Community Imperial: Оборона Ленинграда (1941–1944) - Сообщество Империал

Александрович

Оборона Ленинграда (1941–1944)

Theme created: 28 December 2009, 02:43 · Author: Александрович
Views:
 17 986

• 9 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 1 
 Александрович
  • Imp
Imperial

Date: 28 December 2009, 02:43

Imp

Одной из страниц ВОВ является оборона Ленинграда.Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и стала одной из самых трагических страниц войны. Проблемы с продовольствием, постоянные обстрелы и холод стали обыденной чертой быта ленинградцев. Наиболее жуткое впечатление производит "парк победы", где во время блокады кремировались погибшие жители и защитники города. До сих пор в Санкт-Петербурге можно увидеть следы от немецких снарядов (например на одной из колон Исаакиевского собора) Несмотря на это город продолжал жить обычной (насколько это возможно) жизнью. Работали театры, заводы, школы больницы. У людей были поводы радоваться и грустить.
Как такое стало возможно?
Почему город выстоял?
Какова в этих событиях роль немецких и финских войск?
Была ли возможность избежать трагедии?
Насколько оправданы неудачные попытки снятия блокады?
Можно ли считать посылку танков "Тигр" под Ленинград в 42 году,подготовкой к штурму города?
вот лишь некоторые вопросы которы можно затронуть при обсуждении этой темы.

Видео (Reveal)
     Haktar
    • Imp
    Imperial

Date: 30 June 2026, 18:02

Imp

Беспримерная в истории 872-дневная блокада огромного города, унесшая жизни сотен тысяч мирных жителей, в основном от голода и холода. Несмотря на нечеловеческие испытания, Ленинград продолжал сражаться и производить оружие для фронта.

Хронология

• 8 сентября 1941 г.: Захват Шлиссельбурга немцами, начало полной сухопутной блокады.
    • Ноябрь 1941 г.: Начало работы ледовой трассы по Ладожскому озеру («Дорога жизни»).
    • Зима 1941-1942 гг.: Самый тяжелый период блокады, массовая смертность от голода.
    • 18 января 1943 г.: Прорыв блокады в ходе операции «Искра» (создание коридора).
    • 27 января 1944 г.: Полное освобождение Ленинграда от вражеской осады.
       Tiberius S. Gracchus
      • Imp
      Imperial

Date: 14 June 2020, 01:14

Jackel, опять оффтоп, но ты в теме, насколько знаю.
      Голубая дивизия держалась в ходе двух наших наступательных операций, условно названных Красноборской операцией, дождалась подкрепления и уже после этого была расформирована. Так о каком поражении брешет наш товарищ, если в целом, вся та общая наступательная кампания РККА закончилась провалом?
      Разъясни, может я не догоняю чего-то? :035:
         Jackel
        • Imp
        Imperial

Date: 14 June 2020, 01:28

Tiberius S. Gracchus 14 June 2020, 01:14

Голубая дивизия держалась в ходе двух наших наступательных операций, условно названных Красноборской операцией, дождалась подкрепления и уже после этого была расформирована. Так о каком поражении брешет наш товарищ, если в целом, вся та общая наступательная кампания РККА закончилась провалом?

Нет. За первые два дня она по факту кончилась. Дальше за неё воевали сугубо эти самые "подкрепления" - 4-я полицейская дивизия СС, фламандская шваль и сборная из 6-ти других дивизий вермахта и СС.
           Tiberius S. Gracchus
          • Imp
          Imperial

Date: 14 June 2020, 01:47

Jackel 14 June 2020, 01:28

Нет. За первые два дня она по факту кончилась. Дальше за неё воевали сугубо эти самые "подкрепления" - 4-я полицейская дивизия СС, фламандская шваль и сборная из 6-ти других дивизий вермахта и СС.

Какие два дня, Якель?
          Начали 10-го февраля, а держались до апреля. Да, с подкреплениями, не без них, так их и не было никогда до *уя.
          (4-5 тысяч испанцев, епт!)
          И расформировали их только в августе.
          Оба брешите, по ходу.
          Самое, плять, плятское, что своим отношением к противнику - вы, патриоты СССР, мараете подвиг простых советских солдат, которые положили жизни на алтарь Победы. Вы просто множите потери наших войск на ноль, своим пренебрежительным отношением к противнику. Тьфу таким быть...
          Якель, а ты меня разочаровал больше всего.
          Самое интересное, что в давнишнем споре, в теме именно про Голубую Дивизию - именно ты, Якель, доказывал мне, что испанцы звери страшные и были они тут полчищами, а я говорил ровно наоборот.
          Но тут ты решил поменять свою позицию, в угоду новому, ангажированному на одной волне, товарищу.
          Тьфу, Якель, не ожидал, не ожидал... :037:
          Историки? Или пропагандисты? :038:

-Добавлено-

Из деревни приехал 14 June 2020, 01:35

Tiberius S. Gracchus

Так о каком поражении брешет наш товарищ, если в целом, вся та общая наступательная кампания РККА закончилась провалом?

Испанцы отошли с занимаемых позиций на 6 км., и их заменили 2 немецкие дивизии.

Это, безусловно, победа.

Ну да. 44к человек, плюс техника и 4,5 к испанцев. 6 км. Безусловно - победа.
          Вы ппц, ребята...
             Jackel
            • Imp
            Imperial

Date: 14 June 2020, 01:49

Tiberius S. Gracchus 14 June 2020, 01:44

Jackel 14 June 2020, 01:28

Какие два дня, Якель?
            Начали 10-го февраля, а держались до апреля. Да, с подкреплениями, не без них, так их и не было никогда до *уя.
            И расформировали их только в августе.
            Оба брешите, по ходу.
            Самое, плять, плятское, что своим отношением к противнику - вы, патриоты СССР, мараете подвиг простых советских солдат, которые положили жизни на алтарь Победы. Вы просто множите потери наших войск на ноль, своим пренебрежительным отношением к противнику. Тьфу таким быть...
            Самое интересное, что в давнишнем споре, в теме именно про Голубую Дивизию - именно ты, Якель, доказывал мне, что испанцы звери страшные и были они тут полчищами, а я говорил ровно наоборот.
            Но тут ты решил поменять свою позицию, в угоду новому, ангажированному на одной волне, товарищу.
            Историки? Или пропагандисты? :038:

Хуякель. Собака брешет. На, читай: To view the link Register

-Добавлено-

4th SS Police Division - Major General Alfred Wünnenberg
            Battle Group 11th Infantry Division
            Battle Group 21st Infantry Division
            Battle Group 212th Infantry Division
            Battle Group 215th Infantry Division
            Battle Group 227th Infantry Division
            Battle Group 2nd SS Motorized Brigade
            SS-Volunteer Legion Flanders (two companies)
               Jackel
              • Imp
              Imperial

Date: 14 June 2020, 01:53

Tiberius S. Gracchus 14 June 2020, 01:47

Ну да. 44к человек, плюс техника и 4,5 к испанцев. 6 км. Безусловно - победа.
              Вы ппц, ребята...

Ога. При том что сами испанца самих себя насчитали 6 тыщ. И столько же немцев. И не 44 тыс., а 32.
                 Tiberius S. Gracchus
                • Imp
                Imperial

Date: 14 June 2020, 01:54

Jackel 14 June 2020, 01:49

-Добавлено-

Именно, что Хуякель.
                Сколько красноармейцев положили, а? Или на это пох? "Бабы ещё нарожают"?!
                Вот ты мне скидываешь испанскую вики, а там, как и в нашей вики, да и в любых, более адекватных источниках - соотношение потерь просто адовое. Но вам пох, Голубая Дивизия - х***я. Плять, вот из-за таких шапкокидателей и несли потери адовые в ходе войны. :facepalm:
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial

Date: 14 June 2020, 01:58

Во вторую операцию, которую ты тут приплетаешь, испанцы активно не применялись - и воевали там в основном немцы с фламандцами.

-Добавлено-

Чивоо блядь??(с) Цитаты давай, умник.
                     Tiberius S. Gracchus
                    • Imp
                    Imperial

Date: 14 June 2020, 02:01

Jackel 14 June 2020, 01:53

Ога. При том что сами испанца самих себя насчитали 6 тыщ. И столько же немцев. И не 44 тыс., а 32.

Это ппц, как сильно поменяло картину... :facepalm:
                    44к красноармейцев приводит не только вики, так что эта цифра ближе к истине, я её находил во многих источниках, когда интересовался историей именно Голубой Дивизии.
                    !!!ps Твой товарищ меня в игнор поставил, передай ему, что он напугал меня сильно, мирдверьмяч хренов. Исторег, епт. :041:

-Добавлено-

Jackel 14 June 2020, 01:58

Во вторую операцию, которую ты тут приплетаешь, испанцы активно не применялись - и воевали там в основном немцы с фламандцами.

-Добавлено-

Чивоо блядь??(с) Цитаты давай, умник.

Разве не с тобой? С кем же тогда? С Десперадо я спорил тогда? Якель, если ошибся - сорри, но помню, что ты в том споре тоже был, не помню только в какой роли.
                    Наверное всё-таки Десперадо...
                    Якель, за этот косяк извиняюсь. :046:
                       Jackel
                      • Imp
                      Imperial

Date: 14 June 2020, 02:06

Tiberius S. Gracchus 14 June 2020, 01:54

Jackel 14 June 2020, 01:49

-Добавлено-

Именно, что Хуякель.
                      Сколько красноармейцев положили, а? Или на это пох? "Бабы ещё нарожают"?!
                      Вот ты мне скидываешь испанскую вики, а там, как и в нашей вики, да и в любых, более адекватных источниках - соотношение потерь просто адовое. Но вам пох, Голубая Дивизия - х***я. Плять, вот из-за таких шапкокидателей и несли потери адовые в ходе войны. :facepalm:

Адекватный подход к изучению источников - знаком?
                      У РККА общие порядка 10 тыс. чел., у фашни - не меньше 5 тыс. чел. Не надо тут всякую чушь писать, пожалуйста - для наступления да ещё и проваленного, нормальное соотношение, более чем.

-Добавлено-

Даже если испанские данные брать (возможно завышенные) там 1 к 3 выходит и по безвозврату, и общие. С учетом того что наши атаковали в тяжелых условиях в лоб и просрали - вполне адекватное соотношение.

-Добавлено-

Хотя я не врубаюсь, откуда они почти 10 тыс. трупов взяли у РККА.
                         Tiberius S. Gracchus
                        • Imp
                        Imperial

Date: 14 June 2020, 02:13

Jackel 14 June 2020, 02:01

Адекватный подход к изучению источников - знаком?
                        У РККА общие порядка 10 тыс. чел., у фашни - не меньше 5 тыс. чел. Не надо тут всякую чушь писать, пожалуйста - для наступления да ещё и проваленного, нормальное соотношение, более чем.

Вот не поверишь, но знаком.
                        И адекватные выводы делать после изучения источников тоже надо уметь.
                        Потери 10к человек, против 5к человек противника, при общем провале наступления - победой назвать нельзя никак. От слова вообще.
                        И нашему мирдверьмячу передай это тоже. Победа, блин. 10 тысяч красноармейцев это так, фигня, да.
                        Испанцев мне не жалко (я им и быков не прощаю, если что), немцев тоже, а вот наших ребят - очень.
                        Ладно, Якель, погнали спать, а то разгорячились малость...
                        Извини, иногда могу вскипеть от твоих выводов, но вот на кой оно мне (вскипать), не знаю, но бывает. Коньяк, эмоции...
                        Всё, доброй. Будь здоров! :046:

-Добавлено-

Jackel 14 June 2020, 02:06

Хотя я не врубаюсь, откуда они почти 10 тыс. трупов взяли у РККА.

Там цифры от 8 до 10к, данные разнятся, но в этих пределах.
                        Я не смог в своё время найти точные цифры, везде разброс...
                          • 9 Pages
                          • « First
                          • 3
                          • 4
                          • 5
                          • 6
                          • 7
                          • Last »

Translate a Page
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:31 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline