажем так, не Петр I с его коренной перестройкой армии.

rokkero

захват Ташкента наверняка давал хорошую прибыль в казну с налогов и торговли

Наверное. А сколько разграбили при этом - никто и не узнает никогда.

Цель войска в те годы - не столько защищать, сколько грабить самим и не давать грабить другим. Азия-с.

rokkero

то, что он проредил ряды знати - заставляло их радоваться более спокойным следующим ханам и не возникать против них

Была бы знать - интриганы и заговорщики найдутся.

Обратите внимание на тот факт, что многие среднеазиатские правители находились на троне дискретно - с большими или малыми перерывами. А их возвращение не знаменовало собой новый мирный этап в жизни страны, а новое "наведение порядка", что вело к постоянным кровопусканиям в обществе, не оздоравливая его состояние.

Эта нестабильность и привела к тому, что даже получая помощь от Турции и Англии, все местные государства оказались неспособны оказать мало-мальски достойное сопротивление России. Кавказ держался намного лучше.
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial

Date: 25 September 2021, 16:50

Интересно, были ли у узбеков в XVII веке приличные артиллерийские орудия?

Ведь более или менее внятно об орудиях у бухарцев пишет только Флорио Беневени, а это все же первая четверть XVIII в., причем ближе к концу:
            Spoiler (expand)

Мунгальцами Флорио Беневени называет Моголов. Имеет в виду, как я понял, войну конца XVI в., когда узбеки пощипали пришедших под Балх и Андхой могольских войск, потому что только тогда ханом в Бухаре был Абдулла II Шейбанид. Т.е. пушки были вообще стародревними?

Или же имеется в виду междоусобица между узбеками в 1646-1648 гг.? Но тогда Абдулла-хан не получается.
               rokkero
              • Imp
              Imperial

Date: 26 September 2021, 02:15

Из деревни приехал

Имеет в виду, как я понял, войну конца XVI в., когда узбеки пощипали пришедших под Балх и Андхой могольских войск, потому что только тогда ханом в Бухаре был Абдулла II Шейбанид. Т.е. пушки были вообще стародревними?
              Я думаю, что да, это время. Только я бы не назвал эти пушки стародревними, для начала 18-го века, особенно в тех краях, это еще норм оружие, тем более у моголов с самого начала был хороший огнестрел. Вот в середине 19-го века с такой артиллерией воевать с русскими - это уже да, стародревность будет.

Из деревни приехал

Или же имеется в виду междоусобица между узбеками в 1646-1648 гг.? Но тогда Абдулла-хан не получается.
              С другой стороны, тогда в Бухаре был хан Абдул-Азиз - тоже Абдула. Чтоб точно установить, надо посмотреть оба эпизода и выяснить, когда это моголы были под/в Андхое, и как оттуда ушли (организованно или после поражения). Если у меня есть что по теме, я посмотрю.

Из деревни приехал

Интересно, были ли у узбеков в XVII веке приличные артиллерийские орудия?
              Думаю, нет. Артиллерия появилась было при Абулле 2, затем в середине века турецкий султан подкинул толи пушек, толи пушкарей/литейников, затем вот это описание Беневени, затем видимо некоторое развитие в 1740-50-х гг. из-за Надира. Причем в Хиве традиционоо еще хуже с огнестрелом, чем в Бухаре.
                 Из деревни приехал
                • Imp
                Imperial

Date: 26 September 2021, 13:56

rokkero

для начала 18-го века, особенно в тех краях, это еще норм оружие, тем более у моголов с самого начала был хороший огнестрел

Время ведет к износу ствола. Даже если не стрелять - вступает в силу коррозия.

rokkero

С другой стороны, тогда в Бухаре был хан Абдул-Азиз - тоже Абдула. Чтоб точно установить, надо посмотреть оба эпизода и выяснить, когда это моголы были под/в Андхое, и как оттуда ушли (организованно или после поражения). Если у меня есть что по теме, я посмотрю.

В обоих случаях Моголы потерпели неудачу. Атыгаев об этом довольно много распространяется про XVII в. Считает, что там казахи узбекам активно помогали.

rokkero

Думаю, нет. Артиллерия появилась было при Абулле 2, затем в середине века турецкий султан подкинул толи пушек, толи пушкарей/литейников, затем вот это описание Беневени, затем видимо некоторое развитие в 1740-50-х гг. из-за Надира. Причем в Хиве традиционоо еще хуже с огнестрелом, чем в Бухаре.

Я вот только у Беневени вижу конкретные упоминания артиллерии, причем в рудиментарном состоянии.

Естественно, ни один вопрос не ставится просто так. И эта проверка узбеков на артиллерию в XVII веке еще потом пригодится.
                   rokkero
                  • Imp
                  Imperial

Date: 27 September 2021, 17:48

rokkero

Приношу извинения, здесь я попутал хронологию и последовательность этих 2 эпизодов, на деле было так - сперва турки в середине 16-го века подкинули узбекам пушек с пушкарями, затем во второй половине века пушки лил и пользовал бухарский хан Абдалла 2.

Вот что я нарыл по узбецкой артиллерии и ручном огнестреле 16-го века:

Spoiler (expand)
                     Из деревни приехал
                    • Imp
                    Imperial

Date: 06 March 2022, 15:34

Интересно, где можно найти "больших андижанских (читай - кокандских) предводителей (Аньцзиянь да тоуму) Аваза (А-ва-цзы), Май-ма-ди и Нарбат-ахуна (На-ла-ба-тэ-а-хунь)"?

Все трое погибли в бою при Авабаде против цинских войск в 1827 г. и были опознаны на поле боя среди трупов.

Степень вмешательства Коканда в события 1826-1828 гг. в Кашгарии кажется намного больше, чем раньше.
                       Из деревни приехал
                      • Imp
                      Imperial

Date: 07 March 2022, 15:42

Интересно, какое значение имел у кокандцев красный цвет халата?

Отличительный знак военачальника?
                        • 9 Pages
                        • « First
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:57 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline