Community Imperial: Казахское ханство - Сообщество Империал

Laszlo

Казахское ханство

Казахское ханство
Theme created: 20 May 2020, 14:50 · Author: Laszlo
Views:
 13 042

• 5 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 2 
 Laszlo
  • Imp
Imperial

Date: 20 May 2020, 14:50

Imp
Флаг Казахского ханства
Imp
Казахское ханство при Касым-хане

Казахи существенно не отличались по этническому составу от узбеков Абу-л-Хайра.

Казахи сплотились в 40-50-х гг. XV в. в предгорьях Каратау, на нижнем течении Сырдарьи, на севере Туркестана, вокруг Жанибека и Керея, которые происходили из рода Урус-хана. Они были современниками и сподвижниками Ахмад-хана и Махмуд-хана, которые кочевали в Северном Приаралье, унаследовав эти территории от Барака.

Spoiler (expand)
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Date: 12 June 2025, 12:37

Laszlo

Я использовал исследования казахских историков. Я так понимаю, что это слухи как и намерение афганцев защитить Коканд.

Так а зачем транслировать то, что заведомо неверно?

Есть документ, русский, вся информация записана летом 1763 г. Там рассказывается о неком посольстве от Цинов, требовавшем от Аблая и прочих выставить вспомогательные войска и дать продовольствие для похода на Самарканд:
    Spoiler (expand)

Наш переводчик сразу сказал, что это все сомнительно ("и вымышленно"). Но слух оказался упорным. И даже потом, осенью 1764 г., об этом судачили:

... китайцы де ездившим киргисцам для меня проговаривают, что де они хотят итти в тритцати тысячах в Самархант Кукташ горе, и тако де из оных их тритцати тысяч пойдут десять тысяч человек чрез киргис-кайсацкую землю и уверяют, чтоб они ни о чем не сумневались и не опасались, что де они им никакого вреда не учинят, а оныя де киргис-кайсаки услыхав таковыя от них известии весма сумневаютца...

На этом героическая остановка казахами цинских войск остановилась и более нигде не упоминается. Но "великие казахи" тут же сочинили про это еще одну "державную легенду" о своей нев...ной крутизне и победоносности.
       Старый
      • Imp
      Imperial

Date: 17 June 2025, 21:46

Из деревни приехал

Старый

А можно "чик-чик" и "яйкен кляц-кляц"? Помойку тут не надо разводить!

Мне лично хватает "великокакахов" в каментах под роликами про монголов - принципиально не отвечаю, но всегда в курсе об их обострениях и новых мутациях этой патологии.

Можно... Только этим, млин, и занимаюсь... :046:

Господа! :066:
      Сношу ВСЁ, что не касается данной темы... Тема конкретная - Казахское ханство... Расположена она на подфоруме Нового времени... Поэтому всё, что не по заявленной теме - флуд... Флуд же надо не только пресекать "на корню", но и сносить... Нафиг... :008:
         Laszlo
        • Imp
        Imperial

Date: 19 June 2025, 18:02

Плен, войны, власть: история АБЫЛАЙ ХАНА | Жамбыл Артыкбаев

Казахское видение эпохи Аблая
           R101010
          • Imp
          Imperial

Date: 19 June 2025, 18:23

Старый 17 June 2025, 21:46

Из деревни приехал

Старый

А можно "чик-чик" и "яйкен кляц-кляц"? Помойку тут не надо разводить!

Мне лично хватает "великокакахов" в каментах под роликами про монголов - принципиально не отвечаю, но всегда в курсе об их обострениях и новых мутациях этой патологии.

Можно... Только этим, млин, и занимаюсь... :046:

Господа! :066:
          Сношу ВСЁ, что не касается данной темы... Тема конкретная - Казахское ханство... Расположена она на подфоруме Нового времени... Поэтому всё, что не по заявленной теме - флуд... Флуд же надо не только пресекать "на корню", но и сносить... Нафиг... :008:

А мой коммент почему снесли?
          Опять какому-то убогому фашику не понравилось?
          И почему этот откровенный фашист и казахофоб еще не забанен?
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial

Date: 19 June 2025, 20:31

Laszlo

Только сразу берите на заметку - они для "реконструкции" жизни Аблая выборочно (!) используют казахский фольклор, попутно отвергая все документы.

Ибо нефиг! :facepalm:
               Laszlo
              • Imp
              Imperial

Date: 19 June 2025, 21:11

У них такой фактор как нациестроительство и государственное строительство. Современный Казахстан молодое государство. Я думаю этим и объясняется подача информации близкой к учебникам истории. Ну и знатоков китайских источников не так чтобы много. Поэтому и крен в сторону мусульманских источников Центральной Азии. Среди казахов есть историк обучавшийся по програме Болашак на Западе - Нурлан Кенжеахмет. Он вроде активно использовал китайские источники. Еще у них есть знаток цинских документов Бакет Эженхан, он из синьцзянских казахов переселился в Казахстан по програме оралманов. Ну и Клара Хафизова.
                 Laszlo
                • Imp
                Imperial

Date: 19 June 2025, 21:27

Военная история казахов. Эксперт по оружию раскрывает забытые технологии степной войны

Эксперт это Калиола Ахметжан. Вроде умершего русского Михаила Горелика.
                я из казахов лично более всего общаюсь с Айболатом Кушкумбаевым, Жаксылыком Сабитовым, Нурланом Атыгаевым, Жулдыз Тулибаевой.
                   Из деревни приехал
                  • Imp
                  Imperial

Date: 19 June 2025, 21:38

Laszlo

Фольклор - это очень специфический источник. И с ним применяются НЕ исторические методы работы. И каким бы ни был Казахстан государством, бред нести это ученым не дает права. Даже ученым из Казахстана, если они хотят быть учеными, а не подстилками под властным сапогом.
                     Laszlo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 19 June 2025, 21:48

А еще есть казахские шежире. Имея опыт работы с татарскими и башкирскими шеджере скажу, что очень специфический источник. Я имел опыт с иранским эпосом Шах-наме, а также сакским циклом в Тарих-и Систан. Кратко скажу что греко-латинские и древнекитайские источники намного надёжнее. Думаю что в случае казахов центральноазиатские тюркоязычные и фарсиязычные хроники ЦА надежней фольклора, но естественно лучше данные документов и архивов со стороны империй.
                       Из деревни приехал
                      • Imp
                      Imperial

Date: 19 June 2025, 22:23

Laszlo

Казахское ханство при Касым-хане

Про "флаг Казахского ханства" просто промолчу :facepalm:

Но про "Казахское ханство при Касым-хане - а что, в начале XVI в. существовало "Ойратское ханство"? И чем Могулистан отличался от "Кашгарского ханства"? (если что - было Яркендское ханство)

И как Шейбаниды напрямую соседствовали с Делийским султанатом, когда между ними был целый "пояс астероидов"?

Такие карты не проясняют, а только запутывают дело! Зачем их вывешивать?
                        • 5 Pages
                        • « First
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:41 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline