Понт в RSIII интересная в плане отыгрыша эллинистического царства фракция. Понтийская линейка очень разнообразна и почти со старта вы можете нанять самые различные юниты: фаланги, неплохие лучники, в т.ч. конные, махайрофоры и туреофоры, боевые колесницы и т.д., т.е. присутствуют и эллинские, и восточные, и даже варварские элементы. Стартовое положение позволяет не бороться за выживание (хоть мы и имеем всего два городка в начале кампании), а поднакопить войска, слегка отстроиться и затем начинать экспансию. Селевкиды состоят с нами в союзе (на прочность которого нельзя рассчитывать, и эти "друзья" обязательно воткнут вам нож в спину) и вообще будут заняты войной с Птолемеями на первых порах, с армянами можно договориться о торговле и они еще некоторое время не будут представлять для нас угрозы, Пергам прикрыт независимыми греческими полисами и повстанческой Галатией и в моей кампании он сам предложил мне союз и торговлю (несмотря на уровень сложности вх\вх).
Моей первоочередной целью стали города южного побережья Черного моря (Понта Эвксинского) Синопа, Гераклея и Никомедия, а также Таврион в Галатии. Овладев ими, я стал хозяином торговых портов и вождем галатских наемников, а на награбленные деньги отстроил свою столицу Амасию и основал "центр набора наемников и местных войск", дающий доступ к разного рода войскам, в т.ч. понтийским колесницам (стоящим,к слову около 12000 денариев за найм и требующих содержание почти 3000 денариев за ход). Свою полевую армию, ведущую наступательные действия составил из нескольких отрядов союзных фалангитов, стрелковую составляющую представляли скифские лучники, кавалерийскую - понтийские гетайры и ксистофоры (иногда присутствовали и конные лучники), на флангах размещал махайрофоров или торакитов.
Как только границы Понта соприкасаются с границами Селевкидов и Армении, те в самом скором времени совершают вероломные нападения на понтийские владения. Это случается чаще всего после того, как Селевкиды занимают Мазаку, а армяне - Саталу. На армянском направлении я предпринимал лишь оборонительные действия и на территорию врага не заходил. Против Селевкидов, наоборот, наступал, и в первый же год войны разбил их под Мазакой, а затем взял и сам город, в котором находились продвинутые восточные казармы и центр наемников, которые обеспечивали найм самых разнообразных войск, практически таких же как и в моей столице Амасии. Таким образом, мы очень быстро получили в свое распоряжение второй центр для вербовки хороших войск.
Spoiler (expand)
На этом завершается ранний этап кампании за Понтийское царство.
To view the link Register

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector