Pilot PirksPilot Pirks
Именно сомнения офицерской корпорации в джентльменстве Барклая и создали ситуацию в которой Александр был вынужден поменять главнокомандующего.
А не вопли помещиков (которые по совместитиельству и были офицерским и генеральским корпусом, а так же двором), что эта немчура сдает наши владения, нет? Потому что та же офицерская корпорация, как дошло, что с Бони особо не заборешся, радостно в избушке в Филях проголосовала за оставление Москвы без боя. И вся честь вышла в пшик.
Pilot Pirks
Для всех участников антинаполеоновских коалиций, от Веллингтона до Кутузова, солдаты были не более чем skam, и проявлять по отношению к ним благотворительность - нонсенс. А уж тем более выводить из их страданий и гибели какие-то антиморальные очки. Ваших претензий в этом вопросе, Кутузов бы просто не понял.
Пилот, Вы путаетесь или я Вас неправильно понимаю.

Выше Вы говорили о моральном состоянии
армии. Армия это в первую орчередь солдаты, а не кучка офицеров, генералов и Михайла Илларионович. Кучки хватало на интриги в своей среде - Барклая сместить, нового потребовать, но моральное состояние армии формировала отнюдь не эта кучка, а солдат. Вы говорите, что для ликвидации падения моралнього духа армии нужно было генеральное сражение. Я Вам отвечаю, что он было дано и по факту солдатиков от поднятия моральього духа пришлось собирать по кабакам. Что не похоже на воодушевление. А генералитет, который там честь, верность и надежда на б-га с большой буквы, когда Бенигсен предложил московскую позицию, тоже свою честь, верность и б-га забыл и поднял руки за то, что "с потерей Москвы не потеряна Россия, а с потерей армии..." и т.д. и т.п. Вот эта формулировка двумя неделями ранее не работала, нет? Т.е. на 24 августа с потерей Москвы Россия бы была потеряна? А если бы Бони чуть лучше координировал удар Даву и Нея или согласился бы на план Даву и 2-ю армию на флешах выжрали бы быстрее, чем Барклай со штабом опомнился и начал переброску своих сил сюда, то с потерей Западных армий была бы не потеряна Россия? В смысле, у Александра что-то соталось бы, что бы оборонять такую ценную Москву и Питер?
Pilot Pirks
А, ну тогда Аустерлиц и Фридланд и правда отличные битвы.
Pilot Pirks
А кто будет давить восстание в Польше или в Венгрии, если придётся? Причём давили с не меньшим героизмом и рвением.
Не понял довода. Там давили марсиан? Или тоже врагов, только не внешних, а внутренних (в случае с Польшей, про Венгрию я вообще не понял)?
Pilot Pirks
Опять же - сейчас это называется глупость. Однако я не настолько очарован нашей современной "разумностью", чтобы не видеть что она (эта "разумность") напрямую ведёт к гораздо худшим преступлениям против человечности, чем просто геройски положить собственную армию на поле боя.
"Моя честь - моя верность" - такая вот "разумная" эсэсовская трансформация "чести" Новейшего времени...
Вы положили армию заради чести (я, правда, таких господ в армиях противников Наполеона не припомню, что бы бои давали исходя из одной голой чести, за все годы наполеоновских воин. Напомните хоть одного, пожалуйста). Следующий шаг? Кто, по Вашему мнению, будет оборонять Москву, Питер, далее везде? Почему эти же люди через две недели не стали за честь и верность производить битву под Москвой?
-Добавлено-obergefreiterobergefreiter
Я полагал слова собеседника попыткой реконструировать мышление людей того времени.
Откровенно признаюсь, в этом:
я не вижу никаких, ну вообще никаких попыток реконструкций чего-либо.
obergefreiter
Себе. Если, конечно, не хотел стать вторым Барклаем.
А армии и стране (пусть в лице императора) он ничем обязан не был?
obergefreiter
Я не могу исключить такой вариант. Но не настаиваю на его единственности
Нет, я просто ихсожу из простой логики - генерального сражения офицерский корпус, двор и армия требовали не в ваакуме, а связывая это с невозможностью оставить Москву. При этом фраза "без боя", на мой взгляд (т.е. это не некие архивные данные, а мое голое ИМХО), есть более позднее напыление, образовавшееся уже у потомков, знающих, что Москва будет сдана. Для того времени вопрос стоял "не сдадим Москву". И тогда нам остается либо присоединиться к версии Пилота, по которой честь, верность и б-г т ь.д. и т.п. и русская армия встала под Бородиным что бы не пустить противника в Москву или умереть, либо объяснить это другими причинами. Но если мы берем первую точку зрения, то не укладываются в формат отсутсвие продолжения Бородинской битвы (что Кутузову и армии мешало, надеясь на б-га продолжить бой во второй день?), что мешало Кутузову провести сражение на московкой позиции Бенигсена? Однако Кутузов, положив в районе 40 тыс. солдат, боя не продолжил, отошел к Москве, а потом и вовсе оставил ее. При этом вся ситуация сопровождалась множеством факторов, которые должны были именно разрушить мораль русской армии. Среди них:
- тяжелейшие потери.
- гибель массы популярных полководцев, начиная с Багратиона.
- продолжение отступления.
- факты оставления раненых.
- отсутсвие московской силы, обещанной Ростопчиным.
- весьма хаотичная эвакуация Москвы
и т.д. и т.п.
Однако русская армия не проявляет никаких явных проблем с моралью и спокойно отступает до Тарутино. По этой причине я и говорю, что не вижу причин, по которым без Бородина русская армия вела бы себя каким-либо другим образом.
obergefreiter
Что не пойти на поводу - или не оправдать ожиданий - было чревато не только для Кутузова лично.
Не только. Но Кутузов был заинтересован в сражении куда сильнее любого другого участника Бородина с нашей стороны.