Community Imperial: Грузия в Новое время - Сообщество Империал

Şegirt

Грузия в Новое время

Грузия в Новое время
Theme created: 30 November 2020, 10:14 · Author: Şegirt
Views:
 39 441

• 30 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Last »
 1 
 Şegirt
  • Imp
Imperial

Date: 30 November 2020, 10:14

«ომში, როგორც ომში»
«ლიმას, მუჭო ლიმას»

В течение длительного периода после «Золотого века» Грузия была под монгольским, персидским и турецким владычеством, лишь периодически обретая независимость, благодаря действиям таких людей, как Свимон I, Георгий Саакадзе, Теймураз I,Теймураз II, Ираклий II и т.д. В результате нашествий, своеволий феодалов и экономических проблем единое грузинское царство распалось на Картли, Кахети, Имерети и Самцхе-Саатабаго. В свою очередь от Имеретинского царство откололись княжества Мегрелия (Одиши), Гурия и Сванетия, а от Мегрелии откололась Абхазия.

Началась деградация грузинской экономики и культуры. Крупные феодалы постоянно выступали против царей в их намерении централизовать всю власть в своих руках, Этому способствовала система «сатавадо» (княжеские владения). Только в Кахетинском царстве это система была ликвидирована, благодаря чему кахетинские цари могли проводить единую политическую линию. Хорошим примером выступлений феодалов против царей является борьба между мегрельскими князьями и имеретинскими царями, временно утихшая при имеретинском царе Соломоне I. Всю торговлю по всей Грузии прибрали к своим рукам грузинские евреи и армяне по причине забрасывания местным населением этого дела.

Постепенное возрождение Грузии началось после объединения Картли и Кахети в 1762 году после вступления на престол Картли царя Кахетии, Ираклия II. В 1783 году между Россией и Грузией был подписан Георгиевский трактат. В период с 1801 по 1864 годы грузинские царства и княжества вошли в состав Российской империи, в составе которой пробыли до 1918 года, когда было образовано первое грузинское демократическое государство — Грузинская Демократическая Республика.
     Şegirt
    • Imp
    Imperial

Date: 20 November 2021, 11:06

Источники, документы и литература по истории Грузии
    XVI — XX в.в.
    (Будут постепенно пополнятся)

Общая информация

To view the link Register
    - настоятельно рекомендую для начинающих. Про нас, грузин-мусульман, есть неплохая статья Руслана Барамидзе «Ислам в Грузии» (стр. 587)

Гуджары, грамоты, судебники, законы и другие актовые документы

Хроники и сборники исторических сведений

Военное дело грузин

Культура и быт

Экономика
    Spoiler (expand)

Описания иностранцев

Мусульманская Грузия (Аджария и Месхети) и Лазистан

Грузинские евреи
       C. Petronius Magnus
      • Imp
      Imperial

Date: 01 December 2020, 20:32

Margaluri124

что тот назначил его главой Конийского вилаета?

Не жирно было бы? Конья - это паша санджагы Караманского эялета, т.е. Саакадзе оказывается бейлербеем Карамана. Таковые на время правления Мурада (1623-1640) более-менее известны:
      1622 Дели Дервиш-паша, бывший янычарский ага
      1625 Черкес Хасан-паша
      1631 Арслан Пашазаде Али-паша
      1632 Черкес Ахмед-паша
      1632 Дилявер-паша
      1633 Черкес Ахмед-паша
      1635? Хасан-паша
      1636-1637 Арслан-паша
      1639 Хасан-паша
      1641 (другой) Хасан-паша
         Şegirt
        • Imp
        Imperial

Date: 01 December 2020, 20:37

C. Petronius Magnus

Не жирно было бы?

В этом то и дело. Не мог султан Саакадзе даровать Вилаят Конья в управление. Но мне интересно откуда корни растут.

-Добавлено-

герцог фридландский

То место, где растет лук.

Благодарю.
           Şegirt
          • Imp
          Imperial

Date: 02 December 2020, 08:18

Многих из нас, наверно, интересует как обстояли дела в Грузии в Новое время с законами, органами власти и т.д. Я постепенно буду высылать информацию про органы власти, юрид. документы и сборники законов по мере возможности. Начнем с судебника Вахтанга VI, составленный в начале XVIII века:

Также есть перевод ультиматума Ага-Мохаммад хана к Ираклию II:
             Şegirt
            • Imp
            Imperial

Date: 02 December 2020, 21:02

Вот предлагаю вам таблицу об органах власти в грузинских государств:

Дарбази - государственный совет, членами которого являлись: представители высшего духовенства во главе с католикосом, царские сыновья, крупные феодалы и высшие чиновники. Советов было два — большой и малый. В зависимости от характера и важности вопроса, царь, по своему усмотрению, обсуждал его в большом или малом совете.

Казначейство

Сахлтухуцеси - глава царской казны

Морале - казначей

Судопроизводство

Мдиванбегтухуцеси - старший над мдиван-бегами.

Мдиванбег (турецк,- персидск.) - термин займствован из Ирана, где обозначал верховного судью; уже в начале XVII в. заменил мсаджултухуцеса в Грузии - постоянный царский судья, сначала таких судей было немного, но уже к XVIII в. их число превышало три десятка; советник.

Мдиван - писарь, составитель протокола суда и собраний.

P.S. Это не все по органам власти в грузинских государств. Ещё будут таблицы, посвященные полицейскому аппарату и армии.
               Laszlo
              • Imp
              Imperial

Date: 02 December 2020, 21:22

Кстати, Маргалури, не поможете ли ссылками на грузинские исследования по социальной истории Грузии в Средневековье и Новое время?
                 Şegirt
                • Imp
                Imperial

Date: 02 December 2020, 21:27

Laszlo

Кстати, Маргалури, не поможете ли ссылками на грузинские исследования по социальной истории Грузии в Средневековье и Новое время?

Хм... Не знаю. Порыться надо. Но я постараюсь найти что-нибудь по этой теме. Правда надо сказать, что информация про органы власти очень хорошо задокументированы на примерах Картли и Кахетии. С долей условности можно отнести это и к другим осколкам Грузии.

-Добавлено-

Ещё их надо переводить, Иншаллах. Это целый труд. Поэтому не ожидайте, что все будет быстро.
                   Laszlo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 02 December 2020, 21:43

Мне надо сами тексты статей. Скидывайте ссылки на грузинском. Я грузинские тексты переводил. А за консультацией я могу обратиться к грузинским коллегам. Кстати, с тем же выходцем мегрелом из Сухуми который сейчас живет в Тбилиси я пишу в соавторстве статью.
                     Şegirt
                    • Imp
                    Imperial

Date: 02 December 2020, 21:45

Laszlo

Мне надо сами тексты статей. Скидывайте ссылки на грузинском. Я грузинские тексты переводил. А за консультацией я могу обратиться к грузинским коллегам. Кстати, с тем же выходцем мегрелом из Сухуми я пишу в соавторстве статью.

Хорошо тогда. Также я буду размещать и нумизматический материал.
                       Şegirt
                      • Imp
                      Imperial

Date: 03 December 2020, 21:49

Сословное деление в Грузии

Сословное деление грузин в главных чертах следующее. Высшее сословие по всей вероятно­сти, явилось у грузин тогда, когда еще не было царей и страна управлялась мамасахлисамн (домоначальниками). Роды младших братьев последних, получая удел, составили фамилии тавадов (тави - голова) пли князей; из них то в начале развилось грузинское княжеское сословия, многие представители которого, пользуясь различными благоприятными условиями, правили своими уделами самовластно и мало повиновались царям. Князья грузинские (тавады) в позднейшее время происходили и от царей грузинских, от владельческих княжеских родов, или возводились в это достоинство царями грузинскими, из дворян и других сословии. Для получения княжеского достоинства считалось необходимым:
                      1) иметь 2—3 крепости, несколько деревень и вообще состояние, которое давало бы возможность князю содержать себя согласно достоинства,
                      2) иметь церковь или монастырь для погребения членов семейства,
                      3) иметь в зависимости несколько дворян.

Цари грузинские выдавали обыкновение своих дочерей за самых богатых князей, а царицы были дочери князей. Первые чины военные и гражданские были наследственные в родах князей. Князья только в редких случаях делили свои имения, обыкновенно вся фамилия жила вместе, под главенством и в зависимости от старшего в роде. Азнауры или дворяне грузинские разделялись на азнауров царских, княжеских и церковных, смотря по тому, от кого они находились в прямой зависимости. Царские азнауры считались выше других и были жалуемы землями и поместьями от царей. Князья, правя иногда почти самовольно в своих уделах, давали часто своим приближенным звание азнауров, которые таким образом становились дворянами княжескими. Наконец в зависимости от главы церкви, на землях церковных, сидели азнауры церковные. Сословие азнауров пользовалось большим значением в Грузии и считалось образованнее других. В военное время азнауры шли на воину вместе со своими князьями, а в мирное сопровождали последних на охоте, в путешествиях и т. п.

Купцов и мещан (мокалаки) у грузин, вследствие нерасположения последних к торговым предприятиям, почти не было, хотя в последнее время грузины с успехом занялись торговлей и промышленностью; но большинство купцов - армяне. Ремесленники (амкары) делились и делятся в Грузии на множество цехов, во главе которых стоять „устабаши“, выбираемые по большинству голосов. Все купцы и горожане имели право покупать крестьян и земли.

Наконец крестьяне разделялись на мсахури (служитель) и глехи или кма (крестьянин). Находясь в зависимости от князей, азнауров и церкви, они име­новались крестьянами тавадскими, азнаурскими и церковными. Власть тавадов и азнауров над крестьянами была неограниченной. Крестьянин, по сборнику законов Вахтанга VI, был вещью господина, но в большинстве случаев отношение помещиков к крестьянам имели патриархальный характер. Крестьяне имели право свободно распоряжаться своим движимым имуществом и покупать недвижимые имущества по актам, совершаемым в законном порядке. Кроме того, крестьяне в Грузии сохраняли право передвижения и, платя помещику установленные повинности, часто занимались ремеслами, жили в городах, покупали дома и т. п.

Главными повинностями крестьян были: доставление прислуги, барщина (бегара), предоставление помещику части урожая за пользование землей, наконец, денежные и различные случайные повинности. Последние иногда были весьма оригинальны: так, нисколько крестьян были обязаны бежать у стремени, ловить для угощения гостей тавада рыбу, хоронить на свой счет умерших господ и т. п. Всего хуже жилось крестьянам в имениях мелких помещиков, но с освобождением крестьян от крепостной зависимости положение их улучшилось и вообще крестьяне богатеют. В имениях тавадов и азнауров жили еще и хизаны, свободные безземельные крестьяне на особом положении арендаторов, жившие у помещиков. Хизанами были люди, по разным причинам бросившие родину и искавшие убежища на землях помещиков. Хизаны селились на вечные времена и не могли быть удалены с занятой ими земли; помещики не имели права произвольно заменять повинностей, который по раз установленному обычаю в их пользу платились хизанами.
                         Şegirt
                        • Imp
                        Imperial

Date: 04 December 2020, 22:24

Роланд Топчишвили

ИСТОРИЯ МИГРАЦИИ ОСЕТИН В ГРУЗИЮ

Spoiler (expand)
                          • 30 Pages
                          • « First
                          • 4
                          • 5
                          • 6
                          • 7
                          • 8
                          • Last »

Translate a Page
                          Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
                          Style:Language: 
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 07:39 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline